Вредная коза

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Коза родила двух козлят (коза молодая, рожает впервые), какое-то время их кормила, а потом стала вредничать, не давать им сиську. Мекает им чего-то, общается, но стоит им попытаться сосать — сразу убегает, причем с полным выменем.
Кончилось тем, что я рассердился и стал её ловить и держать, пососут, напьются — и я ухожу. Ну после них я чуть-чуть взялся додаивать себе в миску. 
Козлят держать отдельно мне не хочется (соски, бутылки и всё такое, не хочу), мне проще так. Но при этом кормление — всё равно борьба с козой (правда, когда я её хватаю, она смиряется, понимая, что сопротивление бесполезно). 
Почитал форумы, там, конечно, разное пишут, вплоть до привязывания козы и фиксирования (!) задних ног. Этого я делать, конечно, не буду, я просто рядом постою придержу её, обняв шею, чтобы не убегала.
Вопрос, как часто козлят при таком раскладе кормить? Даю насасываться до конца, т.е. козленок наедается, отходит и после этого остатки я сдаиваю (правда, получается, что мне идет самое жирное молоко, которое остатки — всегда жирнее). Три раза в день такой «процедуры» достаточно или козлята будут голодные? Козлятам три дня.
Внешне вымя нормальное, чистое и без каких-то повреждений, коза сытая, хлев не тесный.
Кормлю сеном, овсом и раз в три дня приношу еловые ветки общипывать. До этого давал еще березовые веники с листьями, но они у меня еще в декабре кончились. 
Вообще из всех эта коза самая необщительная, остальных можно гладить, трогать, а эта изначально шарахалась чуть что. Теперь вот козлятам добровольно не даётся.
Три раза в день ловить её и козлят подводить достаточно? Без меня не даётся сейчас даже если миску с овсом поставить, ест, а не даётся, начинается танец вокруг миски.

Запись размещена в разделах: , , ,
23 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 2183 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
А когда её додаиваешь, спокойно даётся?
Ну а ей куда деваться-то, я её ставлю в уголок на тумбу (есть там двухярусная такая тумба невысокая, которую я сделал им как спальное место, а сейчас на ней сено накидано слоем), козлята подходят, пьют, она стоит, ну и я додаиваю, хотя у нее энтузиазизма явно нет, и после дойки она убегает и смотрит на меня словно Ленин на буржуазию. Вообще она изначально была очень строптивая и необщительная, ни разу не давалась даже погладить (другие наоборот сами общаться лезут, можно за морду тискать и т.п.)

Вкусняшки игнорирует, смотрит таким взглядом, словно говорит, мол. ты меня на мякине не проведешь, я знаю, что ты меня доить собрался или козлят к вымени подсовывать.

В будущем загончик там приделаю (хлев не совсем доведен до ума) и там наверное будет место для доения со станком, ну и можно будет козлят туда водить на кормление. Их иногда держат отдельно, но это тогда надо бадяжить всякие смеси, чтобы со временем зажиливать всё больше и больше молока, бутылки, соски — неохота мне этим заниматься, я не спешу, как подрастут козлята начнут интересоваться сеном, овсом, травой и т.п. — тогда можно будет активнее козу доить, не таская к ней козлят к вымени.

Странная ситуация, два дня покормила и бегает. Может они её кусают как-то слишком активно, один козленок хватает не за соски, а вообще куда попало, цапая прям за вымя и ей это явно не нравится. Вымя без повреждений (по крайней мере внешне), но она сердится, правда не обижает их.

Посмотрю, остальные нарожают, как у них будет это действо. Мне кажется это только у неё так необычно. Но ничего не попишешь, придется ей мои порядки терпеть. Я не жду от неё каких-то прям рекордных удоев, торговлей я не занимаюсь, но немного молока мне всё же нужно. Попытаюсь осторожно раздаивать.
Вот я и подумала, может ей больно, поэтому она так себя ведёт.
Придется ей привыкнуть, ну и козлята, если своевременно подводить, не такие, а то они когда сильно голодные, видимо, активнее цапают за всё без разбору. Сегодня завел её в загончик, двери закрыл, и она смирилась, покормила их, правда пришлось над душой стоять, чтобы у неё не было идей дернуться куда-нибудь.
Паша, задайте вопрос Фиме в личку… Может посоветует что… А то он не каждый день на сайте бывает, а опыт практический наверное только у него есть
Да я не хочу его дергать и отвлекать, в личку ломиться, вдруг у него уведомления какие на телефон или еще куда. Как придет на форум, тогда спрошу.
Всё равно я ничего уже не сделаю, сколько в козе есть молока, столько они и пьют, чудес не будет.
Паша, просто если она сначала давалась, а теперь — нет, может ей больно становится или некомфортно… а это может быть началом какого либо заболевания например… Тьфу-тьфу… не дай бог…
И тут медлить нельзя, надо или с ветеринаром посоветоваться, или хотя бы с человеком, имеющим практический опыт… Чтобы не потерять и козу, и малышей.
Ну, мне так кажется.
Ну она изначально не очень давалась, первый день после облизывания покормила, на второй уже начала дурить, пока не поест овса принципиально их не подпускала, убегала. Наестся, вроде настроение у ней улучшится, задумается о чем-то — они попьют, она вроде не против. А вечером второго дня не давалась, ходила с полным выменем и вредничала. Я взял их и дал им пососать, а она потерпела.
Теперь вот сторонится меня, очень не любит фамильярности.
Вымя без признаков повреждений, молоко чистое, без каких-нибудь кровяных телец, нагрева вымени (обычно воспалительные процессы всегда нагрев дают) не ощущаю. Послед вышел полностью, пуповину я йодом заливал, всё вроде как положено.
А ветеринара здесь нет, тут вместо ветеринара какое-то недоразумение, да и сдерет он за вызов больше, чем коза стоит.
Завтра посмотрю на неё. Так никаких признаков проблем нет, активная, аппетит хороший. Но вот не любит даваться. Единственное, я еще думаю может ей не нравится что козленок один её за вымя куда попало цапает, да еще так с силой, словно откусить хочет. Я этого козленка стараюсь направить, чтобы не дурил. В общем весь в мамку, хулиган.

Как будет так и будет, тут уж я ничего не сделаю кроме как присматривать чтобы козлята не были голодные. Посмотрим. Вообще гуглил в интернете, некоторые тоже жалуются, что козы не всегда дают козлятам сосать, вредничают.
Я просто думаю, как лучше, может не тормошить её и два раза в день козлят кормить, а не три. Или наоборот чаще. Знаю, что вот плохо, когда постоянно лезут, допивая остатки, это да. Пожалуй, оставлю её завтра до обеда в покое, может у неё молока побольше будет и она успокоится и даст им попить. Коза в принципе молодая, я как-то даже удивился, что рано, подозреваю, что её раньше времени козел сделал беременной, когда ей рановато было.
Но голодная она точно не ходит, скорее наоборот, то есть молоко должно вырабатываться.
Посмотрим что будет дальше.
Помню, Фима как раз писал в своих топиках, что козлов специально держит отдельно от коз, чтобы они раньше времени не «сделали детей» Он, конечно, специально планирует все процессы, у него коз много, и желательно, чтобы все примерно в один период беременели и потом козлят рожали.Очень неудобно, когда в стаде разновозрастные детки есть. Одни уже нормально со стадом ходят, другие ещё малыши и не могут. Поэтому он козлов к козам осенью пускает на недельку, чтобы весной одновременно (в одном месяце) все козы рожали. Тогда и молоко появляется разом
А когда бесконтрольно со стороны хозяина, то да. Он писал, что козлы слишком рано могут козу мамой сделать. А это может быть плохо. Как-то это связано всё с физиологией. Если коза раньше правильного возраста рожает, то и она ослаблена, и детки… Ну, короче, если есть время, почитайте у него в журнале топики, там много информации.
У меня опыта не было, а предыдущие хозяева сказали, мол, он может лазить, но ничего сначала не будет, потому что у него самого зрелости еще нет. Оказывается, меня надули ))
В прочем, более-менее всё. Пришел сегодня в козлятник, начал перевешивать калитку. Там их основной загон, и две калитки, одна в коридор, другая в будущий другой загончик, поменьше (как его использовать после доделки, я пока не решил, возможно, сделаю там место для доения, а может просто буду туда козла за бревенчатый забор отсаживать.
В общем, я при навешивании дверей ошибся и повесил их слишком низко, в результате их завалило подстилкой и ни открыть, ни закрыть. Ну, ладно, одну, которая в коридор, перевесил повыше, а в будущем там просто (после весенней уборки подстилки) думаю сделать эдакий бордюрчик, под дверью, чтобы подстилка в коридор не вываливалась.
Вожусь сегодня со второй дверцей, её основательно подперло грязным сеном с обеих сторон, в эдаком полудурацком среднем положении, отвинчиваю. А там петли не дверные, а две таких длинных полосы (мебельные петли), с кучей шурупов, ну и нижние оказались под сеном сантиметров на двадцать пять. Пытаюсь отвинтить, неудобно ужасно, сено не сдвинешь (это надо копальными вилами всё тогда основательно убирать), оно наматывается на отвертку, насилу достал нижние шурупы. Работаю и ругаюсь (есть у меня странная привычка — если что-то тяжело идёт, походя грубо материться). Коза на меня посмотрела, видимо, тона моего испугалась, подошел к ней козленок, а она стоит его кормит и не убегает. Решила, что я на неё ругаюсь.
Ну, отвинтил дверцу с бревна (оно круглое), подрубил чуть повыше, чтобы получить прямую плоскость для навешивания дверцы, перевесил, теперь она свободно открывается и закрывается, всё же загнал эту козу в загон, закрыл, она видит, что деваться некуда и двери закрыты, смирилась, хоть и загон немаленький есть где поноситься от хозяина, поставил ей козлят, они попили, я потрогал — вымя опустело, понял, что пытаться доить после них нет смысла и оставил её в покое, дескать всё. Что интересно, она поняла, и от меня уже в панике не бегала, видит, что действо выполнено и ей уже не интересуются, убегать не от кого.

Придется ей привыкнуть. А козлята уже деловые, один сено попробовал травинку, другой из ведра из общего попил. Им четыре дня всего, а сообразительные.
Ведро для поения у меня без ручки, чтобы козы рогами не цеплялись, а то летом одна коза так зацепилась, ухитрилась надеть ручку на шею и носиться в панике с этим ведром, еще и сунув туда левую переднюю ногу. Естественно, вся облилась тогда, пришлось её поймать и снять с неё это ведро.
А козла мне пока некуда отселить. К козлятам он агрессии не проявляет, разве только если овса тазик поставить, но я когда овёс даю, всегда рядом, пока не съедят, а пустой тазик он не охраняет.
В раннем возрасте от 0 до 3 недель я кормлю козлят 4 раза в сутки ( в 8, 12, 16 и 20 часов + — 30 мин по обстоятельствам).


Спасибо, но тема уже не совсем актуальна, я по неопытности больше панику навёл. Всё свелось к тому, что коза кушает (овес, комбикорм), а козлята подбегают пока она ест, и ей недосуг их гонять. Иногда вредничает, но чаще стало, что моего присутствия достаточно, чтобы она не дурила. Молодая коза, первый окот, еще немного глупая, наверное. Дальше пошло легче, я иной раз «ставлю» её кормить, что-нибудь дав в мисочке, она ест, эти подбежали, сосут, а я ушел куда-нибудь вообще в другую комнату, прихожу — она доела, а всё равно стоит, и козлята сосут.
Как бы там ни было, но я всё равно стал на всякий случай контролировать. Правда получилось, что в 4 утра, 12 дня, в 17 часов и в 23 часа. Не то чтобы минута в минуту, но примерно.
Вроде всё нормально, хотя кормящая коза вечно голодная, и если оставить только сено, она будет мекать и требовать овса. Всё осложнено тем, что остальные (не кормящие) тоже лезут этот овес есть, а им столько ни к чему, их с него раздувает (если переедят). Каждый раз приходится смотреть за всеми.
А вот доить я её перестал. Буду доить, когда у козлят возраст перевалит хотя бы за месяц, чтобы они начали подбирать себе корм, сено, овес, комбикорм и всё в этом духе. Хотя вот один козленок у мамки из миски взял гранулу комбикорма, сжевал её, а потом пошел отдыхать, отрыгивал и дожевывал, словно взрослая коза. А ему и недели нет.
Здравствуйте. Я рада, что все хорошо. У меня только две козы. Этого мне для семьи достаточно. Недели через 3 должен быть окот. За старшую козу волнуюсь. У нее 4-й окот будет. Рановато признали окота появились. Я читала, что даже при преждевременном окоте (на 2 недели) козлята не жизнеспособны… Доходит ли? Что предпринять? Не знаю. Читаю ваши записи о козах. Интересно. Всего хорошего Вам и вашим козочкам.
К сожалению, у меня опыта совсем нет, коз я козлят (примерно 4-месячных) я купил 1 июля 2018 г, вот с тех пор ими занимаюсь. Брал простых, не особо молочного направления, но сделал это умышленно — говорят русские козы более покладисты характером и менее прихотливы по кормам. Торговлей я заниматься не планирую, поэтому мне вполне должно потом хватать, особенно когда они расплодятся и остальные подрастут. Вообще думал брать одного козлика и двух козочек, но потом решил, ну чего, какая разница, всё равно ходить пасти, поэтому взял да и забрал всех, благо недорого (2500 р козленок. Местные цены обычно в районе 4 тысяч за коленка). Правда они были не в идеальной форме, у них водились блохи (!) (у меня эти блохи как-то вывелись, то ли козы их всех выгрызли, то ли они распрыгались по лесам, когда мы гуляли, но факт — сейчас ни у кур, ни у коз блох нет, а вот у того хозяина почему-то что птица, что козы были с блохами). Возможно, у меня они не приживаются потому что я раз в год делаю полномасштабную уборку, с переводом живности в другое помещение.

В инете пишут, что преждевременные роды может спровоцировать дойка, т.е. если коза еще не родила но ходит вся такая толстая, то пытаться раздаивать её до родов крайне не рекомендуется. Вроде. Я не стал точно. Т.е. как я понимаю они вот рожают, потом у них период лактации с ростом козлят, а потом количество молока резко снижается и их до следующих родов нужно оставлять в покое. Не знаю, честно. Наверное так.

Молоко мне удалось попробовать, мне оно понравилось, правда додаивал, видимо, остатки, и получилось как очень жирные сливки. Не знаю, говорят мол у коз русской породы молоко якобы вонючее какое-то и невкусное — по мне так чушь собачья, либо я не страдаю обостренным обонянием. Очень вкусное молоко, меня устроило. Правда дальше доить не буду пока козлята не начнут активно переходить на другой корм. Есть, конечно, методика с выпаиванием из бутылочек, с добавлением постепенно всякой всячины в молоко, но я не стал в это лезть, пусть лучше спокойно молоко сосут, а чего-то подбрать по настроению они и сами могут. Один козленок что покрупнее во время кормления стал брать по грануле комбикорма ОК-80, сжевывать её и потом отрыгивать и дожевывать. Другой пока только молоко сосет, он был заметно меньше по размеру, а родился первым, но сейчас они почти одинаковые, в росте догнал. По ходу оба козлики.

Тут есть на форуме один чел, зовут его Фима, он козами подольше занимается и у него их много, литров по 50 молока надаивает. Правда он ввиду загруженности бывает не ежедневно.
Спасибо. Моя коза в запуске уже месяца 1,5. Правда, ей тяжеловато. Она до 3 или 4-х козлят дает. Зааненская. Молоко тоже нам очень нравится.
Тут таких предлагали, но цену назвали какую-то уж совсем несусветную (в районе 70 тысяч за козу, т.е. дороже чем за простую не очень породистую корову или вдвое дороже чем за обычную телку), и я решил с этим не связываться.
Как я понял, важны изначальные условия содержания, чем лучше живет коза (кормление, размер и качество помещения, гуляние) тем лучше она развивается, у неё хорошая пищеварительная система и тем больше она даст молока. А если она в детстве и после недоедала, тяжело будет её на хорошие нормы вывести. Мои козлята, к сожалению, при покупке были заметно худыми, и выводили их мало, а хлев уж совсем тесный. Всё лето мы с ними гуляли, и они стали заметно лучше выглядеть. В этом отношении мне повезло — здесь в лесах полно полузаросших кустарником и молодыми деревцами просек, где козам много чего есть покушать.
Полез сегодня к этой козе (копыта очень уж переросли, грязь стала набиваться, пришлось подстричь лишнее и вообще почистить), в общем во время этой процедуры я аккуратно положил её на бок (взял на руки и положил) на тумбу, но вот что заметил — у козы живот бурчит когда козлята пьют. А сегодня вот переворачивал её на бок когда — она основательно так пукнула.
Знать бы, нормально ли это или нет… Раздутия живота у неё нет, кушает хорошо, сама бодренькая, но вот когда козлята пьют и тычутся мордочками ей в вымя у неё живот иногда бурчит.
Не знаю, может не стоит злоупотреблять с овсом… Из корма у меня сейчас овёс, сено и ОК-80. Ну и лизунец лежит, ведро воды без ручки (чтобы рогами не зацепились).

Постриг заодно копыта козлу, а вот остальных коз решил пока не тормошить, а то они по ходу все беременные, мало ли что. Подожду, хотя копыта явно надо бы подстричь, переросли. Родят, и дня через четыре после родов наверное аккуратно рискну им подстричь, ну или еще чуть-чуть подожду.

Стригу копыта бокорезами, какими обычно пользуются электрики для резки толстых проводов.
Здравствуйте, я не ветеринар, но небольшой опыт с козами есть. Бурчит- в порядке нормы, при тимпании наоборот полная тишина, никаких пуков и отрыжек:-)
Спасибо. В принципе, у неё всё нормально, кушает хорошо, даже лучше чем остальные (она же кормящая), стала давать им вымя почти без моего участия (миску с комбикормом поставлю, она ест, а эти подбегают и она меньше стала убегать, иногда стоит). Коза молодая, первый окот, мне кажется потом она поумнеет и будет лучше кормить. Как бы там ни было, я проверяю, чтобы поели.
Отрыжки-то я знаю, они и должны отрыгивать, дожевывать, допереваривать.
Не знаю, сегодня еще одной козе, у которой живот не такой большой (они по ходу все беременные) рискнул постричь копыта, возможно завтра еще одной постригу, Серой, а вот Рыжую трогать не буду, она, наверное, будет рожать относительно скоро. Не буду тормошить.
Первокотки, да, могут чудить. За ними глаз да глаз. У меня одна в этом году в снег прям родила и стоит, орет мне, а козлят даже не вылизывает. Пришлось сильно вмешаться. Так что удачи, она понадобится:-)
Ну я стараюсь караулить, в хлев чаще стал ходить, надо же ей их давать вылизывать, пуповину обрезать и йодом оставленные 5 см пуповины залить.
Правда с йодом вышел казус — коза стала облизывать козлят, ей не понравилось, что у них на пуповине йод, и она стала и там облизывать, налижется, потом стоит с разинутым ртом, потому что йод жжется )) Но ничего. Поднес ей водички, попила. Обычно у меня там ведро стоит без ручки (ручку убрал чтобы рогами не зацепились, а то как-то раз одна коза одела себе на голову это ведро, облилась и в панике бегала, с ведром на шее и одной ногой в ведре), и еще большая старая кастрюля, в другом углу хлева.
Сегодня давал им комбикорм в тазике — коза ела, эти сосали и даже не пришлось к ней подходить (обычно я подхожу и руку на неё кладу, чтобы не металась от них). Привыкла вроде.
А козлята подросли, они я смотрю быстро растут.
Другая коза, Серая, что-то облезает подшерсток, не лысеет, но недурно бы вычесать её. При случае куплю какую-нибудь расчестку. Не знаю, может ей витаминов не хватает. Из кормов сейчас только сено, овёс, ОК-80 и еловые ветки с хвоей, которую козы охотно общипывают. Дал ей этих веток — она прямо начала их жевать. Видимо, не хватает витаминов. Но сейчас особо нечего ей принести, разве только если в старых цветочных горшках овёс или пшеницу прорастить на зеленые стебли, что ли… Пожалуй, сделаю, всё равно один цветок у меня в горошке загнулся, горшок стоит зазря пустой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: