Как удобрить глинистую почву с наименьшими затратами?

Добрый вечер. Беру участок с тяжелой землей, т.е. много глины. Нужен совет. Как ее удобрить с наименьшими затратами? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
InnATimchak Ольга Тимчак
Все ответы и комментарии (11)
Самый простой способ это компост. Если высокие грядки планируете, то компостные кучи можно делать на месте будущих грядок. У меня аналогичная ситуация, в этом году мульчу оставила преть прям на грядках, земля тяжелая очень, сделала пока одну компостную кучу, пока снега нет еще одну сделать хочу, ближе к дому. Еще можно песок вносить, но он только рыхлость даст.
Хорошую рыхлость глинистой почве даёт шлак от кочегарки (на большом участке с глинистой почвой это хороший вариант). Но не переборщите!!! Потом земля становится рыхлая, но не плодородная. Вот тогда уже и понадобится много навоза и компоста. Но компоста много не бывает. Его ещё из чего-то надо приготовить. Постепенно, грядку за грядкой и удобряйте.
Здравствуйте. Удобрить с какой целью? Улучшить физические свойства почвы? Повысить плодородие? И то, и другое? Чтобы улучшить физические свойства почвы — сделать её «Легче», необходимо вносить органику и рыхлящие материалы. А именно — торф, компост, листья, опилок, солому, песок. Герои садоводы годами это делали, удобряли свои неудобья и свершили чудо, улучшили почву. Но не нужно забывать и о плодородии, вносить известь, если земля кислая, вносить комплексные удобрения — нитрофоску, азофоску, нитроаммофоску. Норма внесения — весной под перекопку — 2-3 грамма на один метр квадратный. В плодородной земле живет больше бактерий. Да даже сорняки растут и тоже улучшают почву своей органикой. Дорогу осилит идущий. Удачи.
На мой взгляд, если с наименьшими затратами, то сейчас надо внести песок и опилки. Торф стоит дорого, навоз ещё дороже, а компост надо ещё где-то взять. Весной же распланируйте где будут грядки, и на их место сложите растительные остатки, немного навоза (если будет), золу (не шлак)и перемешаете с землёй и можно сажать, земля уже будет более рыхлой после опилок и песка, а растительные остатки + навоз дадут питание растениям Как то так…
Сейчас, если есть возможность, советую внести песок из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр (меньше — толку не будет, сейчас не поверите, на своем опыте поверите), на те участки, где планируете сделать грядки. Это очень тяжелая работа, я вносил в своем саду ежегодно по небольшим участкам, улучшал помаленьку. Как правило, глинистые почвы, они содержат питательные вещества больше, чем песчаные. Вам в первую очередь надо стараться улучшить физические свойства почвы, чтобы можно было обрабатывать. Конечно, полезно вносить органику в любом виде, кроме свежего навоза с семенами сорняков и травы с созревшими семенами. Плохо, что не пишете регион проживания, зная климат можно было бы точнее дать совет.
Добрый день Франс Хасанович. Спасибо за Ваш совет. Живу я на Северном Урале. Город Ивдель Свердловской области. Буду благодарна за более точный ответ на мой вопрос.
Будьте здоровы. Спасибо.
Татьяна, я очень сомневался, какие почвы у Вас по показателю кислотности и не стал писать о внесении извести. Я думаю, в Ваши почвы вносить известь не требуется. Органические удобрения: навоз, компост (конечно обязательно песок), вашу почву приведут в порядок. Органика в любом виде.
Доброго времени дня, я живу в Якутске, теплицу сделала сама. Но все очень плохо растет, добавляла и золу, и песок, что-то пока нет желаемых результатов.
Лена, а в каком районе у вас дача в Якутске? На дачах в районе Сергеляха и по Вилюйскому тракту (кстати, самое холодное направление) в мою бытность все росло прекрасно. А в Мархе, кстати, китайцы (было время) арбузы выращивали.
Татьяна, по набору питательных элементов глинистая почва — лучшая, она самая питательная! Ее недостаток -это «тяжеловесность», она негибкая. Сейчас Ваша задача взрыхлить ее. Наиболее незатратный вариант — внесение песка и плотной органики (солома, лежалые опилки, измельченные ветки). Навоз, у нас, например, дороговато (14-15 тыс. машина). Ну и мульчируйте грядки в течение сезона — тогда глина будет «дышать». Хорошо работают сидераты — даже не думала, что рожь может настолько вспушить глинистую почву, даже без песка, но на это нужно время — пару-тройку лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про глинистую почву
У меня на участке глинозем, (думаю суглинок — это что-то похуже..). Как можно справиться с минимальными затратами, без привоза новой земли? Что можно и нужно посадить?
Хотелось бы получить совет, как сохранить рассыпчатость грунта в теплице до весны. Земля — суглинок. По весне она взялась большими комками земли, которые разбить и размочить не представлялось возможным. От безысходности, чтобы посадить рассаду...
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Три года назад мы с мужем  переехали в свой дом. Пока строили дом, было не до посадок и земли.Прошлым летом дело дошло до огорода. Почва на участке суглинистая. Сделали короба для грядок. Купили три машины земли....
MamaRowana в личный журнал
Очень давно хотела показать, что получается за год при мульч-технологии из убойной глины. Итак, имею на одной половине участка закисную глину-«синику», на другой — жёлтую и очень вязкую глину. Так получилось, что теплица (упомянутая в предыдущих...
Добрый день! Дали нам участок для строительства жилого дома. Но земли нет((( Глина одна. На всю глубину. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Участок глиняный, заросший травой, как правильно превратить его в плодородную землю? Пахать, думаю, не вариант будет — глина, не пройти, но возможно кто-то сталкивался или есть какие-то советы, пожалуйста, поделитесь.
Смотрите все материалы про глинистую почву: Смотреть все