Готовим семена к посеву с помощью натуральных средств

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova САДОВЫЙ ДИЗАЙНЕР
Ольга Воронова
Урожайный огород и красивый сад начинаются с семян. Очень важным вопросом становится подготовка их к посеву, ведь мы же хотим, чтобы наш сад стал настоящим «полем чудес». А чудеса подготавливаются заранее… Многие садоводы считают, что если посевной материал свежий, то никакая подготовка не нужна, но это не так. Почему же нельзя взять и посеять семена сразу в горшочки безо всякой обработки? Теоретически можно, и семена через какое-то время взойдут. Но важно не только то, как быстро появятся всходы, а еще и то, насколько качественной будет рассада. 

Семена к посеву нужно подготовить
Семена к посеву нужно подготовить

Подготовка семян, кроме их пробуждения и улучшения всхожести, — это также обеззараживание посевного материала и повышение иммунитета будущих растений. Из подготовленных семян получается отличная, здоровая рассада, а не «как уж вышло».

Способы подготовки семян

Если говорить о традиционных, агрономически обоснованных способах, то это в первую очередь прогревание, барботирование, обеззараживание и замачивание

Прогревание

Способ, при котором происходит стимуляция прорастания за счет повышения температуры. Также в процессе прогревания повышается иммунитет зародыша. Для садоводов и огородников провести прогревание совершенно несложно: нужно просто подержать семена в течение 2-3 часов на батарее или печке — можно прямо в тех пакетах, в которых они были приобретены. 

Прогреть семена можно и на печке. Фото автора
Прогреть семена можно и на печке. Фото автора

Барботирование

В процессе барботирования семена обогащаются кислородом. А кислород — это еще один (причем очень мощный) стимулятор прорастания. В процессе барботирования дополнительно происходит вымывание из семян эфирных масел, которые в природе сдерживают прорастание, поэтому после этой процедуры всходы появляются особенно дружно. Эфирные масла содержатся в семенах не только укропа, моркови и других зонтичных, но также перцев и баклажанов. Об этом многие не знают.

Сам процесс происходит так: семена помещают в тканевые мешочки и опускают в емкость, наполненную теплой водой, куда также помещают аквариумный компрессор. Затем продувание воздухом регулируют так, чтобы семена всегда находились во взвешенном состоянии. Процесс длится несколько часов, после чего семена просушивают до сыпучего состояния. 

Обеззараживание

Для обеззараживания необязательно использовать марганцовку: иногда неправильно подобранная концентрация этого препарата способна погубить зародыш. Достаточно какое-то время подержать семена под ультрафиолетовой лампой или обработать специальным фунгицидом, лучше всего, конечно, биологическим. Один из таких — «БИО-комплекс Серебромедин». Ну а затем нужно отсортировать лучшие экземпляры. Для этого просто насыпьте их в плошку с водой. Неполноценные семена всплывут, а те, которые вам нужны, осядут на дно.

Отсортировать лучшие семена можно в стакане с водой. Фото автора
Отсортировать лучшие семена можно в стакане с водой. Фото автора

Замачивание

Это выдерживание семян во влажной ткани или между влажными ватными дисками в течение некоторого времени, у иных культур этот процесс может длиться до двух недель. Нужно взять небольшие квадратики чистой белой ткани размером примерно 10×10 см или чуть больше, подойдут также ватные диски. На каждом — разложить семена определенного сорта, завернуть ткань (или накрыть вторым ватным диском), положить на стеклянное или керамическое блюдце и наклеить этикетку с названием. Затем — обильно все смочить, поставить плошки на поднос, надеть сверху полиэтиленовый пакет и разместить недалеко от батареи. Самый лучший вариант — использовать не просто воду, а раствор органического стимулятора «Ростобион».

Замачивание семян в ватных дисках. Фото автора
Замачивание семян в ватных дисках. Фото автора

Время от времени нужно контролировать влажность: ткань и ватные диски не должны пересыхать. Через некоторое время в зависимости от вида семян нужно отобрать только проклюнувшиеся — это будут лучшие семена, их и высевать на рассаду. Семена, проросшие поздно, не дадут хороших урожаев.

Оригинальные народные методики

Кроме традиционных, имеется великое множество народных способов предпосевной подготовки семян, но опять-таки это вопрос увлеченности. Заметного преимущества многие из них не дадут, а есть среди них и весьма сомнительные. Существуют, однако, очень результативные методы, в их числе обработка семян раствором перекиси водорода и так называемый посев в кипяток.

Замачивание в перекиси водорода

Эффективность такой обработки обеспечивает активный кислород, который образуется при растворении перекиси в воде. А кислород, как мы знаем, — стимулятор всхожести. Еще в этом способе определенную роль играет замачивание, поскольку перекись несколько размягчает оболочки семян.

Метод состоит в следующем: семена заворачивают в ткань или ватные диски, и затем все это пропитывается раствором, приготовленным из расчета 1 ст. ложка 3%-й перекиси водорода на 2 стакана воды. 

Раствор перекиси водорода эффективный способ пробуждения семян. Фото автора
Раствор перекиси водорода — эффективный способ пробуждения семян. Фото автора

Посев в кипяток

Хороший способ, однако его название вводит садоводов в заблуждение. Конечно, здесь не может быть никакого кипятка. Применяется очень горячая вода (с температурой не выше +80°С), да и то в нее никакие семена не сеют. Такой водой очень обильно проливают землю в стаканчиках и через 1-3 минуты после этого проводят посев. В этом методе работают такие факторы, как прогревание и замачивание. 

Посев в кипяток - это не совсем правильно. Грунт проливают горячей водой перед посевом. Фото автора
Посев в кипяток — это не совсем правильно. Грунт проливают горячей водой перед посевом. Фото автора

Замачивание семян в соке алоэ

Кто-то готовит сок, а кто-то просто надрезает лист алоэ вдоль пополам и закладывает семена прямо в лист. Такое замачивание происходит примерно в течение недели. Метод работает потому, что сок алоэ — известный стимулятор с доказанной эффективностью. Но не любой сок, а только сок биостимулированного алоэ. Это значит, что перед процедурой листья этого растения должны быть выдержаны в холодильнике в течение двух недель. В свежесрезанном листе нет никаких стимуляторов. 

Современные биологические методы подготовки семян

Для пробуждения посевного материала существуют специальные препараты, в том числе различные стимуляторы, а также химические протравители. Но «химию» нежелательно использовать в случае семян, так как ее дозирование и сам технологический процесс — дела сугубо профессиональные, а в домашних условиях велик риск навредить. Лучше взять биологические препараты.

Современные средства для пробуждения семян. Фото автора
Современные средства для пробуждения семян. Фото автора

Так, один из самых сильных стимуляторов в природе — это особая водоросль хлорелла. Поэтому лучшим вариантом будет замачивание семян в растворе препарата «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы». Эта суспензия, помимо стимулирующего действия, содержит в своем составе абсолютно все необходимое для развития живой клетки. Семена многих культур, которые мы высеваем на рассаду (например, баклажаны и перцы), очень любят проклевываться именно в питательной среде.

Замачивание семян в препарате БИО-комплекс Суспензия хлореллы. Фото автора
Замачивание семян в препарате «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы». Фото автора

Еще один мощный природный стимулятор содержится в препарате «БИО-комплекс Экстракт Кедра». К тому же экстракт кедра — это еще и сильный антистресс, а часто как раз стрессы, связанные с температурой, светом, влажностью окружающей среды, наличием тех или иных фитопатогенов, задерживают прорастание семян. «БИО-комплекс Экстракт Кедра» снимает все эти воздействия и повышает иммунитет зародыша. Препарат работает также и на будущее, ведь из рассады с высоким иммунитетом вырастают крепкие растения, устойчивые к различным неприятностям. 

Замачивание в препарате БИО-комплекс Экстракт Кедра. Фото автора
Замачивание в препарате «БИО-комплекс Экстракт Кедра». Фото автора

Убрать фитопатогены, качественно обеззаразить семена можно, подержав их в растворе препарата «БИО-комплекс Серебромедин» с наночастицами меди и серебра. Чтобы приготовить рабочий раствор, 40 мл препарата необходимо развести в 1 л воды. Выдерживать в нем семена необходимо 10 минут.

Обеззаразить семена можно с помощью препарата БИО-комплекс Серебромедин. Фото автора
Обеззаразить семена можно с помощью препарата «БИО-комплекс Серебромедин». Фото автора

Все ли семена готовят к посеву одинаково? Есть ли разница между овощными культурами на этом этапе? На стадии прорастания все семена предъявляют к окружающей среде примерно одинаковые требования. Для природы это целесообразно, ведь если каждый вид растений требовал бы своих и только своих эксклюзивных условий, то вряд ли бы жизнь на Земле так стабильно развивалась. И это нам на руку: какие бы овощи и цветы мы ни сеяли на рассаду, мы можем готовить их семена к посеву одинаково, выбрав одну из вышеописанных методик.

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Статья размещена в разделах: семена, , , , , , , , ,
1 комментарий 8 спасибо за статью   в избранное 1790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
Обязательно воспользуюсь рекомендациями!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: