Участок могут изъять, если в течение трех лет его не используешь по назначению. Законно ли забирать собственность?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я имею три участка по 3 сотки каждый, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, расположенных рядом.

Участки купила ещё в 2018 году, но строительством пока не занималась. Участки стоят неогороженные,  только траву косим,  чтобы семена не летели и всякие вредители не поселились.

Из отдела Росреестр пришёл Протокол об административном правонарушении за неиспользование земельных участков по целевому назначению и указана  дата проведения заседания. Когда я позвонила узнать, на каком основании составлен протокол, мне сказали, что сейчас участок могут изъять,  если его в течение трех лет не используешь по назначению.

Правда ли это? Разве это законно — забрать собственность?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос 3 в избранном 774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (11)
В теории — да, это возможно. Но в любом случае, это делается в судебном порядке. По закону у Вас есть три года, чтобы начать строительство на землях ИЖС. Росреестр сейчас активно следит за использованием/неиспользованием участков. Завершать строительство необязательно — главное начать.
Маргарита, спасибо огромное за ответ и совет!
Ну, забирать, конечно, никто так сразу не будет… Но оштрафовать- оштрафуют, это точно.
Это в соответствии с п. 3 ст. 8.8 КоАП
Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, —

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей

То есть, если у Вас три земельных участка и не используете по назначению (строительство жилых домов) Вы все три, то и штрафовать будут по трём.
А это значит либо от 3 до 4,5 % кадастровой стоимости,  либо не менее 60 тысяч.

Конечно,  Вас должны были сначала предупредить. Но этим занимается администрация,  а не Росреестр.
А муниципалы часто бездействуют 
Избежать штраф можно, хоть и сложно, потому-что  статьей 42. Земельного кодекса Российской Федерации установлена обязанность лиц, являющихся правообладателями земельных участков, своевременно приступить к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами.
Лицам, которым земельные участки предоставлены для строительства, в том числе жилищного строительства, необходимо своевременно, в течение трех лет (срок освоения земельного участка), в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации, получить разрешение на строительство или направить в уполномоченный орган уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее — уведомление о планируемом строительстве).

Отсутствие у правообладателя земельного участка, предназначенного для строительства, после истечения срока, необходимого для освоения земельного участка, разрешения на строительство или уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта строительства, а также отсутствие после истечения установленного срока строительства на земельном участке объекта строительства противоречит требованиям, установленным статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации и образуют событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В целях недопущения нарушений, связанных с неиспользованием земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, необходимо правообладателю земельного участка своевременно обратиться в уполномоченный орган для получения разрешения на строительство на земельном участке или направить в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве. В течение срока, установленного выданным разрешением на строительство, или в течение десяти лет со дня направления уведомления о планируемом строительстве необходимо на земельном участке построить объект недвижимости (объект незавершенного строительства) соответствующий виду разрешенного использования земельного участка.

Лицу, виновному в совершении указанного нарушения, по результатам проведения проверки соблюдения земельного законодательства в установленном порядке выдается предписание об устранении выявленного нарушения земельного законодательства. В случае неисполнения выданного предписания земельный участок может быть изъят у его собственника или правообладателя.
То есть, после того, как будет вынесено постановление о штрафе (трёх штрафах) Вам следует обратиться в архитектуру с уведомлением о начале строительства, и, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, огородить свои участки!!!
В случае, если Вы не собираетесь строить сразу три дома..., а мне почему-то так и кажется, что три участка рядом приобретены не для того, чтобы ставить три дома, а для того, чтобы земли под одним домом было больше, то Вам лучше объединить эти три участка в один и уже на одном, площадью 900 кв.м. строить дом.
Если же Вы вообще не собираетесь строиться, а участки были приобретены, как вложение денег, то тем более… Объединить (разделить обратно проблем нет), огородить и построить хотя бы какую-то «картонную халупку» для вида.
Забыла уточнить. Вы пишите, что купили участок в 2018 году. Когда именно? Три года истекло в 2021, но… в соответствии с законодательством в трёхлетний период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использованию по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Если Вы сможете доказать перечисленное и вычесть из трёхлетнего срока, то штраф можно избежать.
В любом случае, Вас вызвали в Росреестр для беседы.
Привезите доказательства (документальные), что Вы не могли использовать свои участки по уважительным причинам.
Наталья, спасибо за профессиональные комментарии, уверен, многим будет полезно.
Да не за что, Саша. Да, действительно, Росреестр сейчас. «лютует» и наконец стал «работать» п. 3 ст. 8,8, то есть «неиспользование»
А п. 1 и 2 это нецелевое использование, раньше только за это гоняли
Наташа, относительно п.3 ст.8.8, сам стал свидетелем отъёма участков и передачи их другим лицам на улице, где выделен участок под ИЖС старшему сыну. Дабы избежать подобного, пришлось «давить» на старшенького, а то он пребывал в некоей эйфории. В 2019 спилили и выкорчевали деревья, обнесли участок забором, установили ворота, расчистили подъезд, повесили адресную табличку, фото отправили в КУМИ. В 2020 сделали черновую планировку участка, залили фундамент. В 2021 поставили сруб, сын подал уведомление о начале строительства (пошли немного не тем путём). Сейчас разрешение получено, можно спокойно продолжать стройку.
Надо же… Изъятие- крайняя мера. Видимо предупреждали неоднократно, но собственник не реагировал?
У нас пока до изъятия ИЖС не доходит, только СНТ-шки несколько случаев.
Но, вообще, у нас это довольно редкое явление, земля слишком дорогая, чтобы так ей рисковать, поэтому достаточно пальчиком погрозить, чтоб люди побежали исправляться
Наталья, спасибо вам! Такая подробная профессиональная консультация, я всё поняла. И сделаю сейчас всё правильно (надеюсь).

Если честно, я боялась, что вопрос останется без ответа или ещё хуже, на меня начнутся какие-нибудь нападки. А получила такие деловые и нужные советы. Спасибо вам!
Не за что, Оксана, удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: