калитка на куриный выгул
Пришли пара таджиков, навесили водостоки и сунули трубу в бак. Сливной вентиль я закрыл, теперь в баке постепенно с дождями набирается вода. А вот насосную станцию, стоящую рядом на стальном столике, я еще не запустил — надо трубу переделать, а то старая треснула давно (этому шлангу уж лет десять, всё использую, постепенно обрезая).
Столб, на котором навешена калитка, забетонирован, а остальные — просто вбиты в землю.
Другая калитка куриного выгула. Сварена из уголка и древнего метрового бура по бетону.
Утиный периметр. Забор по бедности был снизу выложен из древних б/у пеноблоков, уложенных на небольшую бетонную подушку. А на них сверху натянута б/у рабица.
С годами пеноблоки стали крошиться, а рабица изначально была не больно-то ровная, в результате, видимо, там-то и пролезла в утятник лиса и нашкодила мне основательно. Пришлось взять другую сетку, присобачить к этой, но до уровня земли, чуть воткнув даже в землю, после чего выставить дополнительно опалубку и залить это дело бетоном.
Теперь чтобы пролезть под сеткой, надо будет поднять глыбу бетона, либо ухитриться выдрать сетку из этого бетона (а она в нем заделана сантиметров на десять минимум). Подрыть тоже сложно, потому что пеноблоки на бетонной линии, врытой в землю. Пеноблоки-то можно раздраконить, а за ними — линия бетона с сеткой. Так что шишь. Никаких лис в утятнике, попрошу больше сюда не приходить!
Утиный забор.
Между ним где-то метр шириной узенький прогон, для провода коз на пастбище (вокруг участка), а там соседский забор. Не очень широко, но вполне удобно пробегаем. Правда, часть кустов в этом месте я, наверное, опилю, особенно когда рогатое стадо станет больше.
Утиный забор. Не слишком изящно внешне, но зато, надеюсь, эффективно. Между утками и дощатым забором соседа — метровой ширины прогон (для коз и в будущем овец).
Огороженные утки на выгуле. Слева — пеноблочный (оштукатуренный) утиный домик, прилегающий к огуречной теплице.
Утиный домик и водосток (вода используется чаще всего для полива этой же теплицы)
Утиная (огуречная) теплица.
Скоро предстоит взять ведро с тряпкой и идти мыть окна. Вот как ванна дождевой водой опять наберется (а то утащил воду, пока цветы сажал), так, пожалуй, и займусь.
Куриные стеллажи в хлеву.
Нижний (куриный) ярус я весь побелил и убрал, а верхние два только убрал, но еще не белил (точнее, начал, но побелка кончилась). Купили еще, но у меня пока руки не дошли. Верхние ярусы — для выращивания птенцов. С нижней полки куры через дверцу ходят гулять на улицу, а сюда приходят обычно или нестись на специальную полку, или спать на насест.
В этот раз на подстилку применил не сено, а покупные опилки (ради эксперимента, а то бесплатного сена для таких вещей я пока не заготавливал, не косил ничего). А вот бетонный пол (у кур сверху деревянный) моего коридора я еще буду чистить, выметать, выгребать. Здесь пока навоз убран не особо-то, валяется. Сгребу завтра лопатой и вывезу под сливы.
Вишня. У меня простые, без прививки вишни, растущие от корня. Но вполне хорошие вишенки (ягоды), только нужно вваливать старые подстилки из хлевов и почаще поливать (а то у нас сухо).
еще вишни
Яблоня и чуть ниже вишня
немного вишен, а за ними картофельное «поле» и древний сарай.
Раньше это было бытовкой, потом временно живущие там таджики (разные) нагородили вокруг эдакое страшилище, ну да бог с ним, оно за забором, а строить что-то поприличнее (и из нормальных материалов) самому мне точно недосуг. Впрочем, те, которые это городили, уж несколько лет как уехали, там иногда другие кантуются и за этот вот дворец иногда отрабатывают барщину.
Или яблоня, или груша. Не помню.
В электрощитке на столбе есть электричество, оно там для того, чтобы изредка туда удлинитель в розетку совать, триммером траву в саду окашивать. Ну и еще там расположен трансформатор на 12 В, от которого запитана одна из камер видеонаблюдения — я вижу все ближайшие дороги.
На грядках рядом — еще ничего не сажал, думаю расположить там еще картошку и горох, возможно немного репы. Одуванчики буйно растут на дорожках, иногда я их окашиваю и отношу гусям. Особой борьбы с ними я не веду, я лишь слежу, чтобы они не особо пёрли на грядки.
Одна из молодых яблонь, возле сетки-рабицы (её не видно, видно только столбы), за ней — козий прогон, но здесь он пошире, на случай, если я буду завален работой, а коз надо будет хоть куда-то вывести. Забор из штакетника — соседский.
Желтая слива и козы на прогоне
Пошли мы с козами гулять, а там этого добраааа…
Но я расхотел тот валун тащить. Я решил докатить его до входа в лес на тропинку, положить на видном месте, и, взяв аккумуляторную болгарку и диск по камню, нацарапать на нём название поселка, расстояние (см с навигатора, до метра) и стрелочку на тропинку. Будет эдакий указатель. А вот мелкие камни, коих я нашел там очень прилично, я буду собирать для клумб.
Еще валуны
Они тут везде! Разнокалиберные совершенно, одни вполне влезут в тачку, другие — неподъемные.
Еще. Жаль, далеко от тропинок, а то бы я сделал из него указатель.
У нас такие шикарные просеки. По этой можно идти километра три. Кое-где изредка подболочена, но можно легко обойти, взяв чуть лесом. Столько травы, можно любое стадо накормить.
Одна из просек дальше в лесу
Стадо в лесу на просеке.
Лучше всего ориентироваться, конечно, по навигатору, в этих просеках полно разветвлений и поворотов, целый лабиринт, а сам лес достаточно дремучий. Поэтому я всегда ношу к навигатору запасные батарейки.
Чей-то забор в поселке. Интересно, что это за растение? Какой-то декоративный куст.