Мы уже обсудили проблему вредителей, а также сложные для диагностики и лечения вирусные заболевания флоксов. К сожалению, это еще не весь список неприятностей, которые могут поджидать флоксовода. Причиной болезней ваших любимцев могут стать...
Невероятно, но — факт: известные всем флоксы могут предстать и в таком неожиданном имидже. Правда — не все и не всегда. Хотите «расплескать» по дачному участку столь великолепную синеву? Тогда самое время познакомиться с правильными сортами....
Желтеют и отмирают листья, цветок очень плохо развивается. Что делать?
Флоксы
Флоксы. Посажены в прошлом году. В этом году обработала бордоской смесью. Кормила весенними комплексными удобрениями. Ясно, что грибок или вирус. Что бы с ними поделать, чтобы оздоровить? Мне кажется, что это самая распространенная флоксовая...
В этом году у меня засохли почти все флоксы. Остался один — трёхлетний. Прошлогодние высохли на глазах. Может, пересадить? (Они у меня сидят на солнце, тени нет). Помогите, пожалуйста, разобраться. Чем их вылечить?
Трёхлетний флокс
Нигде не нашла ответ на вопрос, можно ли как-то сохранить флоксы зимой? Может обрезать, корешок выкопать и посадить в горшочек?
Смотрите все материалы
про флоксы:
Смотреть все
У моих тоже такая напасть приключается. Потому давно, лет семь назад, нашла интересный форум любителей флоксов. Они долго рассуждали о методах, нет, не лечения, скорее, контроля за мучнистой росой. Из этого несколько выводов для себя сделала.
Первый. Навоз не вносить под кусты, найти другой способ подкормки или обеззараживания навоза или перегноя. Потому что, обычно так бывает, на второй год после мощной перегнойной подкормки мучнистая роса начинает жутко атаковать флоксы. А уж коли внесли, то пообещать себе, что это было сделано в последний раз. И не мульчировать на зиму перегноем!
Второй. Лишних поливов не устраивать. Если в жару поливать, то только под корень, а не дождеванием.
Третий. Использование современного препарата Глиокладин весьма трудоемко, да и обходится дорого. Препараты Гамаир и Алирин требуют длительного комплексного воздействия, тогда толк будет. Одноразовое применение эффект дает минимальнейший, и даже слегка отступившая болезнь возвращается.
Четвертый. Кальцинированную соду лучше не применять, от нее листочки быстрее, чем в норме, усыхают.
Пятый. Можно применять Топаз, но тоже комплексно. И лучше в профилактических целях в мае через 2 недели два раза. Для флоксов разводит круче, чем для овощных растений. То есть 2 миллилитра на 5 литров воды.
Шестой. В саду не только флоксы болеют мучнистой росой. И эхинацея, и пионы, ирисы, дельфиниумы и ягодные кустарники. Угощать всех! Чтобы от своих растений не летела зараза. От соседей то наверняка полетит...