Под Ярославлем печатают на 3D-принтере новый поселок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
В Ярославской области скоро появится поселок из 12 домов, сооруженных при помощи строительного 3D-принтера, сообщает официальный портал органов власти региона. Строительством занимается местная компания на оборудовании собственного производства. 

Строительный принтер за работой. Фото с сайта www.yarregion.ru
Строительный принтер за работой. Фото с сайта www.yarregion.ru

Компания АМТ, резидент фонда «Сколково», с 2015 года уже произвела и реализовала в 15 странах мира 150 строительных принтеров, а сейчас у нее в работе еще 12 контрактов на поставку инновационного оборудования. 

Большеформатный строительный принтер S-300, который трудится на возведении домов нового поселка, позволяет сооружать здания до 120 м² площадью, в 1 или 2 этажа. Рабочее поле этого устройства — 11,5×11×6 м, а функционирует оно по тому же принципу, что и обычные 3D-принтеры. 

«Это одни и те же станки с ЧПУ, только стройпринтеры больше размером. Однако они позволяют реализовать любую фантазию архитектора (принтеру все равно, что печатать, простое прямоугольное здание или дом с лекальными фасадами, башенками и колоннами). И максимально автоматизировать процесс, благодаря чему время на строительство снижается в полтора раза», — объясняет генеральный директор компании АМТ Александр Маслов.

3D принтер позволяет реализовать любую фантазию архитектора. Фото с сайта www.yarregion.ru
3D-принтер позволяет реализовать любую фантазию архитектора. Фото с сайта www.yarregion.ru

Темпы строительства действительно впечатляют: первый дом на стройплощадке под Туношной был выполнен на готовом фундаменте всего за 27 часов. Это одноэтажная постройка, имеющая жилую площадь 46 м². Следующее здание которое планируется возвести осенью, будет двухэтажным, 100 м² площадью. 

Что еще немаловажно — ожидается, что «напечатанные» дома будут весьма доступными по цене. По предварительным оценкам, квадратный метр площади такого жилья (без отделки) будет стоить около 20 тыс. рублей. 

Пока речь идет о строительстве домов, которые предполагается использовать в качестве гостиниц и общежитий при учебном центре, готовящем будущих специалистов по строительным 3D-принтерам. Однако эксперты уверены, что за этой технологией будущее. 

Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково», утверждает: «3D-печать зданий и элементов сооружений — перспективная тема, которая скоро может стать трендом во всем мире. <...> У российских компаний сейчас есть прекрасная возможность занять одни из лидерских позиций за счет внедрения технологий, позволяющих сократить время и расходы на строительство объекта, что особенно важно в условиях дефицита трудовых ресурсов в строительной отрасли».

Вам также может быть интересно:


Запись размещена в разделах: , , ,
5 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 3359 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Интересно очень! НО! Маловато информации. Из какого материала осуществляется печать? Ведь не пластик же, как у простых 3D принтеров? Это какой то аналог бетона? Насколько долговечен такой дом, насколько комфортно жить в таком, интересно? Короче, про преимущества для строителей я из статьи поняла, но вот про плюсы и минусы для тех, кто в нём жить будет хотелось бы поподробней. Или ещё нет такого опыта?
Согласна, Яна, у меня возникли те же вопросы.
Я читала, что компания АМТ, которая уже построила дом по такой технологии в Ярославле, использует бетон. Он имеет особенности, которые позволяют сцепляться тонким слоям элементов, изготовленных на принтере.
Надо же! Что только не печатают с помощью принтеров, уже и дома стали шлёпать. Перспективное изобретение. Правда многоэтажки в городах с помощью таких технологий не построишь. Так что без людских ресурсов никуда.
Мне кажется подобное больше для колонизации Марса подойдет, где с атмосферой напряженка, и людям не больно-то поработаешь, возводя модули. А конкретно здесь это не особо-то нужно вообще. Ну и потом 20 тысяч квадратный метр — дешево?! Дешевле выучиться на каменщика и самому из кирпича сложить, эти деньги тратя себе на питание во время работ. Тем более что типовые квадратные конструкции уж куда легче обслуживать и ремонтировать, чем отлитые «дугами» с полётом фантазии, вдобавок проигрывающие по площади.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: