Жасмин в гидрогеле

Здравствуйте, я начинающий садовод. И с началом пришли первые трудности. Недавно получила Ирисы, спасибо, рассказали, что с ним делать в ноябре. А сегодня получила саженцы жасмина и спиреи. Вот что с ними делать — ума не приложу. Всё залито гидрогелем. Надо его смывать или нет? Посылка шла полтора месяца. Жасмин ещё можно высадить, а спирею? Ведь на календаре 10 ноября. В посылке ещё и роза чайная была, но её я решила не морозить, а посадить дома. Пусть до весны посадить, а весной уже и высажу в сад. Подскажите, пожалуйста, что делать с жасмином и спиреей? Они в дороге уже ожили и начали почки распускать.
Следующий вопрос: Почему не цветет жасмин?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Сперва про гидрогель. Это инертный полимер, обладающий способностью удерживать влагу, поэтому его применяют, в том числе, чтобы сохранить корни растений при пересадке и транспортировке. Гидрогель не позволяет им пересыхать, не дает растению погибнуть от жажды. Поэтому смывать его не нужно. Более того, в некоторых случаях (например, при посадке растений в контейнеры или даже в грунт — на почвах, плохо удерживающих влагу) гидрогель можно добавлять в посадочную ямку (только в этом случае применяется более крупная фракция: для корней — порошок, для добавления в грунт — гранулы). 
Теперь про саженцы. Когда читала Ваш вопрос, первая реакция была: конечно же сажать, если почва не замерзла. Оба растения достаточно зимостойки; два года назад я сама высаживала и спирею, и махровые чубушники (именно их у нас в обиходе называют жасмином) в пору ноябрьской оттепели. Но тот факт, что растения во время пересылки вышли из естественного для этого времени года состояния покоя, все меняет… Боюсь, что высадить их сейчас — значит погубить: укорениться до морозов они не успеют, и зиму просто не переживут.
Сохранить растения в квартире, к сожалению, тоже весьма сложно. Если есть возможность, можно попытаться хранить их в непромерзающем подвале, но лучше всего, на мой взгляд, прикопать в саду, хорошенько утеплив. Вот в этом обсуждении наши дачники предлагают свои способы сохранения саженцев, и мне думается, тот вариант, который описывает Вера, вполне подойдет для Вашей ситуации. Еще хочу порекомендовать статью Как сохранить саженцы роз до посадки — она написана цветоводом-практиком на основе личного опыта и, возможно, тоже будет Вам полезна.  
Спасибо большое. Ваши подсказки очень помогли мне. Я уже решилась завтра высадить моих подопечных, но, почитав Ваш отзыв, передумала. Прикопаю ка я их завтра под кусты шиповника. Пусть там проживут до весны.  А про розу- тоже очень кстати. Сейчас поставлю её в бутыль с водой, чтоб напилась до сыта.
Обычно гидрогель не мешает процессу посадки, он растворяется со временем в почве. Так же,  в него иногда включены микроэлементы, регуляторы роста и минеральные вещества. Но если у вас есть сомнения, смойте тёплой ( гр 55-60) водой. 
Я его стряхнула. Саженцы подержала с час в растворе марганца. Видимо всё не правильно, но так мне подсказало моё неопытное седьмое чувство…
Здравствуйте, Ольга!  Пишу Вам ответ на Ваши вопросы как украинский разработчик и производитель высокоэффективных технологий, направленных на сохранение влаги в почве. В основу технологий входят абсорбенты ( гидрогели) удерживающие не только влагу, а и весь почвенный раствор, т.е. питание в почве.  Гель, в котором Вы получили саженцы- ни в коем случае не смывайте. Он защищает корни от пересыхания, улучшает условия транспортировки и способствует дальнейшей приживаемости растений. Если гель слегка подсох, его можно сбрызнуть водой и он быстро восстановит свои свойства. При посадке гель дает первоначальную влагу растению, обеспечивает плотный контакт между корнем и грунтом, и высокую приживаемость растения. Хранить в геле саженцы или рассаду, питомники — подвои и привои, можно до 4-5 месяцев, но в определенных температурных режимах и условиях Например: холодильники, камеры стратификации.
В гель действительно можно вводить питательные вещества, стимуляторы, средства защиты растений от почвенных вредителей и различных заболеваний. Эффективность СЗР пролонгируется в несколько раз, этим повышая эффект от применения, а также  позволяет сэкономить Ваши средства.
В комплексе, в идеале, при посадке  применять на дно посадочной ямки гранулы и таблетки ( комбинация гранул вместе с питанием, для быстрого старта .) Применение гранул и таблеток при посадке  обеспечит, в дальнейшем, растению равномерное распределение влаги и питания под корнем на длительный период (от 1 года до 10 лет — зависит от качества гидрогеля ), быстрый старт растения, значительно опережая контроль ( на 1-3 года по развитию ), более раннее плодоношение, создаст комфортные условия по развитию в жару или период дождей, улучшит качественные показатели почвы, аэрацию и дренаж, а песчаных почвах контроль испарения влаги .
Очень важная информация: Применение гранул и таблеток помогает защитить растения в зимний период от заморозков. 
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про садовый жасмин
N-Julia
С весной вас, господа! Меня, начинающего садовода, настиг вопрос, как обрезать мой жасмин, посаженный осенью. Про него уже писала вопрос, на который был здравый ответ — обрезать ранней весной. Думаю, в наш Тамбов таковая пришла! Читала о том что...
adrug
Помогите разобраться, что с моим жасмином! Куст взрослый, цветение было хорошее. Пошли новые побеги, состояние которых мне не понятно, а старые ветви местами вянут. Что это может быть и как с этим бороться?
Любимый клуб! Подскажи, почему не цветет жасмин, ему уже 4 года и ни разу не цвел. Жасмин
Здравствуйте! Жасмину уже 6 лет, но цвести не хочет. В чем дело? С уважением, Анатолий.
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: У меня на участке растёт куст жасмина с махровыми цветами. Очень обильно цветёт каждую весну, становится похожим на белое облако, даже листьев не видно. Несколько лет он почти не изменял свою форму, а в этом...
Вопрос от нашей подписчицы gukob2008: Нужно ли стричь осенью жасмин кустовой? Я слышала, что косточковые (вишня, черешня) нельзя обрезать. Это так?
Смотрите все материалы про садовый жасмин: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать