Почему-то только сейчас порекомендовали Эдельштейна «Индивидуальный огород» (1944 года издания), имеется в виду 80-летний юбилей темы, пока первое ознакомление. Потом будем копать. Важно: вот аргументация именно 6 соток, на сайте пока замечена...
Когда на курсах ландшафтного дизайна преподавательница продиктовала список литературы, одной из первых прозвучала незнакомая фамилия — Хессайон. Я, помнится, попросила уточнить названия и получила ответ: «Всё, что сумеете найти!»
А ведь...
В принципе при должном уходе книги не требуют дополнительных вмешательств.
Результат обновления
Но у нас около двадцати лет назад произошла большая неприятность — загорелся холодильник изнутри (по словам пожарного, не такая уж и...
Занятно — пока я собирался написать этот пост, в ленте появился обзор старых книг, пришлось отвлечься и ваять иллюстрированный коммент для него — про антиквариат мне есть что сказать. Это же будут размышления об одной новинке.
На днях у нас...
Смотрите все материалы
про книги:
Смотреть все
А вот наши семидачные эксперты, думаю, до сих пор хранят подобную литературу, возможно и помнят ее наизусть, так как учились по подобным книгам… Только вот издание изданию рознь..., знать бы еще, какое лучше…
Применительно именно к этой книге трудно советовать. Содержание ее мало кому известно. В любом случае агроприемы из 80-х лучше переработать критически, как в плане методов обработки почвы, так и в плане применения удобрений и ядохимикатов.
С той поры много чего появилось менее агрессивного по отношению к экологии и здоровью земли, растений, животных и людей.
Я вот лет 50 уже дачник и помню еще ДДТ, метафос, креозот, керосин, нитрафен и пр. Помню как в 70-х годах прошлого века дачные массивы централизованно опрыскивали из автоцистерны по весне какой-то ядреной смесью, от которой даже весенняя травка жухла как от огня.
Это считалось профилактикой и это было обязательно!
А в огородах, которые выделяли горожанам под картошку также централизовано и обязательно перепахивали с весны трактором. Не спрашивая ни у кого про органическое земледелие.
Книжки тоже писали разные. Есть и у меня несколько из той эпохи. Особенно нравится читать предисловия про партию, правительство и лично Леонида Ильича. Причем чем длиннее предисловие, тем неумолимее содержание.
Много появилось и новых приемов в обработке земли и операциях ухода за растениями.
Много появилось новых сортов и типов садовых и огородных растений. О некоторых в прошлом веке советские агрономы и не слыхивали.
Так, что книги эти лучше переосмысливать аналитически.
Книги старые читала, но сейчас все наоборот, чем они пишут.
Еще боюсь Ганичкину О. (заранее извиняюсь) с ее советами.
Когда-то подарила подшивку (за много лет) Приусадебного хозяйства. Сейчас жалею. Было бы интересно посмотреть и сравнить меня нынешнюю и меня тогдашнюю, подумать, смогла ли бы я теми советами пользоваться сейчас. Я сейчас словно заново открываю для себя многие приемы, хотелось бы узнать, пользовались ли дачники в те годы ими.