Крепление поликарбоната на теплицы

Менял сегодня один старый лист поликарбоната (обычно столько времени его не эксплуатируют, этому было уж 12 лет) и решил написать о креплении на сварных теплицах. Фото делалось утром, телефон у меня дешевенький совсем, снимает при неярком освещении так себе, но вроде видно ))
Слева — новый поликарбонат, справа — два листа старого, дальше — снова новый. Старый, как видно, уже потихоньку пошел горбылями, заметно выгорел на солнце и потемнел. Но менять уж буду не раньше следующего года, благо, он пока еще не трескается (левый, который был заменен, — начал трескаться).

Теплица
Теплица

Итак, смысл в том, что поликарбонат крепится не просто болтами с шайбами, а целиком по всей линии стыка — в данном случае уголок на три болта (либо полосовая сталь. Но уголок предпочтительнее хоть и дороже, он не гнётся и его легче крепить или убирать, когда идет замена старого-престарого поликарбоната).

болтик
болтик

А сверху кладётся обычный конёк для крыши, либо можно даже водосток перевернуть (смотря, что в наличии осталось).
Чем порадовало — во время штормового ветра такие конструкции ветер не срывает. 
Опоры теплицы — швеллеры и трубы (разные, б/у), загнаны в землю на 1,2 м, к ним там перед опусканием приварены роготульки и всё это торжественно залито бетоном, по периметру (ленточный фундамент). А вместо арматуры в бетон проложена старая пружинная начинка от каких-то матрасов, диванов и т.п, благо её даром была целая гора.
Верх крепится тоже на болты.

верх
верх. Конёк клался в разное время (раньше теплица была вдвое короче), поэтому он разной ширины. Чет пошел в продаже широкий, а узкого не было, ну я и пошел дальше широким, но узкий менять не вижу смысла.

Если присмотреться, то видно, что центральная опора сварена из куска древнего волговского фаркопа (с битой машины) и части рулевого управления рено-5, а распорка — это тоже что-то автомобильное, только я уж и не помню, что. Фронтон зашит с времен, когда теплица была короткой, при достройке дальше — я чет не стал его отдирать, потому что в этой части теплицы у меня временно утки осень переживали (утиный домик, пристроенный к этой же теплице, был еще не готов). С тех пор теплица стала 12-метровой длины, домик был закончен, но вот внутренний фронтон так и остался с поликарбонатом, так что теплица вроде как имеет две секции, хотя дверь там я давно снял за ненадобностью, оставив открытый проём.



Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплицы
Как убрать щель между дверью теплицы и стенкой? Сегодня монтажники ставили теплицу. На торцах теплицы между дверью и стенкой явно видна щель примерно в 2-3 миллиметра по всей высоте двери. На мой вопрос, почему здесь щель, монтажники ответили,...
Как построить теплицу из старых рам, от начала и до конца? Построить ее без фундамента…  как?
Хочу в этом году купить и установить теплицу из поликарбоната. Вопрос 1: для чего нужно строить фундамент, если теплица переносная и 2: можно ли упростить установку, если проложить периметр досками прямо на землю и периодически их менять по мере...
Когда мы купили дом, в огороде стояла «тепличка» из оконных рам, маленькая, низенькая и с приставной неказистой дверкой. Никакой речи о сохранении тепла, только защита от слабого и среднего ветра.  Зимой вообще страшно было, что это...
Наша теплица Больше 20 лет у нас на участке были лишь парнички из дуг и две небольшие пленочные теплицы. Нет, мы были рады им, и урожай они нам помогали получать хороший. Но я всегда мечтала о большой удобной теплице... И вот в ноябре 2015...
Как совместить армированную пленку и поликарбонат для теплицы?
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать