Встречают по одежке: идеи оформления забора

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
С чего начинается дачное царство? С забора, ведь именно его первым видит всякий, кто подходит к участку. Видит и — составляет впечатление о хозяевах и их дачных владениях.

Креативный забор сделать просто: распишите его яркими красками!
«Креативный» забор сделать просто: распишите его яркими красками!

Правильная ограда — словно удачно подобранная рама для живописного полотна, без которой даже самая красивая картина не «заиграет». Достичь совершенства можно двумя путями: построить новый забор или «унифицировать» уже существующий. 

Правильно подобранная ограда станет интересным обрамлением для участка
Правильно подобранная ограда станет интересным обрамлением для участка

Совет: возводя новую или улучшая имеющуюся ограду, повторите в ней основные, наиболее яркие мотивы отделки дома, линий планировки сада. И обязательно используйте материалы, которые задействованы в создании построек на участке. 

Давайте разберемся, какими бывают садовые ограды и из чего их возводят.
 

Дерево

Забор из живого материала недорог и надежен, к тому же креативные хозяева наверняка способны придумать для него множество разных вариантов воплощений. Штакетник, забор в виде деревянной «сетки», сплошная ограда — выбирайте!

Отдельные элементы штакетника в секции могут быть разной высоты. Попробуйте скомпоновать их так, чтобы все вместе они составляли симметричные треугольники
Отдельные элементы штакетника в секции могут быть разной высоты. Попробуйте скомпоновать их так, чтобы все вместе они составляли симметричные «треугольники»

Интересно смотрятся конструкции с ажурными вставками в виде ромбов, квадратов, кругов. Не менее оригинален забор, собранный из круглых бревен с заостренными концами (Забор из «карандашей»), но такая конструкция подойдет далеко не для каждого сада.

Фундамент и столбики из кирпича, блоков или камня — это и прочно, и красиво. А забор при этом может быть и несплошным, из отдельных наборных элементов в виде штакетника или деревянной сетки
Фундамент и столбики из кирпича, блоков или камня — это и прочно, и красиво. А забор при этом может быть и несплошным, из отдельных наборных элементов в виде штакетника или деревянной «сетки»

Необычный и очень бюджетный вариант — забор из необрезной доски. Совет: для того чтобы он «заиграл фактурой», выбирайте самые «живописные» доски — с неровными краями и выразительной текстурой. Отшлифуйте их до гладкого состояния и покройте лаком, подчеркивающим естественный рисунок дерева. При сборке забора чередуйте необрезные доски с обрезанными под прямым углом (первых должно быть на порядок больше). И закрепляйте на слегах, прокинутых между столбами (кирпичными или деревянными).

Сделать ограду выше можно с помощью посаженной параллельно ему живой изгороди
Сделать ограду выше можно с помощью посаженной параллельно ему живой изгороди 

Интересные идеи для создания забора из дерева вы найдете в публикациях 
 

Кирпич

Заборы из него выглядят очень достойно, к тому же материал прекрасно сочетается со всеми остальными — камнем, деревом и кованым металлом, а из кирпичей разных видов и цветов можно выкладывать всевозможные орнаменты и рисунки. Совет: попробуйте уложить кирпич под углом, но не плоско, а пространственно — тогда забор приобретет фактурную многомерность.

Хотите сделать в стене «окошки» для растений — в процессе укладки места некоторых кирпичей заполняйте монтажной пеной. После подсыхания ее легко вычистить, а ниши заполнить неприхотливыми «жителями», например, почвопокровниками.

Слева: кирпичный забор, украшенный растениями. В центре: забор с креативным декором. Справа: бетонный цоколь и столбы еще на стадии строительства можно украсить природным камнем
Слева: кирпичный забор, украшенный растениями. В центре: забор с креативным декором. Справа: бетонный цоколь и столбы еще на стадии строительства можно украсить природным камнем  

Чувствуете в себе художественную жилку — оштукатурьте кирпичную стену и распишите по своему вкусу. Всю жизнь мечтали о заборе из дорогого природного камня — просто обложите им обычную кирпичную ограду, получится красиво, экономно и надежно. Об особенностях кирпичных и каменных заборах расскажет статья Как за каменной стеной! О заборах из кирпича и камня — натурального и искусственного

Бетон

Забор из него выглядит брутально, но впишется далеко не в каждый сад, здесь важно не «промахнуться» со стилем. Компромиссный вариант: бетонными сделать только столбы, а секции — из другого материала. Такая ограда — настоящая находка для людей с творческой жилкой, ведь она позволяет осуществить самые неожиданные творческие идеи: поверхность можно покрасить, облицевать камнем, сделать вставки из стеклоблоков или инкрустировать мелкой галькой, выложенной узорами.

Рассчитать стоимость такого ограждения вам поможет статья Во сколько обойдется забор: ограждения из бетона и его производных
 

Кованый металл

«Кружевное» плетение ковки — словно застывшая музыка. Такая ограда, пожалуй, самая «благородная» и стильная, обладающая яркой индивидуальностью. У кованых элементов-секций должно быть обрамление: ажурный рисунок особенно красив, когда имеет четкие границы.

Кружевное плетение ковки - словно застывшая музыка
Кружевное плетение ковки — словно застывшая музыка

Совет: чтобы придать изгороди своеобразие, ставьте секции не перпендикулярно поверхности земли, а с небольшим наклоном — достаточно 5–8 градусов. Ограду темного цвета можно сочетать с «золотыми» или «серебряными» элементами. Ковка — достаточно дорогое удовольствие и, чтобы сэкономить, можно комбинировать в пределах одного забора кованые и кирпичные секции или сделать кованые вставки в сплошной забор из цветного бетона.

Профнастил

Основной плюс этого материала — его дешевизна. Забор из него прочен, легко монтируется, а при желании — великолепно декорируется. Столбы для ограды подойдут любые, но если в душе вы дизайнер, сделайте их из кирпича, это лучший «компаньон» профнастила. Из богатой цветовой гаммы, представленной в строительных магазинах, выбирайте оттенок, совпадающий с расцветкой крыши дома. Совет: если у вас в голове сложился собственный дизайн-проект, который предполагает редкую расцветку забора, покупайте неокрашенные оцинкованные секции, чтобы покрасить их самостоятельно.

Сетка рабица

Еще один экономичный вариант: фундамент здесь нужен только под опорные столбы. Но основное преимущество такой конструкции в том, что будучи незаметным, «растворяющимся» в пространстве сада, он совместим с любым стилем оформления дачных угодий. 

Сетка рабица - еще один экономичный вариант
Сетка рабица — еще один экономичный вариант

Такая ограда не затеняет растения, не заслоняет красивые виды, к тому же является уже готовым приспособлением для вертикального озеленения

Ограду из сетки рабицы в нужных местах прикроет живая изгородь. Вообще, вертикальное озеленение - лучшее украшение сетчатого забора
Ограду из сетки рабицы в нужных местах «прикроет» живая изгородь. Вообще, вертикальное озеленение — лучшее «украшение» сетчатого забора

Впрочем, прозрачность такой ограды — не только плюс, но и минус: участок просматривается, защиты от ветра никакой. Сделайте «слоеный» забор! Продублируйте металлическую «вуаль» изнутри плетнем или чередуйте сетчатые секции с элементами из другого, плотного материала — так будет не видно то, что хочется скрыть от посторонних глаз, и в то же время не затенены посадки, которым свет жизненно необходим. Совет: на металлической сетке можно развесить контейнеры с цветущими растениями.

Если вы решили соорудить забор из рабицы, сделайте его «слоеным» — скомбинируйте участки забора из рабицы и зоны с другим типом ограждений. Например, деревянный забор, продублированный рабицей, или рабица, продублированная изнутри плетнем. «Слоеный» забор способен визуально увеличить ваш участок.    

Комбинирование в действии: часть забора может быть деревянной, часть из поликарбоната, часть - сетка рабица. Отдельный сегмент - габион
Комбинирование в действии: часть забора может быть деревянной, часть из поликарбоната, часть – сетка рабица. Отдельный сегмент — габион

Поликарбонат

Забор из этого материала не затеняет участок (светопропускная способность — 90%), но вместе с тем и не открывает сад всем ветрам и взглядам. Прозрачные листы полимера крепятся на опоры-«штакетник» из металла. 

Забор из поликарбоната не выглядит глухим, но в то же время участок через него практически не просматривается
Забор из поликарбоната не выглядит «глухим», но в то же время участок через него практически не просматривается

 Совет: эффектнее будет смотреться забор, где «штакетник» не фигурный, а сдержанной прямоугольной формы.

Текст: О. Воронова.
Фото: StockFood/Hug, Karl-Heinz/Fotodom.ru, Nicola Stocken Tomkins/Russian Look, EgonBomsch/http://imagebrokercom/RussianLook ShutterStock/Fotodom.ru, living4media/Goetschalckx, Liesbet/Fotodom.ru, Michael Goulding/ZUMAPRESS.com/Russian Look, living4media/Great Stock!/Fotodom.ru, living4media/Raider, Peter/Fotodom.ru.

Читайте также:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью 3 в избранном 1173 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_5483 Елена и еще 2 человека


Комментарии (1)
Очень красивые и интересные варианты
Спасибо, полюбовалась с удовольствием

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: