Котлета из пробирки и напечатанный стейк - наша еда в ближайшем будущем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Компания Redefine Meat (Израиль) получила шесть миллионов долларов в качестве гранта на доработку 3D-принтера, предназначенного для изготовления альтернативных мясных продуктов из растительных волокон. Инвестиции предоставлены венчурными компаниями CPT Capital и Hanaco Ventures, а также самой крупной птицеводческой фирмой Германии – PHW-Gruppe. Это далеко не единственная компания, работающая над созданием искусственных продуктов питания.

Производители искусственных продуктов считают, что за ними будущее
Производители искусственных продуктов считают, что за ними будущее
 

Теперь это уже недорого

Семь лет назад, когда стартап MosaMeat (Нидерланды) представил результат своих разработок искусственного мяса, стоимость «ненастоящего» бургера составила… 325 тысяч долларов. Кстати, проект был профинансирован компанией Google. Однако выглядело это в не столь далеком 2013 году как чистой воды научные изыскания.
 
Но уже три года спустя, в 2016 году, котлета из искусственно выращенного мяса обошлась создателям всего в 11 долларов! А на сегодняшний день уже объявлено о создании техники печати искусственного мяса на 3D-принтерах, благодаря чему рентабельность его производства будет приближена к естественному разведению.

3D-принтер для печати мяса. Фото с сайта theguardian.com
3D-принтер для печати мяса. Фото с сайта theguardian.com

Согласно иностранным СМИ, в будущем году напечатанные на принтере мясные продукты могут появиться в европейских ресторанах, а еще через несколько лет устройства можно будет приобретать для домашнего использования.
 
На сегодняшний день существуют проекты, позволяющие говорить о стоимости одного килограмма искусственного куриного мяса в 50 долларовНо, судя по всему, стоимость такого мяса будет снижаться. Возможно, в будущем красиво зажаренный стейк из свинины станет самой недорогой едой.
 
Ads by

Из чего печатают мясо 

Ученые разработали два варианта производства альтер-мяса с помощью 3D-принтера: из животных клеток, выращенных в лабораториях, и из растительного материала. Сырье заправляется в картридж, состоящий из множества пробирок. Создатели технологии объявили процесс экологически чистым и безопасным.
 
«Все мы любим мясо, но у нас недостаточно ресурсов для того, чтобы его производить. Коровы требуют много воды, много пищи и огромную территорию для содержания», – говорит Эшчар Бен-Шитритсоучредитель и генеральный директор израильской фирмы Redefine Meat, получившей шестимиллионный грант.

Животные клетки для мясной продукции будут выращивать в специальных лабораториях
Животные клетки для мясной продукции будут выращивать в специальных лабораториях

Животные клетки для печатной мясной продукции будут производиться высокотехнологичным способом в специально оборудованных лабораториях. Насколько экологичными будут такие заводы, пока никто не объяснил.
 

Чем аргументируют создание искусственного мяса

Мясо, выращенное с помощью генной инженерии, безусловно, выгодно крупным корпорациям, которым не придется тратить средства на дорогостоящее производство настоящего мяса. Кроме того, выращивать мясные клетки в домашних условиях не только невероятно сложно, но и нерентабельно, а следовательно, не будет никакой конкуренции от мелкого фермерства.
 
При умелом манипулировании законодательными актами животноводство и птицеводство, даже на уровне подсобных хозяйств, может быть запрещено. Например, известно о суровых законах, не позволяющих американским и европейским огородникам и садоводам угощать выращенными продуктами даже близких родственников. Излишки же можно продать только корпорациям.
 
Однако такая правда не устроит обычных людей, а потому много говорится о нехватке мяса, недостатке пастбищных земель и о парниковых газах от животноводства, которые отравляют планету.

Создатели искусственного мяса говорят о недостатке пастбищ и парниковых газах от животноводства
Создатели искусственного мяса говорят о недостатке пастбищ и парниковых газах от животноводства

Следующая группа доводов – польза для организма, в частности – отсутствие холестерина в таких продуктах и возможность добавления в них различных ингредиентов, благотворно влияющих на человеческий организм. 

Кроме того, руководство Redefine Meat считает, что альтернативное мясо может стать решением продовольственной проблемы в бедных странах и, безусловно, понравится вегетарианцам.
 

Не только мясо 

Надо сказать, что искусственное мясо – не единственный альтернативный продукт, над созданием которого трудятся производители. Ученые из Сан-Франциско создали «яичный» белок из сахара и дрожжей путем специальной ферментации. Уже есть майонез из бобовых, крабы из водорослей, ученые работают над созданием искусственной рыбы и других морепродуктов.
 
И, конечно же, не обошли вниманием искусственное молоко – не кокосовое или соевое, а на основе дрожжей и сахара, которое не содержит лактозы, зато имеет, по утверждению создателей, много полезных питательных веществ. Из такого молока можно делать другие продукты – кефир, сыр, мороженое, как из обычного молока.

Останется ли на наших прилавках настоящее молоко, если ученые создадут искусственное?
Останется ли на наших прилавках настоящее молоко, если ученые создадут искусственное?

Некоторые из альтер-продуктов уже давно прошли стадию разработки и вполне успешно продаются в тысячах американских и европейских супермаркетов. Хотя, конечно, они еще не составляют существенной конкуренции традиционным настоящим продуктам. Но многие ученые и производители считают это делом времени.
 
Есть или не есть искусственное мясо, рыбу и молоко – это выбор каждого человека. Но останется ли у нас возможность выбирать несколько лет спустя, или мы будем есть стейки из пробирок и 3D-принтеров, запивая их молоком из дрожжей и сахара? Пока этот вопрос решают за нас ученые и главы крупных корпораций.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
9 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 3286 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Мы лучше по-старинке, напечатанные котлеты как-то не вдохновляют. Да и для здоровья вряд ли полезны.
Татьяна, а может, это мы от жизни отстали? Я 3D принтер вживую в первый раз увидела лишь в прошлом году (понятное дело, обычный — не тот, который котлеты и стейки печатает ) А до того никак не могла понять, ну как это — напечатать объемный предмет Теперь поняла, но «напечатанное» мясо аппетита и у меня не вызывает… Хотя… та же колбаса, к примеру, что у нас уже сейчас в магазинах продается, с натуральным мясом тоже ведь явно состоит лишь в отдаленном родстве…
Марина, может быть. Это сейчас для нас не обычны «продуктовые», так сказать, принтеры. Вызывают не столько удивление, сколько отторжение. Так в общем-то наверное воспринимались в своё время старшим поколением компьютеры и сотовые телефоны — «не надо нам», а сейчас уже никто не представляет жизни без них. Но натур продукт в любом случае вкуснее.
Моё мнение — пусть себе мозги напечатают на 3D и т. д. И так хватает всякой гадости…
Их влажные фантазии понятны — запретить производить любую пищевую продукцию, после чего открыть единственную лабораторию по производству и ненавязчиво править миром, а все будут безропотно на них работать как рабы и жить в чуланчиках с нарисованным очагом а-ля папа Карло. Это понятно.
Мне кажется в каком-то из денежных кланов пошла значительная деградация и кто-то там слегка перебрал марихуаны и безнадежно тронулся умом. Интересно в чем смысл такой цивилизации и кому она вообще в подобном виде нужна и в каком бреду.

Мне кажется человеческая беспомощность, в частности в отрасли сельского хозяйства имеет прямую связь с употреблением разных разрушающих интеллект веществ — в российской деревне это был в огромном количестве алкоголь, в западном мире — всевозможные «легкие» наркотики, в частности кока-кола когда-то имела в составе кокаин (и именно потому так и называлась кока). Это привело к повальному слабоумию и общей деградации потомства, практически эпидемиям всевозможных психических расстройств, на фоне этого даже вылезла псевдонаука евгеника, пытающаяся «прикрыть» и завуалировать результаты воздействия данных веществ на человеческое общество, а в западном мире и вовсе для его более-менее функционирования нужна целая когорта психологов, объясняющих людям примитивные вещи.

На выходе имеем толпы абсолютно беспомощных людей, с крайне низким уровнем умственного развития, логики и обучаемости (намного ниже неграмотных крепостных крестьян в России или рабов плантаций Америки, потому что они как раз-таки умели себе спокойно и пищу «придумать» и жилище возвести в отличие от современного «человека»), могущих выполнять только тупо одну и ту же примитивную работу и чуть в сторону — впадающих в нечто вроде ступора, любое другое дело представляется им сложнее чем здоровому, но ребенку, который может отгадать что-то или додумать, эти же — уже нет. Женщины не умеющие даже с полуфабрикатов готовить, мужчины которые не могут кран на кухне поменять, отвинтив четыре гайки и вот это всё.
Ну и этому «обществу» ничего не остаётся кроме как питаться тем что дадут, ибо интеллекта справиться с содержанием коровы или козы им попросту не хватит, а уж более технологичные производства им и подавно не по зубам.
Паша, если что, у меня есть книга Домоводство Там есть инфа, как за скотиной ухаживать, как доить корову и т.д и т.п. Книга 1956 года выпуска. Советский человек должен был уметь всё. Ну если что, я курей в сараюшке разведу. Напечатанные котлеты — это не моё. Единственная проблема, как их того… Не смогу.
Ну и я про то же. У меня дед всю жизнь на заводе проработал — ну так во время отпуска на даче это абсолютно не мешало ему огурцы выращивать и консервировать, сараи какие-то возводить, инвентарь садовый ремонтировать и в порядке держать, то да сё. Хотя никаких «трех высших образований» у него и близко не было.
А сейчас какая-то странная мода — если человек что-то одно делает, то всё, привет, словно ему какое-то табу на всё остальное наложили, ничего нельзя. Я не утверждаю что все прям сплошь должны всё бросить и до одурения навоз лопатами грести, но по минимуму-то можно чему-то постороннему учиться, как-то жизнь себе улучшать… А то как застопорятся в одном — и сидят.
Не знаю, я может под впечатлением, не знаю. Тут в поселке одна семья разошлась, муж работал вроде бухгалтера где-то, и жена при банке, ну, вроде операционистки. Купили участок пока деньги были, потом чет там не срослось — мужа уволили, жена одна работает. Дома ничего не делают — ни он ни она, чуть что (даже на всякую ерунду) рабочих нанимают. Прошло лет с десять, человек так работу и не нашел (нет в Москве, видимо, работы, вот прям никакой). Не, ну я в принципе тоже нигде не работаю годами, но я как-то освоил птицеводство, консервирование, то да сё, коз завел, как-то шевелюсь, развиваюсь, чуть-чуть богатею… Эти ровно сидят. Сидели-сидели, набрали кредитов, трое детей — айда разводиться, денег нет, баба одна тянуть устала, этот тоже чет устал, ну и привет. А участок 12 соток. Ну я понимаю, ладно там, не знаю, денег нет, ну так «халявы» вокруг достаточно — икшанские холмы все заросли облепихой, хоть её накопай даром да посади, компот можно сварить, всё лучше чем ничего вообще, ну или кур заведи, что ли, или гусей, трава гусям вообще бесплатно растет, ну да, зерно надо еще, но хоть посей на трех гусей прокормить хватило бы, коли столько лет без работы сидишь вообще (и не скучно?). Неа. Просидели, годы жизни слили в никуда, ничего толком не нажили и айда разводиться.

И так — постоянно, какая-то мода. Сидят-сидят, потом им дадут на обед кузнечиков и искусственное мясо — ну и счастливы будут, сжуют, фигли.

Никто ж не говорит что нужно прям разрастись до уровня крупного агрохолдинга, стать владельцем заводов, газет, пароходов — но себе-то уж можно как-то «придумать» что-то, хоть бы за грибами сходили насолили, что ли… Не, сидят, а за грибами в магазин.

Раньше возьмешь крепостного крестьянина — ни образования, ни даже грамоты не знает, ничего, как-то вылезает, умеет, единственная проблема — барин обдирает, а сейчас в современном мире никакой барин не обдирает — а на ровном месте ничего не могут и не хотят. Ладно здесь, в Америке-то чего, там же климат в большинстве штатов хоть ананасы сажай, трава круглый год даже сено заготавливать особо не надо. Искусственное мясо. Ну здрасьте, ну спасибо.

Не знаю, может разве только куда-нибудь на колонизацию планет если отправляться может там это и надо, а здесь-то зачем? Да и то не уверен, злаки еще на МКС выращивали, задолго до гидропоники вообще, прям уж так трудно в условиях другой планеты и наличия гравитации под куполом что-то примитивно «изобразить», не усложняя себе жизнь лабораторией.

Не, совершенно не понимаю этого всего. Смахивает на то, что весь мир не хочет учиться ходить и поэтому надо массово производить инвалидные кресла на колесиках, вне зависимости от того, есть у людей ноги или нет.
Паш, мне думается, это просто разные взгляды на жизнь, и так было всегда. Кто-то барахтается и умеет выбраться в любой ситуации, осваивая новые знания, «придумывая» себе занятие и источники пропитания — а кто-то складывает ручки и ждет, когда все «само образуется». Да, возможно, сейчас последних стало больше: цивилизация таки разбаловала тех, кто и раньше не был особо склонен шевелиться и хоть что-то ручками делать. Но по сути, в основе всего — характер, тот стержень, который в человеке либо есть, либо нет.
Я сомневаюсь, что описанная ситуация — продукт нынешнего времени. Потому как у меня перед глазами немало примеров — есть и молодежь, которая не чурается деревенской жизни и здесь, «на земле», своими руками создает себе тот уровень жизни, которого хочется, есть и люди старой, вроде бы, закалки, которые сидят сложа ручки и жалуются на жизнь. Вот буквально на днях одна звонила: «Да мы рано на дачу не приезжаем — у нас же не растет ничего, один борщевик, да и холодно еще, дом не прогреть». Ну, да, лучше любоваться год за годом на заросли борщевика, чем разбить пару грядок или посадить картошку. И лучше сидеть в четырех стенах своей квартиры и страдать, что куплено мало гречки, чем уехать на дачу (где большой дом — но его же надо греть, да) и начать шевелиться.
Это выбор, который каждый делает для себя. Я, например, осознанно выбрала деревню — мне так спокойнее. Я знаю, что земля прокормит. Кризисы, эпидемии не отменяют смены времен года и иных законов природы. Вот, уже пробивается повсюду экологически чистая крапива и сныть, на грядках лучок в рост пошел — значит, как минимум, авитаминоз нам не грозит Сей, сажай, летом ягоды-грибы собирай — уж сыт-то всяко будешь.
Но многие на меня смотрят как на существо с другой планеты: «Как вы живете? В деревне же скучно». Да ладно! Тут крутишься, как белка в колесе, и все равно остается море дел, которые не сделаны — потому что элементарно часов в сутках не хватает и физических сил. Скука?? Не, не слышала… Да мне жизни не хватит, чтобы сделать все, что хочется, что задумано, — какая скука, где на нее время-то взять?
Поэтому, Паша, нам не понять тех, кто способен годами сидеть ровно и упиваться собственными проблемами вместо того, чтобы их хоть как-то решать. И да, для кого-то, полагаю, напечатанное мясо и искусственное молоко станет решением продовольственной проблемы — это же проще, чем вырастить что-то самому. Но техническая цивилизация уязвима: отрубилось электричество — встали те 3D принтеры — все, еда кончилась. А в полях и в лесах все по-прежнему растет… Но если кому-то проще уповать на технический прогресс — его воля, его право, его выбор.
Как-то так
Марина, меня тоже изумляют люди, которые живут в деревне впроголодь, собираются, но им лень посадить картошку и овощи. Предлагала остатки семенного картофеля, рассады, но… лом в спине

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: