Как удобрить глинистую почву с наименьшими затратами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер. Беру участок с тяжелой землей, т.е. много глины. Нужен совет. Как ее удобрить с наименьшими затратами? Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, ,
23 комментария 1 спасибо за вопрос 5 в избранном 39852 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olgabulavina62 Ольга и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (23)
Самый простой способ это компост. Если высокие грядки планируете, то компостные кучи можно делать на месте будущих грядок. У меня аналогичная ситуация, в этом году мульчу оставила преть прям на грядках, земля тяжелая очень, сделала пока одну компостную кучу, пока снега нет еще одну сделать хочу, ближе к дому. Еще можно песок вносить, но он только рыхлость даст.
Хорошую рыхлость глинистой почве даёт шлак от кочегарки (на большом участке с глинистой почвой это хороший вариант). Но не переборщите!!! Потом земля становится рыхлая, но не плодородная. Вот тогда уже и понадобится много навоза и компоста. Но компоста много не бывает. Его ещё из чего-то надо приготовить. Постепенно, грядку за грядкой и удобряйте.
Здравствуйте. Удобрить с какой целью? Улучшить физические свойства почвы? Повысить плодородие? И то, и другое? Чтобы улучшить физические свойства почвы — сделать её «Легче», необходимо вносить органику и рыхлящие материалы. А именно — торф, компост, листья, опилок, солому, песок. Герои садоводы годами это делали, удобряли свои неудобья и свершили чудо, улучшили почву. Но не нужно забывать и о плодородии, вносить известь, если земля кислая, вносить комплексные удобрения — нитрофоску, азофоску, нитроаммофоску. Норма внесения — весной под перекопку — 2-3 грамма на один метр квадратный. В плодородной земле живет больше бактерий. Да даже сорняки растут и тоже улучшают почву своей органикой. Дорогу осилит идущий. Удачи.
На мой взгляд, если с наименьшими затратами, то сейчас надо внести песок и опилки. Торф стоит дорого, навоз ещё дороже, а компост надо ещё где-то взять. Весной же распланируйте где будут грядки, и на их место сложите растительные остатки, немного навоза (если будет), золу (не шлак)и перемешаете с землёй и можно сажать, земля уже будет более рыхлой после опилок и песка, а растительные остатки + навоз дадут питание растениям Как то так…
Сейчас, если есть возможность, советую внести песок из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр (меньше — толку не будет, сейчас не поверите, на своем опыте поверите), на те участки, где планируете сделать грядки. Это очень тяжелая работа, я вносил в своем саду ежегодно по небольшим участкам, улучшал помаленьку. Как правило, глинистые почвы, они содержат питательные вещества больше, чем песчаные. Вам в первую очередь надо стараться улучшить физические свойства почвы, чтобы можно было обрабатывать. Конечно, полезно вносить органику в любом виде, кроме свежего навоза с семенами сорняков и травы с созревшими семенами. Плохо, что не пишете регион проживания, зная климат можно было бы точнее дать совет.
Добрый день Франс Хасанович. Спасибо за Ваш совет. Живу я на Северном Урале. Город Ивдель Свердловской области. Буду благодарна за более точный ответ на мой вопрос.
Будьте здоровы. Спасибо.
Татьяна, я очень сомневался, какие почвы у Вас по показателю кислотности и не стал писать о внесении извести. Я думаю, в Ваши почвы вносить известь не требуется. Органические удобрения: навоз, компост (конечно обязательно песок), вашу почву приведут в порядок. Органика в любом виде.
Франс Хасанович, подскажите норму внесения извести (это обычная известка или мел?), по-моему, доломитовую муку можно вносить с этой же целю, я не ошибаюсь? И когда лучше вносить — перед посадкой или заблаговременно? Хочу попробовать в этом году внести, а то свекла у меня плохо растет, думаю, из-за повышенной кислотности почвы. И еще вопрос: периодичность внесения, через сколько лет необходимо процедуру повторять?
Татьяна, пишу по порядку вопросов. Чтобы точно указать норму, надо знать значение рН, то есть кислотность почвы. Наиболее распространённые известковые материалы для раскисления почвы, это известковая мука, гашеная известь, доломитовая мука и. др. Известь надо вносить заблаговременно. Лучшее время внесения известковых материалов — это ранняя осень. ПОСЛЕ уборки урожая, равномерно разбрасывая по поверхности, и перекопка, стараясь, как можно лучше перемешивать почву с известковым материалом. Чем мельче материал и чем лучше перемешается он с почвой, тем быстрее и качественнее происходит реакция кислотности почвы с известью. На кислой почве плохо растут все виды капусты и свекла. Раз у Вас свекла растет, но плохо, будем считать, что почвы у Вас слабокислые. Минимальная доза внесения извести 300 грамм на 1 квадратный метр (максимальная 800 грамм). Вот такую минимальную дозу — 300 грамм на 1 квадратный метр я Вам рекомендую. Повторное внесение извести потребуется только через 7-8 лет. Ведь Вы знаете, что известь почти не растворяется в воде, он также длительно, медленно реагирует и с кислотностью почвы. НО! через 7-8 лет это, если мы угадали кислотность и соответственно угадали правильную дозу известкования. Если доза оказалась недостаточной, то раскисление также произойдет, но медленнее, но и срок повторного известкования наступит раньше. На 2018 год, (чтобы не пропустить год), На грядках, где Вы планируете посеять свеклу, можно разбросать известковый материал прямо по черепку, когда снег почти сошел и по саду можно ходить, хочу сказать — как можно раньше. А когда можно будет перекопать (тоже надо стараться пораньше до посева) — перекопать и когда время придет посеять свеклу. Но очень резкого эффекта в первый год, тем более внесли весной, ожидать не надо. Вот такой совет.
Растёт это преувеличение с моей стороны. В прошлом году самая большая свёклина была размером в диаметре 3 см. Листья у свёклы в высоту были не более 10 см. А местами вообще напоминали мышиные хвостики. И у таких хвостиков вообще не было завязи плода, просто корешок. Почему я думаю, что у меня кислая почва — хвощ растёт. Спасибо за советы! Обязательно ими воспользуюсь, как только смогу в огород влезть. Правда, мне кажется, что у меня не вся земля такая. Хвощ растёт не везде. И еще, Франц Хасанович, скажите, какие сидераты лучше использовать для улучшения тяжелых, глинистых почв (уж извините меня за мою приставучесть, но это злободневный для меня вопрос!)
Татьяна, начну с шутки: Посадите хвощ там, где не растет — будет расти, скажете: а-а-а, и тут, оказывается, почва кислая. Сидераты вообще-то в этом отношении, не совсем помощники. Тут наверняка помощники — это крупный песок и навоз перегной, потом компост, если много. Ну попробуйте посеять рожь, притом не 1 год. Сидераты обогащают почву органикой, но слабее, чем навоз. Ведь они и сами РАСТУТ, а навоз только обогащает. А «приставучесть» Ваша это хорошо. Татьяна, раз у Вас свекла (теперь уже напишем) не растет, я бы хотел посоветовать Одну грядку разделить пополам, положив на все лето палку поперек и на одну половину делянки внести извести с дозой 500 г на 1 квадратный метр, а на другой, как договорились, по 300 г и по урожаю оценить, где урожай больше и качественней. Да, я сажаю свеклу с междурядьями 25 см (Вам советую 20 см), а в ряду, как только появятся 2 листочка (не позже!), прореживать, оставив 1 (не больше!) растение. Это тоже важно.

Свекла Бордо
Свекла Бордо

Уборка урожая свеклы. (Я за фотоаппаратом).
Уборка урожая свеклы.  (Я за фотоаппаратом).
Спасибо большое! Обязательно весной воспользуюсь Вашей схемой. А пока утащила в избранное. А то память то девичья. Через два месяца проще будет найти и прочитать заново. А свекла у Вас отличная!
а если на северо-западе РФ? в Карелии.
Доброго времени дня, я живу в Якутске, теплицу сделала сама. Но все очень плохо растет, добавляла и золу, и песок, что-то пока нет желаемых результатов.
Лена, а в каком районе у вас дача в Якутске? На дачах в районе Сергеляха и по Вилюйскому тракту (кстати, самое холодное направление) в мою бытность все росло прекрасно. А в Мархе, кстати, китайцы (было время) арбузы выращивали.
Татьяна, по набору питательных элементов глинистая почва — лучшая, она самая питательная! Ее недостаток -это «тяжеловесность», она негибкая. Сейчас Ваша задача взрыхлить ее. Наиболее незатратный вариант — внесение песка и плотной органики (солома, лежалые опилки, измельченные ветки). Навоз, у нас, например, дороговато (14-15 тыс. машина). Ну и мульчируйте грядки в течение сезона — тогда глина будет «дышать». Хорошо работают сидераты — даже не думала, что рожь может настолько вспушить глинистую почву, даже без песка, но на это нужно время — пару-тройку лет.
Всем здравствуйте. Прочитала все советы. У нас в Краснодарском крае тоже очень тяжёлая почва, глинистая, как пластилин. Хотела спросить. У меня с осени лежат кучки, сгребала листья, траву сухую, веточки. Можно ли эти кучки перемешать с землёй? И ещё такой вопрос. Читала, что в таких кучках обитают клещи и их личинки, так ли это? Очень боюсь этой гадости. Заранее благодарна за советы!
Я тоже почитала все советы. У меня такая же проблема. Прошлым холодным и дождливым летом у меня урожая почти не было. Лук — мелкий. Чеснок правда был, но по сравнению с предыдущим летом — мельче. Комки почвы при перекопке даже не разбиваются, сколько не бей по ним тяпкой. Капуста, как я её высадила в конце мая, в конце августа такой и осталась. Просто замерла. В общем холодное и сырое лето лично мне показало, что в таких условиях и на таких почвах корни растений просто задыхаются. В прошлом году купила измельчитель, пилю ветки и это всё сыплю на грядки. Что только не сыплю: спитой кофе, чай, землю покупную из под комнатных цветов и из под рассады, золу, после сжигания веток, песок, скорлупу яичную мелко перемалываю, вношу, листву деревьев, сидераты сажаю: горчицу, овёс, навоз перепревший. Купила ведро из ЭМ пластика для приготовления компоста, тоже всё туда. Мне кажется, что на моих грядках больше различных растительных отходов больше, чем самой глины. Надеюсь, что через пару-тройку лет это поможет. Надежды не теряю. Пока к радикальным мерам не перехожу. Жду и надеюсь.
Обязательно надо сажать рожь, лучше в августе на освободившихся грядках, или на новых, тогда она взойдет, наберет зеленую массу и под зиму уйдет приличной такой шапкой. Не скашивать ее, весной из-под снега увидите перепревшую рожь, а там, где были ее корни земля будет рыхлой. Я три года назад купила мешок ржи на колхозном рынке 40 кг за 500 рублей, до сих пор всю не израсходовала, пересыпала ее для хранения в железный бак с крышкой, чтоб мышки не помогали расходовать ее. С весны и в течение лета локально сею на пустые (даже маленькие) участочки, если колоситься начинает- срезаю колоски. солому тоже срезала и сложила кучкой, сверху чуть земли и можно сажать кабачки на следующий год. я заметила, что только рожь имеет такую мощную мочковатую корневую систему, которая вгрызается в глину. думаю, и в теплицах ее можно сеять, если она успеет до морозов подрасти. сею ее густо, заделываю тяпкой не глубоко. конечно, воруют ее из-под носа всякие птички, пока я в одном конце ее заделываю, в другом они ее раскапывают. но нам на всех хватает. еще важный момент- я ее замачиваю, примерно на сутки, можно на пару часов, если времени нет совсем. в общем, очень рекомендую использовать рожь в качестве сидерата, не пожалеете. немного затянуто повествование, ну извините, хотелось убедить. и еще момент- можно вместо песка привезти дресву, это такая более крупная фракция, между песком и щебнем. ну, и компост в любых количествах на первом месте.
Я про овес то же самое читала, в прошлом году посадила его осенью. Посмотрим этой весной, что будет, а не начнет ли он опять расти? Есть же озимая рожь, а овес не знаю. Если начнет расти, что с ним тогда делать, скашивать?
У меня та же проблема (Краснодарский край) — глинистая почва, как пластилин, не смешивается с песком и торфом, лежит отдельным комом, чтобы смешать — надо подсушивать до слегка влажного состояния и растирать пальцами, соединяя с песком и торфом — но это адский труд, так делаю, если нужно «добыть» ведро-два садовой земли. Уже два года подряд сею сидераты весной и осенью — в основном белую горчицу и бархатцы, заделываю их в почву, оставляя корни в грунте для перегнивания. Добавляю песок и торф — но, как уже писала выше, они не соединяются с глиной. Единственный пока для меня выход — при посадке растений (декоративных деревьев и кустарников, роз, рассады цветов — выкапываю лунки и заполняю их покупным грунтом, вынутую почву переношу на компостную кучу. Впоследствии созревший компост планирую вернуть на грядки. За два года трудов почва в местах, где растут сидераты, стала лучше
У меня та же проблема (Краснодарский край) — глинистая почва, как пластилин, не смешивается с песком и торфом, лежит отдельным комом, чтобы смешать — надо подсушивать до слегка влажного состояния и растирать пальцами, соединяя с песком и торфом — но это адский труд, так делаю, если нужно «добыть» ведро-два садовой земли. Уже два года подряд сею сидераты весной и осенью — белую горчицу, бархатцы, амаранты, клевер, заделываю их в почву, слегка взрыхляя верхний слой с помощью лопаты. У любых цветов-однолетников осенью удаляю только верхушки, а корни оставляю в земле для перегнивания. Добавляю песок и торф — но, как уже писала выше, они не соединяются с глиной. Единственный пока для меня выход — при посадке растений (декоративных деревьев и кустарников, роз, рассады цветов — выкапываю лунки и заполняю их покупным грунтом, вынутую почву переношу на компостную кучу. Впоследствии созревший компост планирую вернуть на грядки. За два года трудов почва в местах, где растут сидераты, стала лучше

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: