Хватит ли литровой ёмкости для посадки двухлетнего саженца винограда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Заказала двухлетние саженцы винограда. На днях придут. Хочу купить емкости, куда их посадить, и не знаю каким объемом. Подскажите, пожалуйста, хватит объема в 1 литр?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, посадка, , , ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 890 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
А на сколько сажать? На какой период времени?
До высадки в открытый грунт. Думаю до конца мая.
Обычно 2-летка имеет корневую систему не менее 50 см в диаметре. Если конечно не совсем затянутый и хилый саженец. При необходимости можно это запихнуть для передержки в обрезанную 5-литровую бутыль из под питьевой воды. Если вы намерены держать виноград в емкости не более 1 недели и в прохладном месте (до +10°С) то можно просто обернуть корни влажной тканью и сверху надеть полиэтиленовый мешок или уложить корни в мешок и засыпать их влажным песком.
50 см-  ого! Думаю, в моем случае такое вряд ли будет. Вот так пишет поставщик: Саженцы винограда – это преимущественно двулетние саженцы в красочной картонной упаковке. Корешок в пакете с небольшим количеством земли.
Или поставщик лукавит, или плоховато у него с арифметикой. Да и зачем продавать 2-летки, когда с любого бока 1-летки выгоднее: и меньше возни, и меньше затрат на выращивание, и лучше приживаются и претензий от покупателей меньше. Однолетки с небольшой мочкой корней конечно поместятся и в 2-литровые баклажки. В 1-литровые будет сложновато их впихнуть не повредив корней.
Андрей, зачем продавать двухлетки? А потому что остались не проданные однолетки вот и превратились в двухлетки теперь.
Татьяна, для Вашего винограда лучшая посуда 8-ми литровое (в крайнем случае 5-и литровое) пластмассовое ведро. И сажать легко, а потом, когда подойдет срок посадки, немного подсушив почвенный ком, вытаскивать с почвенным комом и посадить легко — ведро, ведь конусное — почвенный ком «бегом» выйдет.
Татьяна, а почему виноград берете не своевременно: к сроку посадки, и притом откуда то. Ведь в Казани есть прекрасный специалист по винограду Леонтий Кирягин. Он выращивает и саженцы взяли бы у него в срок. Сортов у него много. Адрес его можно узнать в редакции «Ирек майданы», да и в Интернете наверное есть. В Татарстане о винограде, вряд ли кто больше знает.
Франс Хасанович, а я ведь слышала про Леонтия Кирягина, и даже сорта выбирала по его рекомендациям. А вот заказала почему-то через интернет, сама не знаю почему. Это будет мой первый опыт с виноградом. Впредь буду умнее.
Поддержу Андрея. Лучше поместить в 2 — х или пятилитровые бутылки.
А зачем хранить до конца мая? У меня лежат в гараже в овощной яме несколько саженцев, купленных осенью, ещё несколько штук получу в начале апреля, их тоже опущу в яму. Как только оттает грунт и немного прогреется земля, высаживаю саженцы.
В выкопанную яму выливаю ведро кипятка и, как только вода впитается — посадка. Перед посадкой обязательно замачиваю корни в воде 10-12 часов с применением корнеобразующих препаратов. После посадки притеняю кустики, весеннее солнце очень сильное и может засушить ростки, снимаю после того, как саженец начинает расти. Как правило, рост новых саженцев начинается вместе с раннее посаженными.
Вячеслав, а вы в каком регионе?
До конца мая думаю хранить, т.к здесь читала, что надо дождаться пока все возможные заморозки пройдут. А вот по поводу в погреб ли саженцы или посадить, долго думала. Решила все таки попробовать посадить в емкости и в открытый грунт высадить уже их с хорошо нарощенными корнями.
Я живу в Ярославской области, так что климат почти одинаков. Если решили высаживать в конце мая, то нужно найти подходящие ёмкости. Если корневая хорошо развита, то и 5-и литровые бутылки могут быть маловаты, лучше приспособить какие то другие ёмкости. Нежно, чтоб вся корневая находилась в грунте. У кого заказывали саженцы, если не секрет?.. Если заказ в интернет — магазинах, то хватит и 5-и литровок, у хороших виноградарей саженцы не помещаются и в 10-и литровое ведро. Вот по этому я и высаживаю в апреле в грунт с сильной корневой, и только слабенькие в бутыли.
Заказала через совместные закупки в местной оптовой компании (не питомник, скорее перекупщики). Саженцы сегодня пришли в картонных коробках, корешок с небольшим комом земли в полиэтиленовом пакете. Развернула пакеты, земля осыпалась, остались голые корни. Замочила на пару часов в фитоспорине, посадила, полила с корневином. Воск не снимала, почки уже тронулись, воск пробили. Посмотрим, что получится. Это мой первый опыт с виноградом. Спасибо за советы.

Лучше бы было все саженцы посадить в 5-и литровки. Скоро корням в этих баночках будет тесно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: