Нужна ли корневая петрушка?

После нескольких лет попыток у меня нынче получился хороший урожай сельдерея. Как я вырастила сельдерей вместе с пореем.
Теперь выкопала корневую петрушку и что вижу? Та же беда, что была раньше с сельдереем. А именно: никакой это не урожай, а так, баловство. Для интереса полезла в грядку листовой петрушки и выкопала несколько корешков там. Оказалось, что у листовой петрушки корни ничуть не хуже, чем у корневой. А два-три самых крупных как раз у неё и выкопала.

***

Вот теперь и думаю, а нужна ли мне корневая петрушка, если я научилась выращивать сельдерей? Как приправа петрушка практически не отличается от сельдерея.
Хотя… может быть, это год такой, странный, не всё ведь нынче выросло. Но скорее всего агротехника подвела.

Наверное, не буду больше сажать корневую петрушку, а сельдерей буду.

А вы что сажаете? Какие секретики используете при выращивании корневой петрушки?
Следующая запись: Корневая петрушка

Запись размещена в разделах: , , выращивание, ,
Автор записи:




Комментарии (12)
А я, наоборот, ушла от выращивания сельдерея к корневой петрушке.
Сею прямо в грунт, прополола и осенью выкопала. Урожай есть всегда.
А вокруг сельдерея нужно водить хоровод
Ну да, поводила нынче хоровод. Но ведь петрушку посадила и ЧТО осенью выкопала? Какого размера у вас петрушка корни дает?
Как морковка. Средняя такая морковка. Фото нет, к сожалению.
Значит, лето нынче не дало ей вырасти. Я не каждый год ее сажаю, раньше такая и получалась. А нынче всё на фото видно.
Во-первых, семена должны быть именно корневой, а не листовой петрушки. Универсальных сортов нет. Во-вторых, не берите Сахарную — это устаревший, малоурожайный сорт. Лучше покупайте импортные сорта, они дают крупный корнеплод, который не ветвится.
В-третьих, сеять петрушку трудно — семена очень мелкие, а расстояние между растениями должно быть не меньше 15 см. Приловчитесь сеять гнёздами и после всходов сразу прореживать.
Корнеплоды будут по 200-300 граммов, есть что поесть. По вкусу петрушка более пряная, чем сельдерей, и они вообще друг друга не заменяют. Хранится в свежем виде так же, как морковь, сушить впрок не обязательно.
Сажала именно корневую, и именно поэтому пореже, чем листовую. А вот сорт… за этим надо последить.
Сажаю и корневую петрушку, и пастернак — нравится и в консервации, и в первых-вторых блюдах. Соседи-хуторяне не выращивают, как оказалось. Спрашивали меня: «А куда их добавлять?» Отвечаю: «А куда морковку — туда и их» Агротехника — тоже как для морковки, т.е. «само растет», только прореживать., если густо.
На фото петрушка чуток меньше морковки будет, как раз сорт Сахарная. А вообще — может и крупнее быть — от погоды и качества семян зависит, имхо

ну значит меня погода нынешнего лета подвела
Людмила, еще почва имеет значение, удобрения, влага. У меня отличная петрушка корневая, на мой взгляд, получилась. Добавляю везде. Очень нравится.
Почва у меня одна и та же, я ж её не вывожу с участка. Минеральными удобрениями не пользуюсь, почти. Значит, или холодно было ей, или дожди помешали.
Людмила! В сорте причина может быть. Я к корневой петрушке о неравнодушна, поэтому докопалась, что некоторые сорта только на второй год дают нормальный корень. И воду лишнюю ни морковка, ни корневая петрушка не любят. Опять же есть сорта более снисходительные к лишней воде, есть менее.
Ну тогда на следующий год посажу и буду выкапывать еще через год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: