Современные зарубежные сорта флоксов: признанные шедевры и необычные новинки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
В прошлой статье (20 классических флоксов: описание и фото сортов зарубежной селекции) мы писали о зарубежных сортах флоксов, ставших классическими, которые часто можно встретить в российских садах. Все они хорошо известны и узнаваемы, хотя подчас хозяева и не подозревают, какие шедевры растут у них в палисадниках с незапамятных времен. Сейчас стоит рассказать о творениях зарубежной селекции уже в веке нынешнем, рассмотреть основные направления работы европейских селекционеров и новые сорта.



Все сорта - иностранцы. Белый сорт Fudjyama (Mount Fuji). Фото автора
Все сорта — иностранцы. Белый сорт 'Fudjiyama' ('Mount Fuji'). Фото автора

Лучшие из лучших

Свой рассказ о самых лучших на сегодняшний день флоксах зарубежной селекции следует начать с сорта 'Blue Paradise'. Он был получен в 1995 г. Питом Удольфом, известным на весь мир ландшафтным дизайнером, введшим в моду сады природного стиля. Сорт этот ни с чем не спутаешь, настолько он ярок и неповторим. Он имеет удивительную способность менять цвет в разное время суток и при разном освещении — днем розовато-сиреневый, а вечером и в пасмурную погоду становится пронзительно синим. 

Ослепительно синий сорт Blue Paradise селекции Пита Удольфа - несомненный шедевр, достойный расти в каждом саду. И эта картинка - не фотошоп. Фото автора
Ослепительно-синий сорт 'Blue Paradise' селекции Пита Удольфа — несомненный шедевр, достойный расти в каждом саду. И эта картинка не фотошоп. Фото автора

Сорта Яна Вершхора

Много над селекцией флоксов уже в новом, XXI веке работал известный нидерландский селекционер Ян Вершхор (Jan Verschoor). Его авторству принадлежат следующие сорта.
  • 'Tequila Sunrise' (2008 г.). Ярко-оранжевые соцветия контрастируют с характерными темно-коричневыми стеблями. Сорт отличается хорошими жизненными показателями — устойчивостью к болезням, дождям и ветрам, не полегает, зимостоек, быстро нарастает.

Флокс Tequila Sunrise из коктейльной серии Яна Вершхоора. Фото автора
Флокс 'Tequila Sunrise' из «коктейльной» серии Яна Верcора. Фото автора

  • 'Watermelon Punch' (2007 г.), что в переводе означает «арбузный пунш», чрезвычайно удачное название, передающее оттенок красного сочного арбуза. Куст зимостойкий, крепкие стебли, темно-зеленые листья, устойчивый к болезням.

Название Watermelon Punch в полной мере передает оттенок соцветий. Фото автора
Название 'Watermelon Punch' в полной мере передает оттенок соцветий. Фото автора

  • 'Cleopatra' (2014 г.) — модный, необычный сорт, единственный в своем роде, у которого удлиненные ярко-малиновые лепестки по форме чем-то напоминают крылышки стрекозы. В дополнение каждый воронкообразный цветочек в центре имеет два укороченных лепестка, что выделяет сорт из всех известных.

Модная новинка - сорт Cleopatra. Фото автора
Модная новинка — сорт 'Cleopatra'. Фото автора

Другие замечательные сорта

Стоит сказать о сорте 'Flamingo' (1971 г.) немецкого селекционера Петера цур Линдена (Peter zur Linden). Крупные, достаточно плотные соцветия — теплого розово-лососевого оттенка. Куст отличается редким здоровьем и жизненной силой. Цветет долго, очень нарядный.

Флокс Flamingo - кудрявое соцветие напоминает оперение птицы. Фото автора
Флокс 'Flamingo' — кудрявое соцветие напоминает оперение птицы. Фото автора

От нидерландского питомника Bartels в 2010-е годы была получена серия Flame, несомненной удачей которой можно считать сорт 'Flame Light Blue'. Нежные бело-голубые цветки неизъяснимой прелести, легко узнаваем по характерным синим «ресничкам» в центре.



Flame Light Blue легко узнать по характерным штрихам-ресничкам на бело-голубых лепестках. Фото автора
'Flame Light Blue' легко узнать по характерным штрихам-ресничкам на бело-голубых лепестках. Фото автора
 
Ads by

Новая мода и сорта-разочарования

Следует признать, что новый век в селекции флоксов отмечен появлением более чем странных растений, результатов явных генетических мутаций. Можно только гадать, чем именно их авторы воздействуют на семена в стремлении создать нечто непохожее и оригинальное. На свет появляются уродливые мутанты, назвать которые флоксами в привычном нам смысле язык не поворачивается. Между тем такие селекционные изыски питомники тотчас же начинают активно рекламировать и помещать в торговые каталоги. И надо сказать, не только коллекционеры, но и обычные любители поддаются рекламе и спешат посадить у себя в саду эти диковинки. При их ближайшем рассмотрении ожидания, увы, не оправдываются. 

Зеленоцветковые флоксы

Среди таких новомодных флоксов числятся эти сорта.
  • 'Sherbet Cocktail' ('Sherbet Blend') того же известного нидерландского селекционера Яна Вершхора. Принадлежит к «зеленой» серии, цветки розовые с желто-салатной окантовкой, бутоны желтые. Характерная особенность — отцветшие цветки не опадают, а остаются в соцветии, придавая растению неопрятный вид. 

Sherbet Cocktail из линейки зеленоцветковых флоксов Яна Вершхоора в начале цветения, дальше будет только хуже. Фото автора
'Sherbet Cocktail' из линейки зеленоцветковых флоксов Яна Верcора в начале цветения — дальше будет только хуже. Фото автора

  • 'Crème de la Crème', сорт такого же плана, что и 'Sherbet Cocktail', — кремовый с зелеными кончиками мелких цветков.
  • 'Mystique Green' («мистический зеленый») имеет зелено-фиолетовые бутоны. На картинке в каталоге выглядит очень красиво, но на самом деле эти бутоны до конца не открываются! 
  • 'Aureole' («ореол») тоже в числе зеленоцветковых. Двухцветный, фуксиевая середина и зеленовато-салатные края, цветочки мелкие, невысокий.
  • 'Jade' («нефрит») весьма привлекателен в каталогах: белый с зеленой каймой по краям цветков. На практике же оказывается, что коричневые подсохшие цветки не отпадают, а так и остаются в соцветиях до конца, не делая растение краше.

Флокс Jade. Фото с сайта daylily-phlox.eu
Флокс 'Jade'. Фото с сайта daylily-phlox.eu

В серии зеленоцветковых флоксов присутствуют еще такие сорта, как 'Bold and Beautiful', 'Green Expectations' и 'Babje Leto' (это торговое название — оригинальное у него 'Gyldent Efterår', что означает «золотая осень»). Последний на картинке выглядит весьма элегантно с его кремово-белыми цветками с лаймовым краем. Но они, судя по описаниям и свидетельствам очевидцев, до конца так и не раскрываются. Сам автор в свое оправдание заявляет, что эти флоксы он создавал не для ландшафтных целей, а для срезки и использования в букетах. 


Непохожие ни на что сорта

К представителям прямо-таки, мягко скажем, странных растений можно отнести сорт 'Starburst' (De Vroomеn, 2000 г.). Долго не зацветающий, он так и стоит все лето с нераскрывшимися бутонами. Флоксом его можно назвать лишь условно. 

Флокс Starburst. Фото с сайта daylily-phlox.eu
Флокс 'Starburst'. Фото с сайта daylily-phlox.eu

'Tiara' в 2009 г. был представлен Вершхором как первый махровый сорт флокса. Однако это впечатление создается оттого, что бутоны, как и у других «новинок» селекционера, до конца не распускаются, создавая иллюзию махровости. На картинке они похожи на маленькие белые розочки. Более того, впоследствии соцветия теряют свою привлекательность, так как флокс не сбрасывает коричневые подсыхающие цветки.

Флокс Tiara. Фото с сайта daylily-phlox.eu
Флокс 'Tiara'. Фото с сайта daylily-phlox.eu

У сорта 'Zenobia' (назван по имени царицы, основавшей древнюю Пальмиру), который также можно увидеть в каталогах и происхождение которого неизвестно, «мятые», даже скорее скомканные темно-розовые лепестки и асимметричное мелкое соцветие неправильной формы. Очередной казус селекции, растение на очень и очень большого любителя экзотики и курьезов.

Флоксы-филинги

Не так давно появилась целая линейка сортов (так называемых филингов), выведенных нидерландским селекционером Рене ван Галеном (René van Gaalen), которые уже некоторые отечественные коллекционеры, поддавшись рекламе, стали демонстрировать на выставках и предлагать к продаже. На мой взгляд, такие замороченные растения ну никак нельзя считать флоксами. Ведь для нас флокс прежде всего должен чудесно пахнуть и радовать взгляд своей расцветкой, за это мы и любим эти растения. А здесь нет ни того ни другого — какие-то «ежики» разной окраски. К ним в первую очередь относится темно-коричневый, утыканный иглами прицветников 'Midnight Feelings' — и еще целая линейка. 
  • 'Natural Feelings' с большими «мохнатыми» бело-розово-зелеными соцветиями из стерильных недоразвитых цветков.
  • 'Red Feelings' с соцветиями-ежиками темно-рубинового цвета.
  • 'Pleasant Feelings' — ровно такой же, как и предыдущие сорта, только с зелено-оливковыми пушистыми, мягкими (потому и «приятный», что следует из названия) соцветиями, состоящими из игольчатых прицветников. Полноценных цветков растение не развивает.
  • 'Pure Feelings' — нераскрывшиеся стерильные белые цветки с зелеными полосками составляют очень плотное соцветие. Единственный сорт из филингов, который имеет запах.

Слева - сорт Midnight Feelings, справа - Pure Feelings. Фото с сайта daylily-phlox.eu
Слева — сорт 'Midnight Feelings', справа — 'Pure Feelings'. Фото с сайта daylily-phlox.eu

Тут нужно особо заметить, что филинги запрещены для ввоза в Японию: там очень строго охраняют видовой состав своей флоры от непредсказуемых последствий появления генетических мутантов на территории страны.

Все представленные филинги, надо отдать им должное, отличаются здоровой листвой и прочными стеблями, продолжительным цветением, что, собственно, и стало основным направлением их использования преимущественно в садах природного стиля, столь модных сейчас на Западе. Впрочем, сам селекционер, выпустив в свет такие «флоксы» и «осчастливив» человечество своими произведениям, впоследствии прекратил эксперименты. 

Какой вывод из вышесказанного? Не стоит так уж рьяно следовать капризам моды. Она приходит и уходит, а мы же у себя в стране по-прежнему остаемся поклонниками традиционных сортов, совершенно незаменимых в российских садах, представить которые без флоксов просто невозможно!

Любой российский сад немыслим без наших любимых восхитительных флоксов. Фото автора
Любой российский сад немыслим без наших любимых восхитительных флоксов. Фото автора

Уважаемые читатели, расскажите в комментариях, какие флоксы растут в вашем саду. Как вы относитесь к новинкам селекции? Посадили бы на своем участке какой-нибудь экзотический сорт из перечисленных выше?

Читайте также:



Все предложения (Флокс)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , сорта, выбор, , ,
  комментарии 5 спасибо за статью   в избранное 2205 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: