Правда ли, что нельзя укрывать на зиму растения (розы) пластиковыми баллонами - запреют?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Правда ли, что нельзя укрывать на зиму растения (в частности розы) пластиковыми баллонами — запреют?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , , ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 8751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Анна, ну сами посудите… под пластиком настоящий парник будет при оттепели.
В крайнем случае, можно наделать толстым раскаленным гвоздём много отверстий для воздухообмена. Розы любят сухое дышащее укрытие — хвойными ветками, ящиками, спанбондом. А уж поверх этой воздушной прослойки — можно и полиэтилен или другой не промокающий материал.
 
Моё личное мнение — полиэтилен не годится для растений С О В С Е М.
плюсуюсь!
А вот маленькие розочки-первогодочки я раньше укрывала пятилитровками с открытым горлышком
Бутылками никогда не пробовала. Однажды закрывала коробками, а сверху пленкой. Сопрели практически в тот год все розы. Вообще, для себя сделала вывод, что зимовка роз — это большая лотерея и многое зависит от того, какая будет зима. Ведь зачастую розы не вымерзают, а именно выпревают. Мы же, живя в городе и бывая на даче «набегами», не можем точно уловить оптимальные сроки укрытия роз, поэтому зачастую укрываем очень рано, часто после сильных холодов наступает резкое потепление, когда, по-хорошему, укрытие нужно приоткрывать, весной тоже рано на дачу не можем попасть. Поэтому проблема именно, я считаю, в выпревании, а не в вымерзании роз.
Несколько лет назад мне посоветовали розы просто высоко окучивать землей (важно, чтобы она была сухой), засыпать листвой и не обрезать (обрезку проводить уже весной, все равно все ветки, которые находятся выше снега, вымерзнут). Я так и стала делать, и розы нормально зимуют.
Татьяна, я вот с Вами полностью согласна, да.
не удивляюсь, что они у вас сопрели под пленкой. Там же совершенно нет циркуляции воздуха
Я накрывала спанбондом №60 (когда сопрели), НЕ пленкой!!!
Странно… вроде бы в одном городе живем… у меня под ним не преют… может поздно открыли продухи весной или рано осенью запаковали?
Я уже писала: слишком высокий снег у нас, особенно на розах получается — много его очень, более 2м в этом месте — покааааа сойдёт…
Надя, так и у нас его бывает не меньше. За домом с северо-восточной стороны под самую крышу наметает, перед баней так же.
про пленку я Татьяне ответила
какой бы сухой землей вы не засыпали розы осенью, все равно весной она намокает и основание побегов может вымокнуть. Лучше вообще ничем не окучивать, под снегом нормально перезимуют, особенно, если они уже взрослые
Прошедшей зимой под ведром из толстого! пластика сохранила саженец сирени. Под один край подставила камень для продуха. Под тонким пластиком эксперимент не прошел бы. Из нестандартных вариантов укрытия я использовала мешки из-под сахара/муки в распоротом виде. Укрывала отдельно растущие обрезанные розы. Крепила их поверх низких дуг. В другую зиму укрывала ими поверх тонкого спанбонда. Перезимовала даже крупнолистная гортензия. Ее просто обматывала. Этот материал всегда держу в запасе.
тоже на первых порах укрывала мешками, потеряла несколько роз. Под ними розы преют и покрываются плесенью.
Тем не менее 2 года я свои розы и гортензию накрывала ими без последствий. Но укрывала не герметично. Закрепляла на дугах. Иначе выпревание обеспечено. Раньше лет 15 вообще не укрывала ничем. Я не предлагаю следовать моему примеру. Просто показываю, как можно выйти из положения с помощью подручного материала. Мешками до сих пор накрываю виноград от излишней влажности. У меня много больших кустов винограда. Спанбонд идёт на розы. Их стало тоже много.
А я от мешков для роз отказалась. А вот хвойные под ними прекрасно зимуют.
Хвойные только обвязываю. Правда, самому высокому 1,4м
В общем, сколько садоводов, столько и вариантов
Это да… Что подходит для одних, может быть губительно у других.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: