Как оформить берега речушки, протекающей по участку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
По участку протекает речушка, вода в которой течёт только весной и дождливым летом. По берегам посажены ягодные кусты.

А участок берега длиной примерно 5 метров ничем полезным не занят. Как раз на него-то и падает взгляд.
Буду рада советам по дизайну бережка.

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, ,
14 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Да это же просто клад, а не участок, такую оригинальную композицию можно запилить.
По берегу ручья, хотя бы и временного, можно посадить ирис ложноаировый( желтый болотный), настоящий аир, ирисы сибирские и «японские», калужницу, дербенник иволистный, двукисточник, он же фалярис тростниковый, естественно садовую белополосую форму( ограждать корни, агрессивен!), купальницы, бузульники, белокопытник( тоже ограждать), горец змеиный. На лето можно размещать канны и каллы, они влаголюбивы.
… Дягиль лекарственный, похожую на девясил телекию прекраснейшую, физостегию, папоротник страусник, хвощ зимующий, тысячелистник птармика «Жемчужина „( The Pearl).
Из популярных садовых цветов там будут хорошо чувствовать себя астильбы, хосты и посконники.
Скорее всего почвопокровные растения тоже будут прекрасно расти на берегах нижним ярусом.
Тоже хотела выразить свой восторг по поводу наличия такого живописного элемента в пейзажном стиле)) Никакого искусственного водоема не надо делать… И тоже подумала про ирис болотный и дербенник. Увидела эти растения на берегу пруда рядом с дачей подруги, мне очень понравились.

Дербенник на берегу прудика возле дачи подруги
Дербенник на берегу прудика возле дачи подруги

Ирис болотный там же
Ирис болотный там же
У нас похожая ситуация, только не речка, а просто низкий участок, весь май стоит вода, образуя своего рода болотце)) замечательно растут и цветут, не требуя никакого ухода природные ирисы, папоротники, гортензия древовидная, анемона лесная (какой-то местный вид, растет у нас на берегах островов), лилейники, несколько лет цвел неизвестно откуда взявшийся сусак зонтичный, сами поселились осоки, хвощ, купальницы, вербейник монетчатый, аквилегии из сортовых превратились в размножающиеся самосевом))) Главное, не вмешиваться, равновесие создается само-собой))

болотце 22 мая
болотце 22 мая








На берегу высадил лилейники, весной во время затопления они оказываются под водой, потом вода уходит, летом они зацветают.

Лилейники
Лилейники
посадите водохлебные кустарники, например ивы, возможно вам по душе придется береза… красиво и зимой и летом
если вы предложите нам фото, то думаю предложений будет намного больше
Елена, добрый день! Ручей через участок — самый лучший подарок дачнику, о котором только можно мечтать. Несколько лет я наблюдаю за декоративным оформлением самого красивого ручья в Античном саду парка санатория «Айвазовское» в Партените (Южный берег Крыма). Он является главной акцентирующей составляющей этого сада и пересекает его с востока на запад через весь участок. Ручей, его берега изначально красиво оформлены камнями, галькой, каменными мостиками в нескольких местах, скульптурами. Его фото я уже показывала на сайте, но сегодня вновь хочу привести его как пример оформления ручья. Со временем старые посадки можжевельников, кизильников, ирисов и т.д. разрослись, стали очень декоративными. С радостью хочу отметить, что в его оформлении работники ушли от ярких цветочных культур, которыми ранее «пестрил» ручей. На смену им пришли не броские растения: лилейники со светло-желтыми цветками, дербенник, гибридные кувшинки, японские ирисы и т.д., которые более гармоничны с серыми камнями.
Самый красивый ручей в парке санатория Айвазовское
Самый красивый ручей в парке санатория Айвазовское

Увлеченный посетитель
Увлеченный посетитель

Сегодня ручей очень красив, особенно с весны до поздней осени
Сегодня ручей очень красив, особенно с весны до поздней осени

Ручей в Античном саду
Ручей в Античном саду

Скульптура гречанки у ручья
Скульптура гречанки у ручья

Этот же ручей 10 лет назад
Этот же ручей 10 лет назад

Вдоль ручья
Вдоль ручья

Ручей в Античном саду 10 лет назад
Ручей в Античном саду 10 лет назад

Ручей в Античном саду
Ручей в Античном саду

10 лет назад
10 лет назад
Большое спасибо, Людмила! Все Ваши советы себе помечаю! Что-то, наверное, постараюсь воплотить.
Елена, вот и чудесно!
Как красиво!
Елена, здравствуйте! Согласен, что иметь на участке природный ручеек, скорее приятная возможность превратить его в прекрасный уголок живой природы, превратить его в изюминку сада. Облагораживая участок, всегда хочется добавить успокаивающее журчание воды, а здесь уже есть естественный водоем, и Вам просто повезло. Остается только его облагородить, тем более он находится на видном месте и привлекает внимание. Возможно, он заложит основу ландшафтной композиции, или станет ее центром. Конечно, как прозвучало в советах, стоит посадить различные растения, что сделает его цветущим и зеленым.
Но думаю, что берега ручья стоит укрепить камнями и валунами. И растения здесь тоже помогут замаскировать линию их укладки, сделав ее естественной, близкой к природной. Правда, вы не представили фотографий, и непонятно, какую он имеет форму, если извилистую, то он будет смотреться еще органичнее. Хочется добавить небольшой декоративный мостик через ручеек, к которому подойдет дорожка, и мостик может стать смотровой площадкой над водой. Рядом с ручейком появятся клумбы с цветами или со светильниками в центре, обращенные в сторону воды, они акцентируют внимание на созданной композиции и придадут ей законченность. Можно установить скамьи и наслаждаться отдыхом.
Стоит заметить, что пропорции и внешний вид моста будут зависеть от стилевого решения Вашего участка, сейчас на рисунке он вырван из контекста, и его нужно подключать к общей структуре оформления территории. Успеха Вам!

обустройство ручья
обустройство ручья
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Мостик такой уже проложен. Вода в речке бывает только весной и дождливым летом. Раньше эта часть берега была закрыта теплицей. Надо сказать, что гидрологический режим речки нарушен. Она может внезапно выйти из берегов и затопить значительную часть участка. Поэтому мы постоянно проводим то, что надо бы назвать обвалованием русла. Теперь, когда эта часть открыта взору, картина оказалась неприглядной. Поэтому и возникла необходимость в окультуривании бережка. Благодарю за рисунок. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.
Лена, потрясающий участок! Вариантов море, так что удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: