Полезно ли соседство лаванды с ягодниками и плодовыми деревьями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! 
Нужен совет опытных дачников. Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт выращивания лаванды на даче при непосредственном соседстве малины или смородины? Не будет ли лаванда угнетать мои посадки ягодных кустарников или послужит им верной защитой от насекомых, которые избегают яркие запахи, подобно действию бархатцев? 

Буду признательна за любую информацию из вашего опыта.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодово-ягодные кустарники,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tanya-dachniza Tanya-dachniza
Все ответы и комментарии (8)
лаванда, скорее всего, попросту сдохнет: малине нужно много воды, смородине поменьше, но тоже нужно. Лаванда нуждается в сухой почве. Ягодники нуждаются в плодородной почве, лаванда — бедной. Я под дерево сложила обрезанную лаванду — там все это время даже сорняки не росли
Ир, ну сорняки не растут, если любые обрезки складываем… А на счет разных условий- полностью согласна. А так, чтобы, прям, угнетали не заметила. Лаванды у меня много, а участка- мало))))))). Так что, соседей у лаванды предостаточно. Все живы-здоровы, угнетенным себя никто не чуствует)))). С ягодными культурами рядом не сажала, но, скорее, из соображений «ненадобности». Но на счет полива и требований к почве ты абсолютно верно говоришь. Полностью согласна! Собственно, моя «аллейка» лаванды высажена, благодаря тебе. Поразила твоя меня до глубины души. Красота!
Света, спасибо! Я, правда, свой лавандовый «забор» хочу сильно уменьшить — благодаря тебе. Ты же про сливу Кубанскую комету писала? Мне теперь НАДА, а места нет, походила по участку, посмотрела, что плохо лежит и решила, что мой «розовый сад», в котором только 3 розы растут, а остальное место — поле боя с сорняками, a туда целых 2 дерева можно посадить! В общем, «забор» переезжает на вход — по метру с каждой стороны.
Ох, как знакомо)). Я вчера с чашкой чая и в старой шубейке гуляла по саду и огороду, выискивая- кого и куда можно потеснить))
Присоединяюсь к комментарию выше. И условия для них разные нужны., и замечала, что лаванда угнетает вокруг себя остальных, если приживется.
Согласна с предыдущими комментариями. Помимо разной агротехники выращивания и произрастания этих культур, замечу, что через несколько лет лаванда в период цветения занимает пространство где-то метр на метр один куст. Будет неудобно подходить в вашим плодово ягодным насаждениям! Вердикт, лаванда отдельно, ягодные кустарники отдельно, хотя можете поэкспериментировать!
Обрезка лаванды узколистной прошлым летом.
Обрезка лаванды узколистной  прошлым летом.
Согласна с девочками: лаванду лучше не высаживать к ягодным культурам, которые нуждаются в большем поливе, особенно в жаркое и сухое лето, чем засухоустойчивая лаванда. Последнюю, конечно, можно все время «держать» в определенном объеме обрезкой, но будет страдать цветение. Однозначно, место ей надо определять в цветниках или каменистых садах. Хороша она с другими пряно-ароматическими растениями. Дает прекрасные дуэты с растениями с серебристой окраской листьев. Что это за виды, смотрите на сайте вот эти мои две статьи: Серебристолистные травянистые растения: украшение дачи с весны до осени и Серебристолистные травянистые растения: клумбы для гурманов
Но одно сочетание лаванды узколистной с плодовым, точнее субтропическим плодовым деревом — маслиной европейской мне очень нравится. Вот в этой статье: Серебристолистные древесные — холодная красота для изысканных композиций на фото, где маслина, растут кустики лаванды.
Маслина европейская и под ней лаванда узколистная
Маслина европейская и под ней лаванда узколистная

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: