Хочу посадить лаванду на 2-3 гектарах земли. Пожалуйста, проконсультируйте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Меня зовут Роза Касымовна. Я из Бишкека, Кыргызстан. Хочу посадить лаванду на 2-3 гектарах земли. Пожалуйста, проконсультируйте меня.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1011 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, Роза Касымовна. Вам бы связаться с людьми, которые проживают в южных районах. Вот у нас на сайте есть Людмила Улейская Uleyskaya, она из Крыма. Думаю, что она вам поможет, тем более, что работает в Никитском Ботаническом саду и знает много о разных растениях, а в Крыму выращивают плантации лаванды.
Роза, добрый день! Я только что увидела ваш вопрос и спешу ответить, как на Южном берегу Крыма закладывают промышленные участки на 15-20 лет под лаванду или лавандин с целью получения эфирного масла. Лучше, когда под такие посадки отводят южные или юго-западные хорошо освещенные, теплые, а летом жаркие склоны с хорошо дренированной почвой с достаточным количеством карбонатов. Там, где близко залегают грунтовые воды, такие участки под лаванду не пригодны.
Почву очищают от сорняков, глубоко рыхлят (зяблевая вспашка на глубину 25-27 см). Весной следующего года почву боронуют, культивируют, в мае-июне проводят глубокую плантажную вспашку на глубину до 50 см. Перед ней вносят суперфосфат (до 5 ц на 1 га). У нас оптимальный срок закладки — 2-я половина октября, т.к. в это время требуется меньше поливов. При ручной посадке делают маркировку в продольном и поперечном направлениях с помощью колышек и шпагата, выкапывают ямки на глубину 25-30 см. Корни саженцев укорачивают до 15-20 см и обмакивают в глиняную болтушку, чтобы исключить их подсыхание. При посадке заглубляют так, чтобы корневая шейка (место перехода корня в стебель) находилась ниже уровня почвы на 4-6 см. Площадь питания 1 растения должна составлять 0,5 х 0,5 до 1 х 1 м ( в зависимости от сорта).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: