Как вы боретесь с курчавостью персика?

Как вы боретесь с курчавостью персика? Нашему персику три года. В первый плодоносил на удивление. На второй- я по незнании упустила время, он заболел, завязей не было совсем. В этом году цвел замечательно, а потом как пришла эта напасть, что называется курчавость персика, прям ужас брал! Чего я только не делала, начитавшись интернета, и химией обрабатывала, и листочки пораженные обрывала и сжигала. Сейчас, вроде бы, нормально — ждем урожая. 

Персик

 Понятно, что курчавость персика — это скорее весеннее заболевание, но хочется быть во всеоружии на следующий год. 
  Какие еще сюрпризы может преподнести это дерево? Что Вы делаете, чтоб помочь персику выжить в наших условиях  и дать хороший урожай?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , борьба,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
cleretta cleretta и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (6)
Добрый вечер, Светлана! Курчавость персика — одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний персика. Особенно мощно и быстро оно проявляется в годы с длительной прохладной и влажной весной. Что же делать? Как бороться с этим недугом персика? Вы уже поняли, что главное — все делать вовремя.
Вырезаем пораженные и усохшие от курчавости побеги осенью или ранней весной.
Обязательно проводим перекопку почвы с заделкой пораженных листьев.
Снимаем засохшие плоды персика с деревьев, не оставляем их висеть, собираем гнилые опавшие — все закапываем на глубину 50 см.
Весной в мае при обнаружении первых признаков курчавости (листья приобретают гофрированный вид, становятся розоватыми, желтоватыми) проводим вновь обрезку пораженных побегов.
Обрабатываем до цветения 3%-й бордоской жидкостью.
Обрабатываем после цветения Скор, 25% или Хорус 75% (2-3 г на 10 л воды) или Делан 70% (10 г на 10 л воды).
Обрабатываем через 12-14 дней вновь.
Обрабатываем после листопада 3%-й бордоской жидкостью.
Для тех, кто не имеет возможности провести химические обработки, и кто хочет получить экологически чистые персики, в случае слабо пораженных побегов курчавостью проводят обработку 3%-м раствором сернокислого цинка в 2 срока: ранней весной и осенью.
Снижает поражаемость персика курчавостью опыление деревьев пеплом. 
Для новых посадок приобретаем сорта, устойчивые к курчавости: 'Запорожский', 'Богун', 'Киевский Ранний', 'Июньский Ранний', 'Янтарный', 'Приазовский', 'Памяти Радионова', 'Радужный', 'Багриновский' и др.
Большое спасибо. Очень подробно и доступно разъяснили. Теперь я " осведомлен, а значит вооружен". еще несколько вопросов — можете подробнее разъяснить как и когда опылять пеплом? Пеплом чего? Если опрыскивать сернокислым цинком, не нужно тогда обрабатывать бордосской жидкостью? Можно ли смешивать препараты?
У меня в этом году курчавость проявилась, когда уже завязались плоды, пришлось обрабатывать по ним. Ничего, помоем, главное, чтоб дозрели.
Боюсь, что в борьбе со многими заболеваниями без химикатов не обойтись
Добрый день, Света! Без химикатов можно обойтись только в 2-х случаях:
если еще слабое поражение курчавостью;
если ставить цель — получение экологически чистых плодов, без применения химии.
В остальных случаях без химикатов не обойтись.
Пепел — это древесная зола. Её можно применять в растворе или сухую, как это делает Марина (см. комментарии вот здесь). Раствор приготавливают следующим образом: берем 300 г просеянной золы и аккуратно заливаем кипятком, размешиваем, кипятим полчаса на медленном огне, отстаиваем, охлаждаем, процеживаем, добавляем 40-50 г наструженного и предварительно растворенного в воде хозяйственного мыла, разводим водой до общего количества 10 л.
Обработки золой проводим согласно указанных выше сроков, которые связаны с определенной фазой развития персика. Это дополнительная обработка, которую добавляем в общую схему и применяем, спустя 2 недели после применения препарата. Дело в том, что раствор древесной золы или сухая она только уменьшает поражение. 
Бордоскую жидкость никогда не смешиваем с другими препаратами!
Сернокислый цинк применяем вместо всей химии: бордоской жидкости, Скора или Хоруса или Делана (выбираем один из препаратов) и проводим эти обработки, как указано выше, в 2 срока: ранней весной и осенью.
Большое спасибо за науку
Спасибо, очень понравился этот способ — золы море, курчавость минимальная, на нескольких листьях, полагаю, что поможет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать