Как размножать боярышник?

У одного человека в поселке я приметил снаружи у дороги (высажено за забор) большой куст боярышника, точнее нечто древовидное, нежели кустовидное, достаточно большое, со среднюю яблоню. От моего боярышника его отличают более крупные ягоды и, кажется, там почему-то меньше колючек. Но, судя по листьям — явно боярышник.
Захотелось мне ради разнообразия такой же. Вопрос, как размножить такой боярышник? Поросли снизу во все стороны, которой обычно богаты эти растения и которую обычно усиленно косят (и никто не расстраивается, если с краю копнуть) там нет. Есть ягоды. Есть ветки. Возможно ли черенкование от маленькой веточки (большую срезать нельзя, можно, наверное, и по шее за такое получить :D), или, может, сорвать или подобрать несколько ягод и попытаться их зернышки прорастить?
Кто что думает?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , размножение, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Паша, черенок под зиму вряд ли приживётся. Черенком можно пробовать весной или летом. А сейчас, под зиму, наверное проще всего попробовать семенами. Они, кстати, естественную стратификацию пройдут за зиму. Только пометьте как то место, куда их сажать будете, чтобы весной не выполоть, как сорняки
Есть ещё третий вариант. Весной веточку от того боярышника привить на свой (который у вас есть). Если окажутся совместимы — урожай уже на следующий год будет. А из семян, кстати, урожая ждать 7-10 лет… в зависимости от сорта. Боярышник, обычно, гораздо дольше думает, чем яблоня, например.
А вообще, по вашему описанию похож на «Глот» это у нас такое народное название. Из такого крупноплодного боярышника китайцы даже лакомство делают — нанизывают на длинные палочки и как то там ещё сахарным сиропом пропитывают… продают.
Спасибо за информацию. Мне, в принципе, не к спеху, я могу и подождать до следующего года. Просто гуляли — и увидели интересный куст, ну, или деревце.
У меня боярышник кустовой, достаточно неприхотливый, я его украл возле Дмитровского строительно колледжа, там его целые заросли, и их каждый год окашивают (поросль лезет во все стороны, в т.ч. на тротуары). Ну я и уволок веточку, явившись в 5 утра с лопатой. История была комическая, я очень боялся, что меня отчислят если поймают (хотя сейчас понимаю, что ничего бы мне и не было, потому что там этим боярышником половрага заросло), а там склон, ну, я спустился в этот овраг веточку откопать, с лопатой и большим топором (маленького топора не было, а корни, растянувшиеся во все стороны, оказались очень толстыми), а сумку сдуру оставил у дороги. Идет мужик, бутылки собирает, тоже спозаранку, увидел мою пустую брошенную сумку, стал в неё заглядывать, шуршать. А я думаю, это чо такое, кто там в моей сумке лазит, кошка, что ли, или птица, и выскакиваю из оврага как черт из табакерки, из кустов. В руках машинально был топор, ну, я просто корень рубил и так с топором и выскочил… Говорю, мол, это моя сумка! Кажется, я этого мужика перепугал до смерти, он решил что я какой-то псих с топором, а я просто за порослью боярышника в овраг полез ))) В общем и смех и грех.
Ну вот, этот кустовой боярышник очень плодится хорошо и быстро растёт (и плодоносит), я уж его порассаживал где попало снаружи забора. А тот вот — другой, у того ягоды большие и сам не кустовой, а древовидный. Я не особо любитель этих ягод, их больше птица дикая склевывает, прилетая целыми стаями чуть ли не по полсотни особей, и еще их по ходу козы охотно едят.
Просто решил разнообразить сад /парк, я всегда всё коллекционирую, хоть по одному растению. У меня даже лиственница есть и голубая ель.
А козы вашу коллекцию растений дегустировать не пытаются ?
Бывает. Как-то раз копнул у автобусной остановки желтую акацию, посадил на межу между мной и соседом, а потом эта межа стала прогоном для коз, они через неё на улицу ходят, в общем всю акацию объели, и козел даже кору ей рогами ободрал, не знаю уж, останется ли от неё чего. А там где брал уже скорее всего нет, там таможенный терминал стали строить, и все растения зачем-то под ноль убрали, даже лесополосу из елок.
Правда акация там кое-где вылезла, но я не знаю, одно дело копнуть, когда её целые непролазные заросли, и другое — когда она штучно стоит… Посмотрю, может потом копну, хочу посадить за забором.
Коз выгуливаю и на улице, но там проще — я иду, а они — за мной, и мы просто не останавливаемся возле посадок. А на меже они без меня «тусуются» (у меня не всегда время есть их пасти, поэтому я иной раз их туда просто выпускаю) — тогда все съедят.
Паша, самый верный способ размножения боярышника крупноплодного это семенное размножение. Правда, он самый долгий. Если Вы с осени посеете 40-50 семян этого боярышника, весной 2-3 семени могут прорасти и дадут всходы. А в двадцатом году весной прорастут почти все. Крупноплодный яблоневидный боярышник при посадке черенка в землю вряд ли приживется. А при прививке древовидного боярышника он может потом по толщине перерасти Ваш кустовидный боярышник и получится дерево формой перевёрнутой бутылки. Этот крупноплодный боярышник, видимо, вид боярышника, называемого боярышник Понтийский, или боярышник Кроваво-красный. У меня растет боярышник кроваво-красный. Он очень урожайный. Во время созревания ягод дерево все красное.

Ягоды боярышника Кроваво-красного.
Ягоды боярышника Кроваво-красного.

Боярышник Кроваво-красный в сельском палисаде среди рябин.
Боярышник Кроваво-красный в сельском палисаде среди рябин.
Да, это скорее всего он, очень похож. Сегодня когда пойду коз выгуливать, схожу туда, соберу немного ягод.
Франс Хасанович, а сортовые признаки при семенном размножении сохранятся? У нашей школы растет такой шикарный боярышник, высокие, выше 4 метров деревья, крупные ягоды. Давно на него заглядываюсь, но все боялась, что семенами не получится сохранить сорт, а до черенков высоко лезть, не достану.
Катерина, названия боярышник Понтийский, боярышник Кроваво-красный — это не названия сортов, названия ВИДОВ боярышника крупноплодного, а видовой состав при семенном размножении обязательно сохранится. Они, как и яблони, от корня отпрысков не дают. Отпрыски дают декоративные, кустовые формы, растущие высоким (3-4 м) кустарником. У них ягоды значительно мельче и цвет ягод ближе к оранжевому.
Павел, я от понравившегося боярышника откапывала поросль. Ну т.е. выдирала, как смогла. Земля — асфальт. В городе, темной ночью )))) все выдранные отводки прижились и растут уже 3 года.
Ну вот примерно так же и было, только возле колледжа, где учился ))) Там еще напротив колледжа дома, в которых по большей части жили преподаватели, сам копаю, и думаю, вот пойдет кто-нибудь из них на балкон или в окно посмотрит, что он обо мне скажет?
Но выбора тогда особо не было, рынков садоводческих в те времена было очень мало, да они и не всегда по карману, а боярышник на даче посадить очень хотелось. Кончилось тем, что выкопал какой-то корень с торчащей вверх кривой веткой, и это потом у меня разрослось в огромный куст, от которого уже два или три отвода за забор высадил, и они тоже кусты, но не такие большие еще. Но уже плодоносят.
Екатерина, в городе темной ночью, это, видимо, как раз декоративный боярышник, а Вам надо Кроваво-красный крупный и вкусный.
Франс Хасанович, вы о нашем городе слишком хорошо думаете У нас как раз только плодовый разных сортов посажен почему-то. Я их сначала все попробовала , выбрала самый вкусный. Потом по случаю прикуплю нормальный сортовой, а пока эти растут.
Другой кандидат — боярышник мягковатый( понтийский все же более южный вид). Увы, поросли он почти не дает, в отличие от кустарниковых мелкоплодных видов. Про семенное размножение выше рассказали подробно. специалисты отмечают ещё такую особенност боярышника: семена быстрей всходят( относительно), если их брать из не вполне спелых, ещё твердых плодов. Полностью вызревшие погружаются в состояние глубокого покоя, вывести из которого их можнео только несколькими зимами в почве или хитроумно-скрупулезной стратификацией.
Барон, ускорить прорастание семян боярышника (шиповника, малины) можно, если перед стратификацией провести скарификацию. По-простому, любым способом сделать так, чтобы оболочка семени стала тоньше. Один из способов скарификации, это протирание семян крупной (драчевой) наждачной бумагой. Сотню семян положить на твердой поверхности на крупную наждачную бумагу, другой бумагой накрыть и круговыми движениями сдирать оболочку, чтобы стала тоньше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про боярышники
SilVA
Мало того что боярышник обладает уникальными лекарственными свойствами, он еще и очень красив, как в период цветения, так и с гроздьями красных ягод в оранжево-красном осеннем наряде.  Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) Его можно...
У меня в саду растет боярышник кроваво-красный. Удивительное хочу я вам сказать растение, с очень вкусными (как мне кажется) плодами. А удивительное потому, что не понятно, от кого защищаясь, имеет вот такие страшные, очень жесткие шипы....
В майскую пору хороши еще одни представители огромного семейства розоцветных – боярышники. Именно сейчас они цветут неистово, расточая вокруг своеобразный, сладко-терпкий, для многих даже неприятный аромат. «Ну кто же их не знает?» —...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Посадила в саду саженец боярышника в 2010 г. В этом году дал первые плоды (две грозди) — мелкие, размер — как черная рябина. Предполагаю, что это дикий боярышник. Учитывая маленький размер нашего земельного...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: У меня есть вопрос, может быть вам будет интересно на него ответить. Я хочу посадить боярышник у себя в саду. Видов довольно много и все они по своему замечательные. Но я хочу посадить самый вкусный) Заранее...
Yana_Vl в личный журнал
Написать этот топик меня сподвигло прочтение вот этого поста "Казнить или помиловать боярышник"  от Эрики. С огромным удивлением узнала, что боярышник, оказывается, считается рассадником многочисленных болезней и приманкой для...
Смотрите все материалы про боярышники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать