Как вы относитесь к профессиональной литературе по садоводству и к старым подшивкам журналов?

Нашла на улице вот такую книгу. Обработала хлоргексидином. Читаю и удивляюсь, столько всего я не знаю. Как думаете, есть резон читать профессиональную литературу по садоводству и огородничеству? Мне подарили большую коллекцию Приусадебного хозяйства за 90-е и начало 2000-х. Читаю уже 4 года и беру советы в работу. Работают. На себе проверено. Доверяю этим советом, так как написаны они ещё теми, кто сам их от своих бабушек получил, а не восстанавливал знания из подсознания, как довелось мне. Память генетическая и память из детства. Кто какой литературой пользуется?

Книга по плодоводству
Книга по плодоводству

Книга по плодоводству. Находка
Книга по плодоводству. Находка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Иногда такие книги читаю, но некоторые советы и рекомендации уже как бы устарели и не совсем подходят под нынешнее земледелие. Мне проще быстренько в интернете почитать, но всё же нет-нет, да книжку открою.
Зато чтение такой старины весьма занимательно, хоть и не так уже познавательно.
Особо умиляет, когда их те же похожие рецепты и опыт в современной прессе перепечатывают… на некоторых сайтах
У меня есть двухтомник работ Мичурина 56-го года… Листаю как раритет… Но именно «листаю»… А вот для поиска какой-то информации все-равно лезу в интернет… Так проще и быстрее…
А вот наши семидачные эксперты, думаю, до сих пор хранят подобную литературу, возможно и помнят ее наизусть, так как учились по подобным книгам… Только вот издание изданию рознь..., знать бы еще, какое лучше…
Ого, Мичурин — это круто.
Ольга, здравствуйте!
Применительно именно к этой книге трудно советовать. Содержание ее мало кому известно. В любом случае агроприемы из 80-х лучше переработать критически, как в плане методов обработки почвы, так и в плане применения удобрений и ядохимикатов.
С той поры много чего появилось менее агрессивного по отношению к экологии и здоровью земли, растений, животных и людей.
Я вот лет 50 уже дачник и помню еще ДДТ, метафос, креозот, керосин, нитрафен и пр. Помню как в 70-х годах прошлого века дачные массивы централизованно опрыскивали из автоцистерны по весне какой-то ядреной смесью, от которой даже весенняя травка жухла как от огня.
Это считалось профилактикой и это было обязательно!
А в огородах, которые выделяли горожанам под картошку также централизовано и обязательно перепахивали с весны трактором. Не спрашивая ни у кого про органическое земледелие.
Книжки тоже писали разные. Есть и у меня несколько из той эпохи. Особенно нравится читать предисловия про партию, правительство и лично Леонида Ильича. Причем чем длиннее предисловие, тем неумолимее содержание.

Много появилось и новых приемов в обработке земли и операциях ухода за растениями.
Много появилось новых сортов и типов садовых и огородных растений. О некоторых в прошлом веке советские агрономы и не слыхивали.
Так, что книги эти лучше переосмысливать аналитически.
Читаю на даче Приусадебное хозяйство, подшивки за 80-90-е годы, интересно! Про животноводство нравится там же читать. Этот журнал хорош тем что, как тут, все просто делятся опытом и урожаями.
Книги старые читала, но сейчас все наоборот, чем они пишут.
Еще боюсь Ганичкину О. (заранее извиняюсь) с ее советами.
Тоже храню и обращаюсь на даче к Приусадебному хозяйству, сохранилось немало с 80-х-начала 90-х. Лежали мертвым грузом, но когда все книги и журналы перебирала, решила оставить. Почему-то не в Интернете, а там я еще и еще раз обращаюсь за советами по уходу и выращиванию, например, краснолистной лещины (или фундука?) — куст уже девять лет растет и радует продолговатыми крупными орехами. Правда, в прошлом сезоне что-то скис, может померз в майские заморозки — но дает детенышей. Есть еще разные книги и журналы, я периодически их перебираю и читаю. И про пионы почему там читала, в начале, не в интернете, а в Приусадебном хозяйстве…
Архивный опыт, конечно, надо хранить, но осторожно, изменился климат, новые технологии, чего раньше не было, социальный уклад… живём как в другой цивилизации на протяжении одного поколения.
Книги 1981 года для меня не раритеты, это книги, которые читала в самом начале освоения огородных премудростей. А вот более старых книг нет, только Шредер. В нем много интересного, но почти ничего не требуется для моего огорода. Считаю, что слишком устарели те знания.
Когда-то подарила подшивку (за много лет) Приусадебного хозяйства. Сейчас жалею. Было бы интересно посмотреть и сравнить меня нынешнюю и меня тогдашнюю, подумать, смогла ли бы я теми советами пользоваться сейчас. Я сейчас словно заново открываю для себя многие приемы, хотелось бы узнать, пользовались ли дачники в те годы ими.
Вера, вы знаете, пользовались теми же приемами! Я всю подшивку изучила )) например, навскидку, сейчас помню материалы про обрезку малины, как Франс Хасанович рассказывал здесь. И много знакомого еще видела )
У меня есть даже 1957 года издания книги по садоводству. Храню все на даче, и книги, и журнала, но… заглядываю в них редко, больше нравятся современные. Скорее всего из-за своей цветастости
Родители мои десятки лет выписывали Приусадебное хозяйство, и по нему руководствовались в разведении кур, что и когда садить… хороший был журнал. Как-то, в память о маме, купила номер в Роспечати… году в 2013… реклама… зря потраченные деньги… А старые подшивки просматриваю иногда, если попадаются на глаза Есть еще какая-то старая переводная книга по садоводству то ли румынских, то ли чешских специалистов… так, картинки посмотрела… сейчас все по-другому, и сорта другие, и препараты…
Большинство этих книг уже устарели как в обработке земли, так и в сортовой подборке, дачное дело давно ушло вперёд, даже по сравнению с не такими далёкими 90-ми
Пользуюсь сейчас энциклопедиями Кизимы и Ганичкиных. Плюс несколькими дачными сайтами, включая любимый «7 Дач» .
Иногда почитать такие старые книги очень даже полезно. По крайней мере, раньше к научной литературе предъявлялись очень строгие требования, все советы были реальны. Единственное, что относительно концепции самого садоводства, лучшая литература — это 30 — 40 годов. А 70 — 80 годы — это годы моды на удобрения, это не совсем экологическое земледелие.
Точно подметили про литературу в довоенные годы, мне кажется, старый опыт надо изучать, сканировать, правда с поправкой на современность… Может попасться что-нибудь очень полезное забытое старое )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про книги
OlgaVoronova в личный журнал
Дорогие друзья! Многие из вас знают и любят конкурсы, которые проводятся на нашем сайте. В некоторых призами для победителей станут 3 моих книги: «Сам себе ландшафтный дизайнер», «Сам себе садовник» и «Секреты идеального сада». Вот о них и о...
Lily7 в личный журнал
Когда на курсах ландшафтного дизайна преподавательница продиктовала список литературы, одной из первых прозвучала незнакомая фамилия — Хессайон. Я, помнится, попросила уточнить названия и получила ответ: «Всё, что сумеете найти!»   А ведь...
Здравствуйте, меня зовут Ирина, и я аудиокнижный маньяк! История моей зависимости началась почти 11 лет назад, когда родилась моя младшая дочь. Малышка спала только в катящейся коляске, поэтому мне приходилось ежедневно в любую погоду ходить по...
irindom в клуб «Беседка»
Какими бы удобными ни были электронные книги или как их там по-новомодному  – «бук-ридер», «читалка», а все равно мне приятно устроиться удобно на диване, закутаться мягким пледом и… погрузиться в выдуманный мир. Шелест страниц, запах новой...
user_6334 в личный журнал
А для того чтоб разобраться с летниками, описанными в этой книжке, надо было подтянуть немецкий, который, по счастью, в школе учил. Как и для определения птиц по «Wir bestimmen die Vögel Europas» ( Мы изучаем птиц Европы) Вольфганга Макача...
Наверно здешний люд уже заметил, с каким азартом некий барон, недавно впёршийся на Семидачье, принимает участие в определении неизвестных растений и тому подобного. Что поделать, люблю интеллектуальные игры, хотя, как уже отмечалось,...
Смотрите все материалы про книги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать