Свой гектар в Арктике можно будет получить бесплатно уже в августе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Государственная дума рассмотрела в первом чтении законопроект, который в народе уже окрестили «законом об арктическом гектаре». О чем идет речь, и правда ли, что теперь каждый гражданин страны сможет претендовать на гектар земли не только на Дальнем Востоке, но и в Заполярье? Давайте узнаем подробности. 

Свой гектар можно будет получить не только на Дальнем Востоке, но и в Арктике
Свой гектар можно будет получить не только на Дальнем Востоке, но и в Арктике

Что за новый закон и зачем он нужен?

На самом деле рассматриваемый проект закона называется длинно и сложно: "О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования порядка предоставления земельных участков в Арктической зоне)". 

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило этот документ и внесло его на рассмотрение Правительства РФ еще в прошлом году. За основу для разработки новой программы взяли уже действующую — хорошо известный многим «Дальневосточный гектар». Сложившаяся в рамках этой программы практика выделения земель признана эффективной и востребованной, поэтому решено было распространить ее и на регионы Русского Севера. 

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков так объяснил причины, побудившие ведомство к разработке нового законопроекта: "К нам неоднократно обращались регионы по поводу того, чтобы запустить в Арктике программу, как на Дальнем Востоке, для упрощения получения земли. Окончательное решение мы приняли в крайне непростой период карантина и самоизоляции, когда люди, у которых были дачи или свои дома, оказались в привилегированном положении. Они не были заперты в четырех стенах. А у нас в Арктике 90% населения — это горожане, живущие подчас не в самом качественном жилье. И тогда мы решили, что надо дать им возможность брать землю в первую очередь для того, чтобы строить загородные дома".

Ads by

Кто, когда и как сможет получить свой «арктический гектар»

В Министерстве рассчитывают, что процесс начнется уже с 1 августа 2021 года. В первые полгода упрощенным механизмом получения земли смогут воспользоваться только жители регионов, входящих в программу, а затем участие в ней станет доступно всем гражданам страны.

Мурманская область - один из регионов, входящих в новую программу
Мурманская область — один из регионов, входящих в новую программу

Земельные участки будут предоставляться в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в отдельных муниципальных районах Архангельской области, Красноярского края, Республики Коми и Карелии. 

Как использовать полученный гектар, каждый решает самостоятельно (в рамках предусмотренных законом разрешенных видов землепользования): построить дом и завести приусадебное хозяйство; открыть туристический центр; основать собственное сельскохозяйственное производство. Земля выделяется в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, по истечении которых освоенный участок можно будет оформить в долгосрочную аренду или зарегистрировать право собственности на него. 

Чтобы выбрать участок и подать заявку, ехать в Арктику не потребуется — весь необходимый функционал будет доступен в Федеральной информационной системе надальнийвосток.рф

А вам интересна такая возможность? Поехали бы осваивать свой арктический гектар?

Читайте также:

Запись размещена в разделах: , , ,
3 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 1095 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Господи они серьезно? это уже край. Кому, кроме граждан, которые там проживают нужна ваша арктика… Ну это же издевательство. Приняли они решение… кто по факту самоизолироваться то успел., все реально работали, попробуй пару месяцев не работать, жить не на что будет… капец.
Да там имхо лажа абсолютная, чтобы получить этот несчастный гектар В ПОЛЬЗОВАНИЕ (а вовсе не в собственность), надо накатать эдакий трактат о том, как будешь использовать, после чего, по этому бизнес-плану вбухать в эту (находящуюся в пользовании, а не собственности) землю очень серьёзные бабки, а потом, если ты там чет не так попользовался или им показалось что ты не так пользуешься — у тебя её благополучно отбирают и в суд ты не идёшь, потому что если у тебя хотя бы договор аренды, то можно что-то попытаться оспорить в виде компенсации (хоть какие-то гроши), а в пользовании — ты там всё равно что посетитель, зашедший поесть в чужое кафе.

Хотя кто-то «очень свой», возможно, что-то и рискнет получить, и, возможно, да, что-то там создаст и (со временем) переведет это пользование в аренду или собственность, и будет бодренько эту землю использовать и чет там делать. Вполне верю.

Другое дело что сейчас чет даже губернаторов вечно пересаживают туда-сюда из кресла в кресло, что даже при таком раскладе даже им что-то такое мутить крайне рискованно. По мне так проще тупо что-то КУПИТЬ сразу в собственность, и по целевому назначению использовать, а в «пользование» на птичьих правах — не лезть. Ну или лезть, но не вкладывая деньги, чисто так, взять землю условно коз пасти, но при этом сарай с козами не на ней стоит, а где-то на своей.
Всем дачникам еще по гектару в Арктике не хватает)) Погодные условия же «идеальные» для жизни и выращивания! Смелее, у кого есть свободный миллиардик?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: