Как из обрезанных флоксов получить полноценные растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Когда-то давно у меня было очень много разных флоксов, целая коллекция, но потом я утратил большую часть цветника, когда только-только начал заниматься птицеводством (у меня его весь перерыли и съели). Сейчас птица расселена по своим территориям и огорожена, и я вернулся к восстановлению цветника.
Итак, гуляя с козами, нашел в рощице посреди поселка кем-то выброшенные фиолетовые флоксы (фиолетовых у меня в данный момент нет). По памяти — обрезал нижние литься и поставил в воду. Вопрос, что делать дальше? Пытаться их высадить? На улице ночью заморозки, уже вода в тачках замерзает. Посадить в горшок и оставить дома (дом отапливается)? Или сунуть в погреб? Прикопать и завалить опилками и сеном? Посадить в горшок и поставить на зиму в плохо отапливаемую (но не промораживаемую) комнату?
Есть идеи, как из обрезанных флоксов получить полноценные растения? Подозреваю, что корни они успешно дадут, а вот как дальше действовать? Возможно, такие темы на форуме уже были, но мне иной раз лень искать, если у кого под рукой, дайте ссылку, плз.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4239 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Паша, добрый вечер! Сейчас не совсем оптимальное время черенкования флоксов (лучше это делать летом, причем в 1-й его половине, т.к. с августа процент укоренившихся черенков снижается). Но тем не менее, нарежьте черенки из выброшенных флоксов с 2-3-мя междоузлиями (нижний срез сделайте на 0,5-1 см ниже междоузлия); вы правильно уже удалили нижние листья. Лучше держать черенки не в воде, а посадить в почвенный субстрат, состоящий из хорошей садовой земли или покупной для цветочной рассады с добавлением торфа, песка, перлита или вермикулита и под банку или колпак из пластиковой бутылки. Далее полив и проветривание. Размещение в комнате — можно на подоконнике южного окна с притенением или других без него. Высаживать потом их в открытый грунт в Московской области поздно, на юге — да, можно, а у вас я бы их разместила в плохо отапливаемой комнате с низкими положительными температурами +8+10 град С и не забывайте их время от времени поливать! Если черенков будет много, то их можно посадить по несколько штук в один горшок, а весной в сад, на восстановление цветника.
Спасибо, очень информативно и понятно.
С флоксами просто так уж получилось. Раньше у меня их было в районе 30 сортов, а потом (много лет прошло) я чет забросил цветник, ну и ему здорово досталось, в основном от кур и гусей. Да и собаки тоже порыли.
Ну вот, а теперь потихоньку собираю свою «коллекцию» обратно, не сильно тратясь и не перенапрягась, то случайно покупаю за бесценок где-нить у рынка у случайных бабуль, или вот случайно нашел.
Так-то обдирать на черенки чужой цветник (посреди лета) я бы не полез, а тут как-то вот само получилось, иду, а у нас там посреди поселка эдакий «лес», нечто вроде участка, только овражек, ну и дачники сваливают туда всякий мусор. Ну, то есть не целлофан с бутылками, а скошенные газоны или старые цветы (я так не делаю, у меня как-то есть компост, но вот дачники оригинальничают). Ну вот, зашел я туда с козами (а там просто трава растёт жирная еще) попастись, смотрю флоксы фиолетовые валяются, срезанные от корня. Ну я и взял эти черенки. Я всегда так делаю, у меня чуть ли не половина сада таким образом получена — полудикая облепиха нарыта на холмах, боярышник, акация с поля возле автобусной остановки и т.п.
Попробую, может чего получится. Эти из воды уж вытаскивать не буду, схожу соберу еще, там полно валяется, надеюсь они не подмерзли. Посажу в горшок, а там как повезет.
Паша, обязательно получится, ведь, судя по вашим сообщениям, у вас «легкая рука», а реанимировать или давать 2-й шанс жизни растениям- это всегда хорошо. Коллекцией флоксов в 30 сортов не каждый дачник может похвастаться. Видимо, это ваши цветы. С нетерпеньем буду ждать следующего года и цветения ваших флоксов, если вы сочтете возможным показать нам его фото на сайте.
Ну это прошлое, досталось от деда, привезено было с другой дачи. А у него изначально вообще та еще история — были ТОЛЬКО садовые ромашки, но очень плодовитые. Их ходили меняли по соседям на другие цветы, и из этого потом получился приличный цветник.
Ну а излишки годы спустя перепали мне, но потом были по большей части утрачены. Теперь вот восстанавливаю по возможности, потому что одно время как-то переключился на птицеводство и огород, а цветниками не занимался вовсе ввиду заваленности работой (было много стройки).
Место есть, поэтому и решили сделать кой-чего заново, хотя и очень скромно пока. Ну и возможности появились — без навоза многие цветы попросту мельчали (у нас почва глинистая и достаточно бедная), а сейчас он в наличии дармовой (у меня много живности) и исходя из этого можно чуть-чуть заниматься розами, например.
Фото при случае конечно же сделаю. Правда качество возможно будет так себе — у меня вместо фотоаппарата дешевенький старенький телефон.
Паша, доброе утро! А садовые ромашки от деда — растительно-конвертируемая «валюта» обмена у вас остались? Вы очень легко пишите, ваши сообщения интересно читать.
Да нет, у меня ничего не осталось, даже аконит и тот вымерз. Тут как-то раз были заморозки -37 С, а для Подмосковья это считается очень холодно, и у меня много цветов померзло. А еще часть цветника погибла когда баня сгорела (вокруг неё был цветник, совсем возле неё посажен). Баню, правда, и не жалко вовсе, выстроена она была как попало (я тогда еще школьником был, а рабочие поналепили в полупьяном стиле, так что по совести её бы сломать надо было), но вот цветы тогда обгорели, а потом пожарные залили всё, ну и совсем им не повезло. А под конец остатки цветника доели птицы, у меня одно время был хаос, бродили гуси, утки, куры и индюки где попало, и рыли всё подряд. Это потом я уж всё нормально достроил и все на своих местах, а тогда был хаос.
Чудом спаслись золотые шары, один сорт флокс, да маргаритки. Даже аконит пропал, правда в прошлом году его удалось купить, цвет один в один. Аконит жалко было, он перепал еще от прабабушки, а у неё был кажется даже до революции еще у кого-то.
Ромашки были садовые, внешне — как обычные дикие, но сами растения (листья, стебли, цветы) очень крупные, сами цветы размером, не знаю, с хороший такой цветок кабачка или тыквы. А листья не как у лекарственных ромашек (укропообразно) а другие, как у других ромашек.
Вообще цветники для меня вторичны, но «походя», естественно, занимаюсь и ими. Иногда бывают казусы, имею привычку, возвращаясь пешком откуда-нибудь из поездок с города, подбирать что попало по обочинам (выброшенные обломки арматуры, камни, особенно камни), ну и как-то раз нашел большой красивый камень, взял подобрал, иду по обочине, несу на поднятой руке (он просто сильно грязный был, в глине), а все машины притормаживают и водители так испуганно смотрят, думая, что я собрался им его в стекло бросать, раз так несу )))
С тех пор без старой ашановской сумки не выезжаю, а то мало ли.
Паша, зачиталась вашим рассказом! Аконит от прабабушки — по нынешним меркам, это круто! Многие ищут свои корни, составляют семейные деревья! А вот восстанавливать цветники своих прабабушек — необычно. Кем она у вас была, цветоводом?
Нет )) Официанткой в ресторане )) Жила на отшибе города, держала хозяйство, причем по тем временам немаленькое — корову, теленка, вечно какого-то несусветно огромного борова, которого мясники каждый раз боялись резать, опасаясь, что он их сам победит, ну и сад с огородом. А аконит достался вообще от отца её покойного мужа (ну то есть сейчас-то она давно умерла сама, еще до моего рождения даже), тот был купец с льняной фабрикой, ну и у него был очень зажиточный дом — с цветниками, живностью и т.п. Правда от наследства сыну от отказал, потому что тот женился на прабабушке, а она была из крестьян, но вот аконит достался, потому что рос помимо прочего на общем кладбище, где предки были. Но это давняя история вообще, еще до революции было.
Потом была революция и этот купеческий сын пошел в Красную Армию, дослужился там до кого-то, но погиб, а прабабушка овдовела, но как вдова красного командира пользовалась какими-то там привилегиями, и её не больно трогали, хотя хозяйство у нее было по советским меркам совсем уж не пролетарское.
Ну вот, и она работала официанткой в ресторане, тащила оттуда вечно какие-то объедки, и откармливала огромного порося. Один из сыновей был моим дедом, но он оттуда уехал в Москву, на заводе всю жизнь проработал.
А аконит так и болтался по наследникам, пока вот не пропал. Но я нашел такой же, один в один.
Ну и еще сливы достались, еще оттуда, с тех времен, синие.
А вот семейные деревья я не составляю, мне как-то лень, да у нас достаточно своеобразные корни, видимо помесь жадных-жадных купцов и не менее жадных крестьян даёт себя знать, я, кажется пошел в того отца прадеда, такой же скандальный и вредный иногда. И жадный )))
В остальном ничего нового — как жили мои предки, так я примерно и живу, по той же идеологии — хозяйство, сад-огород, и прочее. Только современные технологии использую, вроде корейских инкубаторов для цыплят, а так то же тесто, один в один ))
Паша, добрый день! Какой вы интересный рассказчик! Жадность, видимо, не всегда порок. Уверена, что вы соберете отличную коллекцию флоксов, восстановите цветник своей прабабушки… И, если сочтете уместным, покажете нам на сайте. Не бросайте писать. Буду с интересом читать.
Не знала, что флоксы можно черенковать. Теперь буду знать. Людмила, а ещё какие многолетники можно вырастить таким способом?
Флоксы точно можно, только я лично забыл, потому что видел как это делают только в детстве, лет эдак двадцать пять назад. Поэтому и решил уточнить на форуме, благо тут цветниками многие занимаются.
А вот по остальным я лично не знаю, а Людмила видимо не дошла еще визуально до Вашего коммента. Я только про розы знаю )) Чего вспомню вдруг — напишу.
По кустам вот жимолость черенковал, но там как — подставлял опору вроде старого ящика, одевал на ветку (!) разрезанный горшок, напихивал туда землю и ставил типа расти, не отрезая. И потом осенью отрезал, а там уже корни. Ну это вроде как крыжовник прикапывают, только у меня жимолость чет вся сильно вертикальная, не приложишь, ну и я измудряюсь, одевая на ветки горшки ))) 4 кустика так получил новых, прижились, растут.
Надо будет попробовать с флоксами. Розы я размножала таким образом (не помню, где вычитала): глубокой осенью обрезала веточку и просто воткнула её в землю, уже слегка припорошенную снегом. Весной она благополучно дала корни. Талый снег — это своего рода стимулятор. А кустарники я знаю как размножать. Уже пробовала.
Татьяна, добрый день! Спасибо за интересный вопрос. Я уже начала по-тихоньку собирать материал для статьи под рабочим названием «Растения, которые размножают только вегетативно». Прежде всего, это те, которые не завязывают семена. Это алоизия (о ней я писала вот здесь на сайте: 7dach.ru/recepty/Uleyskaya/27-rasteniy-dlya-chaya-86620.html); я до сих пор не видела ее цветения в парке санатория «Айвазовское» в Партение, хотя ее куртинка там увеличилась. Потом это сортовые монарды, стерильные сорта лантаны гибридной, махровые сорта нивяника большого, тысячелистника птармика — зеленое черенкование и т.д. Зелеными черенками хорошо получается черенковать такие пряные травы, как полыни, шалфеи, мяты, лаванды, котовники и т.д. Сортовые хризантемы или дендрантемы исключительно черенкуют для сохранения и представления сорта, а семенное размножение используют в селекционном процессе.
Спасибо! Будем ждать новую статью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: