Скворечник может сделать даже подросток. Мастер-класс от школьника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не так давно мой сын Никита узнал о том, что птицы приносят пользу  огородникам. С этим сложно не согласиться, ведь птицы за сутки съедают огромное количество насекомых. Скворцы, например, способны скормить своим птенцам свыше восьми тысяч майских жуков и их личинок, дрозды — десять тысяч гусениц, улиток и мух, а синички за сутки склевывают примерно полгорсти насекомых.   

На нашей даче можно встретить разных птиц: трясогузки, синицы, воробьи и множество неизвестных лесных птиц. Поэтому сын решил принести пользу и природе, и своему дачному участку — сделать домик для птиц – скворечник.

Никита сделал скворечник своими руками
Никита сделал скворечник своими руками

Скворечники рекомендуется делать осенью, потому что после зимы все запахи человека выветрятся, и птичкам не страшно будет занять его весной. Я лично встречала такие скворечники, где никто не хотел селиться. Если не хотите ждать до осени и сделать скворечник весной или летом, тогда лучше взять такие материалы, которые перезимовали на даче или долго были на свежем воздухе. Если вы никогда не делали скворечник, то, возможно, вам пригодится этот мастер-класс. Тем более выяснилось, что сделать такую нужную вещь может даже школьник!


Требования к изделию:

Материал: любые доски не хвойных пород толщиной приблизительно 2 см, но не меньше. От толщины досок зависит «погода в доме» у птичек: они могут замерзнуть, или будет слишком жарко.

Размеры:
 дно должно быть квадратное, примерно 17*17 см, боковые стенки высотой от 30 до 40 см, а леток должен быть примерно 5 см в диаметре.

Покрытие: морилку, нитрокраски и лак птицы могут не переносить, поэтому лучше не красить свое изделие. Но если вы все же очень хотите покрасить, то возьмите водоэмульсионную краску без резкого запаха и природного нейтрального цвета, который не будет отпугивать птиц.   

Куда вешать: на любое не хвойное дерево, т.к. не все птицы переносят хвойный запах. На высоту не ниже трех метров. Если у вас на участке нет деревьев, тогда придумайте прочный высокий шест или столб.

Не рекомендуется изготавливать скворечники из фанеры или из ДСП, потому что в них много запахов клея и смолы, от чего птичкам может быть плохо. 

Внутри скворечника стенки должны быть шершавыми, поэтому с той стороны их не надо обрабатывать. А также от самого дна до летка необходимо сделать насечки. Так птицам проще выращивать птенцов, выбираться из скворечника и выкармливать малышей. На гладкой поверхности держаться сложно, и птенцы могут просто не выбраться в момент, когда придет пора научиться летать.

Чтобы дождь и снег не попадали внутрь скворечника через леток, крышу необходимо сделать с выступами впереди. 

Итак, приступим. Что же нам понадобится? 


Материалы и инструменты:

 Материалы: 
  • Доски хвойных пород шириной 1,5 см;
  • Шурупы или гвозди — не менее 20 шт.;
  • Петля.

Инструменты:

  • Наждачная бумага;
  • Карандаш;
  • Лист бумаги;
  • Крестовая отвертка /шуруповерт или молоток;
  • Ножовка;
  • Угол;
  • Лобзик;
  • Рулетка;
  • Дрель (фреза).

Технология изготовления:

Виды соединений      
Необходимо было, чтобы задача была выполнима для  возраста Никиты (12 лет), и дедушка решил, что они не будут использовать сложных соединений. Поэтому выбрали прямоугольное угловое соединение встык с помощью шурупов/гвоздей.  

Перед тем как браться за сооружение скворечника, нужно составить план на бумаге. 

Понадобятся:
  • Карандаш
  • Листок бумаги

Необходимо определиться с размерами и выполнить чертежи.

чертеж Никиты
Чертеж Никиты

После чего отмеряем на досках полученные размеры. 

Для этого понадобятся:
  • Карандаш
  • Угол
  • Рулетка

Отмеряем
Отмеряем

Отмерив нужное расстояние, нужно нарисовать линии, по которым можно будет отпилить. Делается это с помощью уголка. При этом надо следить, чтобы угол лежал ровно к краям доски, придерживать его. Иначе получится криво.

Рисует линии
Рисует линии

После того как все детали прорисованы на досках, необходимо всё еще раз измерить. Если что-либо начерчено на досках криво – поправить. И потом уже можно пилить по намеченным линиям.

Для этого нам понадобится:
  • Ножовка

Выпиливание детелей
Выпиливание деталей

Когда все детали выпилены, в передней стенке необходимо высверлить леток. Он должен быть диаметром 5 см, сверху необходимо отступить не более 12 см. На нашем скворечнике отступ от верхнего края передней стенки до летка 10 см.

Понадобится:
  • Рулетка
  • Карандаш
  • Лобзик
  • Наждачная бумага
  • Дрель (Возможно использование дрели с фрезой)

На лицевой стороне передней стенки рисуем круг нужного нам размера. С помощью дрели высверливаем отверстие. Лобзиком выравниваем края. Наждачной бумагой убираем неровности. Внутри изделия, под летком, делаем зазубрины, для того чтоб птицам было удобно вылазить.

Теперь можно приступить к сбору изделия.

Для этого нужны:
  • Шурупы
  • Шуруповёрт (отвертка)
  • Петля

Важно учесть, что если вы используете дерево твердых пород, то перед вкручиванием шурупов древесину необходимо намочить. Иначе она может треснуть.


Порядок сборки:

К нижней части по очереди прислоняем боковые стенки. Фиксируем на шурупы.

К нижней и боковым частям по очереди прислоняем переднюю и заднюю стенку, фиксируя шурупами. 

К верху задней части и к верхней части прикручиваем петлю.
Нижнюю часть для прочности фиксируем к стенкам шурупами — в тех местах, где их нет. Это важно, потому что если шуруп при вворачивании наткнется на другой – изделие может сломаться. С помощью шуруповёрта всё делается довольно быстро.

Осталось приделать насест под летком.

Для этого понадобится:
  • Молоток
  • Два гвоздя

Изделие готово! 

спереди

Если в процессе изготовления у вас получится щель между деталями — не замазывайте ее ничем. Птички лучше знают, как им утеплить свое жилье! 

вид сбоку
Вид сбоку

вид с другой стороны
Вид с другой стороны

сзади
Сзади

Помните! Птички не только спасают огород от вредителей, они еще и прекрасно поют. Доктора биологических наук и орнитологи давно пришли к выводу, что пение птиц оказывает очень благоприятное влияние на организм человека. Голоса птиц целебны! Есть такое понятие, как орнитотерапия, которое означает исцеление организма пением птиц. Ведь их песни очень эффективно успокаивают, приводят к балансу все процессы в организме, лечат душу.  Где бы вы не разместили скворечник, заселившиеся в него птицы будут работать во благо. Ведь и в городах посажено достаточно большое количество культурных растений, которые также могут повредить насекомые и гусеницы. Построив скворечник, мы даем дом птицам! А они – санитары лесов, городов и садов. Их подрастающее поколение в скворечнике –большой вклад в экологию, ведь птицы спасают и кору деревьев. А чем больше зеленых растений на планете, тем больше кислорода. Поэтому я считаю, что изготовление скворечника важно и для экологии.

Так как скворечник у нас свеженький, то пока мы его просто увезли на дачу, а прибьем его к дереву ближе к осени. Чтобы к следующей весне к нам прилетели птички. 

А у вас есть на даче или во дворе скворечник?

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
12 комментариев 85 спасибо за запись 6 в избранном 2442 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RayaEfimova Рая Ефимова и еще 5 человек


Комментарии (12)
Умничка!
Никита, какой ты молодец!!! Такому парню не жалко и сотни плюсиков! +++++++++++++++++++++++++++++
Молодец! Скворцам точно понравится такой домик.
супер
Какой замечательный скворечник получился!
молодец!
Умничка, хорошее дело делает.
Прекрасная работа! Молодец!
Никите твёрдая пятёрка! Птички поставят свою оценку за предоставленное жилище, когда там поселятся. Всё начинается с таких скворечников, потом подрастёт и маме дом построит.
Это же целый инженерный процесс! Молодчинка Никита, растёт целеустремлённый роботящий парень.
вот это да, я и сейчас с маху такое не сделаю. Молодец!
Отличное пособие для начинающих умельцев! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: