Стройматериалы из пищевых отходов: станут ли они альтернативой традиционным

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MasterPetya MasterPetya
Мастер Петя Москва
Построить дом из пищевых отходов? Похоже, скоро такая идея станет реальностью: ученые разных стран создают строительные материалы из сырья, которое для этих целей, на первый взгляд, совсем не предназначено. Бетон из банановой кожуры и водорослей, утеплитель на основе молочной сыворотки и патоки, полимерный композит из гречишной шелухи — материалы уже существующие.



Нет, это не мусор - это сырье для изготовления строительных блоков
Нет, это не мусор — это сырье для изготовления строительных блоков

Зачем они это делают?

Может показаться, что подобные изобретения — не более чем стремление к оригинальности: зачем делать бетон из такого неоднозначного сырья, если есть десятилетиями проверенные технологии? Что это: веяние моды на экологически чистые товары или реальная необходимость?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, что пищевые отходы признаны в мире серьезной экологической проблемой. Масштаб ее впечатляет: по разным оценкам, в категорию отходов попадает примерно 30-40% всех производимых человечеством продуктов питания. Они отправляются на свалки, где разлагаются, увеличивая выбросы парниковых газов, что, в свою очередь, ухудшает и без того непростую экологическую обстановку на планете. 

Добавим к этому проблему голода и нехватки продовольствия. Во многих африканских и азиатских странах люди страдают от недоедания — и одновременно, по мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), примерно 1,4 млрд гектаров сельхозугодий (около трети всех сельскохозяйственных площадей) во всем мире фактически производят пищу, которая будет выброшена на свалку. 

Примерно треть всех произведенных продуктов питания отправляется на свалку
Примерно треть всех произведенных продуктов питания отправляется на свалку

Создание и развитие технологий переработки пищевых отходов, с одной стороны, помогает обществу сделать потребление более осознанным и привлекает внимание людей к социальным аспектам проблемы. С другой стороны, это реальная практическая возможность сократить вредное воздействие отходов на окружающую среду.

Наконец, нельзя умолчать и о качестве существующих сегодня на рынке строительных материалов. Многие из них содержат вредные вещества (смолы и др.), способные оказать негативное влияние на здоровье. А бетон или утеплитель из пищевых отходов — материалы экологичные и безопасные для природы и человека.

Ads by

Строительные блоки из овощей

Ученые Токийского университета разработали технологию создания строительных блоков из разнообразного растительного сырья. В дело пошли морские водоросли — один из важнейших продуктов питания в Стране восходящего солнца, банановая и апельсиновая кожура, китайская капуста, тыквенные и луковые очистки. 

Отходы высушили в вакуумной среде и превратили в порошок, затем добавили специи и приправы, смешали с водой и подвергли обработке при высоких температурах по методу теплового прессования, применяемого при изготовлении стройматериалов из отходов древесины. 

Японские ученые научились превращать растительные отходы в стройматериалы
Японские ученые научились превращать растительные отходы в стройматериалы

Полученные строительные блоки оказались устойчивыми к грибку и гниению. Они не поражаются вредными насекомыми и не страдают от атмосферных воздействий. Во всяком случае, за 4 месяца испытаний на открытом воздухе этот материал нисколько не изменил своих свойств.



Состав исходного сырья, как выяснили исследователи, непосредственно влияет на прочность готовых изделий. Так, блоки из капусты оказались втрое прочнее бетона, а вот тыквенные стройматериалы высокой прочностью не отличаются. Приправы на качество и прочность не повлияли, но с ними вкуснее (да-да, новые материалы еще и съедобны!).


Утеплитель на основе молочной сыворотки

А это уже разработка российских ученых, которые нашли способ производить безопасный материал, не уступающий по теплоизоляционным свойствам популярной минеральной вате.

В современных минераловатных утеплителях в качестве связующего компонента используются фенолформальдегидные смолы. Отечественные специалисты предложили заменить их безвредной, экологически нейтральной клеевой основой из полимера, вырабатываемого особыми бактериями в результате переработки молочной сыворотки и патоки. 

Трудиться на производстве нового утеплителя будет особый подвид бактерии Leuconostoc mesenteroides, которая используется в пищевой промышленности при производстве йогурта. Этих «работников» специально обучали в лабораторных условиях, отбирая тех, кто успешно адаптировался к новой пище. 

При переработке молока остается сыворотка - возможно, она станет сырьем для нового строительного материала
При переработке молока остается сыворотка — возможно, она станет сырьем для нового строительного материала

Вот что говорит о разработанной технологии доцент кафедры технологии композиционных материалов и древесиноведения Сибирского госуниверситета им. М.Ф. Решетнёва Михаил Баяндин: "Для того чтобы создать новый утеплитель, нам в первую очередь необходимо специальное связующее вещество. Чтобы его получить, мы смешиваем молочную сыворотку (как правило, ее утилизируют после производства сыра) и мелассу (патоку), которая образуется при изготовлении сахара из свеклы. Затем в полученный состав добавляются микроорганизмы. Питаясь этими ингредиентами, они образуют полимер под названием декстран, который в дальнейшем используется в качестве клеевой основы материала".

«Молочные» строительные маты, по словам разработчиков, будут стоить не дороже нынешних минераловатных и не уступят им по своим потребительским свойствам. К тому же, этот инновационный материал требует меньше затрат энергии для производства, а по окончании срока службы может быть отправлен на переработку. 


Все в дело

Под пищевыми отходами зачастую понимают не только остатки готовой еды, но и те «побочные продукты», которые получаются при ее производстве. В частности, пищевые растения (например, зерновые) содержат несъедобные части: шелуху, солому и т.п. Их называют «неизбежными пищевыми отходами» и ищут способы эффективной переработки. Одним из таких способов стало производство строительных материалов. 

Так, в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) изобрели полимерный композит, одним из основных материалов при производстве которого служит гречишная шелуха. В Алтайском государственном техническом университете пошли еще дальше: здесь предложили технологию производства композитных материалов из отходов переработки зерновых (солома, шелуха, лузга), а также древесной коры и хвои.

На Алтае ученые создали стройматериалы из отходов переработки зерновых
На Алтае ученые создали стройматериалы из отходов переработки зерновых. Фото с сайта tayga.info

Стройматериалы изготавливаются без применения синтетического клея, их прессуют под давлением при высокой температуре. Технология проста и экологична, а получаемая продукция безопасна для человека и не уступает по качеству плитам из древесных отходов. 

В Дании еще несколько лет назад был построен дом из переработанных сельскохозяйственных отходов, а специалисты американской компании Ecovative Design изобрели теплоизолирующий материал на основе быстро растущего мицелия.

Словом, тема не новая. К сожалению, до стадии массового производства пока ни одна из придуманных учеными технологий не добралась. А как по-вашему, есть у таких стройматериалов перспектива? Хотели бы вы жить в доме, построенном из переработанных пищевых отходов? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
58 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 5984 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (58)
Добрый вечер Петя! Спасибо за забавную информацию. Разумеется, сразу хочется «на отмаш» дезавуировать эти придумки, но подождем с финальным резюме. Допускаю, что какие-либо из представленных в статье технологий в той или иной степени когда-нибудь в будущем найдут свое место в своей строительной нише. А пока… Пока на ум приходят каверзные вопросы создателям этих новинок. Но Циолковскому тоже куча умников объясняла, что он ошибается. А оказалось, что эти умники были глупики. Особенно тревожит концептуальная идея использовать в качестве связующего в утеплителе компоненты молочной сыворотки. Да различные букашки-таракашки, которых не счесть на дачах, так и ждут, чтобы им принесли что-нибудь вкусненькое, пусть даже в утеплителях. Не хотелось бы, чтобы читатели каждую фразу этой статьи принимали за чистую монету, а тем более, как руководство к действию. Фраза «блоки из капусты оказались втрое прочнее бетона» надеюсь не даст повода нашим просвещённым читателям направлять в отдел «Строительства» вопросы о том, какую капусту лучше использовать при сооружении дачи — белокочанную или цветную
Ещё один фантазёр. Недавно один авторезиной пугал и исчез кажется, насовсем ли…
А при чем тут автор-то? Скорее тогда уж надо называть фантазерами тех ученых — и наших, и зарубежных, — которые разрабатывают технологии такого производства. Автор же ничего не придумал, он просто собрал информацию и представил ее нам для обсуждения.
Марина, Вы забыли, напоминаю: «Всегда виноват стрелочник». Нам автор («стрелочник») сообщает чушь. Вот некоторые фразы только: «Строительные блоки из овощей: банановые кожуры, остатки пекинской капусты, луковые очистки, патока и т. д. »…
Дом из этих материалов, я думаю, мыши, крысы быстро съедят.
Франс Хасанович, вы поняли все это буквально. Но на самом деле автор пишет, что, прежде чем эти очистки примнить куда-то, они проходят переработку. И эти переработанные материалы уже не представляют никакой ценности для мышей. Вспомните, что в древние времена в церквах для скрепления кирпича и камня использовали яичный белок. Однако мыши не грызли церковные стены
Людмила, а Вы просто меня совсем не поняли. Кирпич из глины скрепленный яичным белком это одно. А вот КИРПИЧ, скажем, из листьев пекинской капусты (пусть переработанных) и скреплённый молочной сывороткой (пусть переработанной), совсем другое. Подумайте.
В дореволюционной России здания, построенные из кирпича, скрепленного яичным белком — стоят по сей день; им перевалило столетие. Вот раньше делали. Не то, что сейчас. Нажал на забор из профлиста — он и погнулся… Стыдно за современность…
Да, Андрей, вы абсолютно правы. И даже период «дореволюционный» тут выглядит не совсем точно. Так Киевско-Печерская Лавра, сооруженная именно на белках, стартовала в своем строительстве 10 веков назад


Я где-то читаоа, что в средние века во многих русских городах при въезде брали с купцов из других мест пошлину — дюжину яиц на строительство. Не знаю, правда ли это, но похоже
Да, уважаемая Элеонора, похоже на правду!
Франс Хасанович, это плохое правило.
Ну и потом… Простите, Вы ученый? Или, быть может, строитель? Нет? Тогда почему Вы полагаете, что можете называть чушью чужие разработки, в которых не разбираетесь? Только на том основании, что Вам кажется, будто это неудачные идеи?
А нападать на автора только за то, что он написал об этих идеях, — вообще моветон. Искать крайних и «стрелочников» — очень плохая затея.
На всякий случай напомню правила общения на сайте.
На сайте запрещается:
П.7. Навязывание своего мнения, переход на личности, оценки, унижающие оппонентов, явная и скрытая грубость, хамство, нанесение оскорблений. Просим контролировать тон своих высказываний.
Называть чушью то, что лично Вам пришлось не по вкусу, — это грубость, Франс Хасанович.
Марина Герасименко, переход на личности, ВЫ навязываете мне свое мнение (то есть Вы лично (!" считаете, что кирпич из капусты возможным), и уже вы навязываете это СВОЕ мнение мне, это допустимо? А если я пишу свое мнение, то это не допустимо? Что за игра в «одни ворота?». Следите, пожалуйста, за своей речью (писаниной). Напоминаю Вам Пункт 7. правил сайта без цитирования.
,
Франс Хасанович, я не навязываю Вам свое мнение. Свое отношение к обсуждаемому материалу я высказала в следующем комментарии. Я призываю Вас к корректности — и имею на это полное право.
Переходите на личности, простите, именно Вы. «Чушь», «писанина» — это Ваши слова, не мои. Пожалуйста, ведите себя достойно. Не пристало взрослому человеку хамить незнакомым людям.
Просто представьте на минутку себя на месте автора, на которого вы с чего-то взъелись. Вам понравится, если посторонний человек, не удосужившись даже прочитать Вашу публикацию до конца, надергает оттуда цитат и назовет это чушью, а Вас фантазером? Думаю, вряд ли. И поверьте, другим людям такое отношение тоже не нравится.
Поэтому я стояла, стою и стоять буду на этой позиции. Защищала, защищаю и буду защищать авторов от несправедливых нападок.
Не нравится — не читайте. Хотите высказаться — будьте корректны и вежливы. Грубые оценочные высказывания в адрес чужих людей — это просто неприлично.
И передергивать не надо. Про «кирпич из капусты» и мое мнение о возможности этого — это тоже Ваши домыслы.
Я Вас понял.… Что то доказывать Вам бесполезно.
Я не строитель, конечно… Но на мой взгляд, сама задумка заслуживает внимания.
Использование соломы так вообще, по-моему, идея не новая — достаточно вспомнить соломенные крыши и глинобитные дома, где в качестве «наполнителя», если не ошибаюсь, тоже использовалась солома. Ну а что глину заменили более современными связующими — так это ж хорошо… Наверное
Про строительные блоки из овощей, конечно, сейчас читается как курьез. Но кто знает, кто знает…
И вообще, «традиционные» стройматериалы нынче дорожают не по дням, а по часам Если ученые найдут технологии, позволяющие из дешевого сырья производить недорогие, практичные, да еще и экологичные материалы — думаю, им многие будут благодарны.
Поживем — увидим Я бы ничего не имела против.
Я как человек всю жизнь проживший в селе (кроме времени учебы), вижу этим пищевым отходам куда более полезное применение. Например, отходы овощей (перечислять не буду) прекрасный корм животным, а отходы молочной продукции также прекрасный корм поросятам и свиньям. Разве это плохое применение отходам перечисленных растительной и молочной продукции? Для изготовления строительных материалов, кирпича и прочего существуют глина, известь, гравий, песок, десятки, а может сотни раз дешевле этих пищевых отходов. И в мире запасов сырья этих строительных материалов сто и тысяче кратно больше, чем пищевых отходов. И повторяю, намного целесообразнее их применять для кормления сельскохозяйственных животных. Конечно, говорят, некоторые и золото используют для изготовления унитаза. Но я считаю это не логичным, не правильным такое использование золота, а также аналогично, пищевые отходы использовать в качестве строительного материала. Поэтому считаю только человек очень далекий от нужд сельского хозяйства, не представляющий жизнь села может предлагать делать кирпич (образно) из отходов овощей (пусть переработанных, как меня хотела поправить Людмила). Поэтому первый раз так слишком резко выступил, просто вскипел, за что получил нагоняй от Марины Герасименко.
Франс Хасанович, но ведь не всегда можно пищевые отходы использовать по этому назначению. Не у всех есть свиньи и коровы. Вот летом понятно, на даче все в компост идет, а зимой? У меня всегда сердце кровью обливается, когда приходится выкидывать их на помойку, т.к детство мое прошло в частном доме и у нас большее время была домашняя скотинка, все шло им на откорм.
Просто человек ищет способы их переработки и реализации. Что в этом плохого?
Людмила, кирпичи делайте (не обижайтесь посмеемся вместе). Выход может быть следующим. Найти кого то из самой близкой к городу деревни хозяйку, которая держит живность и которые могут приезжать и забирать. Можно на рынке разговориться. Может не с первого раза встретится такая хозяйка. Это я пишу Вам не как сразу руководство к действию, а как информацию к размышлению: додумайте варианты сами. Согласен с Вами — жалко добро, которое еще может быть кому то полезным, выкидывать. Мы тоже живность не держим отдаем соседям. У них живности мно-о-о-го.
Франс Хасанович, у нас ближайшие подворья, живностью в 50 км от города, никто не поедет за килограммов картофельных очисток и кусочком хлеба засохшего. Раньше в частных домах вокруг нас держали и коров и свиней. Сейчас пасти негде, все дачами и коттеджами застроили. Поэтому и скотину никто не держит, кроме кур.
Людмила да, и не говорите. Вот факты. У нас в деревне до девяностых годов утром табун выгоняли до 450- 470 коров. А сейчас 8-10. вот так. откуда будет сметана из молока… У кого куры, для них сушите мешок сухарей, обменяйте на десяток яиц.
Такое почти повсеместно… У нас тоже раньше было не менее десятка коров, козы были, гуси, утки, кролики. А кур так вообще полно. А сейчас их уже несколько лет подряд ни у кого нет. И свиней никто не держит практически… Даже деревенские. У них даже кур нет! Это жесть просто…
Очень интересные мысли, но почему-то никогда экологичное решение не было дешевле. Восстановленная древесина, одежда и посуда из переработанных материалов — все дороже привычных «неэкологичных» аналогов. Даже электротранспорт обходится и кошельку, и природе (!) дороже, чем бензиновый. Потому что утилизация аккумуляторов — крайне вредная для экологии, дорогая процедура. И это печально, хочется, чтобы ситуация изменилась к лучшему!
А мне очень импонирует такой подход ученых. В конце концов проблема переработки/утилизации мусора достанет всех и каждого на нашей Земле. И это просто здорово и необходимо — заняться поисками путей, как отходы превратить в доходы, как из г… сделать конфетку, тем более стройматериалы. 

Вообще — чем пищевые отходы хуже любого другого вещества, минерала и пр? И правильно делают, что думают, как переработать, какими путями и какими средствами. Я бы вообще озадачила этим молодёжь-ученых и ребят — креативщиков (будущих ученых).

Мы нередко уже стары со своими устоявшимися представлениями о том, «как должно быть». Я просто в восторге от наших талантливых детей-подростков. Вы следите за новостями этого направления? Трое московских кружковцев сконструировали робота-агронома, который отслеживает заболеваемость сельскохозяйственных культур, 13-летний ребятёнок Илюша Киров из Иваново создал робота-сапёра, а три 16-летних мальчика из Томска разработали генератор кислорода из бактерий!.. можно продолжать и продолжать, счёт серьёзных (мировых!) изобретений ребят растёт с каждым годом.

Я в 12 лет впервые увидела шариковую ручку, а мой 12-летний внук на 3D принтере с друзьями напечатали для одноклассниц какие-то украшения по своим эскизам… то ли из порошка, то ли из какой-то металлической пудры. Какая невероятная пропасть между моими 12 лет и их 12 лет....

Неужто современные учёные хуже нас распорядятся пищевыми отходами? Да слава Богу, что незакостенелые умы взялись за это! Дай Бог им удачи и здоровья — они ж за великое дело взялись. Бурчать, ворчать и отмахиваться каждый может, этому и учиться не надо… Я всегда в таких случаях думаю так: «Если я такая умная и крутая, почему я не додумалась до этого и это не сделала? А раз я не придумала, куда девать многомиллионные тонны пищевых отходов и наградила своих потомков этим грузом, спасибо тем, кто думает, как решить эту проблему».

Словом, я двумя руками и двумя ногами за! И если доживу до момента, когда появятся такие стройматериалы в магазинах — обязательно куплю и построю хоть малюсенькую беседку… верандочку… баньку)) И порадуюсь за будущие поколения.
Татьяна, ничего и выдумывать, придумывать не надо. Способ полезной утилизации пищевых отходов он на поверхности. Договориться вечером (чтобы за ночь не испортились) в определенное время собирать эти отходы и сразу отвести в заранее договоренное хозяйство, фирму. Но ведь это работать надо… А если какой хозяин сам захочет собирать придумают «мульён» запретов. А так, сиди за столом и мечтай: как бы из капусты кирпичи (кирпичи это образно) делать…
Франс Хасанович, наверное, мы просто говорим о разных вещах. Насколько я поняла, никто не покушается на пищевые отходы столовых, ресторанов, школ, детских садов и т.д. В таких объёмах и сейчас многие организации отправляют отходы по договорам и устным договорённостям.

Речь же совсем о другом — об определенных отходах и совсем других объёмах! Постараюсь объяснить, как я это увидела.
Во-первых, я посмею не согласиться, что те отходы, о которых идёт речь в статье, являются отличным кормом для животных. Объясню почему.

В статье говорится об апельсиновых и банановых шкурках. Запросила в интернете данные, вот что нашла:

1.
Ученые пытались найти способы использования цитрусовых отходов в кормлении животных. Ведь только апельсиновая индустрия Флориды ежегодно производит 5 млн тонн апельсиновой кожуры и мякоти, остающихся от изготовления сока и консервированных апельсинов — и эти отходы нужно куда-то девать.
Но в ходе исследований было выяснено:
— что кожура цитрусовых содержит d-лимонен, который токсичен для свиней и птиц…
— что цитрусовые могут вызвать сильные аллергические реакции у маленьких крольчат. Однако и для питания взрослых кроликов цитрусовые тоже не подходят. Они могут вызвать аллергию, симптомами которой являются высыпания на коже, покраснение глаз и слезотечение.
— коровы переваривают апельсиновые шкурки без труда, но цитрусовые не могут составлять значительную часть рациона коров, только в виде добавок.
Отходов апельсиновой промышленности много, везти за тридевять земель скоропортящиеся отходы невыгодно — остаётся придумывать другие пути утилизации.

Поэтому путь сделать из корок стройматериалы, построив перерабатывающий завод рядом с производством — очень неплохая идея!
Пять миллионов тонн одной только кожуры в год? Это сколько же миллионов тонн питательных веществ ежегодно высасывается из земли на этих цитрусовых плантациях? Почему нельзя вернуть эти шкурки обратно в землю в виде удобрений? Все, что взято из земли обязано в нее вернуться! Так нет же: построим из кожуры небоскреб, а землю засыпим привозной «минералкой»!!!
2.
Про банановые шкурки можно было и не искать данных, мы все знаем, с какой молниеносной быстротой они портятся и гниют, становясь просто опасными для скота. Но всё же запросила, что специалисты пишут по этому поводу.

Оказалось, что вреда и проблем даже ещё больше:
— Банановую шкурку требуется предварительно тщательно промыть, поскольку многие производители обрабатывают плоды ядохимикатами, увеличивающими срок хранения. Это негативно повлияет на ЖКТ употребивших их животных.

— В случае, если в кормушке кроликов или на подстилке окажутся даже малейшие крошки банана, то под воздействием тепла они начнут гнить. В данной клетке будут быстро развиваться стафилококковые инфекции, вызывающие нарушение пищеварения, запоры или вздутие живота. Для предотвращения подобных проблем лучше всего максимально ограничить употребление кроликами банана или банановой кожуры.

— Банановая кожура иногда используется в качестве корма для крупного рогатого скота, коз, свиней, обезьян, домашней птицы, рыбы и зебр, но только на небольших фермах в регионах, где выращиваются бананы и есть возможность немедленного использования кожуры пищу.

— Также есть опасения и по поводу воздействия дубильных веществ, содержащихся в кожуре бананов, на животных, которые их потребляют.

Ну вот, кому эти банановые шкурки нужны с такими-то проблемами? Поэтому если в местах, где собирается БОЛЬШОЕ количество шкурок, построить перерабатывающий завод по производству стройблоков из этого уже не нужного никому отхода — почему бы нет? Всё да лучше, чем гнить на мусорках.
Иду дальше по статье.

3.
А кто из животных ест луковую шелуху? Я ею не кормила ни быка, ни коз, ни кроликов, ни свиней, ни кур, ни собак… И не помню, чтобы кто-то из наших дачников делился такой информацией, что заготавливает своей корове луковые лушпайки.

4.
Гниющие пищевые отходы. Кто будет ими кормить скот? Да никто! И что плохого в том, что ученые работают над выращиванием грибницы, которая живёт в гниющей органике и растёт в заданной форме в заданный срок?

Как раз этот пункт один из самых привлекательных, гниющих пищевых отходов море! И превратить их в хорошую продукцию — благо для всех нас.

То есть, я резюмирую: речь-то идёт не о пищевых отходах, всё вышеперечисленное — не пища! Это уже совсем-совсем отход, который никто не будет есть и делать, к примеру, из подпорченных шкурок бананов какие-то изделия. Так почему бы не придумать этим отходам другое применение? НЕВАЖНО КАКОЕ! Но если из отходов сделать полезную вещь — разве это плохо?
ОООООООООООО! А по лузге-шелухе… Я залезла в интернет, да так там и утонула на часы… Искренне считала всегда зерновые лушпайки суперполезными, ан не так всё просто Не сильно-то основной компонент питания скота.

Оказывается, что прописанные в статье:
— Рисовая шелуха содержит сложное полимерное вещество — лигнин, из-за которого она непригодна в пищу животным и длительное время не разлагается на открытом воздухе и в почве.

— Ряд исследователей пытались использовать тонко измельченную гречневую лузгу в качестве кормовой добавки. Однако, как показали опыты на животных, из-за высокого содержания в ней клетчатки и жесткости происходит травмирование пищеварительного тракта, что не позволяет в таком виде использовать лузгу.

Да, можно (и нужно!) перерабатывать шелуху и лузгу, чтобы привести их к удобоваримому состоянию. а чего ж не приводят, чтобы всё скормить? А для этого нужны специальные установки из Южной Кореи, которых чрезвычайно мало из-за дороговизны приобретения. А пока этих установок нет, не знают, как избавиться от этого добра — жгут, пополняют мусорки…

А объёмы — то этих отходов какие! Рисовых отходов в мире — 148508360 тонн в год, а гречневой лузги — почти полмиллиона тонн в год. Вот пусть и придумывают разные способы переработки. А закупку южнокорейского оборудования для очистки рисовой шелухи от яда никто не отменяет, пусть покупают побольше! При таких объёмах и животным хватит, и на строительные панели останется.

P.S. Упоминаемые китайская капуста, водоросли и отходы тыквы — не рассматриваю, потому что в статье не написано, в каком виде забирается сырьё. Может речь о декоративных тыквах, которые шиш раскусишь или о совсем непригодных остатках капусты…

А если просто ведутся исследования, и для этого взяли сотню кг добротных отходов — да ради Бога, чтобы получить данные о поведении разной клетчатки при воздействии разных способов переработки, можно этими 100 кг и пожертвовать Используют же для исследований и дорогущие сплавы, и ценнейшие вещества, и даже живых добротных мышей, собак, обезьян… Науке нужны данные.
Татьяна Вы не путайте, пожалуйста, пищевые отходы с зерноотходами. Рисовая шелуха и гречневая лузга это зерноотходы. Так они у всех сельхозников называются. Просмеют, если гречневую лузгу назовешь пищевыми отходами.
Франс Хасанович, а где я назвала гречневую лузгу пищевыми отходами? Такого не было)) Специально написала про рисовую шелуху и гречневую лузгу отдельно от всех остальных отходов Вы опять невнимательно читали
Татьяна, в «Вопросах и ответах» тема (пост?)называется «Строй материалы из пищевых отходов....» Поэтому под этой темой обсуждение вести об использовании зерноотходов, как стройматериалы неуместно. Вы же сами всегда подчеркиваете мне, ответы должны строго соответствовать теме. Если речь идет о гречневой и рисовой лузге, то как говорят: «Бог сам велел» из них делать строительные плиты, наподобие строительных прессованных древесно-стружечных плит и многое другое. Вот об этом речь. Я, наоборот, читал внимательно и заметил подмену понятий: вопрос о пищевых отходах, а обсуждение идет совсем о другом — о зерноотходах. Конечно, зерноотходы можно и нужно использовать как строй материал широко. Если так, то и спорить то не о чем.
На канале Дискавери шел одно время познавательный сериал Гранд Дизайн, о необычных проектах в частном домостроении. Там был и фильм о доме из соломенных блоков. Оказалось, их и сейчас строят в Англии (straw bale construction). В том фильме будущих владельцев волновало только то, что в таком доме могут в стенах поселиться мыши. Остальные характеристики считаются абсолютно комфортными и экологичными в условиях Англии
Всем доброе утро в не зависимости от того, кто в каком часовом поясе проживает! Спасибо Элеоноре за наводку на straw bale construction, посмотрел с интересом и даже заимствую одну фотографию из их альбома. Я бы уточнил ситуацию с соломой — дома строятся не из соломы, а по каркасному методу с использованием спрессованной соломы в качестве утеплителя. Второй снимок показывает дом из тростника, сооруженного на север-востоке Италии. Хотя из шестового каркаса и там не обошлось.
Утеплитель — прессованная солома
Утеплитель - прессованная солома

Место съемки — северо-восток Италии
Место съемки - северо-восток Италии
Да-да, Олег, точно. Тюки прессованной соломы укладывались в такие «этажерки».
Спасибо Элеонора! Признаться, интересно, какой срок службы такой прессованной соломы. И вообще, что происходит скажем через 20 лет с такой сушенной органикой?
Олег, думаю. она начинает оседать и крошиться, как и другие натуральные наполнители. Это выбор экологически увлеченных и готовых рисковать людей. В смысле я бы такой дом строить не стала)) но передача была очень интересная!
Спасибо за авангардную информацию
Элеонора еще дальше пошла. Теперь и солома, стала пищевыми отходами…
Франс Хасанович, извините, увлеклась)))
Франс Хасанович, так автор как раз эту позицию полностью объяснил. Читаем в статье:
«Под пищевыми отходами зачастую понимают не только остатки готовой еды, но и те «побочные продукты», которые получаются при ее производстве. В частности, пищевые растения (например, зерновые) содержат несъедобные части: шелуху, солому и т.п. Их называют «неизбежными пищевыми отходами» и ищут способы эффективной переработки. Одним из таких способов стало производство строительных материалов. „

Автор понимал, что некоторые читатели могут не понять, запутаться — и дал подробную расшифровку бытующего понятия

Так что обсуждение ведётся конкретно по теме… никаких подмен, всё корректно.
Татьяна, но ведь, по факту зерноотходы это совсем не пищевые отходы. Автор, что специалист сельского хозяйства? Или он просто придумал новое словосочетание: «неизбежные пищевые отходы»? Я знаю Вам не докажешь конечно, но это не верная трактовка вопроса. У специалистов сельского хозяйства никогда не было словосочетания: «неизбежные пищевые отходы». Это зерноотходы. Если так играть словами и подразумевать под пищевыми отходами зерноотходы из шелухи гречихи или риса можно и дома строить, например, сделав блоки на цементном растворе, размером 240Х 100 Х30 сантиметров.
Франс Хасанович, я вам объяснила всё, что смогла.
Автор донёс до нас новость. Она оказалась интересной. И правдивой. И нам, садоводам-огородникам, есть о чём поговорить и пообсуждать.
Не вижу ни одной причины нападать на автора новости. Спасибо, что кто-то берет на себя труд знакомить нас с новинками и давать пищу размышлениям.

Думаю, ещё много интересных подробностей наши семидачники найдут в интернете и в ближайшем окружении, заинтересовавшись темой С огромным интересом читаю комментарии Олега Леонидовича и Элеоноры…

И вообще — это интересно!
Привет Франс Хасанович! Вы не ошиблись с размерами? Боюсь цементный блок размером 2,4 х 1,0 х 0,3 метра вряд ли кто осилит поднять.
Здравствуете Олег Леонидович. Я дал точные размеры из каких цементно- стружечных плит (из арболита) построен наш дом в котором мы живем с 1981 года. Строил какой то СУ-5, или СУ-26. По аналогии точно такой же дом можно было бы реально построить из плит, где вместо стружек была бы гречишная лузга. Или, нет?
Тут ошибок быть не может. Но если все это обмазать цементом, то такой параллелепипед потребует богатырей для его переноски.
Так ведь Олег Леонидович, дома если строят из таких блоков, везде присутствует автокран. ясно же никто из таких блоков не станет строить дом без автокрана. Еще в тело этих блоков, заливают мощные петли. из металла, для подъема краном. Я не строитель, технологию строительства не буду описывать. Я же пишу, что наш дом строил. или пятое или 26-ое строительное управление у них то, подъемная техника есть. А Вы почему то подумали, что дом из таких блоков будут строить вручную.
Привет дорогой Франс Хасанович! Называю точную причину моей уверенности о ручном методе сооружения дома. Дело в том, что я был под впечатлением сайта, рекомендованного уважаемой Элеонорой (straw bale construction), где вся суть строительства фокусировалась на доступности сооружения дома без всякой техники из соломенных блоков.
Потом, ведь Олег Леонидович, Татьяна приводит данные сотнями тысяч и миллионами ТОНН (!). Значит такие плиты можно произвводить в ЗЖБИ в промышленных масштабах, притом на поточных линиях, как плиты перекрытия делают, и реализовать СМУ, СУ всякие. У них то, уж подъемная техника есть. Да?
Разумеется, за подъем и перемещение грузов в цехах промышленности строительных материалов «отвечают» мостовые краны. Фотографию такого крана прилагаю.
Мостовой кран
Мостовой кран
Да, Татьяна, капитально вы копнули. Сначала инстинктивно не принял колоссальную цифру в 148 млн тонн, а потом вспомнил, что в КНР урожай зерновых под 600 млн. И тогда все сходится. Честь Вам и хвала.
Олег Леонидович, дааа… я как начала читать и считать, так диву давалась, ахала и охала.
Вот что поражает:

В мире производится 742 541 804 тонн риса в год.
Китай является крупнейшим производителем риса в мире с объемом производства 211 090 813 тонн в год.
Индия занимает второе место с 158 756 871 тонн в год.
Российская Федерация с 1 080 886 тоннами занимает 36 место.

Ежегодный сбор гречихи в мире составляет около 2 миллионов тонн, из которых примерно половина приходится на Россию. На втором месте по производству гречихи стоит Китай.
По данным Росстата, РФ в 2020 году собрали гречихи 893 тыс. тонн.

Интересно, что гречневая крупа не принадлежит к семейству Злаки.
Это псевдозерновая хлебная культура. Плод гречихи — трёхгранный орешек.

Отходы переработки — шелуха, лузга, мучка — составляют от 22 до 25% от общего веса зерна. Представляете, сколько это? Жуть просто!

Да, а коров в мире — около 1,3 млрд особей.
Поголовье коров в России к концу 2020 года составило 7,89 млн голов.
Одна корова съедает за год около 20 тонн еды (тут и трава, и зерно, и силос, и всё остальное).
Вот сидела и считала, сколько шелухи и лузги на одну корову приходится)))
Сильно Вы, Татьяна, вьехали в эту рисовую тему. Добавлю один практический совет, полученный из уст научного секретаря Института рисоводства. Дело в том, что под конец эры социализма в краснодарские поля были вкачены не меренные объемы химикатов. То есть, запредельные. Поэтому, полки магазина, на которых стоит рис из того региона, желательно обойти стороной.
Чего только не увидишь, копнув поглубже…

Знаете, Олег Леонидович, по ходу тема пищевых отходов в эти выходные перекочевала и «за наш семейный стол». С детьми и друзьями довольно долго разговаривали, прикидывали, почему так сложно разрулить проблему в стране. Как итог — осуждать и ругать легко, а как начинаешь искать пути решения, так, оказывается, что… надо всё бросить и заниматься только этим, столько тут попутных сложностей. По сути — с проблемы утилизации отходов надо вообще всё начинать)) а кто ж об этом думал, когда этих отходов было с гулькин нос.… А смысл ругать того, кому это всё на голову свалилось уже в нынешнем объёме?

Вот и мечутся сейчас в поисках самых рациональных путей. Один вот из путей — этот, «строительный»)))
А ведь за такую важную работу еще и деньги платят!!)))
Я заново прочел наши пищевые дебаты и мне показалось, что я где-то слышал подобное… Пенсионерской памяти потребовалось немного и я вспомнил…
Разумеется, все участники дебатов видели фильм Ромма «9 дней одного года». Во время свадьбы главных героев за столом развертывается концептуальный спор между четырьмя будущими народными артистами — Евстигнеевым, Дуровым, Никулиным и Казаковым о возможности полета к далеким галактикам. Фильму в следующем году — 60 лет, но тематика того спора, разыгранного мастерами Современника, продолжает жить в наших сердцах.
Добрый всем воскресный вечер! Не вступая в развернувшуюся полемику, хотел бы остановиться на предложении «нового» утеплителя специалистами кафедры технологии композиционных материалов и древесиноведения Сибирского госуниверситета им. М.Ф. Решетнева. Авторы разработки предлагают в качестве связующего минераловатных волокон материал органического происхождения с названием «декстран». Декстран впервые был выявлен Луи Пастером как микробный продукт в вине. Становится ясно, что эта «находка» была обнаружена в 19 веке, так как великий ученый закончил свои дни в 1895 году в возрасте 72 лет. В настоящее время этот состав широко используется в фармацевтике при изготовлении глазных капель. Я вполне допускаю, что это хороший, надежный, проверенный временем препарат. Но ведь при производстве минераловатных утеплителей исходное неорганическое сырье + органическое связующее проходят серьезный обжиг ( в сотни градусов). Поэтому, выскажу осторожное сомнение в возможностях «декстрана» сохранить адгезионные свойства в полной мере после прохождения серьезной тепловой обработки. Было бы поистине славно, если бы автор разработки, указанной в статье, прояснил нашим читателям суть и реальность своего предложения и возможность его использования в промышленных объемах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: