Екодзуна-коза

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А сейчас о козах. Среди остальной компании имеется коза Екодзуна, получившая свою кличку за диковатость. Коза со сложной судьбой, когда-то по молодости она болела вертячкой и была на грани истощения и смерти. Болезнь даёт еще побочный эффект — коза выраженно пуглива. Далее она у меня выздоровела (что без медикаментов или операционного вмешательства вообще необычно, но, видимо, бывает). Лечил я её странно — смесью ячменя (он калорийный корм, козы с него толстеют) и зубчиков чеснока, тыквенных семечек, и еще давал пижму (трава с выраженно глистогонным действием). Не знаю уж, что возымело действие, чеснок ли, тыквенные семечки или пижма, или питание до отвала ячменем, но коза внезапно пошла на поправку, к ней вернулась координация движений (она перестала ходить с перекошенной шеей и упираться головой в углы), она обратно набрала вес, и единственное, что у неё осталось — это некоторая диковатость/пугливость.

Ну и впоследствии при дойке у нас каждый раз была целая борьба: коза злится, вырывается, убегает, а я вынужден её ловить и держать, а сдаивать надо, потому что вымя уж как мяч раздулось, ну куда. В общем, года три мы с ней боролись при дойке, она рожала (и рожает) вполне жизнеспособных козлят, но диковатость у неё осталась, и кличка у неё стала Екодзуна, слово взято из терминов борьбы сумо, им обозначается борец наивысшего ранга. А до этого я звал эту козу Кататонический Ступор, из-за её привычки «зависать», уперевшись головой в стену или угол. Поскольку она вылечилась, кличка стала ей не подходить, ну и я переименовал её в Екодзуну, правда на четвертый год дойки она попривыкла и борьбы при дойке уже меньше, разве только нельзя расслабляться, а то дернется неожиданно и убежит.

Екодзуна возле обглоданного куста орешника
Екодзуна возле обглоданного куста орешника. Рядом (права) Серая, а спереди еще одна коза, но кличку я ей еще не придумал, хотя она уж два года как дойная. У неё в генах кто-то длинношерстный попал, шерсть длиннее чем у части стада. Я так понимаю, у меня русская порода с некоторыми примесями (легкими), которые иногда рандомным образом всплывают среди потомства, то рога чуть отличаются, то шерсть длиннее или короче, то цвет у нас рыжий или серый, а не белый

У Забодалкина тоже длинная шерсть. В эту зиму она не свалялась (почти), поэтому я его не стал обстригать. Там подумаю, может чуть состригу к лету.
У Забодалкина тоже длинная шерсть. В эту зиму она не свалялась (почти), поэтому я его не стал обстригать. Там подумаю, может чуть состригу к лету

Которая спереди ближе всех - это дочь Екодзуны
Которая спереди ближе всех — это дочь Екодзуны

Я в них слегка запутался, не помню кто это. То ли Химэ, то ли Мику. Я подзабыл их клички уже, кому какие дал.
Я в них слегка запутался, не помню, кто это. То ли Химэ, то ли Мику. Я подзабыл их клички уже, кому какие дал

Химэ
Химэ

Рыжая
Рыжая. Они похожи, но это — Рыжая, а та Химэ

Терзаем орешник.
Терзаем орешник

Запись размещена в разделах: , ,
22 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 1758 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (22)
Весело у вас
Да, только иногда чуть-чуть утомительно, пока всех обслужишь… 😀
Паш, а ты молоко продаёшь?
Зачем столько коз?
Или какая-то ещё прибыль с этого?
Ну молоко, мясо, плюс очень много навоза для огорода каждую весну выгребание (сейчас отдохну и пойду, как раз грядку еще перекопал, буду остатки картошки досаживать). А продавать молоко — нет, не продаю. Вчера шли какие-то люди, спрашивали, не продаю ли молоко, я говорю нет, не продаю. Мужик удивился, мол, зачем столько коз, если не продавать молоко, а я говорю, зачем продавать молоко, если можно выпить самому 😀 Так и не продал им ни шиша 😀
Не ну а чего — у всех участки есть, причем дома зимние, теплые, ну заведите козу себе сами да и всё. Если нет возможностей зимой с ней возиться — так рабочих же всё равно сажают дачу сторожить, ну пусть они обслуживают, фигли. Тем более что доставка кормов есть, нет возможности пасти — купите корма. Сено привозят, ячмень, овес, кукурузу. ОК-80 привозят, правда этот корм больше для овец годится, для коз он не очень, но в случае чего можно и им подкормить, если уж совсем нечем.
Да и не хочу я еще с торговлей связываться, кто-нить накляузничает чего-нить, потом от налоговой какой-нить отписывайся-отбрехивайся. Нет уж, торговать я не буду. Кому надо — пусть сами себе заводят хоть корову, и доят. Иначе вообще какой смысл участки держать, а хозяйство нет, всё ждать пока кто-то подоит да продаст.
Не то, чтобы мне деньги не нужны были совсем, но я что-то совсем не хочу заниматься торговлей. Мне работы хватает и без этого.
Ну, я подумала, что от такого количества коз много молока (творога, сметаны, масла(?)) получится.., а у тебя вроде нет «семеро по лавкам»…
Поэтому и спросила
Козлята сейчас пьют за кормление по два литра молока каждый, а то и больше. Т.е. 10 литров молока на пятерых как минимум. Что остаётся — нам. Так что не так уж и много у меня молока. Кормлю правда раз или два в сутки, остальное время более-менее перебиваемся молодыми ветками, сгрызая с них кору и распустившиеся почки. Ничего другого я пока не придумал.
Так… Ну когда козлята вырастут, молока будет побольше, но оно всё быстро расходится, на обычную еду если надо в сутки где-то литров десять. Козы же дают литра три-четыре в день (это простые козы, а не какие-то прям мегаудойные).
Плюс молодые козы еще не доятся. Ну и козлы не доятся тоже 😀
Я не специалист по козам, как умею, так и работаю. Кто-то бадяжит чего-то для козлят — я не умею, я просто даю ветки чтобы были в наличии и молоком пою. А там уж сами.
Одно время вообще держал с мамками, но потом отказался от этой практики, ввиду риска травмирования козлят, стадо толкается, прется не глядя — а козлята лезут под ноги. Это опасно.
«Кому надо — пусть сами себе заводят хоть корову, и доят» — вспомнил из сериала «Бригада»: «Это наша корова! И мы её доим!»
Это вроде из «Ментов», там это было в комическом контексте, когда они из себя рекетиров изображали, взявшись по дружбе крышануть какой-то ларёк, что ли, знакомый попросил. Забавный сериал, по крайней мере первый сезон, далее уже скучнее стало. Там помню серия была про беглого поросенка угарная.
А, ну да. Из «Убойной силы» же, точно!
Забодалкин прям красавец
Он один на весь этот гарем? Или ещё есть конкуренты?
Пока нет, я по деньгам абсолютно на мели, осталась купюра 50 рублей и кучка монет 😀 А так вообще-то надо бы купить козлика со стороны.
Пробовал оставлять потомство Забодалкина (в смысле козлов), но результат вышел неудовлетворительный — козлята от них (из-за межродственного скрещивания) слишком уж часто рождались слабыми, плохо растущими, а то и вообще нежизнеспособными (протягивали только дня два). Как результат козлов кроме Забодалкина я стал резать на мясо, хотя одно время были эксперименты (не оставить ли). Рыжий дожил до 3х лет, сам он внешне был крупный, приличный такой, но из-за того что козы приходились сестрами — вышла полная фигня. И мне пришлось его съесть. Вдобавок он еще раздражал меня тем, что имел привычку пытаться образовать своё отдельное стадо, уводя половину коз болтаться сами по себе, а я потом бегал по всему лесу искал, ругаясь на чем свет стоит.
Сейчас есть три молодых козлика (если не считать молодых козликов которые совсем козлята и пьют молоко), но в годовалом или полуторагодовалом возрасте они скорее всего пойдут на мясо. Ну или не пойдут, если вдруг прикуплю коз со стороны. Но это маловероятно, сейчас на это нет средств. Ведь купить-то их полдела, им же на зиму нужен корм. Сейчас у меня 17 голов и козлята, а если прикупить — то скорее всего стадо очень быстро вырастет до 30-40 голов и больше, столько травы я на зиму точно не накошу, а если покупать — тюк сена здесь 350 рублей и еще неизвестно, почем будет ближе к осени.
Пока так. Разгребу огородные дела, там видно будет. По слухам в поселке у некой заводчицы (кажется я толканул «движуху» коз заводить, доболтался со стадом по поселку) коза нарожала пять козлят и, говорят, все сплошь козлы!!! Но мне не подходит тем, что я заинтересован в банальной русской породе, ввиду её неприхотливости, немерзлявости и всеядности, а у той по слухам какие-то дорогие иностранные, тысяч по 30 за штуку. Они мне не подходят породой, мне нужны рогатые и с бородами, а там по ходу вообще какие-то комолые. Рогатые хороши тем, что их можно кормить деревьями, они обдирают кору рогами и едят её, а безрогим приходится зубами только грызть, это неудобно. В прочем я не проверял, у меня не было безрогих.
Козла я сейчас купить не могу, ввиду того что потратился на инкубатор. Гуси достаточно эксцентричные птицы, насносили кучу яиц, посидели на них — и ушли. И я не понял, будут высиживать или как. Покупаю в спешке инкубатор, широкий, под гусиные именно яйца — а гусыньки взяли и сели обратно, и сидят, высиживают. Ну чего, распаковывать инкубатор не стал.
Зимний вывод. Проблема в том, что яйца я не успеваю уконтролировать, а на улице мороз и они остывают. В общем, на этот раз я зарекся уже класть в инкубатор выраженно холодные яйца — они не выводятся! Эти вот двое успели, яйца были чуть теплыми, я вовремя подсуйтился. А остальные яйца, увы, никаких эмоций, некоторые уже протухли и выбросил. На овоскопе иной раз шишь поймешь — то ли годятся, то ли нет. Еще грешу на инкубатор — он тесноват для гусиных яиц и, видимо недостаточная вентиляция. Вот купил другой, широкий, там посмотрим что будет. А р-комы суро 20 корейские будут теперь тупо для цыплят, куриные яйца там вполне нормально выводятся. Вот и вылупляемся поштучно и в разное время, сначала в одном инкубаторе один, потом в другом. Никак не приноровлюсь грамотно инкубировать. С новым более широким инкубатором может больше повезет.
Зимний вывод. Проблема в том, что яйца я не успеваю уконтролировать, а на улице мороз и они остывают. В общем, на этот раз я зарекся уже класть в инкубатор выраженно холодные яйца - они не выводятся! Эти вот двое успели, яйца были чуть теплыми, я вовремя подсуйтился. А остальные яйца, увы, никаких эмоций, некоторые уже протухли и выбросил. На овоскопе иной раз шишь поймешь - то ли годятся, то ли нет. Еще грешу на инкубатор - он тесноват для гусиных яиц и, видимо недостаточная вентиляция. Вот купил другой, широкий, там посмотрим что будет. А р-комы суро 20 корейские будут теперь тупо для цыплят, куриные яйца там вполне нормально выводятся.  Вот и вылупляемся поштучно и в разное время, сначала в одном инкубаторе один, потом в другом. Никак не приноровлюсь грамотно инкубировать. С новым более широким инкубатором может больше повезет.

Гусиный сервиз. Набор баночек для кормления и поения молодняка. Ну как набор — я просто их насобирал из под разных продуктов. Чем хороши — тяжелые и не переворачиваются, и можно поставить под размеры птенца, не рискуя что он туда плюхнется, намокнет и застудится или вообще застрянет. В прочем сейчас у них уже кастрюлька стоит побольше.
Гусиный сервиз. Набор баночек для кормления и поения молодняка. Ну как набор - я просто их насобирал из под разных продуктов. Чем хороши - тяжелые и не переворачиваются, и можно поставить под размеры птенца, не рискуя что он туда плюхнется, намокнет и застудится или вообще застрянет. В прочем сейчас у них уже кастрюлька стоит побольше.
Забодалкин — красавчик!🙂
Ну, и остальные хороши!🙂
Забодалкин похож на монгольского яка — сарлыка.
Иногда у него шерсть сваливается и приходится его обстригать бараньими ножницами. Он это не любит, поэтому приходится это делать насильно. Кстати ой, у одной козы надо выстричь, свалялось, всё забываю, а вспоминаю когда ножниц под рукой нет. Сегодня пойду Серой мазать поврежденное вымя мазью, заодно и ту обстригу слегка сваленное.
У Серой сосок поврежден был, рассекла где-то (сучком каким-то, что ли), я ей его зашил и теперь пару раз в день мажу мазью с антибиотиком. Пока ситуация внушает осторожный оптимизм, там посмотрим.
Серая
Серая
Зашиваешь как и чем? Кетгут+ хотя бы местная анестезия или суровые нитки +кувалдой между рог?)
Анестезии не было, но работал я быстро, не растягивая процедуру (шью я быстро, благо с первого класса начальной школы шитьём развлекался, правда вот живое шью первый раз в жизни). Ничего не было, признаться, вообще из подходящих вещей, в т.ч. медицинских игл. Пришлось взять обычную иглу, вставить в неё шелковую нить, вымочить это дело в водке, чтобы было меньше риска занести что-то, наспех прошить, сделать узлы, ну в общем пять таких швов. Далее обработал левомеколем (мазь с антибиотиком от опасных и гноящихся ран).
Приятного козе было мало, ну а я что сделаю? Выбор у меня был небогат. На операцию по зашиванию ушло минут пять, может десять. Стянул рану этими швами, она, по виду, начала срастаться. Но говорить об этом еще рано, там посмотрим. Если будет хуже — придется колоть дорогие антибиотики, ну или козу съесть, чего, признаться, делать бы не хотелось. Посмотрим. Пока всё идет хорошо.
Ты, прям, молодец… Ну, да, наверно, когда дело касается животных, надо не думать и не рассуждать, а действовать…
Я не знаю чем это всё кончится, но определенно понимаю, что если рану не зашить, то её сращивание было бы очень маловероятным. Там был плохой, глубокий порез, аж видно внутренную часть соска. Мне и пришлось сшить обратно. Не думаю что это было больнее, чем ухитриться порезать это дело. Ну чего, уложил козу на бок, расположился над ней, закинув над ней ногу, чтобы не вскочила, и зашил. Когда-то давно мне фельдшер в санчасти военного городка руку зашивал, ну то есть там протыкается иглой два отверстия, протаскивается эта игла с нитью, делается узел, отрезается. Далее еще два отверстия, еще узел, еще отрезается нить. И так шов за швом пока рана не стянется.
Я не являюсь светилом медицины 😀 или ветеринарии, но по идее всё сделал правильно. Спирта у меня не было, но была водка, кем-то когда-то очень давно подаренная (честно говоря, мы ею зеркала моем или изредка окна, если сильно заплюём), ну вот в этой водке я вымочил нить и иглу, достал и начал шить.
А так на будущее, конечно, при случае наверное куплю медицинские иглы и сшивные (специальные) нити, мало ли чего еще в жизни бывает, вдруг пригодятся. Не пригодятся — ну и даже лучше, но пусть лежат.
Посмотрим. Надеюсь на лучшее, коза хорошая, съедать её было бы не очень выгодно.

Чего еще было не так — ветеринарной клинике в Икше я не доверяю, а ехать в другую — неблизко, вдобавок у меня и машины-то нет, машина только у отца, но он не очень-то любит когда я ему задачи какие-то подкидываю. Так что пришлось обойтись тем что есть и как получится. Посмотрим, может срастется.
Глубокие порезы вряд ли могут быть из-за веток или всякихз острых сучков. Даже шестисантиметровыми шипами североамериканского боярышника так не порежешь (ими только проколоть можно). А сучками (даже сухими, острыми) — рана рваная будет, да и неглубокая тоже. Это или на проволоку напоролась, или на стекло, или еще на что-то техногенное.
Интересно читать.
Могу сегодняшние фото подкинуть, благо теперь ходим гулять.
Вот в принципе и вся козья компания, если не считать козлят, которых я с собой не потащил, они остались дома.

Вот в принципе и вся козья компания, если не считать козлят, которых я с собой не потащил, они остались дома.

Места стали изобиловать лесной земляникой. Не знаю как это связано (и связано ли) с козами, но раньше её здесь столько не было, встречалась буквально поштучно. Есть подозрение, что ей нравится козий навоз в почве. Как раз на этом месте мы обычно отдыхали, гуляя каждый день, а теперь тут всё земляникой покрыто. Такое вот совпадение.

Места стали изобиловать лесной земляникой. Не знаю как это связано (и связано ли) с козами, но раньше её здесь столько не было, встречалась буквально поштучно. Есть подозрение, что ей нравится козий навоз в почве. Как раз на этом месте мы обычно отдыхали, гуляя каждый день, а теперь тут всё земляникой покрыто. Такое вот совпадение.
Я замечал, что полевые шампиньоны появляются там, где пасли коров или лошадей.
Так что с земляникой может быть та же история, — земля плодородней стала, и разрослась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: