Нет, это не мусор — это сырье для изготовления строительных блоков
Зачем они это делают?
Может показаться, что подобные изобретения — не более чем стремление к оригинальности: зачем делать бетон из такого неоднозначного сырья, если есть десятилетиями проверенные технологии? Что это: веяние моды на экологически чистые товары или реальная необходимость?Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, что пищевые отходы признаны в мире серьезной экологической проблемой. Масштаб ее впечатляет: по разным оценкам, в категорию отходов попадает примерно 30-40% всех производимых человечеством продуктов питания. Они отправляются на свалки, где разлагаются, увеличивая выбросы парниковых газов, что, в свою очередь, ухудшает и без того непростую экологическую обстановку на планете.
Добавим к этому проблему голода и нехватки продовольствия. Во многих африканских и азиатских странах люди страдают от недоедания — и одновременно, по мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), примерно 1,4 млрд гектаров сельхозугодий (около трети всех сельскохозяйственных площадей) во всем мире фактически производят пищу, которая будет выброшена на свалку.
Примерно треть всех произведенных продуктов питания отправляется на свалку
Создание и развитие технологий переработки пищевых отходов, с одной стороны, помогает обществу сделать потребление более осознанным и привлекает внимание людей к социальным аспектам проблемы. С другой стороны, это реальная практическая возможность сократить вредное воздействие отходов на окружающую среду.
Наконец, нельзя умолчать и о качестве существующих сегодня на рынке строительных материалов. Многие из них содержат вредные вещества (смолы и др.), способные оказать негативное влияние на здоровье. А бетон или утеплитель из пищевых отходов — материалы экологичные и безопасные для природы и человека.
Строительные блоки из овощей
Ученые Токийского университета разработали технологию создания строительных блоков из разнообразного растительного сырья. В дело пошли морские водоросли — один из важнейших продуктов питания в Стране восходящего солнца, банановая и апельсиновая кожура, китайская капуста, тыквенные и луковые очистки.Отходы высушили в вакуумной среде и превратили в порошок, затем добавили специи и приправы, смешали с водой и подвергли обработке при высоких температурах по методу теплового прессования, применяемого при изготовлении стройматериалов из отходов древесины.
Японские ученые научились превращать растительные отходы в стройматериалы
Полученные строительные блоки оказались устойчивыми к грибку и гниению. Они не поражаются вредными насекомыми и не страдают от атмосферных воздействий. Во всяком случае, за 4 месяца испытаний на открытом воздухе этот материал нисколько не изменил своих свойств.
Состав исходного сырья, как выяснили исследователи, непосредственно влияет на прочность готовых изделий. Так, блоки из капусты оказались втрое прочнее бетона, а вот тыквенные стройматериалы высокой прочностью не отличаются. Приправы на качество и прочность не повлияли, но с ними вкуснее (да-да, новые материалы еще и съедобны!).
Утеплитель на основе молочной сыворотки
А это уже разработка российских ученых, которые нашли способ производить безопасный материал, не уступающий по теплоизоляционным свойствам популярной минеральной вате.В современных минераловатных утеплителях в качестве связующего компонента используются фенолформальдегидные смолы. Отечественные специалисты предложили заменить их безвредной, экологически нейтральной клеевой основой из полимера, вырабатываемого особыми бактериями в результате переработки молочной сыворотки и патоки.
Трудиться на производстве нового утеплителя будет особый подвид бактерии Leuconostoc mesenteroides, которая используется в пищевой промышленности при производстве йогурта. Этих «работников» специально обучали в лабораторных условиях, отбирая тех, кто успешно адаптировался к новой пище.
При переработке молока остается сыворотка — возможно, она станет сырьем для нового строительного материала
Вот что говорит о разработанной технологии доцент кафедры технологии композиционных материалов и древесиноведения Сибирского госуниверситета им. М.Ф. Решетнёва Михаил Баяндин: "Для того чтобы создать новый утеплитель, нам в первую очередь необходимо специальное связующее вещество. Чтобы его получить, мы смешиваем молочную сыворотку (как правило, ее утилизируют после производства сыра) и мелассу (патоку), которая образуется при изготовлении сахара из свеклы. Затем в полученный состав добавляются микроорганизмы. Питаясь этими ингредиентами, они образуют полимер под названием декстран, который в дальнейшем используется в качестве клеевой основы материала".
«Молочные» строительные маты, по словам разработчиков, будут стоить не дороже нынешних минераловатных и не уступят им по своим потребительским свойствам. К тому же, этот инновационный материал требует меньше затрат энергии для производства, а по окончании срока службы может быть отправлен на переработку.
Все в дело
Под пищевыми отходами зачастую понимают не только остатки готовой еды, но и те «побочные продукты», которые получаются при ее производстве. В частности, пищевые растения (например, зерновые) содержат несъедобные части: шелуху, солому и т.п. Их называют «неизбежными пищевыми отходами» и ищут способы эффективной переработки. Одним из таких способов стало производство строительных материалов.Так, в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) изобрели полимерный композит, одним из основных материалов при производстве которого служит гречишная шелуха. В Алтайском государственном техническом университете пошли еще дальше: здесь предложили технологию производства композитных материалов из отходов переработки зерновых (солома, шелуха, лузга), а также древесной коры и хвои.
На Алтае ученые создали стройматериалы из отходов переработки зерновых. Фото с сайта tayga.info
Стройматериалы изготавливаются без применения синтетического клея, их прессуют под давлением при высокой температуре. Технология проста и экологична, а получаемая продукция безопасна для человека и не уступает по качеству плитам из древесных отходов.
В Дании еще несколько лет назад был построен дом из переработанных сельскохозяйственных отходов, а специалисты американской компании Ecovative Design изобрели теплоизолирующий материал на основе быстро растущего мицелия.
Словом, тема не новая. К сожалению, до стадии массового производства пока ни одна из придуманных учеными технологий не добралась. А как по-вашему, есть у таких стройматериалов перспектива? Хотели бы вы жить в доме, построенном из переработанных пищевых отходов? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Читайте также:
- От вершка до корешка: как рационально использовать овощные отходы
- Удобрения из кухонных отходов: как приготовить и применять
- Отходы впрок — необычный способ утилизации вам на заметку
- Мусор: разделяй и властвуй
- Как утилизировать мусор на даче: 5 полезных советов
- Полиэтиленовый пакет или авоська: что выбираете вы?
Дом из этих материалов, я думаю, мыши, крысы быстро съедят.
Ну и потом… Простите, Вы ученый? Или, быть может, строитель? Нет? Тогда почему Вы полагаете, что можете называть чушью чужие разработки, в которых не разбираетесь? Только на том основании, что Вам кажется, будто это неудачные идеи?
А нападать на автора только за то, что он написал об этих идеях, — вообще моветон. Искать крайних и «стрелочников» — очень плохая затея.
На всякий случай напомню правила общения на сайте.
На сайте запрещается:
П.7. Навязывание своего мнения, переход на личности, оценки, унижающие оппонентов, явная и скрытая грубость, хамство, нанесение оскорблений. Просим контролировать тон своих высказываний.
Называть чушью то, что лично Вам пришлось не по вкусу, — это грубость, Франс Хасанович.
,
Переходите на личности, простите, именно Вы. «Чушь», «писанина» — это Ваши слова, не мои. Пожалуйста, ведите себя достойно. Не пристало взрослому человеку хамить незнакомым людям.
Просто представьте на минутку себя на месте автора, на которого вы с чего-то взъелись. Вам понравится, если посторонний человек, не удосужившись даже прочитать Вашу публикацию до конца, надергает оттуда цитат и назовет это чушью, а Вас фантазером? Думаю, вряд ли. И поверьте, другим людям такое отношение тоже не нравится.
Поэтому я стояла, стою и стоять буду на этой позиции. Защищала, защищаю и буду защищать авторов от несправедливых нападок.
Не нравится — не читайте. Хотите высказаться — будьте корректны и вежливы. Грубые оценочные высказывания в адрес чужих людей — это просто неприлично.
И передергивать не надо. Про «кирпич из капусты» и мое мнение о возможности этого — это тоже Ваши домыслы.
Использование соломы так вообще, по-моему, идея не новая — достаточно вспомнить соломенные крыши и глинобитные дома, где в качестве «наполнителя», если не ошибаюсь, тоже использовалась солома. Ну а что глину заменили более современными связующими — так это ж хорошо… Наверное
Про строительные блоки из овощей, конечно, сейчас читается как курьез. Но кто знает, кто знает…
И вообще, «традиционные» стройматериалы нынче дорожают не по дням, а по часам Если ученые найдут технологии, позволяющие из дешевого сырья производить недорогие, практичные, да еще и экологичные материалы — думаю, им многие будут благодарны.
Поживем — увидим Я бы ничего не имела против.
Просто человек ищет способы их переработки и реализации. Что в этом плохого?
Вообще — чем пищевые отходы хуже любого другого вещества, минерала и пр? И правильно делают, что думают, как переработать, какими путями и какими средствами. Я бы вообще озадачила этим молодёжь-ученых и ребят — креативщиков (будущих ученых).
Мы нередко уже стары со своими устоявшимися представлениями о том, «как должно быть». Я просто в восторге от наших талантливых детей-подростков. Вы следите за новостями этого направления? Трое московских кружковцев сконструировали робота-агронома, который отслеживает заболеваемость сельскохозяйственных культур, 13-летний ребятёнок Илюша Киров из Иваново создал робота-сапёра, а три 16-летних мальчика из Томска разработали генератор кислорода из бактерий!.. можно продолжать и продолжать, счёт серьёзных (мировых!) изобретений ребят растёт с каждым годом.
Я в 12 лет впервые увидела шариковую ручку, а мой 12-летний внук на 3D принтере с друзьями напечатали для одноклассниц какие-то украшения по своим эскизам… то ли из порошка, то ли из какой-то металлической пудры. Какая невероятная пропасть между моими 12 лет и их 12 лет....
Неужто современные учёные хуже нас распорядятся пищевыми отходами? Да слава Богу, что незакостенелые умы взялись за это! Дай Бог им удачи и здоровья — они ж за великое дело взялись. Бурчать, ворчать и отмахиваться каждый может, этому и учиться не надо… Я всегда в таких случаях думаю так: «Если я такая умная и крутая, почему я не додумалась до этого и это не сделала? А раз я не придумала, куда девать многомиллионные тонны пищевых отходов и наградила своих потомков этим грузом, спасибо тем, кто думает, как решить эту проблему».
Словом, я двумя руками и двумя ногами за! И если доживу до момента, когда появятся такие стройматериалы в магазинах — обязательно куплю и построю хоть малюсенькую беседку… верандочку… баньку)) И порадуюсь за будущие поколения.
Речь же совсем о другом — об определенных отходах и совсем других объёмах! Постараюсь объяснить, как я это увидела.
В статье говорится об апельсиновых и банановых шкурках. Запросила в интернете данные, вот что нашла:
1.
Ученые пытались найти способы использования цитрусовых отходов в кормлении животных. Ведь только апельсиновая индустрия Флориды ежегодно производит 5 млн тонн апельсиновой кожуры и мякоти, остающихся от изготовления сока и консервированных апельсинов — и эти отходы нужно куда-то девать.
Но в ходе исследований было выяснено:
— что кожура цитрусовых содержит d-лимонен, который токсичен для свиней и птиц…
— что цитрусовые могут вызвать сильные аллергические реакции у маленьких крольчат. Однако и для питания взрослых кроликов цитрусовые тоже не подходят. Они могут вызвать аллергию, симптомами которой являются высыпания на коже, покраснение глаз и слезотечение.
— коровы переваривают апельсиновые шкурки без труда, но цитрусовые не могут составлять значительную часть рациона коров, только в виде добавок.
Отходов апельсиновой промышленности много, везти за тридевять земель скоропортящиеся отходы невыгодно — остаётся придумывать другие пути утилизации.
Поэтому путь сделать из корок стройматериалы, построив перерабатывающий завод рядом с производством — очень неплохая идея!
Про банановые шкурки можно было и не искать данных, мы все знаем, с какой молниеносной быстротой они портятся и гниют, становясь просто опасными для скота. Но всё же запросила, что специалисты пишут по этому поводу.
Оказалось, что вреда и проблем даже ещё больше:
— Банановую шкурку требуется предварительно тщательно промыть, поскольку многие производители обрабатывают плоды ядохимикатами, увеличивающими срок хранения. Это негативно повлияет на ЖКТ употребивших их животных.
— В случае, если в кормушке кроликов или на подстилке окажутся даже малейшие крошки банана, то под воздействием тепла они начнут гнить. В данной клетке будут быстро развиваться стафилококковые инфекции, вызывающие нарушение пищеварения, запоры или вздутие живота. Для предотвращения подобных проблем лучше всего максимально ограничить употребление кроликами банана или банановой кожуры.
— Банановая кожура иногда используется в качестве корма для крупного рогатого скота, коз, свиней, обезьян, домашней птицы, рыбы и зебр, но только на небольших фермах в регионах, где выращиваются бананы и есть возможность немедленного использования кожуры пищу.
— Также есть опасения и по поводу воздействия дубильных веществ, содержащихся в кожуре бананов, на животных, которые их потребляют.
Ну вот, кому эти банановые шкурки нужны с такими-то проблемами? Поэтому если в местах, где собирается БОЛЬШОЕ количество шкурок, построить перерабатывающий завод по производству стройблоков из этого уже не нужного никому отхода — почему бы нет? Всё да лучше, чем гнить на мусорках.
3.
А кто из животных ест луковую шелуху? Я ею не кормила ни быка, ни коз, ни кроликов, ни свиней, ни кур, ни собак… И не помню, чтобы кто-то из наших дачников делился такой информацией, что заготавливает своей корове луковые лушпайки.
4.
Гниющие пищевые отходы. Кто будет ими кормить скот? Да никто! И что плохого в том, что ученые работают над выращиванием грибницы, которая живёт в гниющей органике и растёт в заданной форме в заданный срок?
Как раз этот пункт один из самых привлекательных, гниющих пищевых отходов море! И превратить их в хорошую продукцию — благо для всех нас.
То есть, я резюмирую: речь-то идёт не о пищевых отходах, всё вышеперечисленное — не пища! Это уже совсем-совсем отход, который никто не будет есть и делать, к примеру, из подпорченных шкурок бананов какие-то изделия. Так почему бы не придумать этим отходам другое применение? НЕВАЖНО КАКОЕ! Но если из отходов сделать полезную вещь — разве это плохо?
Оказывается, что прописанные в статье:
— Рисовая шелуха содержит сложное полимерное вещество — лигнин, из-за которого она непригодна в пищу животным и длительное время не разлагается на открытом воздухе и в почве.
— Ряд исследователей пытались использовать тонко измельченную гречневую лузгу в качестве кормовой добавки. Однако, как показали опыты на животных, из-за высокого содержания в ней клетчатки и жесткости происходит травмирование пищеварительного тракта, что не позволяет в таком виде использовать лузгу.
Да, можно (и нужно!) перерабатывать шелуху и лузгу, чтобы привести их к удобоваримому состоянию. а чего ж не приводят, чтобы всё скормить? А для этого нужны специальные установки из Южной Кореи, которых чрезвычайно мало из-за дороговизны приобретения. А пока этих установок нет, не знают, как избавиться от этого добра — жгут, пополняют мусорки…
А объёмы — то этих отходов какие! Рисовых отходов в мире — 148508360 тонн в год, а гречневой лузги — почти полмиллиона тонн в год. Вот пусть и придумывают разные способы переработки. А закупку южнокорейского оборудования для очистки рисовой шелухи от яда никто не отменяет, пусть покупают побольше! При таких объёмах и животным хватит, и на строительные панели останется.
P.S. Упоминаемые китайская капуста, водоросли и отходы тыквы — не рассматриваю, потому что в статье не написано, в каком виде забирается сырьё. Может речь о декоративных тыквах, которые шиш раскусишь или о совсем непригодных остатках капусты…
А если просто ведутся исследования, и для этого взяли сотню кг добротных отходов — да ради Бога, чтобы получить данные о поведении разной клетчатки при воздействии разных способов переработки, можно этими 100 кг и пожертвовать Используют же для исследований и дорогущие сплавы, и ценнейшие вещества, и даже живых добротных мышей, собак, обезьян… Науке нужны данные.
Утеплитель — прессованная солома
Место съемки — северо-восток Италии
«Под пищевыми отходами зачастую понимают не только остатки готовой еды, но и те «побочные продукты», которые получаются при ее производстве. В частности, пищевые растения (например, зерновые) содержат несъедобные части: шелуху, солому и т.п. Их называют «неизбежными пищевыми отходами» и ищут способы эффективной переработки. Одним из таких способов стало производство строительных материалов. „
Автор понимал, что некоторые читатели могут не понять, запутаться — и дал подробную расшифровку бытующего понятия
Так что обсуждение ведётся конкретно по теме… никаких подмен, всё корректно.
Автор донёс до нас новость. Она оказалась интересной. И правдивой. И нам, садоводам-огородникам, есть о чём поговорить и пообсуждать.
Не вижу ни одной причины нападать на автора новости. Спасибо, что кто-то берет на себя труд знакомить нас с новинками и давать пищу размышлениям.
Думаю, ещё много интересных подробностей наши семидачники найдут в интернете и в ближайшем окружении, заинтересовавшись темой С огромным интересом читаю комментарии Олега Леонидовича и Элеоноры…
И вообще — это интересно!
Мостовой кран
Вот что поражает:
В мире производится 742 541 804 тонн риса в год.
Китай является крупнейшим производителем риса в мире с объемом производства 211 090 813 тонн в год.
Индия занимает второе место с 158 756 871 тонн в год.
Российская Федерация с 1 080 886 тоннами занимает 36 место.
Ежегодный сбор гречихи в мире составляет около 2 миллионов тонн, из которых примерно половина приходится на Россию. На втором месте по производству гречихи стоит Китай.
По данным Росстата, РФ в 2020 году собрали гречихи 893 тыс. тонн.
Интересно, что гречневая крупа не принадлежит к семейству Злаки.
Это псевдозерновая хлебная культура. Плод гречихи — трёхгранный орешек.
Отходы переработки — шелуха, лузга, мучка — составляют от 22 до 25% от общего веса зерна. Представляете, сколько это? Жуть просто!
Да, а коров в мире — около 1,3 млрд особей.
Поголовье коров в России к концу 2020 года составило 7,89 млн голов.
Одна корова съедает за год около 20 тонн еды (тут и трава, и зерно, и силос, и всё остальное).
Вот сидела и считала, сколько шелухи и лузги на одну корову приходится)))
Знаете, Олег Леонидович, по ходу тема пищевых отходов в эти выходные перекочевала и «за наш семейный стол». С детьми и друзьями довольно долго разговаривали, прикидывали, почему так сложно разрулить проблему в стране. Как итог — осуждать и ругать легко, а как начинаешь искать пути решения, так, оказывается, что… надо всё бросить и заниматься только этим, столько тут попутных сложностей. По сути — с проблемы утилизации отходов надо вообще всё начинать)) а кто ж об этом думал, когда этих отходов было с гулькин нос.… А смысл ругать того, кому это всё на голову свалилось уже в нынешнем объёме?
Вот и мечутся сейчас в поисках самых рациональных путей. Один вот из путей — этот, «строительный»)))
Разумеется, все участники дебатов видели фильм Ромма «9 дней одного года». Во время свадьбы главных героев за столом развертывается концептуальный спор между четырьмя будущими народными артистами — Евстигнеевым, Дуровым, Никулиным и Казаковым о возможности полета к далеким галактикам. Фильму в следующем году — 60 лет, но тематика того спора, разыгранного мастерами Современника, продолжает жить в наших сердцах.