Где увидеть северное сияние: места и лучшее время для наблюдения за этим чудом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Вы уже слышите колокольчики на тройке Деда Мороза? Или ожидаете деда на оленьей упряжке из Лапландии? Если наблюдение солнечного гало и прочих небесных явлений еще не создало должной праздничной атмосферы, пора переходить к одному из самых ярких предновогодних шоу Природы. Предлагаю поговорить о северном сиянии — почему оно происходит и где его можно увидеть.



Пожалуй, лучшее световое шоу
Пожалуй, лучшее световое шоу

Что северным мы называем сияньем

Что северным мы называем сияньем,
Есть не сиянье — игранье лучей.
Владеет великим оно расстояньем,
Рожденье различным дает чарованьям,
Узорной легендой встает для очей.
Константин Бальмонт. Северное сияние

Поэт на то и поэт — его дело не солнечно-земная физика, а красота образа, слога и рифмы. Физики же знают точно, что причина этого явления не в «игранье лучей», а в люминесценции — нетепловом свечении вещества, вызванном поглощением им энергии возбуждения.

Полярное сияние, как его видят космонавты
Полярное сияние, как его видят космонавты

Наблюдатель видит сполохи разноцветного холодного свечения в небе, потому что солнечный ветер (поток ионизированных частиц гелиево-водородной плазмы, истекающий со скоростью до 1200 км/ч в космическое пространство из солнечной короны) встречается с атмосферой планеты, обладающей собственным магнитным полем.

Энергичные частицы солнечной плазмы сталкиваются с молекулами и атомами газа в атмосфере, передают им свою энергию, отчего атомы приходят в возбуждение. Затем, возвращаясь в свое обычное состояние, атомы газов испускают излишек энергии в виде фотонов света. Этот свет мы и можем, затаив дыхание от восхищения, наблюдать.

Такая вот солнечно-земная физика
Такая вот солнечно-земная физика

Guovssahas: свет, который слышно 

Цвет и вид сияния зависят от состава газов в атмосфере и высоты. Для Земли наиболее типичны спектральные серии двух газов:
  • кислорода — бело-зеленое или желтоватое свечение на высоте около 100 км, сменяющееся розоватыми оттенками выше 150 км;
  • азота — на небольшой высоте (от 60 км) розово-красное сияние, выше — фиолетово-голубое. 

Солнечный ветер и магнитное поле Земли
Солнечный ветер и магнитное поле Земли

Для наблюдателя северное сияние представляется как пульсирующее и меняющееся свечение неба. «Ловцы сияний» — ученые-геофизики и любители наблюдений за атмосферными явлениями — различают самые разные формы свечений.
  • Движущиеся полосы или занавеси.
  • Лучи или столбы — похожи на лучи прожекторов, направленные с земли.
  • Вуаль — общее свечение неба без видимой структуры.
  • Свечение — вдоль горизонта, как при восходе солнца.
  • Дуга — гомогенная и лучевая. Сияние в виде правильной арки (без определенной структуры) или состоящее из вертикальных лучей.
  • Корона.

Спектральные линии полярного сияния. Фото с сайта atoptics.co.uk
Спектральные линии полярного сияния. Фото с сайта atoptics.co.uk

В 2017 году астрономами-любителями из Канады был открыт новый вид сияний, который был назван Стивом. Он выглядит как полосы фиолетовых оттенков шириной около 30 км, протянувшиеся с востока на запад.

Стив. Фото с сайта naked-science.ru
Стив. Фото с сайта naked-science.ru

Различаются и яркость, и цветовая интенсивность сияний от очень слабой, почти неразличимой до света, при котором можно спокойно читать. Сияния бывают:


  • пульсирующие — меняющие яркость или ритмично появляющиеся и исчезающие;
  • пламенеющие — волны света движутся снизу вверх;
  • поточные — изменение яркости и цвета происходит горизонтально;
  • тихие — когда перемены в яркости или цветности происходят незначительно. 

Явление может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. На языке саамов полярное сияние называется guovssahas — «свет, который слышно»: иногда, помимо световых эффектов, наблюдаются и звуковые — треск, хлопки, гул.

У полярного сияния может быть разная расцветка, интенсивность и форма
У полярного сияния может быть разная расцветка, интенсивность и форма

Как увидеть северное сияние

Мы привычно называем подобные световые явления северным сиянием, хотя более правильно говорить «полярное сияние», потому что явление люминесценции происходит и на Северном, и на Южном полюсах. И даже не только на нашей планете — для этого шоу необходимо наличие у планеты магнитного поля и атмосферы. Этим требованиям отвечают почти все планеты Солнечной системы, исключение — Меркурий.

Как увидеть северное сияние?
Как увидеть северное сияние?

А лучший вид на это явление открывается в малонаселенных районах, где световое загрязнение городов минимально, — с осени по весну, в ясную погоду.

Ads by

Где поймать сияние

Полярные сияния чаще всего можно наблюдать около полюсов (потому что Земля представляет собой огромный диполь), за полярным кругом, выше 66-й параллели для Северного и Южного полушарий. С точки зрения туриста, наблюдение этого феномена (aurora borealis) более удачно в нашем, северном Заполярье: больше населенных мест. Посмотрим, куда же можно отправиться, чтобы увидеть полярное сияние.

Северное сияние со смотровой площадки на горе в национальном парке «Абиску»
Северное сияние со смотровой площадки на горе в национальном парке «Абиску»

В первую очередь, конечно, на родину Санта-Клауса или Йоулупукки — в Лапландию. Это север Норвегии, Швеции, Финляндии и Кольский полуостров России.

  • Норвегия. Одно из лучших мест для любования этим чудом природы! Территорию от мыса Нордкап до Лофотенских островов называют «поясом северного сияния». Можно посетить города Киркенес, Алта и Тромсё. В Тромсё проходит Фестиваль северных сияний. А в городе Алта, на вершине горы Халти, находится первая в мире обсерватория северного сияния, построенная в 1899 году. Можно улететь на архипелаг Шпицберген, в самый северный населенный пункт в мире с населением более тысячи человек — Лонгйир. На Шпицбергене есть и российский поселок Пирамида. Это советская угольная шахта, ныне законсервированная и развивающаяся как туристический объект. Поселок принадлежит России, но находится под юрисдикцией Норвегии.

Полярное сияние над селом Териберка Мурманской области
Полярное сияние над селом Териберка Мурманской области

  • Швеция. Национальный парк «Абиску» со смотровой площадкой Aurora Sky Station на высоте 900 м над уровнем моря около одноименной деревушки — отличное место для наблюдения за северными сияниями. Удачное расположение (200 км на север от полярного круга) позволяет любоваться разноцветными сполохами 2/3 ночей в году.
  • Финляндия. В окрестностях города Рованиеми, деревень Инари, Кильписъярви, Соданкюля, Ивало открываются шикарные виды.
  • Север России. Идеальное место — Кольский полуостров: Мурманск, Североморск, Апатиты, Кандалакша. В Поморье — Архангельск, Северодвинск, можно заодно заехать в гости к Деду Морозу в Великий Устюг, но шансов увидеть там полярное сияние меньше. Более труднодоступные места — север Красноярского края, например Норильск.

Фэрбанкс, Аляска
Фэрбанкс, Аляска

Кроме этого, северное сияние хорошо видно на большей территории Исландии (Рейкьявик, Сандгерди, Акюрейри, Стоксейри, Каулваведль). Если мечтаете совместить настоящее путешествие с наблюдением за чудесным природным явлением, отправляйтесь в дальние края, например в Канаду (г. Йеллоунайф) или на Аляску, в г. Фэрбанкс.

Южное полярное сияние (aurora australis) увидеть гораздо сложнее. Разве только отправиться в круиз в Ушуаю (Аргентина) — самый южный город Земли.


Когда отправляться на «охоту»

«Охотничий сезон» для ловцов сияний начинается осенью: с августа по апрель — самая большая вероятность увидеть своими глазами это красивое природное явление. За полярным кругом возможность появления полярного сияния очень велика — практически каждую ночь.

Для тех, кто не планирует дальних путешествий, тоже есть возможность увидеть эту красоту. Так как появление сияний зависит от солнечной энергии, то во время нарастания активности нашего светила (в начале 11-летнего солнечного цикла) авроральный овал (кольцо вокруг полюсов, определяющее диапазон появления полярного сияния) расширяется. И полыхание небес можно наблюдать и в более низких широтах — на территории Ленинградской области и даже Москвы. 

Авроральный овал северного полюса на 14:55 Московского времени 19 декабря 2020 года. Фото с сайта spaceweatherlive.com
Авроральный овал северного полюса на 14:55 московского времени 19 декабря 2020 года. Фото с сайта spaceweatherlive.com

Во время сильных магнитных возмущений полярное сияние бывает видно и вовсе в тех местах, где оно случается раз в 300-500 лет. Например, во время события Кэррингтона (геомагнитной бури 1859 года) свечение увидели почти на всем северном полушарии, вплоть до Кубы. 

Осенью 2020 года специалисты по космической погоде объявили о начале нового 11-летнего солнечного цикла. По расчетам, максимума своих возможностей в этом цикле светило достигнет к 2025 году. Так что у всех желающих появилась отличная возможность полюбоваться ярчайшим световым шоу — полярным сиянием. На сайте Space Weather Live можно посмотреть «расписание представлений» почти в реальном времени.

О других необычных явлениях природы и интересных фактах читайте в следующих статьях:




Статья размещена в разделах: , ,
7 комментариев 9 спасибо за статью   в избранное 1301 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (7)
Наташенька! Какое удивительно — сказочно — волшебное представление природы!
Спасибо большое, затаив дыхание рассматриваю и читаю, спасибо огромное!
Просто фантастическое зрелище! Чудо природы! Вот увидеть бы хоть раз, вживую
Добрый всем предноговодний вечер! В ночь с 5 на 6 октября прошлого года я летел рейсом с Крита в Москву. Прямиком на север. Сидел в кресле по правому борту. То есть, вынужден был смотреть в иллюминатор строго на восток. Не спалось.
Примерно на полпути, в районе Ростова- на- Дону (ведь Украину облетали крюком, от греха подальше) на фоне темного, если не сказать черного, неба, увидел коричнево-бордовые сполохи. Размером они были примерно с треть неба, видимого в иллюминатор. Они носили сугубо горизонтальный характер. Отчетливо понимая, что самолет находится в средних широтах и ТУТ ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ (как я учил в книжке), предо мной возникла неразрешимая задача — ЧТО ЖЕ ТАКОЕ Я ВИДЕЛ? Неразрешимой для меня она была примерно пол суток, до тех пор, пока я не проспался после бессонной ночи и не щелкнул тумблером радиоприемником. «Попал» прямиком на очередной выпуск «Новостей», в конце которых сообщили, что сегодня ночью что-то невообразимое творится в атмосфере над европейской частью РФ. Так что, мне, можно сказать, повезло увидеть редкое атмосферное явление.
Спасибо Наташа за статью.
Вам повезло Да ещё и из самолёта — там же совсем другой вид
Наташа, спасибо! Очень красиво, завораживающе, волшебно!
2019 год, сын снимал в Швеции, был в командировке.Правда фото не очень хорошего качества.

















Какая красотища!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: