Кованые заборы - изящная защита для вашей дачи

В последнее время огромную любовь и популярность в России приобретают кованые заборы. Надежная защита и величественный вид все чаще привлекает ценителей красоты приусадебного участка или загородного дома. Мало кто отказался бы обрамить свой участок кованым забором. Принято считать, что кованый забор — показатель вкуса и достатка своего хозяина.

Особняк в неоготическом стиле с кованным забором Марии Клейнмихель

Справедливости ради замечу, что ковка — это ремесло, которое освоено русскими умельцами еще в 6 веке до н.э. Конечно, в то время эти предметы мало напоминали искусство. Со временем технология совершенствовалась, вместе с тем оттачивалось мастерство кузнецов, и уже в 18 веке у решеток стали появляться выгнутые детали и глубина пространства.

Дизайн кованых заборов менялся в зависимости от эпох. В эпоху Ренессанса ковка была строгой и отличалась выдержанным стилем, во времена барокко ковка заборов приобретает более сложный орнамент и легкость линий, хотя несет в себе большее количество художественных элементов. 
 чугунные ворота в Толмачевском переулке(ковка и литье) 18 в

Неизменным остаются и традиции, которые русские кузнецы-мастера передавали через поколения. А в наши дни умение, которое сохранилось, сопряжено с высокими технологиями, способными сделать ковку более массовым производством, хотя принцип остается тот же, что и несколько веков назад. Первым открытием в ковке стала штамповка, ей на смену в 19 в. пришли паровые молоты, в наши дни мастера используют гидравлические машины.

Нынешние изделия более функциональны и имеют множество сложных элементов, появление которых стало возможным за счет специальных станков, да и обычных сварочных аппаратов.

Процесс ковки 


Итак, разберемся, в чем смысл ковки вообще. Как и много лет назад, кованый забор делается из металла. Суть метода заключается в том, что металл нагревают и с помощью молотка создают из него различные завитки и загогулины. При работе используют обычный молоток или кувалду, чтобы увеличивать или уменьшать длину частей будущего забора. Добавив сварочный аппарат, молоток и листы или полоски металла, можно создавать ажурные шедевры. Существуют специальные станки, которые используют гибкость металла в технологии художественной ковки. На видео ниже прекрасно видно, какие этапы проходит железный прут до того, как стать кованым изделием.



Чтобы собрать кованый забор, подготовленные прутья привариваются друг к другу. Когда конструкция готова, ее шлифуют, после чего наносят слой шпатлевки, а потом окрашивают в желаемый цвет. Покрытие обновляют раз в 5 лет. Высота наиболее востребованных кованых заборов 1,5-2 м. Но это далеко не предел.
 кованный забор

Металл долговечен и очень прочен, а если его используют для ковки забора, то к надежности добавляются еще и прекрасные эстетические свойства. Удовольствие любоваться кованым забором на своем участке далеко не из дешевых, зато такой забор не закрывает пространство вокруг и гармонично контактирует с окружающим миром. Именно способность вписаться в любой ландшафт и гармонировать с окружающей средой делает кованые заборы такими привлекательными.

Подведем итог, безусловные плюсы таких заборов:

  • Долговечность
  • Красота
  • Полное сочетание с окружающей средой
  • Прочность
  • Легкость в обслуживании
  • Разнообразие выбора

К минусам можно отнести высокую стоимость кованых заборов.

Типы металлических заборов


1. Сваренные конструкции

Зачастую человек, далекий от ковки, принимает за нее именно такого рода конструкции. Сваренные между собой металлические прутья стоят достаточно дешево и не требуют больших временных затрат, но ковкой заборы такого типа не являются.

металлический сваренный забор

2. Ковка

Первое отличие, конечно же, в цене, настоящая ковка существенно дороже различных дешевых аналогов. Элементы такого забора соединяются между собой путем нагрева и работы молота. Как результат, настоящая кованая ограда изготавливается достаточно долго и требует больших трудозатрат, так как все элементы собираются только вручную.

художественная ковка

3. Кованые изделия с применением сварки

На сегодняшний день — один из доступных методов ковки для массового спроса. У мастера уже имеются заготовки, из которых он составляет узор и формирует изделие, соединяя составные части между собой сварочным аппаратом.

комбинированный тип кованого забора

Виды кованых заборов



  • Защитные - один из бюджетных вариантов кованых заводов. Такой забор представляет себой штампованное секционное ограждение. Узоры и элементы декора привариваются или сажаются на предназначенные винтовые соединения
 

защитные кованые заборы


  • Декоративные — очень трудозатратный вид. Заборы такого вида, как правило, изготавливаются по индивидуальному заказу, по подготовленному эскизу. Большое количество декоративных элементов определяет не только цену товара, но и время, затраченное на его воплощение. Зачастую, мастера при работе с такими заказами используют соединение элементов хомутами и закладками. Сварка элементов согласуется с заказчиком и используется в случае крайней необходимости. В такой работе нет места штампам, только если того требует заказчик.
 

индивидуальная ковка


  • Комбинированные  — заборы такого вида совмещают стандартные шаблоны с индивидуальными предпочтениями заказчика. Такая работа несколько проще, чем у декоративного вида, да и сроки изготовления изделия несколько меньше, что положительным образом сказывается на цене. Потому у потребителя такие заборы пользуются большой популярностью. В работе над такого рода заборами используется как кузнечная спайка частей, так и сварка, а также заклепки, хомуты, скручивание и гнутье.
.комбинированный кованный забор

Следует заметить, что все чаще с кованым забором применяют поликарбонатные панели. Они полупрозрачны и прекрасно оттеняют кованый узор, защищая в то же время пространство по ту сторону забора от нескромных взглядов.

Кованый забор с поликарбонатом

Итак, выбирайте забор по вкусу и по карману, и ваше «поместье» обязательно будет смотреться стильно и элегантно.
Следующая запись: Нет, не забор!Стена!

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Сплошной Версаль! Красота, конечно, неописуемая, но если глядеть на вещи реально, то это не дачи а загородные особняки. Увы, не многие могут себе это позволить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заборы
Когда мы купили наш участок, на нем были только уличный туалет и вагончик. После отдыха летом в вагончике, со всех сторон открытом любопытным взглядам соседей, поняли, что забор уже не роскошь, а необходимость.  Сетка рабица отпала сразу, через...
lucy5555 в личный журнал
Зарисовка об ограждениях Наблюдаю совершенно разные заборы, заборчики и заборищи. У одних — красиво и приятно глазу. У других — мимо даже неприятно проходить. Особенно не люблю высоченные глухие заборы, которые напоминают какую-то арабскую...
Мы хотим поставить забор из профлиста. Столбы решили забетонировать, но  у нас очень высоко грунтовые воды. Не «выпрет» ли столбы зимой и на какую лучше глубину их закапывать? До этого стояла рабица и столбы были просто вкопаны.
Хотим обновить забор на даче. Муж планирует поставить глухой забор из профнастила, но отступить от земли, несколько сантиметров, чтобы проложить сетку для проветривания. Но насколько я слышала, такие заборы запрещено ставить на дачных участках....
Вот увидела такой забор и поспорили, из чего он сделан. Это раскладушки, кровати или покупной?
Вопрос от нашей читательницы Галины: Деревянный забор 1,20 метра, хотелось бы увеличить в высоту до 1,90. Какой оптимальный вариант? Забор в хорошем состоянии.
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все