Нужен совет по отмостке

Добрый день. Перенесла свой вопрос в открытое пространство.))) Мне нужен Ваш совет. У нас на наших пучинистых глинах вывернуло отмостку, правда не сильно, но теперь уклон идёт в сторону дома. Процесс этот шёл постепенно, более 10 лет. Такая ситуация у многих наших дачников. Фундамент у нас неглубокого заложения. Под отмостку, насколько я помню, делали песчаную подушку, а на неё уже заливали бетон. Отмостка толщной ~ 7 см и с температурными швами. Геотекстиля тогда не было, и мне кажется, что из-под неё песок вымывается. А происходит это из-за того, что у нас идёт уклон в сторону дома и, соответственно, дождевая вода тоже идёт в сторону дома. Кроме того на поверхность выперло и ливневую пластиковую трубу.
Теперь эти бетонные плиты придётся демонтировать и всё переделывать. Мне не хочется снова делать бетонную отмостку, чтобы потом на наших «плавающих» грунтах снова не пришлось переделывать. Кроме того вместо трубы вдоль отмостки планирую сделать поверхностную ливнёвку из пластиковых лотков и водоприёмников. Как Вы думаете, можно ли сделать так: демонтаж старых плит *вдоль фундамента делается канава 30-40 см глубиной* канава застилается геотекстилем* на геотекстиль насыпаем слой гравия, а на него слой песка — и все хорошо трамбуется. Таким образом получается подушка, которая не будет вымываться и «гулять» *далее на «подушку» (без бетона) выкладывается плитка, и вдоль канавы устанавливается бордюр (как обычная дорожка без цементирования).
Вдоль бордюра точно так же делается канава, которая тоже выстилается геотекстилем и также засыпается. В эту канаву укладываются пластиковые лотки ливнёвки, без цементирования.
Как Вы думаете, можно ли установить ливнёвку без цементирования.?
Заранее говорю Вам спасибо, поскольку ценю Ваши советы.
p.s. Извините, если написала сумбурно, просто мне этот вопрос надо срочно решать, а местные строители настаивают на том, что все снова надо убирать в цемент. Но они здесь не живут и наших грунтов не знают, а мне каждый раз ломать и вывозить бетонные блоки не хочется.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Я с вами согласна: мне кажется, мягкая отмостка (без бетонной плюшки сверху) более надёжное и эффективное на пучинистых грунтах сооружение. Да и более декоративное. ИМХО.
Вот только про пластиковую ливнёвку сомневаюсь: она лёгкая, ее будет выталкивать, тем более — она не глубоко. Может, использовать не пластиковые лотки, а бетонные? Вот такие например. xn--80aaf7akl.xn--p1ai/бетонные-каналы/
Последний раз редактировалось
Наташ, спасибо. Пластиковые лотки уже куплены., так что придется работать с ними. Как я думаю, что пластиковую ливневую трубу выперло на поверхность, потому что из под неё постепенно вымывался песок, поскольку тогда никакого геотекстиля никто туда не положил и шло «заиливание» канавы. Мне кажется, что если все стенки канавы закрыть геотекстилем, на него уложить песчано-гравийную смесь и уже на эту смесь уложить лотки, то песок никуда вымываться не будет и выпирать лотки там будет просто нечему. Но, конечно, мне хотелось бы послушать рекомендации специалиста строителя.
Много лет назад, ещё до отмостки, пришлось делать водопроводный слив из летней кухни. Длина слива около 20 метров, пластиковые трубы по моему настоянию закопали именно так, как я думаю установить ливневые лотки. В то время даже слова геотекстиль никто не слышал и я по наитию на рынке купила что-то вроде укрывного материала и заставила вистелить им борта канавы. Так вот там ничего не вымывается и все 20 метров трубы лежат прочно.
Я так и думала, что лотки уже купили . Но понадеялась, что вдруг еще только этап выбора .
То что вы говорите про геотекстиль — всё верно. Еще что могу сказать — не жадничайте, выкопайте канаву чуть поглубже-пошире. И трамбуйте хорошо — в несколько подходов, с водой.
Спасибо за дельные советы. А по поводу уже купленных лотков, это всё моя импульсивность и это для меня нормально — «девушки сначала не думают, а потом думают, почему они не думали, когда надо было думать.
Ольга, я явно опаздываю по времени со своим ответом. Извините. Прежде всего изучите очень дельную статью об отмостке
Правильная отмостка — не мелочь: подготовительные земляные работы и дренаж

Наклонная отмостка
Наклонная отмостка
Олег, спасибо, что отозвались. Наташины статьи я читала, они действительно дельные, но они дают больше общее представление. Меня же больше интересовала конкретно моя ситуация и даже не отмостка, а ливнёвка и Ваше мнение, как строителя, о возможности укладки ливнёвки без цементирования. Если аргументированно скажите нет, значит буду цементировать. Вот и весь вопрос.
Ну, да! Статья действительно ни о чём, так, флуд, да и только…
Ну, наконец-то я добрался до Сети. Извините ОЛЬГА за суточное опоздание.
В каких краях МО вы обитаете? Сейчас в Москве идет тотальнаязамена дорожного и тротуарного полотна, и все время под ногами попадаются эти самые лотки. Так вот, их кладут тотально и БЕЗ ВСЯКОГО цементирования, просто не песок.
Какой у вас уклон на участке?
Вполне можно выполнить весь проект именно так, как Вы говорите, но я могу предложить, вариант дешевле и менее трудоемкий.
1. Нужно отбить уклон в сторону дома, водоотводной канавой на расстоянии 1.5-2метра от фундамента.
2. Сделать разуклонку из ПГС (песчанно-гравийнаясмесь) по геотекстилю с отбортовкой к фундаменту, а от фундамента к канаве
3.Сделать поверх разуклонки вентилируемую палубу из лиственичной или дубовой доски.
Получите прекрасный внешний вид, пучинистые грунты такой отмостке не вредят, в водоотводную канаву можно поместить лоток, но необязательно, за пару лет он зарастет травой и будет естественный сток воды с грунта и кровли.
Еще раз простите за суточный интервал.
Олег, спасибо Вам боооооольшущее! Вы мне пролили бальзам на душу. Механика грунтов очень важный предмет! Многие проблемы, которые много лет назад так и остались бы проблемами, сейчас, с появлением новых материалов, легко решаются. Вместо геотекстиля использую дорнит, т.к. когда то мне его рекомендовали для укрытия винограда и я его купила в боьших количествах, но мне он так и не пригодился — виноград зимует прекрасно и без него. Теперь пойдёт в дело.
Дача находится на западе МО в районе Дорохово.
Нашла фото на котором виден уклон. Слева виден кусок отмостки и труба, которую выперло. Вот на месте этой трубы и будет стоять ливнёвка и она пойдёт дальше по площадке перед домом, где во время ливней собирается вода. Этот год хорошо показал слабые места. А разноуклону сейчас уже делать не буду, хоть это и красиво, но это надо было делать на этапе строительства, а сейчас мне уже жалко портить газон. Ещё раз Вам большое спасибо.





Признаться, ОЛЬГА, у меня остается приятное ощущение после текущего обсуждения вашего вопроса. ВЫ, как читатель, получили варианты решения вашей проблемы и используя один из них, украсите и свой участок, и Подмосковье в целом. А я увидел ваш газон. Просто классный газон!
Да, уклон совсем небольшой. Но ее величество ВОДУ — не обманешь. Ставя воде препятствие на наклонном участке, мы просто обречены на инженерные ухищрения для «борьбы» с ней. Вы, можно сказать, обошлись совсем малой кровью. Удачи на вашей даче!..
Спасибо за похвалу. Вот ещё фото, где видно газон и уклон. А перепад высоты между двумя сторонами участка примерно 1 метр. Для меня ухоженный газон, как для хозяйки чисто вымытый пол.
Газон и уклон.
Газон и уклон.
Ну ВЫ. Ольга, «убили» этим газоном. Могу спросить, какой машиной вы его стрижете? И как часто? Жалко сам дом никак не попадет в объектив?
Нет, нет, Олег! «Убивать» я Вас не собиралась. Вас надо беречь! «Автопарк» у нас самый обычный. Есть ещё косилка на воздушной подушке Flymo Turbo 400, но мне она не очень нравится, поэтому почти ею не пользуюсь. Косить приходится в среднем раз в две-три недели, зависит от погоды. А дом тоже обычный, брусовой, и когда-то попадал в объектив.
Косилки
Косилки

И снится мне трава у дома...
И снится мне трава у дома...

И снится мне трава у дома...
И снится мне трава у дома...
Спасибо, ОЛЬГА!
Ваш участок с аккуратненьким домом украшает Дорохово.
Спасибо, что полномасштабно ответили. Этот дом для сезонного или круглогодичного использования? Во втором случае — какое утепление стен? Хотя я, признаться, склоняюсь к первой версии.
Вы правы, дом для сезонного проживания. Полы, потолки и крыша утеплены урсой, а вот стены с наружной стороны, какой-то мембраной, точно не помню. С внутренней и внешней стороны дом обшит имитацией бруса. А вот пристроенную террасу, где находится душ и санузел, по-моему, не утеплили. Холодной осенью там приходится использовать обогреватель. А обнаружилось это, когда в душевой врезали окно для вентиляции, строители попросту спёрли утеплитель. Террасу строили какие-то залётные строители, а следить за ними было некому — поговорила, деньги оставила и уехала, а приехала — всё обшито.
Спасибо, ОЛЬГА, за расширенный ответ. Я догадался, что современное утепление отсутствует, потому как выполнены окна заподлицо со стеной. Это говорило о том, что там отсутствует по-крайней мере 10 см необходимого для Московской области утеплителя. Но он вам и не нужен, так как вы ориентируетесь на сезонное использование своего участка. Еще раз снимаю шляпу перед гармоничностью внешнего вида вашего участка и дома. А уж когда соорудите новую отмостку — вообще проблем не останется. Желаю УДАЧИ!
Добрый день. Можно, я ещё раз вклинюсь в ваш разговор? Нам тоже предстоит делать отмостку. Муж у соседей увидел, что они сделали не песчаную подушку, а из глины (от рытья шамбо осталась). Потом эту глину утрамбовывают, потом мелкий гравий, и лишь потом бетон. Так по технологии можно? Если нет, то пока не поздно, снимем глину. Подскажите, пожалуйста.
Отвечаю Миляуше — вклиниться можно, использовать глину — нельзя. Прочтите повторно самое первое письмо Ольги. Ведь у нее пошли проблемы после того, как глина по весне начала пучиться. То есть я не ставлю под сомнение достижения ваших уважаемых соседей, но глина меняет свои физические размеры в зависимости от погодных условий. Есть даже специальный термин — пучинистые глины. Переход температуры «плюс в минус» и обратно воздействует на нее весьма активно. Зачем вам дополнительные проблемы?
Спасибо за ответ. Будем думать, вернее, думать будет муж. Он говорит, что у соседей глина ведёт себя смирно. Решать ему (не мне же перетаскивать глину). Я его предупредила, что вы не советуете. Плохо то, что супруг совсем не любит смотреть в компьютер..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про отмостку
Говорят, что скупой платит дважды, глупый трижды, а дурак — всегда. Эта грубоватая народная мудрость как нельзя лучше подходит к описанию строительного процесса.  В строительстве нет мелочей, и если вы решите сэкономить на, казалось бы,...
Здравствуйте! Пожалуйста, расскажите, как обновить старую отмостку.
Многие самостоятельно возводят свой дом и на каждом шагу сталкиваются с разными строительными вопросами. Какие-то из них имеют второстепенное значение, а другие очень важны. Один из самых существенных — гидроизоляция: никому не понравится, если...
Какой бы ни был дом — маленький, большой, каркасный, кирпичный или бревенчатый, он всегда состоит из одинаковых элементов: фундамент, стены, крыша. И если против важности фундамента или крыши для основательности и надёжности строения никто,...
Здравствуйте! Построили дачу, каркасный дом. Нужно делать отмостку из брусчатки. Строители говорят, что нужно только песок, нетканый материал и брусчатка. А я прочитала, что нужен еще и щебень. Так можно делать отмостку из брусчатки без щебня или...
Прошу совет: как лучше сделать отмостку вокруг фундамента дома, а в ней сделать желоба для отвода воды. Сейчас есть желоба на крыше и четыре вертикальных трубы по углам дома. Вода с крыши стекает по ним. Вокруг дома насыпано немного щебенки и все....
Смотрите все материалы про отмостку: Смотреть все