Идеи красивых деревянных заборов для дачи

В наши дни «в моде» высокие глухие металлические и каменные заборы. Даже на дачных сотках сосед нередко норовит отгородиться от соседа «крепостной стеной». Другая крайность — «бюджетные» ограждения из рабицы, которые от вольно пасущейся живности, может, и защищают, но красоты и изящества даче редко прибавляют. Между тем, есть множество вариантов постройки деревянного забора — от совсем простого, но симпатичного и оригинального, до роскошного (соседи обзавидуются!)

Деревянный забор может быть симпатичным, оригинальным и красивым
Деревянный забор может быть симпатичным, оригинальным и красивым

Самый обычный деревянный забор под силу соорудить даже начинающему мастеру, если он умеет обращаться с молотком и ножовкой. Добавить чуть-чуть фантазии (или воспользоваться одной из предложенных идей) — и получится настоящее украшение для дачи, а не просто ограждение участка. Выглядеть это может, например, вот так...

Ярко и забавно

Для тех, кто любит яркие краски, обладает незаурядным чувством юмора и хочет создать нечто совершенно необычное из доступных материалов, разноцветный забор — настоящая находка. Сделать его можно практически из чего угодно — посмотрите и убедитесь сами:
 
Разноцветный частокол: сделать оригинальный забор можно из чего угодно!
Разноцветный частокол: сделать оригинальный забор можно из чего угодно!

Разномастные элементы этого частокола ничуть не нарушают гармонию — удачное цветовое решение «собирает» воедино всю конструкцию. То, что в ином виде, возможно, смотрелось бы как «отходы производства», становится почти арт-объектом.

В разные цвета можно раскрасить и традиционный забор из простого штакетника. И тут простор для полета фантазии безграничен: выбор красок и их сочетаний — исключительно дело вкуса. Хотим — поярче сделаем, а нет — выберем нежные и полупрозрачные «акварельные» оттенки. Можем остановиться на одном-двух цветах, а можем и целую палитру использовать. 

В разные цвета можно раскрасить и традиционный штакетник
В разные цвета можно раскрасить и традиционный штакетник

Некоторые находят вдохновение в коробке цветных карандашей — и посмотрите, какой замечательный забор получается! 

Автора этого забора явно вдохновляла коробка цветных карандашей
Автора этого забора явно вдохновляла коробка цветных карандашей

Решившись воплотить подобную затею, не пожалейте денег на хорошие краски: не только сочные и яркие, но и устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Ведь забор мы строим не на один сезон, и будет обидно по весне обнаружить облупившуюся и полинявшую красоту. 

И еще стоит учесть: подойдет такой забор не для каждого участка. Все-таки цвет обязывает. Подобное сооружение невозможно не заметить, оно будет задавать тон всему окружению, и этот тон важно выбрать правильно. 

Просто, но элегантно

Тем, кто отдает предпочтение сдержанному, спокойному дизайну в духе классических садовых традиций, тоже есть из чего выбирать. Возьмем краски неброских цветов и оттенков и сделаем акцент на изяществе форм

Обыкновенный забор из штакетника или простых досок построить не слишком сложно — весь процесс подробно описан в статье Проза жизни: деревянный забор своими руками. А дальше — решают детали. Так, белый цвет делает стильным и элегантным даже самое незатейливое ограждение, вроде этого: 

Простой и элегантный белый забор
Простой и элегантный белый забор

Белый кажется непрактичным? Или, возможно, вам не нравится, когда забор «бросается в глаза», и вы хотите сделать его менее заметным? Используйте сдержанные и глубокие оттенки серого, синего, зеленого цвета. 

Оттенки синего, серого, зеленого цвета сделают забор менее броским и более практичным
Оттенки синего, серого, зеленого цвета сделают забор менее броским и более практичным

Хочется чего-то более оригинального? Давайте изменим форму — например, сделаем вертикальные элементы разной высоты. Контуры забора могут быть любыми — сути это не меняет. Самое главное — подобное «усовершенствование» окажется не слишком трудоемким и сложным

Забор с вертикальными элементами разной высоты
Забор с вертикальными элементами разной высоты

А вот это — вариант для опытных мастеров. Простым в исполнении его не назовешь, конечно, но зато точно такого наверняка ни у кого больше не будет, и хозяева смогут по праву гордиться своим красивым, оригинальным, элегантным и необычным забором. 

Красивый, оригинальный, элегантный и необычный забор
Красивый, оригинальный, элегантный и необычный забор

Но это все идеи «прозрачных» ограждений. Если же хочется укрыться от нескромных взглядов, можно воспользоваться другой идеей: нижняя часть забора пусть будет сплошной, а верхняя — «прозрачной». Строгий серый цвет подчеркнет основательность первой, а воздушный белый — легкость второй. Все вместе — практично и очень стильно, вы согласны?

Такой забор поможет укрыться от нескромных взглядов, но при этом останется изящным и стильным
Такой забор поможет укрыться от нескромных взглядов, но при этом останется изящным и стильным

А вообще-то, кто сказал, что элементы забора должны крепиться строго вертикально? Соорудить вот такой решетчатый забор будет ненамного сложнее — если секции делать не слишком громоздкими. Смотрится он при этом гораздо эффектнее традиционного. Те, кто любит уединение, могут использовать подобное ограждение в качестве опоры для вьющихся растений — они спрячут ваш дачный мир от внимания посторонних. 

Кто сказал, что элементы забора должны быть строго вертикальными?
Кто сказал, что элементы забора должны быть строго вертикальными?

Для зонирования пространства внутри участка можно использовать ту же идею в «облегченном» варианте. Он, помимо прочего, еще и экономичен: подобная конструкция потребует меньше строительных материалов, чем привычная вертикальная. 

Легкий деревянный заборчик для зонирования пространства на участке
Легкий деревянный заборчик для зонирования пространства на участке

При желании такие облегченные секции послужат мобильными перегородками — достаточно сделать прочные заостренные столбики для каждой из них и не скреплять секции между собой (или предусмотреть разборное, съемное крепление). Это — вариант для тех, кто еще только начинает планировать участок и пока не уверен в найденных решениях. Мобильный заборчик не будет ограничивать ваш творческий поиск — ведь в любой момент вы можете изменить его расположение, подвинуть границы. 

Роскошно

Следующие идеи, пожалуй, никто не назовет простыми. Их воплощение потребует и средств, и отличных навыков работы с деревянными конструкциями. Но результаты — просто потрясающие. Возможно, кому-то из опытных мастеров эти фотографии подарят вдохновение, и результатом станет нечто роскошное и стильное

Идея соединить забор и перголу, безусловно, заслуживает внимания
Идея соединить забор и перголу, безусловно, заслуживает внимания

Идея соединить забор и перголу сама по себе заслуживает внимания. Если вам нравится использовать вьющиеся растения в садовом дизайне, в том числе, для украшения забора, как описано вот в этой статье, подобная задумка наверняка не оставит вас равнодушным.  

Белый цвет сделает массивное сооружение менее громоздким, придаст ему легкость. В следующем варианте интересны также ящики с цветами, венчающие конструкцию (правда, с практической точки зрения это вызывает вопросы: уход за растениями в таких контейнерах окажется непростым делом)

Белый цвет делает массивное сооружение менее громоздким
Белый цвет делает массивное сооружение менее громоздким

Ну а следующая идея просто поражает воображение. Конечно, сам забор для ее воплощения должен иметь немалую площадь — тогда результат трудов произведет должное впечатление. Но возможно, идея подойдет и для более скромных масштабов. В любом случае, зрелище эффектное!

Оригинальный и эффектный забор - идея для умелых мастеров
Оригинальный и эффектный забор — идея для умелых мастеров

В общем, роскошный забор совсем не обязательно строить из камня и металла. «Демократичная» древесина в умелых руках превращается в подлинные шедевры, в чем мы с вами могли убедиться. 

Добротно и надежно

Увы, действительность наша такова, что забор нередко строят не для красоты, а с целью сугубо практической — защитить свою территорию и имущество от непрошеных гостей. И тут уже основными критериями становятся прочность и надежность конструкции. Да, высокие глухие заборы часто «не от хорошей жизни» возводят… Но и такое ограждение может быть красивым!

Вот, например, идея, как «оживить» и украсить сплошной деревянный забор: небольшая декоративная решетка, окаймляющая ограждение по периметру, заметно преображает ее, согласитесь. 

Небольшая декоративная решетка заметно преображает глухой забор
Небольшая декоративная решетка заметно преображает глухой забор

А на следующем фото — компромиссное решение. С одной стороны, забор основательный и монументальный — на бетонном основании, с бетонными же столбами, довольно высокий. Но маленькие зазоры между досками делают конструкцию визуально более легкой, а нежные цвета это впечатление поддерживают. 
  
Сочетание основательности и легкости
Сочетание основательности и легкости

Обратите внимание и на форму вертикальных элементов: скругленные верхушки — такая мелочь, казалось бы, — меняют облик всего сооружения. 

По-деревенски

Для сада-огорода в стиле кантри весьма уместны соответствующие заборы. Они, конечно, ничего не скрывают и ни от кого не защищают, разве что обозначают границы владений. Но зато в соответствующем окружении отлично смотрятся! Для тех, кому жизнь за «крепостной стеной» не по душе, — совсем простой забор из березовых жердей

В деревенском стиле: простой забор из березовых жердей
В деревенском стиле: простой забор из березовых жердей

Эту идею можно применять и в зонировании участка. Если для внешнего ограждения подобное решение представляется вам слишком радикальным, используйте стилизованные «сельские» заборы, чтобы отделить, к примеру, огород от остальной территории или обозначить зону отдыха: 

Стилизованные "сельские" заборы хорошо подходят для зонирования территории
Стилизованные «сельские» заборы хорошо подходят для зонирования территории

Более сложный, но и более эффектный вариант представлен на следующем фото. Материал — толстые сучья, коряги, небольшие бревна. Здесь нет нужды добиваться четких линий и полной симметрии — материал сам диктует нюансы формы. 

Забор из коряг и сучьев - необычно, оригинально и выразительно
Забор из коряг и сучьев — необычно, оригинально и выразительно

Плетень — традиционный вид садово-огородного забора, уходящий корнями в глубокую древность. В наши дни такое ограждение выглядит эффектно и стильно, а использовать его можно практически везде — подобрав соответствующие аксессуары и оформление:

Плетень - старинный вид садового ограждения
Плетень — старинный вид садового ограждения

Тем более, и сам плетень не так прост — при некоторой сноровке и терпении можно придать ему необычный и непривычный облик, используя оригинальные способы переплетения прутьев. Правда, заготовка материала для плетня потребует некоторого времени, да и сам процесс поначалу может показаться не слишком простым — но лишь поначалу. Не зря же говорится: «Глаза боятся — руки делают». 

Простому плетню можно придать необычную форму, если подойти к делу творчески
Простому плетню можно придать необычную форму, если подойти к делу творчески

Если совсем нет желания заниматься подобным «рукоделием», но плетни вам по душе, поищите в специализированных садовых центрах готовые секции — они легко устанавливаются и не требуют от хозяина участка серьезных затрат времени и сил. 

Надеюсь, листать эту подборку вам было не только интересно, но и полезно. Возможно, у вас родились собственные идеи, навеянные увиденным? Поделитесь впечатлениями и своими задумками, расскажите про свой забор — может быть, вы построили у себя на даче что-то не менее оригинальное и эффектное!

Возможно, вам будут также интересны публикации:
Следующий материал - вопрос: Как лучше обезопасить дачу?

Статья размещена в разделах: , , идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kattyoffice kattyoffice и еще 82 человека


Комментарии (15)
Марина, спасибо Вам за шикарную подборку. Хохма по теме)) Я как-то сделала забор для детской зоны) Обыкновенный, штакетный. Краска в наличии была только белая и голубая, а для сына хотелось что-то поярче, поинтереснее. Вобщем, отколорировала краски тем, что под руку попалось — зеленка, йод, фукорцин). Соответственно, и штакетины получились салатовые, желтые, розовенькие… АЖ целый месяц забор был цветной и прикольный, а потом на солнце весь мой «колер» выгорел) 
Мне очень понравились белые заборы.
«В живую» никогда не видела, чтобы кто-то красил свой забор в белый цвет (из соображений практичности наверное). А у меня теперь мечта — белый деревянный забор)))
Вот еще несколько вариантов 

Белый забор

Белый забор 2
Последний раз редактировалось
Можно и белый!
Известью побелить!
Малозатратно и практично — ни какие жучки-паучки не заведутся! 
У меня несколько лет назад был белый забор. Смотрелся потрясающе. Простоял лет 5. Перекрасили только потому, что потянуло на бирюзовое. В плане практичности вполне приемлемо, если красить краской на водной основе. Раз в три года можно слегка освежать.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Какая красота, такой большой выбор творчества! Варианты, какие хочешь — от «эконом»  до «элит». Я никогда не представляла себе такое разнообразие  материалов и красок. Эти советы дорогого стоят. У меня на даче в этом году прохудился забор, и мы уже думаем как его починить. Теперь всё будет проще.  Спасибо за статью.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
Вот это здорово!!! Спасибо.
Я думаю, если кто-то собирается сделать забор, ему просто необходимо посмотреть эту подборку.Выбор большой на вкус, цвет и карман.Мы долгое время не хотели забора, а у нас с двух сторон участка дороги, прохожие считали своим долгом прокомментировать, выразить свое мнение или вообще сорвать или вырвать с корнем цветы, так, что забор необходимость в наше время.Если-бы была возможность то поставила=бы роскошный, а так как такой возможности нет то сойдет профильный металлический.В Белоруссии вдоль дороги у всех в деревнях вдоль дороги стоят одинаковые заборы.невысокие, напоминают, приведенные в примерах белые.Просто, удобно и со вкусом.Марина, спасибо с удовольствием ознакомилась, когда надоест свой, переделаю, с учетом вашей подборки.
Статья дельная, но есть в ней один существенный недостаток — ни в одном примере не указана цена вопроса (материал, работа, и т.п.), хотя бы приблизительная, для стандартных 6 соток.
Добрый день! Мы заканчиваем строительство своего любимого дома, сруб Норвежская лафета! Но вот по поводу забора у нас до сих пор идет спор. Мне кажется, что должен подойти забор из габионов. Но мои мужчины не согласны со мной. Может кто-нибудь поможет советом, или предложит какие-нибудь свои варианты!? Заранее Спасибо!!!
Я тоже мечтаю о белом заборе! Вот несколько фотографий, очень вдохновляют…







Спасибо большое, обязательно что-нибудь сделаю!!!
Все-таки нет ничего красивее деревянного забора!
Вот такой забор. Тоже легко сделать
Красиво, легко, просто
Красиво, легко, просто
И Вы это серьёзно? Такие грандиозные столбы? Да и под забором бетонная (или из блоков) укладка. Да и вырезать из досок, ну хоть что-то напоминающее лесную чащу-или чю-щю (говоря по-русски). Это только тем, кто рискнёт такой чухнёй заниматься. От безделья или от избытка денег? Вопросов — нет! У предложенных в статье вариантов хоть какая-то логика имеется. В этом варианте — от Vlada Gilyazova — никакой логики. Кроме одной — «Куда-бы ещё выкинуть деньги»????
У-Дачи!
Прикольный заборчик. Какая логика нужна забору? Его участь — отгораживать одно от другого.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заборы
Итак, вы — счастливый обладатель нового земельного участка! Работы — непочатый край, но это весьма приятная работа. С чего начнете? Со строительства забора, конечно! Если вы располагаете достаточным количеством средств, лучше нанять специалистов...
Добрый день! Собираемся ставить забор из профнастила, высота 2 м, рядом грунтовые воды проходят. Ну и появились вопросы: 1. Какое сечение столбов? 2. Какой шаг столбов лучше? 3. Сколько лаг выбирать 2 или 3? (Читал, что большая парусность у...
Ещё одна самая большая наша работа прошлого года — это установка лицевого забора. Вот такой заборчик из сетки рабицы стоял у нас много лет. Очень некрасиво и просто, заходи любой и бери, что хочешь, калитка без замка. Да и какой тут может быть...
Lya
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: Волнует сейчас не совсем обычная дачная проблема. Мы с мужем будем очень благодарны, если получим подходящий совет. Нам нужно огородить свой дачный участок величиной 20 соток. В нашем районе постоянно крадут...
lucy5555 в личный журнал
Зарисовка об ограждениях Наблюдаю совершенно разные заборы, заборчики и заборищи. У одних — красиво и приятно глазу. У других — мимо даже неприятно проходить. Особенно не люблю высоченные глухие заборы, которые напоминают какую-то арабскую...
«Нам от своих товарищей скрывать нечего!» — под таким лозунгом у нас прошли три дня июньских выходных, которые нам щедро даровало государство на день России 12 июня. Именно в эти дни муж решил поменять забор. Надо сказать, что все заборы вокруг...
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать