Болеют флоксы: листья покрываются белым налетом, пятнами. Чем их можно лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Болеют флоксы: листья покрываются белым налетом, пятнами. Чем их можно лечить? Как избавиться от такой напасти?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 17367 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Если налет сразу (изначально) белый, то это мучнистая роса. Сначала пятна небольшие, потом они сливаются, кажется, что лист сверху припудрен чем-то розовато-серым. И эта пленка закрывает листья полностью. Растения могут погибать, если уход плохой. Потому вовремя поливать, удобрять, рыхлить, чтобы стрессов не было. Кусты омолаживать раз в три-четыре. Осенью убирать стели старые, они все равно зимой погибнут.

У моих тоже такая напасть приключается. Потому давно, лет семь назад, нашла интересный форум любителей флоксов. Они долго рассуждали о методах, нет, не лечения, скорее, контроля за мучнистой росой. Из этого несколько выводов для себя сделала.
Первый. Навоз не вносить под кусты, найти другой способ подкормки или обеззараживания навоза или перегноя. Потому что, обычно так бывает, на второй год после мощной перегнойной подкормки мучнистая роса начинает жутко атаковать флоксы. А уж коли внесли, то пообещать себе, что это было сделано в последний раз. И не мульчировать на зиму перегноем!
Второй. Лишних поливов не устраивать. Если в жару поливать, то только под корень, а не дождеванием.
Третий. Использование современного препарата Глиокладин весьма трудоемко, да и обходится дорого. Препараты Гамаир и Алирин требуют длительного комплексного воздействия, тогда толк будет. Одноразовое применение эффект дает минимальнейший, и даже слегка отступившая болезнь возвращается.
Четвертый. Кальцинированную соду лучше не применять, от нее листочки быстрее, чем в норме, усыхают.
Пятый. Можно применять Топаз, но тоже комплексно. И лучше в профилактических целях в мае через 2 недели два раза. Для флоксов разводит круче, чем для овощных растений. То есть 2 миллилитра на 5 литров воды.
Шестой. В саду не только флоксы болеют мучнистой росой. И эхинацея, и  пионы, ирисы, дельфиниумы и ягодные кустарники. Угощать всех! Чтобы от своих растений не летела зараза. От соседей то наверняка полетит...

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: