Артишок: 3 простых шага к богатому урожаю

Артишок — капризная культура, требовательная не только к условиям произрастания, но и к уровню применяемой агротехники. Эту простую истину мне удалось в полной мере прочувствовать на собственном опыте, когда несколько лет подряд я пыталась «приручить» эту своенравную неженку.

И вот, наконец-то, летом 2015 года мне улыбнулась удача: июль-август выдались необычайно теплыми для нашего региона, что автоматически создало благоприятные условия для цветения артишоков (да-да, у этой культуры в пищу идут именно нераспустившиеся цветки, а точнее, их мясистые основания). 
Кроме того, я многому научилась на своих прошлых ошибках и уже неплохо разбиралась в биологических предпочтениях южанина-артишока. 

артишок

Итак, если вы рассчитываете получить урожай цветочных корзинок в первый год выращивания этого деликатесного овоща (в средней полосе он вымерзает даже в мягкие зимы), то вам необходимо:

  •  Обязательно проводить стратификацию его семян. Для этого их замачивают до набухания, затем прикапывают во влажный песок и убирают на нижнюю полку холодильника. При температуре 0...+1 семена должны находиться от 25 до 30 суток. Емкость с песком надо время от времени приоткрывать с целью проветривания.

песок

  • Высаживать рассаду артишока на теплую грядку и под пленку (агроволокно). Это позволяет производить высадку на неделю-полторы раньше рекомендованного для этой культуры срока, а также обеспечивает молодые растения достаточным питанием на весь сезон (то есть отпадает необходимость в дополнительных подкормках). 

рассада артишока

  • Нормировать урожай. Хотя Калининградская область и может похвастаться мягким климатом по сравнению с другими частями нашей страны, даже в наших краях мне пришлось выламывать лишние цветоносы на растениях артишока. Если в этом случае пожадничать и оставить кустики разрастаться на свое усмотрение, то корзинки получатся до смешного крохотные — есть нечего. 

артишок

Справедливости ради надо сказать, что урожай мои артишоки дали более чем скромный. Сыграло свою роль августовское падение ночных температур, которое вызвало замедление и, в конце концов, остановку процесса закладки цветоносов.
Что же тут поделаешь, если осень в наших краях заявляет о своих правах уже в середине августа... 

артишок

Поскольку я не шеф-повар, корзинки я готовила самым простым способом. Отваривала в соленой воде, очищала (еще та работка, надо сказать %)) и подавала к столу с чесночно-сметанным соусом. Вкус этого «изысканного» блюда не вызвал восторга ни у меня, ни у моих домашних, которые дружно заявили, что скучные кабачки куда милее их сердцам и желудкам.

Так что сажать артишоки у себя на участке я больше не намерена — пусть уж лучше гурманы в дорогих ресторанах наслаждаются артишоками под сливочным соусом, а нам куда привычнее и роднее хрустящие огурчики и сахарно-сладкие помидорчики!



Запись размещена в разделах: , , , выращивание, ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Я, начитавшись про изумительный вкус бамии, тоже решила вырастить. Через рассаду. Урожай был маловат (погода...), и ничего супер вкусного, чтобы выращивать каждый сезон, моя семья в ней не нашла. Тоже растение одного года.
Об артишоке услышала в больнице, когда лежала с гастритом. Мне тогда врач сказал, что хорошо бы достать артишок и пропить его с чаем. Артишок я так и не нашла. Выращивать не пыталась. По вашей статье поняла, что к изысканной кулинарии я ещё не готова.
Ирина, я видела как-то сушеный артишок в аптеке. Правда, не помню, были ли это листья или цветы. Я тоже слышала, что этот овощ помогает лечить проблемы с ЖКТ. А еще Петр I, страдавший от тяжелого заболевания мочевыделительной системы, его очень любил и не садился ужинать, если на столе не было артишоков.
дедуля один рассказывал: у артишока едят или частички чашелистиков (что раньше случится: наешься или вконец оголодаешь?) или корзинки цветочные после обрыва всех лепестков. Так вот то же самое, с похожим вкусом и в «нашем» климате получится, если сварить еще нераскрывшиеся цветы подсолнуха.
Дедуля был абсолютно прав: съедобная часть чашелистиков до смешного очень мала, так что я их, например, просто выбрасывала. А идея с подсолнухами понравилась, только вот растения жалко жизни лишать…
Артишок считается низкокалорийной, диетической едой. Артишок среднего размера подходит для тушения и жарки. Сердцевину артишока нарезают и добавляют в салаты. Также можно готовить с ним рис. Моя подруга готовила с ним ризотто, мне понравилось. Но я как то никогда его не сажала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: