Интерес к ландшафтному дизайну вполне понятен
Но что получается в результате? Информации много, но не везде она даётся подробно и с разъяснениями. В основном, самые общие, хотя и эффектные постулаты, которые можно понимать по-разному. Поэтому при попытках использовать эти приёмы в своём саду дачники допускают так много ошибок.
Ну что же, давайте проведём работу над ошибками! А для этого нужно знать, о чём на самом деле говорят нам волшебные приёмы ландшафтного дизайна.
Ошибка 1. Не организована связь дома и сада
О приёме «связь дома с садом» слышали очень многие – в том смысле, что она обязательно должна быть, и что она как-то обеспечивается за счёт растений. В результате эту связь воплощают так:- непосредственно рядом с домом обязательно устраивают палисадник
- высаживают много растений
- на дом пускают вертикальное озеленение
- на ступеньки крыльца выставляют контейнеры и вазоны с цветами
Вроде бы всё сделали, но по-прежнему палисадник – отдельно, дом – отдельно. Особой разницы нет. А нет ее потому, что связь дома и сада – это не только растения. Она заключается в повторении мотивов.
Дом – отдельно, сад – отдельно
Проще всего это сделать за счёт повторения различных элементов отделки, материалов, цвета, форм. Облицовочный материал дома, например, может повторяться в каких-то конструкциях сада. Формы и линии дома дублируются на ландшафте и так далее.
А вот здесь дом и сад связаны
Также необходимо обеспечить присутствие переходных элементов от дома к саду: патио, террас, ступеней, подпорных стенок. При этом все переходы должны быть плавными, постепенными. И только потом это всё необходимо обыграть растениями.
Особое внимание обратите на входную зону – к ней предъявляются самые строгие требования. Потому что первое, что здесь бросается в глаза, это сам дом, калитка, растения и аксессуары, находящиеся рядом, общий стиль сада. Вот из таких разных элементов и складывается первое впечатление. Входная зона словно играет, как оркестр, увертюру вашего сада. И главное – чтобы она не выбивалась из общего единства, не спорила с садом ни в чём.
Ошибка 2. Неправильное зонирование участка
Ландшафтный дизайн говорит: зонирование необходимо. Оно выявляет художественное содержание вашей садовой композиции, выделяет все её элементы и подчёркивает их взаимосвязь. В результате мы ощущаем чувство гармонии.Если у сада нет структуры, то сложно говорить о дизайне, даже если там есть отдельные весьма достойные и со вкусом оформленные объекты. Огромные возможности для красивого оформления представляет уже само функциональное назначение каждой зоны. Например:
- одна будет площадкой для отдыха
- другая – павильоном для барбекю
- третья – декоративным огородом
- четвёртая – цветником со скамьями
- пятая – мини-пляжем с небольшим водоёмом и мостиком
Небольшой водоем и мостик
И так вы можете устроить столько красивых комнат, сколько вам нужно.
Для чего нужны функциональные зоны, понятно всем. А вот как их располагать, где установить границы – знает далеко не каждый. Между тем существует правило: границы устраивают (и это естественно) в переходах от зоны к зоне, в местах их стыковки, из множества существующих вариантов выбрав стратегическую точку. Это должно быть место, которое:
- во-первых, хорошо прочитывается из различных частей сада
- во-вторых, оправдано практически: то есть перегородка должна стоять там, где она создаст уют и сформирует хороший микроклимат, а это зависит от того, как спланировано место отдыха в данной зоне, какие объекты и посадки там размещены
- в-третьих, перегородка не должна мешать обзору красивого вида, открывающегося из этой точки сада
Все садовые комнаты должны быть соединены дорожками. Неплохо, если у них будет много пересечений.
Читайте еще на сайте: Зонирование участка с помощью перегородок и условных границ
Ошибка 3. Неправильный выбор перегородок
Следующие ошибки – это выбор вида самих перегородок, а также установка слишком большого их количества.Неудачная перегородка из туй не соответствует масштабу коттеджа
В том числе сплошных, которые не подходят для небольшого участка. Здесь их нужно ставить по-минимуму, отдав предпочтение ажурным: разнообразным сетчатым и фигурным шпалерам, перголам, аркам, садовым экранам.
Изящная перегородка не утяжеляет небольшой сад
Можно использовать и отдельно стоящие конструкции для вертикального озеленения, и объединить несколько таких строений вместе. Они могут быть деревянными, металлическими (коваными), сделанными из синтетической сетки или проволоки, натянутой на каркас. Сейчас в продаже огромный ассортимент таких изделий, но их можно сделать и самостоятельно.
Все эти конструкции изящные, лёгкие, рисунок переплетений может быть различным. Они красивы даже зимой, когда на них нет растений. А летом превращаются в самые настоящие вертикальные клумбы. Отличительная особенность этих конструкций в том, что они прозрачные, поэтому не ограничивают восприятие пространства. А видимость сквозь них легко регулировать с помощью вертикального озеленения.
Например, арка – открытая перегородка, как бы и не перегородка вообще, но она выделяет садовые зоны просто великолепно! Можно установить одну арку или несколько, в виде тоннеля.
Можно установить одну арку, а можно несколько, в виде тоннеля
Неплохо бы оформить растениями и подножие арки. Если вы хотите, чтобы она каждый раз выглядела по-новому, лучше использовать однолетники. Например, увить плетистой настурцией, а снизу оформить агератумом. Или взять голубую ипомею и бархатцы (лучше кустовых сортов). Даже два растения уже гарантируют эффект, не говоря о большем количестве. Арка хороша ещё и потому, что она прекрасно стилизуется. Свои особенности у этой конструкции есть во всех стилях, поэтому, установив соответствующую арку, вы уже этим заявляете о выбранном.
Для ажурных перегородок также можно использовать:
- красивые штакетники
- металлические окрашенные трубы
- гнутые металлические элементы
- частокол из бруса или бамбука – как ряд из отдельных элементов или соединенных канатами
- можно сплести изгородь из толстой веревки – получится своеобразная сеть
- есть новомодные перегородки, состоящие из множества отдельно стоящих ажурных металлических конструкций. Их даже можно не украшать растениями, настолько они хороши
Садовая перегородка из металлических труб
Перегородки могут быть подвесными: из того же бамбука, канатов, цепей и даже из группы подвешенных вместе длинных мобилей.
Чтобы перегородок было немного, нужно просто сделать условные границы. Стены, стены и стены – слишком примитивно. А вот условное деление – уже профессионально. Условные границы – это:
- стыки различных мощений
- переход от дорожки к мощению из другого материала
- соединение дорожки с декоративным элементом типа садового модуля
- канал или ручей
- пересечение двух газонов разной формы, цветника и газона.
Эти границы уже существуют, но их нужно сделать более заметными, подчеркнув растениями, отсыпкой, аксессуарами.
Границей также может быть:
- стык двух разных уровней
- мостик
- крупный камень
- экзотическое или особенно броское растение
- отдельное необычно сформированное дерево
- обелиск
- колонна;
- крупный стильный горшок
- скульптура
- композиция из светильников или один необычный фонарь
Словом, какой-то объект, но не простой, а объект-акцент, который притягивает взгляд. Кстати, на роль садовой перегородки вполне подойдёт не только предмет или садовая композиция, но и небольшое строение: беседка, навес или садовый павильон.
Ошибка 3. Интересная структура сада создаётся с помощью вертикального озеленения
Это вряд ли. Конечно, вертикальное озеленение – это красиво. Но, даже если его много, оно всё равно будет существовать отдельно от сада. При этом часто бывает, что сад как был на плоскости, так и остался.Одно вертикальное озеленение не создаёт структуру сада
На самом деле структура сада создаётся с помощью приёма «вертикальный сад», который состоит из 4 принципов.
- Многоуровневость
- Зонирование
- Декоративные объекты, развивающие идею вертикали
- И только в последнюю очередь – вертикальное озеленение и конструкции
О зонировании мы уже поговорили, вертикальные конструкции – тоже вполне понятная вещь. Что же такое многоуровневость? Это архитектурные элементы, хотя бы и самые простые. Все уровни в вертикальном саду выполняют полезную работу, обязательно задействованы. А вот как – зависит от размера;
- если это терраса большой площади, на ней можно разместить обширную зону отдыха с барбекю.
- совсем маленькая терраса может одновременно быть и оригинальной встроенной скамейкой, нужно только предусмотреть соответствующее покрытие для сидения;
Вертикальный сад
Если между созданными террасами есть перепад рельефа, его также можно использовать. Поскольку большинство участков всё-таки ровные, уровни чаще всего создаются искусственно. Для получения отличного эффекта достаточно 3-4 уровней с разницей хотя бы в 20 см. Создать недостающий рельеф частично можно за счёт завоза грунта и создания насыпных подпорных стенок. Частично – посредством специальных конструкций разной высоты: тех же подиумов и смотровых площадок. А ещё – с помощью зон, расположенных ниже основного уровня, так называемых утопленных. Подиумы, помосты и смотровые площадки могут быть устроены на высоком фундаменте, а могут закрепляться на сваях. Разнообразные мостики (как настоящие, так и декоративные) могут располагаться над настоящими водоёмами или так называемыми сухими ручьями – из гальки или цветов.
Утопленные садики и зоны отдыха – штучная дизайнерская вещь – пока ещё редко встречаются в наших садах. Они представляют собой чрезвычайно красивые садовые объекты и создают впечатление большей площади участка, чем есть на самом деле.
Безусловно, альпийские горки (и вообще альпийские идеи) – первые помощники в создании вертикального рельефа. Им не требуются террасы, они сами создают впечатление террассирования.
Вполне соответствует идее вертикального сада и беседка, расположенная на высоком фундаменте. В ступеньки могут быть встроены небольшие цветники. Или на них расставляют растения в горшках, или одновременно используют как скамьи. Приподнятые клумбы – тоже элемент приёма вертикальный сад.
Читайте еще на сайте:
- Подпорные стенки: красиво и практично
- Превратите минус в плюс: идеи для участка со сложным рельефом
- Игры с пространством: 5 основных принципов создания многоуровневого ландшафта
- Растения для вертикального озеленения. Что выбрать?
- Зеленая вертикаль и её 8 образов
Ошибка 4. Забор – не элемент дизайна, а техническая необходимость
А вот и нет. Забор – это рама для картины вашего сада. А картина воспринимается только вместе с рамой. Первое, что бросается в глаза на стандартном участке (после дома) – это забор. И если он унылый и монотонный, то красоты саду уж точно не добавит.Такой забор вряд ли украсит сад
Конечно, главная роль забора совсем не дизайнерская, а самая что ни на есть практическая – это средство безопасности и комфорта. На участке обязательно должно создаваться чувство уюта и защищённости. А если ваш участок доступен любому взгляду, о каком уюте может идти речь! Но именно поэтому забор всегда заметен. Он – неотъемлемая часть общей композиции, поэтому просто обязан украшать сад, гармонировать с ним. Если гармонии не будет, забор станет постоянно резать глаз, и с этим будет очень трудно смириться. Поэтому оформление забора так важно.
Каким бы ни он был, в вашей власти его украсить, привнести какие-то интересные элементы. Например:
- отдельные планки в секции могут быть разной длины и скомпонованы так, чтобы вместе они составили красивые треугольники;
- секции могут быть волнистыми. Да ровными им быть и необязательно: гнутые элементы очень эффектны;
- очень красив деревянный забор с различными вставками. Например, в виде крупных ромбов, квадратов, кругов, прямоугольников из деревянной диагональной сетки на сплошном фоне;
А ведь забор можно и украсить
- забор можно украсить не только вставками, но и коваными накладками или узорами из мелких элементов, вырезанных из алюминиевых банок. Выглядят такие узоры очень необычно;
- можно продублировать отдельные секции ещё одной изгородью – кованой. Очень интересный вариант, красив и летом, и зимой;
- сами секции забора совсем не обязательно должны быть прямоугольными, можно их фигурно подрезать, используя профиль, который необходим вам по стилю;
- можно специально установить опорные столбы из труб большого диаметра и покрасить их в цвет забора. Или наоборот, в очень яркий контрастный;
- если у забора бетонные или кирпичные столбы, можно облицевать их камнем или галькой. Это особенно эффектный вариант. Камень можно уложить различными способами – впечатление также будет разным. Вместо натурального камня можно использовать искусственный: он несколько дороже, но очень лёгкий, более стойкий, и работать с ним намного проще, чем с натуральным.
- и, конечно, растения – главный декоратор!
Читайте еще на сайте:
- Идеи красивых деревянных заборов для дачи
- Кованые заборы — изящная защита для вашей дачи
- Встречают по одежке: идеи оформления забора
- Заборы из современных материалов — разорение или мудрое вложение денег?
- Забор на даче своими руками
Продолжение следует.
Ниже автор ответила, добавлю свои 5 копеек))):
Если забор длинный, его желательно зрительно разбивать — можно чередовать кусты и хвойники вдоль забора, можно с каким то шагом поставить решетки чтобы их заплели клематисы или жимолость, а в промежутках между решетками также посадить какие-то кусты…
Иначе говоря, основной принцип — развеществить это забор разным декором.
По 1 и 4 разделам Вы использовали фото одного участка. Явно участок ещё осваивается, растения вдоль забора совсем крохи. А можно конкретно по этим фото дать рекомендации. Хотелось бы в рамках Ваших статей рассмотреть конкретный пример: этот участок, его план, провести зонирование, связать дом и территорию сада. Рассмотреть существующие растения вдоль забора. Как можно исправить данную ситуацию растениями и МАФами? Как разместить кованые элементы или что-то иное вдоль забора, чтобы была гармония с домом, комфортно для глаз? Как достичь многоярусности на данном участке?
Может эти вопросы можно разбирать в формате обсуждения? Буду признательна.
так закрываем забор и баки с водой для капельного полива
так играем
здесь наш огород
Хорошо отдохнуть в полуденный зной после трудов!
Цветы так успокаивают!
Плоды удивляют и радуют
Урожай не подводит
Всё цветет и благоухает
Всё объединено, одним словом, дача!