Бак системы водоснабжения (приключения)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Позавчера стали заметны приключения с водой — реле стало при открытии кранов дрыгаться туда-сюда (включаться/выключаться). Ну, думаю, всё, резиновая груша бака торжественно прохудилась и придется бак отвинчивать и менять либо эту грушу, либо вообще бак разом, если подходящей груши под рукой не окажется.
Ан нет. Всё оказалось проще: за 2,5 года эксплуатации из системы за грушей практически ушел воздух. Всё свелось к тому, чтобы принести компрессор, накачать через ниппель на торце обратно 1 атм, и после этого всё стало нормально функционировать.
Я так рад, я так рад.

Запись размещена в разделах: , ,
54 комментария 4 спасибо за запись 1 в избранном 3126 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
anzernova anzernova


Комментарии (53)
Это вам крупно повезло. Когда из моего гидроаккумулятора ушел воздух, то груша взорвалась, и пришлось искать новую. Теперь каждую весну проверяю давление.
Ну в моем случае ей взрываться особо некуда было, она тупо по стенкам улеглась и всё. Бак-то железный вокруг, она сжалась и он целиком водой заполнился. Хотя там было какое-то давление воздуха еще, не совсем уж до «нуля».
Что-то я не понял конструкцию вашего бак или это не ГА? Обычно вода в гидроаккумулятор подается в резиновую грушу и с металлическим корпусом она не соприкасается. Воздух закачивается в бак и занимает место вокруг камеры, удерживая камеру от чрезмерного расширения и разрыва.
Вот вы пишете, что бак заполнился водой полностью, но такое возможно только при порванной камере.
Всё абсолютно так, вы верно пишете, но там просто груша растянулась до упора, уперлась почти до конца (там были остатки воздуха, но мало) в стенки бака и не порвалась. Видимо, мягкая хорошо тянущаяся резина ))
А если бы она порвалась — тогда бы при открытии ниппеля наружу пошла вода.

Груша относительно новая, 2,5 года а вот более старые — те да, рвутся легко и чуть ли не на ровном месте. Ну и сам бачок небольшой, не помню, литров 18 наверное. В большом её бы скорее всего порвало. Они конечно разные, но всё равно в большом больше места куда растягиваться ))
У меня тоже груша не старая, но вот порвалась, не выдержала. Я смотрел, если груша растягивается до упора в дно, то она начинает на ниппель давить. Видно, он сработал как шило. Да и давление воздуха было на нуле.
Я не знаю, внутри же не видно, как оно. В моём недавнем случае реле стало скакать туда-сюда так, словно груши нет вовсе, но при этом груша рваной не была. Такое ощущение что её заполнило водой, но обратно она почему-то не сжималась даже при понижении давления воды близкого к нулю, при выключенном насосе и открытом кране. Поэтому я и решил что груша раздулась, тупо наполнилась водой и не сжимается. Когда подкачали воздух, всё заработало нормально. А при работе до этого были нехорошие резиновые звуки пихаемой в покрышку камеры, видимо, груша скреблась при растяжке о стенки бака.

Что представляет собой конкретно мой нипель, я не знаю, возможно они его сделали как-то хитрее, закруглили и штырёк впотай. Я его только снаружи видел.

Как-то раз и я лопал грушу, но там, видимо, просто очень стара груша была. А как-то раз у меня не текущий и вполне функционировавший бак с грушей вдруг треснул (проржавел) и пустил наружу сильную струю. Но он давно ржавел в одном месте, видимо, туда вода как-то подсачивалась, но не попадала в место где воздух, а потом проржавел окончательно и его пропёрло. Но это был очень старый бак, эксплуатировавшийся более 10 лет.
А мы эту грушу раз в полгода достаём и чистим. Потому что начинает воду качать бесконечно. Она засоряется, там осадок от воды. И вообще, я считаю, нам плохо колодец сделали. То ли жилу плохую нашли, то ли надо было глубже. Вот сижу без воды. В прошлом году в марте пропала вода в колодце, а в этом уже сейчас нет, хорошо, хоть на новый год с водой были. В том году дней 10 вода не поднималась. Боюсь, как бы в этот раз до весны без воды не сидеть. Было зимой, что вода не поднималась, но пару часов подождешь — и нормально, бак набирается и на горячую воду тоже бак целый. А сейчас сижу третий день практически без воды. Уже и отключила, чтоб воду не качал, а то качает с воздухом, боюсь, насос сгорит. Сливной бачок унитаза снегом наполняю)) Может, кто что может посоветовать? Что делать? Колодец углублять? Некоторые говорят, что не факт, что поможет.
Ну попробовать углубить можно, мы когда-то углубляли на пару колец (или на три, я уже подзабыл, если честно). На такие случаи (особенно если колодец глубокий и колец наверху от уровня дна очень много) можно взять так называемые ремонтные кольца, они чуть уже обычных, свободно пролезают в эти и их можно опускать, не теребя эти. Обычно так делают если нужно углубить на одно кольцо, например. Честно говоря сам лично не делал (не лазил копать) и не знаю, как лучше, иногда если колодец неглубокий то копают опуская разом все, но это рискованный вариант, пригодный для мелких колодцев, и делается это не разом ухнуть, а постепенно, сантиметра по три, очень медленно.
От забивки грязью спасают фильтры, но это вечно при деле их менять (и они не бесплатные). Честно говоря не видел, бывают ли фильтры грубой очистки аналогичные автомобильным (ну, такие, центробежные, когда грязь на края сбрасывается а жидкость протекает и их изредка вскрывают грязь выкинуть). Не знаю, всё, что встречал, только с сеточками-колбасками всякими, которые меняются…

Летом проблему с водой можно частично решить за счет дождевой воды, у меня так сделано — стоит кубовая ёмкость под водостоком, туда сунута труба насосной станции, а от неё либо в огород (кран), либо в дом (труба) и там через шаровой кран выбор. Т.е. унитаз и стиральная машина, а также душевая в бассейне у меня летом не от колодца (где брать можно только 500 л в сутки), а от дождевой воды. Но это только летом, а на зиму осенью эту насосную станцию нужно обязательно сливать, ну и бак тоже сливать (они продаются с вентилем внизу).

Больше идей у меня нет, у нас вот один колодец был мелковат, один раз был случай что даже вода кончилась под ноль, его углубили на 2-3 кольца. А потом, лет 15 спустя на другой жиле (участок относительно большой) вырыли другой, там чет вода прям поперла и без проблем можно брать тонну в сутки. Этот, новый колодец у меня для животноводческих и огородных целей, а старый — на дом. Но — колодец новый это вышло в 100 тысяч под ключ, а потом уже отдельно покупался насос, трубы я паял и т.п.

В вашей ситуации я бы попробовал углубить ремонтным кольцом. Хуже вы этим не сделаете, если воды толком нет, чего зазря мучиться. Навряд ли выйдет так, что при углублении воды тоже не будет, если она иногда бывает, но мало. В крайнем случае получится, что деньги зазря ушли, но куда уж деваться, надо же пробовать, не сидеть же без воды.

К лету могу вам соштряпать фотографии вроде статьи как работает система от насосной станции от дождевой воды у меня на унитаз и т.п. Но там вода не питьевая, конечно.

Еще есть системы когда в отапливаемом помещении городят вроде бочки, и оттуда вода вниз идёт (без бака с грушей), эдакая домашняя пародия на водонапорную башню, но это хуже, это надо тащить на 3й этаж, не ниже. У нас так раньше было со 2го этажа, но это больше баловство было, тогда у нас электричества не было, я ведрами наполнял. Развлечение еще то было — в душе бочка стояла наверху, и в доме, для помывки посуды. Раз в неделю ничего не делал, только воду таскал и таскал.
Летом у нас нет проблем, осенью и в начале зимы — тоже. Только зимой. Колодец рыли в декабре, вроде как должно было быть нормально. Но, видать, надо было глубже. Сейчас нет у меня денег углублять. А надо зимой. Летом не сделаешь. Я еще рассматриваю вариант с иглой. Это когда в дне трубу вбивают до воды. Но пока ничего не сделаю. За неимением финансов. Дорого это все. А так колодец не глубокий, шесть колец (над землёй одно). Обычно вода на 2-3 кольца, иногда и выше. Насос с трубой на верхушке первого, или даже на половине второго, а то муть качать будет. Ниже там есть вода на дне, но выше не поднимается. Ещё и ведро никак не найду, можно было бы попробовать зачерпнуть. Для питья у меня все равно покупная, а муж пьёт колодезную. Хоть я и ругаюсь. Фиг его знает, что там в ней, анализ не делали
Аа, ну тогда конечно рандом, неизвестно что может быть. Первый слой он достаточно непредсказуемый, эдак можно углубиться а толку действительно не будет. Мы-то копались до второго, один колодец примерно 23 или 24 кольца (не помню) а второй где-то 27 или 28. Второй влетел в 100 тысяч… Правда под ключ, все кольца и домик наверху. В прочем, домик сделан был через одно место, у него крутилка испортилась на 2й год (я сначала не пользовался насосом, не было денег его еще и туда купить, точнее летом-то пользовался, но каким-то малышом, ерундой какой-то, без нормального создания системы с баком и т.п., т.е. тупо в бочки налить для полива огорода да гусям и уткам в корыта). Выяснилось, что у крутилки бревно само по себе, а вороток сам по себе, и он не насквозь, а просто декоративно железка забита и подмазана чем-то вроде клея, и потом, естественно, она стала проворачиваться. Пришлось вбить по краям 4 гвоздя 200ку и приварить их шляпки к воротку, чтобы бревно не проскакивало. Вообще безобразие конечно, за такие деньги могли бы и бревно понадежнее сделать, ну что за муляж! Но там не колодезники виноваты больше, а сам рынок где они этот «домик» приобрели. Если бы при мне делали я бы, конечно, посмотрел, а так привезли готовое и поди разбери. Мы, признаться, за 20 лет анализ тоже не делали ни там ни там. Но анализ делали соседи тут же рядом (у них тоже колодцы), поэтому мы на них понадеялись ))) Да мне как-то уже и всё равно, даже если чего не так — других вариантов-то всё равно нет, а покупную воду я вообще пить не могу, она горькая какая-то и у меня с неё живот пучит. Непонятно что за хлорку они в неё кидают. Вредных производств со сбросами у меня нет, поэтому более-менее безопасно. Наверное. Думаю раз 20 лет пил и не умер, то, пожалуй, еще лет 20 точно спокойно попью без приключений ))))
У нас у соседей самый глубокий колодец 10 или 11 колец. Глубже это только скважину бурить. У одного есть артезианская, отдал 200 тыс. с лишним, а потом все равно рыл обычный колодец песчаный. Ту воду не то что пить — вообще ничего нельзя. Очень вонючая))
У нас в поселке один чел пробурился на 187 м, вода не вонючая, но известняка в ней тонна, белая-белая. Фильтры без конца меняет и электричества на такой высокий подъем на мощный насос улетает будь здоров. Еще сосед (другой) делал скважину 40 м, но потом он уехал, зиму не появлялся, скважина заилилась и вода теперь оттуда несколько лет идет коричневая. Он её упорно сливает каждое лето, она чуть посветлее становится, а как опять не ездит — опять темнеет. В принципе, для огорода было бы нормально, но у него нет огорода, ему, видимо, удобнее в город за огурцами и редиской каждый раз пилить )))

А у меня первый колодец примерно 18 лет назад выкопан, причем выкопали прямо в кухне (!) посреди дома (что, конечно, впоследствии за 15 лет сгноило деревянный пол и пришлось его весь выдирать и заменять на железобетонный, правда новый пол получился по ходу очень надолго, да и колодец я стал более грамотно прикрывать чтобы подвал не сырел), делалось это с достаточно оригинальным расчетом — особой веры что в поселке электричество появится (это не Икша, а от Икши еще ехать, если что, у меня написана Икша, но это неверный адрес, приблизительный, потому что там станция ж/д, а название самого поселка вообще никому ничего не скажет) у нас не было, и я сначала реально думал делать на кухне нечто вроде мини-колодца, ну то есть вороток и ведро на цепочке (!!!), ну и еще печь стояла такая, отопительно-варочная. В общем что-то такое дореволюционного образца, максимального возможного удобства, но до эры электричества ))) А свет-газ-оптоволоконный инет и прочие приблуды появились много лет спустя.

С первого колодца можно было брать только по 500 л в сутки, в условиях активного огородничества это было вообще ни о чём, а когда появились гуси и утки так и вообще ни о чём (летом еще можно ловить дожди, а зимой-то они же тоже пьют). Ну и выкопали еще один колодец, чтобы не разбарухивать кухню углублением, да и неохота было рисковать, мало ли чего, вдруг не пойдёт как надо и вообще без воды останемся. С нового колодца можно без проблем брать по тонне воды в сутки, но сначала года два я ничего не делал, а воду брал тупо ведром на тросике, по старинке. И только в этом году навесил наконец насос и ввел воду в хлев, правда только ввел, а разводку по всей территории не сделал (там много чего планируется). Ну и с хлева с другой стороны хочу кран вывести, чтобы гусям зимой таскать было поближе, ну и уткам (у меня гуси отдельно теплица, утки отдельно еще теплица, и все при своих домиках). И надо будет выводить кран в сторону свинарника, который строю, чтобы удобно было и туда носить, а летом шлангом пользоваться.
Без света я вообще не представляю, как жить)) У нас тут бывает в посёлке выключают раз в полгода часа на полтора — все, сразу паника)). Зимой, так если долго, весь домишко вымерзнет. А воду мы сразу делали все по максиму, пока была возможность, колодец, всю эту систему с баками, чтоб как в квартире — кран открыл и вода пошла, горячая и холодная. Я считаю, что очень дорого мы заплатили, и колодец мелкий. Правда, когда копали, они как могли, старались глубоко, но вода очень быстро набралась. Она у нас, видимо, близко. Говорят, тут у нас все зимой страдают. В общем, я тут столько косяков всяких постоянно нахожу после горе-мастеров… Про дом вообще молчу. И это ещё их заставляли переделывать. Вот за крышей не уследили, теперь по весне и в оттепель течёт, как снег таять начинает. Это только перекрывать.
Ну у нас изначально пользование землей было на уровне приехать в выходные с шашлыком, пожарить, чуть-чуть импровизированно покопаться в паре маленьких грядок, посадив туда лучку и настурции (ее листья хороши в салат, но помидоры и огурцы мы покупали), и всё. Первый парник для помидор был вообще сколочен из орешника, а плёнка для покрытия взята от целлофановой упаковки от какого-то матраса. Как сейчас помню — посадил три помидорины (в смысле три растения). Как ни странно, но даже в таких в общем-то варварских условиях, с привозом воды на мопеде в канистре, какие-то помидорки я даже собрал и покушал.

Без электричества жить можно, но откровенно скучновато, особенно зимой. Освещение свечками да керосином, воду таскать исключительно ведрами, отопление дровами. Достаточно примитивный быт и низкая результативность и производительность труда, даже топор чтобы поточить нормально, нужно сидеть и чирикаться с ним, на электростаночке с камнем же это дело пары минут. Я уж молчу что никакими болгарками, электросваркой, инкубаторами, компрессорами, насосами, перфораторами и прочим оборудованием пользоваться было попросту нельзя.
Первый генератор у нас был допотопный, списанный военный, на 4 кВт. Отличался несусветным потреблением бензина и масла и адским грохотом при работе. Мне даже пришлось построить ему особый деревянный постамент, на старых пустых покрышках от автомобиля, набитых песком, чтобы он не так грохотал и тряс землю. Заводили мы эту штуку раз в неделю, вечером, это было целое событие.
В прочем, радио на батарейках было вполне доступно.

Сейчас, признаться, у меня на случай приключений четыре вполне современных генератора, один из которых может работать и на магистральном газу, ну и некоторое оборудование вроде инкубаторов подключено через бесперебойники, которые позволяют при выключении света не сразу бежать как ошпаренному генераторы заводить.
Тоже подумывала о генераторе. Но пока именно, что подумывала. А то ладно летом, а зимой холодно и голодным останешься, если что. Муж предлагал купить плитку с газовым баллончиком, но я боюсь их, как огня. Вообще газ боюсь жутко. Так что категорически «нет» ему сказала. Даже если вдруг (чисто теоретически) у нас тут газ проведут, я не буду подводить. Может это и глупо, но какие сейчас мастера, я не доверяю и боюсь.
Ну это вы, пожалуй, напрасно. У современных газовых плит стоит электроподжиг (т.е. при повороте крана комфорки искра автоматически идёт на комфорку, никаких тлеющих спичек на кухне разводить не нужно), ну и одно время еще был промежуточный вариант — когда искра была увязана не на краник, а на отдельную кнопку (у меня на подсобной кухне такая, польская какая-то, а у итальянской, к слову, выпущенной лет 20 назад уже на краник завязано, без кнопки).
От погасания пламени стоит защита в виде датчика. Если он нагрет (есть пламя) то газ идёт, а если, например, молоко убежало и залило всё — датчик почти мгновенно остывает и газ перекрывает, т.е. утечки не будет.
А на электричестве готовить очень дорого, тем более если на генераторе. Плитка обычно потребляет минимум 1 кВт. Поэтому лично я электрочайниками, например, обычно не пользуюсь вообще.

Хотя, конечно, если мастера совсем фломастера, то конечно, лучше не рисковать. Другое дело что как попало сделанная и электропроводка запросто дом сожжет, тут ничуть не безопасней. А газ обычно вонючий, в случае чего его можно перекрыть, главное знать где. Ну и стандартно — при запахе газа свет включать нельзя, а то искорка в выключателе может его сдетонировать. Перекрыть и окна нараспашку сразу раззявить, проветрить как следует, а там уже разбираться, где и что, откуда. Обычно все соединения принято обмыливать, либо специальным шампунем таким, либо просто обычный взять с водой слегка развести, как для пускания пузырей в детстве. Намылить, облить соединения при открытом газе и будет видно, если газ выходит в местах, где не должен — пузырь будет сразу, как из детской пузырной дудочки.

А по плитам, к сожалению, нужно самим смотреть, я как-то очень давно не покупал но подозреваю что плиты без датчика до сих пор в ходу. По правилам котлы газовые, например, обязательно имеют автоматику, не позволяющую газу идти без зажженого пламени, а вот плиты допотопные еще возможно где-то с производства не сняты и так и продаются, там пламя залить — и газ запросто идти будет, а вовсе не перекроется. Подозреваю, что во взорвавшемся доме где-то именно такие и стояли, там кто-то НГ отметил, открыл газ и забыл закрыть, и он так шел, пока не сдетонировал.
Ну проводку муж сам делал и автомат стоит, если что — его вырубает. И в доме на распределителе, и на столбе в счётчике. Было один раз, когда я включила сразу чайник, мультиварку и мясорубку все одновременно)) А насчёт газа я переживаю не из-за плиты, а именно, что все эти трубы безобразно соединят и подведут. Ну пока газа нет и в проекции. А я имела ввиду плитку походного варианта, к которой баллон подсоединен. Ещё он хотел большие балконы и нормальную плиту)) но я против, потому что газ боюсь и все тут. Я и готовить-то не умею на нем)) лучше новый духовой шкаф)) я вообще пользуюсь только мультиваркой, плиткой только кашу для собак варить)) Им нужна большая бадья.
У меня когда-то была такая, однокомфорочная, там баллончик такой миниатюрный совсем )) А сейчас использую две плиты, потому что у меня в доме две кухни, одна вроде как «парадная», а вторая больше в моём ведении, там как правило срач и бардак невообразимый, я там консервирую, тушки птичьи разделываю (массово, штук по 40 или даже 70 сразу), лечо в котлах варю и всё такое.
А баллоны разные, на обычной кухне поменьше, на подсобной — там здоровенный баллон. Еще бывают маленькие, но мне лень их менять часто.
У нас как-то так вот странно получилось — отопление работает на магистральном газу, а готовим на баллонном, потому что газ в дом вводить не стали (котельная находится не в доме, а в гараже, который намного ближе к дороге и от неё теплоцентраль такая зарыта в дом идёт). Честно говоря, даже не уверен, что потащу газ в дом, чет неохота, опять на всех плитах жиклеры подбирать под него тогда придется (магистральный отличается от сжиженного он легче и проходные отверстия у жиклеров на каждой комфорке под магистральный газ шире, а под сжиженный — уже). От одной-то плиты я еще помню где жиклеры лежат под магистральный, а от другой их и вовсе нет, она мне б/у досталась какая есть.

на основной кухне. Плите более 15 лет, но она вполне современная, датчики погасания пламени на комфорках и электрический поджиг, искра включается при нажатии на любую ручку комфорки. Т.е. нажимаем, поворачиваем и газ зажегся. Если залило молоком — газ сам перекроется и идти не будет. Производство предположительно итальянское, но я уже не помню. Под плитой щель, к сожалению, навряд ли получится это выправить — столешница досталась в б/у состоянии, какой-то идиот её когда-то распилил (!), вместо того чтобы прорезать под панель квадратное отверстие. Теперь она вечно разъезжается на две части и приходится поправлять. Наверное, кончится тем что я плюну и свинчу её наглухо саморезами. Вообще под такие варочные панели столешницы прорезают, а не распиливают пополам.
на основной кухне. Плите более 15 лет, но она вполне современная, датчики погасания пламени на комфорках и электрический поджиг, искра включается при нажатии на любую ручку комфорки. Т.е. нажимаем, поворачиваем и газ зажегся. Если залило молоком - газ сам перекроется и идти не будет. Производство предположительно итальянское, но я уже не помню. Под плитой щель, к сожалению, навряд ли получится это выправить - столешница досталась в б/у состоянии, какой-то идиот её когда-то распилил (!), вместо того чтобы прорезать под панель квадратное отверстие. Теперь она вечно разъезжается на две части и приходится поправлять. Наверное, кончится тем что я плюну и свинчу её наглухо саморезами. Вообще под такие варочные панели столешницы прорезают, а не распиливают пополам.

плита (варочная панель) в подсобной кухне, просто лежит на столе. Извиняюсь за срач, просто всё недосуг (скорее лень) кипятком с порошком отдраить (ближе к весне наверное займусь, когда надо будет на ней готовить). Панель досталась б/у. Производство польское, она похуже той, итальянской. Старт искры производится нажатием кнопки, она была благополучно сломана (была в общем-то дурацкая изначально), поэтому её пришлось заменить на какой-то левый выключатель (беленькая кнопочка в правом нижнем углу). А ручки комфорок сами по себе, они электропуск не включают, нужно кнопку каждый раз жать. Но датчик погасания пламени тоже имеется. Здесь я консервирую, поэтому так много чайников, мне вечно нужен кипяток, а что-то большое кипятить на этой панельке бессмысленно, маленькие комфорки.
плита (варочная панель) в подсобной кухне, просто лежит на столе. Извиняюсь за срач, просто всё недосуг (скорее лень) кипятком с порошком отдраить (ближе к весне наверное займусь, когда надо будет на ней готовить). Панель досталась б/у. Производство польское, она похуже той, итальянской. Старт искры производится нажатием кнопки, она была благополучно сломана (была в общем-то дурацкая изначально), поэтому её пришлось заменить на какой-то левый выключатель (беленькая кнопочка в правом нижнем углу). А ручки комфорок сами по себе, они электропуск не включают, нужно кнопку каждый раз жать. Но датчик погасания пламени тоже имеется. Здесь я консервирую, поэтому так много чайников, мне вечно нужен кипяток, а что-то большое кипятить на этой панельке бессмысленно, маленькие комфорки.
Паша, я ничего не поняла, по поводу груши, но тем не менее, очень рада, что всё обошлось минимальными потерями!
Да и я сам там ничего не понял, сделал и ладно )) Заодно сходил подкачал воздух и в хлеву, там тоже водоснабжение, но от другого колодца. Тут уже флудотема пошла, оффтопим по полной, кто зайдет не разберет, чего тут вообще обсуждается )))
Ну у нас хозяйства нет, только собаки и коты, огород тоже в зачаточном состоянии, только второй раз в этом году буду сажать что-то, так что тушить, солить и копить мне нечего особо)) хватает маленькой плитки и мультиварки.
Ой, ну мне кажется без хозяйства дом содержать невыгодно совсем. Траты на содержание большие, а дохода (выраженного в продуктах) нет. Я живу, сдавая в Москве квартиру, вот если бы я тупо только на это жил, мне кажется я бы или вечно голодный ходил, или на работу бы побежал устраиваться, и был бы тогда мне этот дом как камень на шее. Без хозяйства уныло, я лично так совсем не могу. У меня хозяйство, и я его активно развиваю, так жить намного легче и выгоднее ))) Но да, конечно всё время при деле — всё ведрами да мешками, иной раз в обед начнешь консервировать, и только утром следующего дня закончишь, и идешь живность обслуживать, и только потом спать.

Но зато как зимой приятно! Вчера пошел в погреб, вынул трехлитровую банку клубничного варенья, трехлитровую банку малинового, такую же банку огурцов и миниатюрную баночку красносмородиного сиропа (большую брать не стал, эту взял просто отцу попить — он любит развести в чай). Даже салатик оливье почти полностью свой, только соль куплена да майонез (майонез я не произвожу, я его покупаю по привычке). Вместо колбасы или говядины, правда, на салат взял бройлерную курицу. В доме два двухкамерных холодильника битком, а в хранилище три полновесных бытовых морозильника, каждый почти под 2 м высотой. Открываешь такой, а там залежи всякого богатства )))) А погребе банки, картошка и лук мешками ))) Правда погреб у нас очень кургузенький, надо большой, в этом только я и могу лазить, пропихиваясь словно уж (учитывая что я достаточно жирный и широкий чел это достаточно оригинальное зрелище, конечно).

Раньше мы этого не понимали, родители когда-то насмотрелись американских фильмов, где люди в коттедже при газоне живут, и решили, что так надо, но я эту политику быстро свернул и всё стало с точностью до наоборот. Теперь мама не против если я даже улей с пчелами куплю (не пасеку, только один улей в сторону от дома ближе к теплицам, чтобы огурцы и помидоры лучше опылялись, ну и может немного меда к чаю будет).
Ну может лет через 10 я и разведу хозяйство, мы только в конце 2016 купили участок голый. А пока я часто в Москве, сын ещё маленький достаточно, учится в школе в Москве и живёт там же под бабушкиным присмотром, а мы тут. Муж работает, а я одна не справлюсь ещё и с хозяйством. Да и по здоровью — могу целый день пролежать. Если огурцы и помидоры это простят, то вот животинка вряд ли. Хотя курочек хочу и может уток или индоуток. Но пока это только в далёких планах)) Возвращаясь к начальной теме о воде — решили ещё один колодец делать. Наверное, в феврале. Углублять дороже, чем новый копать
Это да, такие вещи за пять минут не делаются. Мы-то здесь на участке живём с 2000 г, а ездили на выходные примерно с 1998 или 97. А когда работал тоже вечно всё недосуг, помню сварил теплицу 3х6, низ стеклянный из старых окон, а верх пленочный (поликарбонат в те годы был здесь сплошь импортный и дико дорогой), повыращивал пару лет огурцы, а потом пленка на крыше прорвалась и мне всё некогда было с ней возиться. Кончилось тем что оборвал остатки а в грядки в теплицу посадил вообще картошку, что называется от фонаря. Соседи думали что я спятил, чего это я картошку в теплице выращиваю, а мне просто недосуг было крышу заново крыть. Удвоил я эту теплицу, продлив до 12 м и покрыв поликарбонатом буквально лет пять назад, а еще одну так вообще еще и трех лет не эксплуатировал. Но та большая, 6х9, и метров 7 высотой, я её два года сваривал.

С колодцем не знаю, может и верно, мы вот тоже второй выкопали, но у нас история дольше — сначала один колодец углубляли, получили стабильные 500 л в сутки, зимой вода не уходит, всё ок, но понадобилось больше воды, а поскольку колодец аккурат под кухней — разбарухивать её уже не захотелось, себе дороже, и вырыли в другой совсем стороне участка еще один. Копали долго, рабочие ходили кислые — нет воды. Я в это время огуречно-утиную (там зимой утки) теплицу доваривал, дверцу навешивал, тут прибегает радостный такой, блин счастья больше чем у меня, дескать вода пошла. На глубине примерно 24 колец, но пошла очень бодренько, с шипением и бульканьем. Вырыли до 27 колец. Этот колодец быстро наливается, тонну в день летом сливаю, на следующий день еще тонну можно брать и так хоть всё лето, правда если очень уж усердствовать, вода будет мутная с неделю.

По газу еще — у меня на кухне еще духовка есть, тоже старая, лет 15, но я не буду её менять. Во время ремонта на кухне ей ухитрились ручку оторвать, пришлось просверлить и присобачить на оцинкованные болтики. Держится нормально, но трещинка на левом краю осталась навсегда.
Такая вот странная конструкция. Газ в котельную проведен, а на кухню нет, и я даже не уверен, что буду его проводить. Правда раз в полтора месяца при деле — баллон менять. Чем люблю эту духовку — у ней там гриль есть электрический, эдакий большой шампур на моторчике и можно курицу там возле тэна крутить, а внизу — газовая горелка, на газу печь (обычно я в ней пироги пеку). Зажигается электроискрой сама, датчик температуры с вытяжкой вентилятором если перегрев и, естественно, защита от погасания пламени, т.е. газ перекроется если что. Чем лучше газ — это тем, что от электричества не зависишь, а то у нас в поселке один раз вообще было рекордное 163 В, то ли дерево где на линии лежало, то ли понавключали от души.
Такая вот странная конструкция. Газ в котельную проведен, а на кухню нет, и я даже не уверен, что буду его проводить. Правда раз в полтора месяца при деле - баллон менять. Чем люблю эту духовку - у ней там гриль есть электрический, эдакий большой шампур на моторчике и можно курицу там возле тэна крутить, а внизу - газовая горелка, на газу печь (обычно я в ней пироги пеку). Зажигается электроискрой сама, датчик температуры с вытяжкой вентилятором если перегрев и, естественно, защита от погасания пламени, т.е. газ перекроется если что. Чем лучше газ - это тем, что от электричества не зависишь, а то у нас в поселке один раз вообще было рекордное 163 В, то ли дерево где на линии лежало, то ли понавключали от души.

Пофлудилки на форумах иногда полезны, я хоть плиту вымыл, а то так бы к ней еще полгода шел. Фотографировал, смотрю такой, ой, а плита-то грязная. А до этого месяца два около неё ходил и в упор не вижу ))))
Пофлудилки на форумах иногда полезны, я хоть плиту вымыл, а то так бы к ней еще полгода шел. Фотографировал, смотрю такой, ой, а плита-то грязная. А до этого месяца два около неё ходил и в упор не вижу ))))
У нас вода стабильно летом, осенью, весной стоит на 2-2.5 кольца. И лью я её нещадно. Ванну могу наливать по два раза в день, торчать под душем, поливать, мыть машину (когда была, сейчас нет)… И вода быстро набирается. Но вот с первой же зимы проблемы. Если в 2017 мы только заехали в феврале, то как-то незаметно было. Ну закончилась — часа через два поднялась. Прошлой зимой пропала в марте, дней через 15 поднялась нормально. Но и то, литров 50 я могла в день набрать. А в этот раз пропала сейчас уже. Жесть. Сосед говорит — а у меня не пропадает. Хотя все равно уровень конкретно у него падает. Ну так он водой и не пользуется. Системы у него нет, просто ведром набирает, огорода нет практически, душа нет, в общем, ничего нет. Чего ей пропадать-то?)) Это я могу 500 литров вылить и не заметить))
Вообще зимой вода ВСЕГДА уходит чуть ниже, это закономерное явление. Вот только абсолютной гарантии я дать не могу, т.е. может если углубить, будет лучше, а может, и не будет. Я бы в вашем случае всё-таки рискнул углубить, чем копать новый. Но если что — чур тапками не кидаться, я геологию вашего района не знаю, да и своего-то весьма туманно.

Лично я бы в вашей ситуации углубил, рискнул, но мне у себя проще, я на финансы не сильно завязан, у меня помню в порядке вещей было, когда работал — промотать зарплату а потом недели три с 4 рублями в кармане по электричкам зайцем ездить, а питаться на работе кто чем подкормит. У меня не жены ни детей нет и сам такой… своеобразный, скажем так, были случаи что даже с бомжами в электричке как-то ночевал, зажилив выданные на гостиницу начальством деньги, потому что мне что-то вдруг из дорогостоящего инструмента приспичило купить а зарплаты целиком на это не хватило )) А вот если семья, хозяйства с запасами нет, ребенка надо кормить, к школе готовить (а на школу много чего покупать надо) и вообще — то тут конечно так наобум нельзя делать, нужно всегда планировать. Но моё мнение — я бы углубил, какой смысл городить кучу колодцев на участке. Взять пару ремонтных колец, которые чуть уже, и опустить.

Но это только моё мнение, и чур я не истина в последней инстанции. Главное только ни в какие кредиты не лезть, вот это важно. А так, ну можно помыкаться до весны, лето пережить а следующей зимой спокойно углубляться, может средства появятся.

Так-то есть где бесплатно воды набрать? У нас вот раньше не было колодца — мы на родник ездили с баклашками )) Где-то 15 км до него. Родник облагороженный, с помостом, отделанный бетонными кольцами, они установлены и из них переливается и ручьём дальше куда-то там течет.
Последний раз редактировалось
Самый смех, что углубить стоит кольцо 5 тыс., а новый под ключ 4)) у нас сто метров река Москва, но там воду не рискну набирать)) На полив летом нормально, но вот посуду ей мыть не очень. У соседа попросим. Муж будет выходной — натаскает. А так — хочу решить с водой в этом году. Мыкаться не согласна, тем более, что точно не известна дата окончания мытарств)) Так бы если сказали — вода появится 1 февраля. А так — не известно.
Ну, это недорого. У нас 27 колец колодец (вроде 27, я плохо помню) в 100 тысяч влетел. Камней выкопали кучу, потом на клумбы пошли. У нас если глубоко копать достаточно, то тяжелое действо — глина на редкость дубатористая и в неё даже очень острая лопата с размаху почти не идёт, приходится киркой долбить, по консистенции почти как плохой кирпич, который откалывается, но просто так не продавишь. Рабочие ковыряли перфоратором ))) Взяли большой перфоратор, одели на него эдакую зубилообразную лопатку и долбили, разомнут — дальше копают. Правда глина в плане кладки печей очень хорошая, покупать потом не надо, дармовая выходит. У меня даже весь огород — приподнятый, все гряды сплошь насыпные, перегнивший гусиный навоз с соломой, да покупной торф. А в самой глине особо не покопаешься, тут даже если бур брать (чего-нибудь бурить), то мотобур не проходит, мощности не хватает, приходится вручную бурить обычным, подливая водички и навалясь на него всей тушкой. Где чуть посырее — идёт, а чуть глубже — прям как каменная эта глина, и приходится чирикаться то буром, то бур вытаскивать и браться за лом, чтобы размять. Но мне она нравится, она лучше, чем торф, потому что не горит, а то торфяники вечно горят. Я рад, что живу на глине )) При случае думаю из неё тандыр делать, ну и на коптильню на кладку тоже пойдёт. Ту, что от колодца, мы сложили на старый баннер кучей, чтобы не сильно расползалась, я потом буду её брать.

А летом теперь заново камни собираю (где найду, поштучно, хоть у дороги), потому что хочу колодец отделать. Обмотаю утеплителем вроде толстого изоспана с фольгой, а потом буду облицовывать камнем, благо вокруг колодца железобетонная плита залита (тоже, кстати, не сразу залили, я всё собирал — то арматурную сетку, то гравий, то битый кирпич какой-то, как вот собрал, так и залили с таджиками. А облицовывать буду эдакой каменной кладкой (на раствор). А то голое кольцо внутри очень в изморози, да и вообще как-то скучновато смотрится. Труба-то не замерзает, по ней греющий кабель метр вниз, и обмотана, но всё равно буду утеплять и отделывать, и сам «домик» чуть подреставрирую. Но это нескоро будет, не раньше, чем булыжников насобираю достаточное количество, потому что покупать их мне не на что. Впрочем, сбор идет вполне бодренько, я летом с козами шатаюсь по всей округе и часто камни нахожу, у меня даже сумочка для этого специальная есть )))

По колодцу у меня выбора не было, вода уж очень была нужна, у меня же гуси с утками. Да и куры тоже прилично пьют, им надо поилки всем мыть, кормушки. Летом к козам и козлику, может, баран с овцами добавится, пара поросят, короче, без воды никак. Я тут даже из экономии мойку с хлева (там древняя кухонная мойка стоит) трубу сливную утянул не в канализацию, а прям так по улице в малину, потому что там место какое-то, вечно всё сохло, не наполиваешься. А как вывел трубу — всё, поливать не надо, вода туда сама дотекает по трубе, мне меньше работы )) Впрочем, в той мойке я ничего жирного не мою, только поилки и кормушки ополаскиваю, так что в принципе без канализации вполне можно сливать. Туалета там нет, ничего такого не спускаю. Правда зимой, конечно, данные условия неудобны, сливать приходится пока в большой старый эмалированный таз, с резервного краника. Основную помывочную (с водогрейной колонкой и большого размера) я в хлеву еще не делал. Здесь долго всё движется, пока это руки дойдут…
5 и 4 — это стартовая цена. Типа, «от». Колодец с подводкой к дому (прокладка трубы и все остальное) у нас обошёлся в 90 тыс. Но это ещё он от дома близко, метров 10. И это в 17 году или в конце 16. Сейчас дороже. Просто тупо выкопать и кольца вставить — тысяч 40, не меньше. Узнала, почему у нас мелкие колодцы. Вода прёт, глубже не получается рыть. Особенно кто летом делал. Ну я помню, нам два дня делали. И на второй день пришли, а там воды дофига, откачали, смогли ещё немного прорыть, и все.
Да уж, если финансов нет, все долго и постепенно. И хлев, и теплицы всякие… Я, помню, лет в 20, хотела козу)) Молоко люблю козье)) Сейчас понимаю, что не потяну, пока уж — точно. Вообще пока животных не хочу. Меня собаки измучили. Пока хватит с меня огородика. А сначала вообще хотела одни цветочки)) Но вот увлеклась томатоводством)) Люблю помидоры, а в магазине гадость в основном. Трава.
Ну я обычно «мигрирую» с одного дела на другое, что получается (по материалам и средствам) за то и берусь, а напролом (тупо за одни деньги) никогда не лезу.
К козоводству я «шел» фактически пять лет, и то они еще не выросли и я их не дою. Нашел козлят по 2500 рублей, две младшие которые — те еще даже молоко посасывали. Но молока у меня не было, и им пришлось переходить на траву и листья. В прочем этого добра здесь достаточно, правда теперь я летом полдня всегда трачу на гуляние. Ходим по полузаросшим лесным просекам, объедаем молодую поросль. Иногда шастаем по поселку, но тут рандом — у кого-то телячий восторг и лезут фотографироваться с козами, а некоторые начинают пытаться хамить и скандалить, мол, что это еще за выпас такой тут посреди поселка, что за безобразие. Тут еще некоторые участки пустуют, а там всё молодыми деревцами (дикими) зарастает, и трава по пояс, ну мы туда и забредаем периодически. Там ругаться некому, но пока дойдем — можем или на гуляльщиков собак нарваться (козы мгновенно выстраиваются в линию и мне приходится орать на них, потому что они с определенным намерением идут эдакой фалангой на собаку с рогами наперевес) или на чистоплюев, которым один вид козы портит настроение. Поэтому чаще ходим в лес, на просеки, там нам никто не мешает и мы никого не достаём.
Вообще я думал держать только двух коз и козлика, но купил четырех и козлика, а сейчас понимаю что размер стада играет роль только при дойке и подрезании (изредка) копыт, в остальном без разницы, что с одной гулять, что целую отару вести. Поэтому я подумал и решил заводить еще и барана с овцами. Они, конечно, все со временем расплодятся, но в случае чего можно будет продать лишних. Хлев у меня относительно большой, 90 кв. метров и чердак, а гуси и утки живут не в нём, у них другие домики при теплицах. Ну и свинарник тоже отдельно, так что более-менее есть куда селить.

А помидоры да, свои намного лучше. Правда я помидорную вот теплицу только недавно задействовал, только два года нормально пользуюсь и всё никак не приноровлюсь правильно сажать, вечно выходит слишком часто. Посмотрим что выйдет этой весной. И еще, оказывается, я делал неправильно с дынями — их сажают с помидорами, а вовсе не с огурцами, а я сдуру сажал их в огуречную теплицу и урожай был на один раз поесть. Надо будет попробовать посадить в помидорную. Дыни, конечно, карликовые, до 1-2 кг, специально для Подмосковья, не крупные.
Гуси осенью в помидорной теплице (после сбора урожая и уборки ботвы). Зимуют они здесь же. На сильный мороз загоняю на ночь в домик. Тоже слеплен бог весть из чего — окошко на эту сторону (там их четыре разных) — это сканер был, для компьютера, документы сканировать. Древний, неисправный. ну я и вынул из него стекло на форточку. Крыша покрыта вообще тремя видами покрытия — зеленая металлочерепича, коричневый профнастил и белый (оцинкованный) профнастил. А конек зеленый. Собрал какие-то остатки за бесценок а где-то и вовсе даром, и покрыл крышу, т.е. покупал только рубероид. Да и стены — три вида разного облицовачного кирпича (дырчатого) и пеноблоки, и оштукатурено, чтобы было теплее и чтобы гуси не грызли пеноблоки.
Гуси осенью в помидорной теплице (после сбора урожая и уборки ботвы). Зимуют они здесь же. На сильный мороз загоняю на ночь в домик. Тоже слеплен бог весть из чего - окошко на эту сторону (там их четыре разных) - это сканер был, для компьютера, документы сканировать. Древний, неисправный. ну я и вынул из него стекло на форточку. Крыша покрыта вообще тремя видами покрытия - зеленая металлочерепича, коричневый профнастил и белый (оцинкованный) профнастил. А конек зеленый. Собрал какие-то остатки за бесценок а где-то и вовсе даром, и покрыл крышу, т.е. покупал только рубероид. Да и стены - три вида разного облицовачного кирпича (дырчатого) и пеноблоки, и оштукатурено, чтобы было теплее и чтобы гуси не грызли пеноблоки.
У вас участок большой, видимо. У нас маленький. Дыни да, с огурцами желательно не сажать. С огурцами лучше перец. Я тоже хочу попробовать дыню посадить, но у меня нет теплицы, посажу в парник с арбузом.
Да нет, не очень большой если хозяйство вести.
У меня как-то раз дыньки получились, очень хорошие и сладкие, но мало. Хочу в будущем еще одну теплицу построить, небольшую, есть одно место куда её можно было бы еще воткнуть, где-то 3х6 и прилепить к ней с торца, как водится, какой-нибудь миниатюрный пеноблочный птичий домик (мало ли, цесарок завести или другую породу кур, а то у меня сплошь леггорн, а я хочу еще аям цемани, такие совершенно черные куры, говорят у них мясо вкусное). Но это нескоро будет, как наскребу б/у материалов для сварки, только тогда начну. У меня вот в этой гусиной теплице чего только ни приварено, наверху в качестве распорок даже б/у убитые шины от бензопил, которые в лесу нашел в ржавом виде (кто-то бросил прям так в лесу).
Перец у меня растет с помидорами. Помидоры, перец и баклажаны все в одной теплице. А огуречная теплица меньше этой, она 12 м длиной но 3 м шириной, просто железобетонная дорожка и две грядки. Там в основном сплошь огурцы, изредка в конец теплицы, где дорожка кончается и места больше, я сажаю 3 кабачка. Но кабачкам там несколько влажновато, огурцы любят полив а кабачки всё-таки не так, у них листья плесневеют со временем и кабачки некоторые плоды гниют. Потому-то я и хочу отдельную теплицу, буду пробовать там их с дынями сажать. Не знаю что из этого выйдет, у меня мало информации по дыням и опыта почти нет. С огурцами проще — я их с самого детства лет тридцать уже выращиваю, причем один и тот же сорт «Родничок». Привык к ним и ничего не меняю.
Мне тут взбрело в голову, если у вас участок относительно небольшой, не будет ли впоследствии тесно? Один колодец, второй. Не лезу с советами, но я лично всё-таки рискнул бы углубить, а не городить новый. У меня-то с двумя колодцами другая ситуация, из дома в хлев воду тянуть было бы далеко и неудобно, ну и колодец на кухне и углублять = всю кухню и полдома разбарухивать, а кольца ремонтные так и вовсе пилить, потому что не факт что в 80 мм дверной проём даже ремонтные прокатятся. Ну и потом зимой-то вода для дома в достаточном количестве есть…
Да нет, не будет. Домик маленький, участок 9 соток. Канализация — два колодца сделано — не мешает она. Ну пока ещё не решили точно с колодцем. Придут, посмотрят, назовут цену — тогда и решим. У нас по сути два участка, тут они вообще были размежованы по 4 сотки. Ну 4 — это уже ну очень мало. Ещё и канава посередине. Ну вот до канавы у нас дом и двор, а за канавой — огород. Я так решила. Там вообще ничего нет. Грядки да парник небольшой. Остальное все со стороны дома, на этом куске, до канавы. А, участок вообще целина, так что где что хочешь — то и делай пока что))
4,5 сотки это у одного моего дальнего родственника участок, но он особо не огородничает и сам бездетный, женился на старости лет на одной разведенной женщине, у которой ребенок совершеннолетний (а ребенку дача вообще по боку, даже не ездит). Ну вот они там сидят шашлык жарят, креветок варят на кухне — и в общем-то все их дела, максимум — редиску с полгрядки посеют.

Всё зависит, конечно, от конкретных целей, я землей пользуюсь как землей, а не только как местом проживания, поэтому мне даже не полгектара приходится всё вечно 20 раз продумывать, чтобы всё влезло. Была у меня пара больших сараев первое время, так я их потом снес и «ушел» с барахлом на чердак гаража, чтобы места меньше на участке занимало, а на месте сараев думаю плодовые деревья сажать.

А сначала тоже казалось — ой, как много, на всё на свете места хватит. А по мере обработки и планирования вышло, что нет, и теперь если мне взбредет в голову жениться, то исключительно на большом приданом, потому что земля в поселке дико подорожала и за бесценок, как когда-то, когда здесь даже электричества не было и дорога вся разбитая была — взять уже нельзя. Цены на землю стали измеряться шестизначными цифрами, а я столько отродясь не зарабатывал. А хозяйство оно как-то затягивает, начинает хотеться одно, другое, третье.

По ценам вы верно делаете — узнайте сколько стоит это и сколько то, а там уже легче будет решать, углубляться или новый добавлять. Я просто не уверен, что выйдет дешевле, на новый это же еще бетонных колец куча.
Впрочем, не знаю, никогда не жил в Бронницах, пару раз бывал при царе горохе, когда в Росреестре работал (причем не в Раменском, а в Дмитрове, а туда чет приперся, потому что больше некому было сервер выездного приёма настроить), но про колодцы даже никого и не спрашивал. Конкретно вот где я живу — там если летом вода есть, а зимой пропадает — то углубляют, и потом она зимой тоже есть. А какие у вас там грунты, какая геология — я вообще ничего не знаю, тем более что здесь обычно до второго слоя копают (в районе 25 колец), а у вас вырыто до первого. С колодцами до первого я не сталкивался никогда… Тут есть неподалёку деревня, так у них вообще 34 кольца колодец, с ведром на веревочке )) Пока с такой глубины его докрутишь, очень долго воду набирать. Мы раньше туда за водой ездили кроме родника.
Ну у нас не сами Бронницы, дальше, просто нет моего названия)) Получается между Бронницами и Воскресенском, ближе к Бронницам. 4 тыс. — это цена за копку с кольцом вместе и со всякими заделками швов. У нас рядом Москва-река, до второго слоя делают скважины, вода очень быстро пребывает, копать вручную невозможно, летом тем более. Но вот у кого скважины метров 40 и больше — там вода у них то вонючая, то желтая, куча фильтров стоит, а она все равно желтая. А в наших колодцах нормальная вода. Ну а про участок — если грядку редиски да шашлык, то и 4 сотки много)) Я засажу весь огород помидорами)) ну не весь, конечно, останется и для остального место, но буду стараться не переусердствовать, а то не справлюсь с уходом. А так конечно, и то хочу, и это… Но все постепенно. А то сил не хватит.
Мы находимся рядом с Вами. Сделали скважину на 56 метров и очень довольны качеством воды. Сдавали на анализ. Ни запаха ни желтого цвета
Ну вот, а у нас, у кого скважины — вода так себе. Может и есть у кого хорошая, не знаю. Да и на скважину такую нет уже денег.
Да здесь также, проще по более-менее центру или станции ж/д ориентироваться, чем писать названия поселков. Помню, у нас раньше была земля с/х назначения, бывший заливной луг, розданный военным под огороды (а жили в многоквартирных домах, туда ходили картошку сажать), так было название «Прогресс-3». И этих прогрессов по району было минимум 8 штук, а уж сколько по области, я не знаю )) Но там мы, когда переехали, огород забросили (невыгодно было мотаться, очень уж далеко) и лет через 15 у нас этот огород отобрали за неиспользование. Но он и не был зарегистрированным. Естественно, из коммуникаций там не было ничего. А квартиру там мы давным-давно продали.
У деда дача была 6 соток, но помидоры он не выращивал, ему было негде. И чет упирался почему-то, прям вот не хочу помидоры и точка. Так и выращивал всю жизнь одни огурцы, а помидоры на рынке покупали.

В Бронницах я был два раза за всю жизнь и не сам, а вроде глупого телка на веревочке — заезжий компьютерщик, которого на машине привезли технику настроить )) Так что я там толком ничего не видел, что да как, разве только красивый пруд в одном товариществе видел, и всё. А живу на совсем другой стороне Московской области. Даже климат здесь отличается, у нас градусов на пять холоднее, чем у вас. Но это давно было, а нынче я уж лет пять нигде не работаю, а может и дольше, квартиру сдал, да при хозяйстве сижу. В город езжу от силы раз в полгода, зубы подреставрировать и всякую всячину закупить, список которой составляю несколько месяцев.

С посадками я понял (по крайней мере здесь), что без навоза делать нечего. Картошку посадишь — ровно столько же по объему и соберешь. И помидоры — как гуси в теплице перезимовали, прошлись там, удобрили — пошли помидоры, а до этого растения были какие-то уж совсем неубедительные, плохо растут и почти не плодоносят.
У вас слои глубоко наверно очень. А у нас нет. Смотрела колодец — вода на уровне 1 кольца, а насос выше. Ниже нельзя, будет муть качать. А летом стоит на уровне 2.5-3. У соседа, у кого воду брала, у него получается также зеркало, просто колодец глубже. Но у него и летом также примерно, сказал ниже на одно кольцо стало. Ну они воду не тратят, как я)) в день по 200 литров, и это самое малое)) сейчас вот кое-как уложилась в 30 за сутки))) Пардон, один бачок 10 литров. Ну и посуду надо помыть… Вот и нет воды. Надо опять идти. Каждый день смотрю колодец и надеюсь на чудо, а зря))
Здесь есть еще первый водоносный слой, но он нестабилен, в нем обычно талая вода ходит, и она достаточно мутная. Глубину точную не знаю, но подвалы здесь не делают, потому что может залить. Помню, бетонировал глубокую яму в гараже (под машину лазить) так на дне этой ямы (165 см она, чтобы не лежать, а в рост стоять под машиной) вечно вода весной просачивалась. Немного, не на полямы, но насосом приходилось откачивать. Правда, потом мне надоело, машину я продал, водительские права — не стал продлевать, а яму переоборудовали под погреб, теперь там на полках огурцы стоят и варенье.

У меня расход воды относительно большой, просто вечно в бассейне вода испаряется и приходится доливать, потом стирка, мытьё (у меня еще странная привычка дрыхнуть по ночам в ванне вместо кровати, подливая себе горяченькой водички). В доме две кухни, одна обычная, другая попроще, там разделка, ну и получается — три бойлера, один на санузел бассейна, один на туалет, который на кухне (ну, в смысле отделен, конечно, перегородкой, но в прямоугольнике, где кухня расположена) и на саму кухню, и еще маленький бойлер в подсобной кухне.

Много воды уходит летом на полив, но там она в основном дождевая (я ухитряюсь собирать абсолютно всю воду с крыш), но если долго стоит жара, я наливаю по тонне то в один бак, то в другой, чтобы нагрелась и чтобы можно было полить. Количество полива когда как — если чаще поливаю, то можно и лейками с бочек и гусиных бадей (грязную, б/у) натаскать, а если руки не доходили поливать, а сухо и жара — то потом одну теплицу выходит тонна на пролив, а на другую полтонны. И так и получается вечно — то одну сторону огорода поливаю, то другую, то эту часть сада, то ту, и, если бы не сбор дождевой воды в разные ёмкости, мне бы точно не хватало.

Еще надо гусям делать бетонную чашу, вроде бассейна (прямоугольного), но борта невысокие, в неё вода нужна будет, хотя в ливни с теплицы льёт будь здоров и обычная ванна, которая там поставлена, вечно перехлестывает, а кубовая ёмкость с другой стороны крыши — набирается за пару дождливых дней, а потом начинает переливаться.

Сегодня с мамой здорово поругались, хотели строить фонтан (летом), но в идеологии не сошлись. Я хочу реально большой и «врытый» в землю ниже промерзания, чтобы купить туда какой-нибудь местной неприхотливой сорной рыбешки (вроде таранок, не японских кои же, за ними ухода больше будет, чем за всем хозяйством вместе взятым), а мама хочет просто небольшую чашу с брызгалкой и розы вокруг. В общем, помирились на том, что она будет ставить в одном месте, а я на месте двух снесенных сараев, благо там идеально, еще можно с гаража с крыши водосток туда дотянуть, чтобы во время дождей вода сама подливалась. Тоже головная боль, честно говоря, хочется и «плюющие» фигурки вокруг расставить, и при этом чтобы не было похоже на группу пионеров, окруживших догорающий костер, чтобы его по пионерски потушить. Пока кончилось тем, что решил, что буду собирать все фонтанные насосы, какие у меня валяются и еще возьму старую бетонную утку, которая «плюёт» водой если подсоединить к ней насосик, только её надо сначала «оштукатурить», исправив повреждения (старая фигурка, много раз зимовала на улице) и выкрасить какой-нибудь белой краской, чтобы не впитывала влагу зимой и не трескалась.

В общем, у меня план по участку еще лет на тридцать вперед )))
Да уж, пруд для нимфей и бассейн (хотя бы надувной) у меня тоже в планах)))) Далёких. Особенно бассейн. Пруд маленький, декоративный. Хотя думаю, собаки все разнесут и выкопают. Сначала надо все сеткой заделать под забором, чтоб только моя псина была и никто не лазил.
Полноценный пруд мне сюда воткнуть некуда, это (желательно) надо искать место пониже, а у меня наоборот участок заметно приподнят, глину от рытья всевозможных фундаментов так и оставили здесь, песок ввозился, торф и всё такое. Пруд будет уходить, мелеть, да и не поместится он тут.
Раньше у меня был фонтанчик, эдакая старая квадратная ванна с заваренным сливным отверстием и отделанная на цемент камнями, но он мне потом разонравился и я его демонтировал, потому что был слишком мелок, вода вечно перегревалась на солнце и испарялась, вечно при деле наливать.
Пока на вскидку думаю делать тупо максимально большую на то место прямоугольную яму, ниже обычной глубины промерзания земли отделывая её железобетоном на гидроизоляцию, а потом камнями. Но это всё что называется вилами по воде писано — у меня мало опыта в этом, и определяться как лучше я еще буду наверное не один год, как это лучше стилизовать и какие растения туда нужно. Да и материалы надо сначала подсобрать, ту же арматуру, например. Не знаю, может и не прямоугольную, снег сойдёт, буду место смотреть, а там уж как обычно — лет пять собираться, размышлять, запасаться материалам и только потом делать.

С кормами для рыбы просто — я постоянно зерно оптом заказываю (мешков по 20-30), ну и у них там на базе есть полный ассортимент всевозможных комбикормов — для молодняка птицы, поросят, коз, и для рыбы.
Не знаю, не исключено что я стану покупать потом мальков какой-нибудь условной мелкой воблы и выращивать рыбку на вяление с солью. Как эти рыбки называются я толком пока не разбирался, то ли таранки, то ли корюшки, то ли еще как-то. Просто тупо фонтан это очень скучно, а если рыба плавает то куда интереснее. Но да, с рыбой будет много возни. Помню раньше когда в школе учился зазывали в один техникум (колледж) поступать, там всё про рыбу было (специальности), вплоть до технологий промышленного консервирования, но я в ВУЗ пошел, а коллеж осилил попутно на заочный, но совсем другой, тоже нужный, но не этот. А теперь буду что называется с пустой головой и без опыта наобум пытаться )) Ничего профессионального, чисто любительский такой вариант, для себя вроде как для души (не на торговлю), но всё равно затраты будут большие и работы много.

У нас в этом отношении очень скучный поселок, у людей у некоторых под боком есть пруды (пожарные водоёмы, иной раз даже сравнительно большие), но они ни уток, ни гусей, ни рыбу не разводят, не понимаю как им не скучно при таком раскладе здесь сидеть.

А бассейн у нас небольшой совсем, 2х3, чисто пополоскаться, находится в доме. Он тёплый, там оборудование для нагрева и фильтрации воды стоит, ну и само помещение отапливается. Но это больше для родителей, они пенсионеры им для здоровья и всё такое, а я туда за несколько лет раза три-четыре может лазил, мне как-то лень чаще всего, я если и лезу, то в ванну спать, она там же в бассейне расположена (у бассейна персональный санузел, так удобнее чем если бегать из бассейна по дому в другой). Изначально этот санузел собрали как водится из чего бог послал, денег не было, поэтому задействовал старый грязный бойлер который когда-то сняли и повесили в старом санузле другой, он лет 10 провалялся в гараже на чердаке, я его водрузил на стену и так и мылись после бассейна (бассейн с хлоркой, надо ополаскиваться), ржавой водой )))) Додолбали, что называется, а потом он торжественно-таки проржавел окончательно и пустил через дырку струю кипятка фонтаном. Пришлось раскошелиться на новый, но так хоть три года не покупали, а то ну денег не напасешься. Честно говоря еще не решил чего с ним вообще делать, надо бы его раздраконить и посмотреть что это за бочонок такой, может сгодится еще на что-нибудь, не связанное напрямую с водой. Этот бойлер самый первый был, который купили, ему почти 20 лет.
Ну вместо нормального бассейна у меня река 100 метров. А маленький вместо ванны летом, залезть летом в жару, побалдеть — хочу))
Здесь в лесах есть какая-то речушка, называется Клубиш, только я её еще толком не нашел )) Лес достаточно дремучий и не особо посещаемый, без туристического навигатора туда соваться опасно, реально можно заплутать. Но навряд ли это купабельная речка, по описанию это нечто, питаемое талыми водами весной, к концу лета пересыхающее и разделяющееся на отдельные прудики и болотца. Приток маленькой реки Волгуша.
Не знаю, хочу разведать местность, мне что-то идея разведения мелкой рыбки покоя не даёт. Найти бы в лесу хороший пруд побольше, вбить его в навигатор и шататься туда с козами (благо я всё равно летом по полдня с ними болтаюсь, а они где угодно пролезут, козы эти, в лесу ходят поросль едят и папоротники), рыбку подкармливать.
Так вот получилось, живу здесь почти 20 лет, а что где — даже не разведал, всё некогда, а зимой когда свободного времени больше — по сугробам лазить неохота. Сейчас коз завел, проще будет, хоть с ними погуляю.
У нас где-то три км от нас ещё и озера есть. Два года живу — никак не дойду. Позор!))
Я здесь как-то южную строну хорошо знаю, потому что оттуда с работы возвращался (там автобус, дорога с ж/д и еще кольцевая железная дорога вокруг Москвы по области идет, старая такая, там электричка ходит два раза в сутки всего, а билеты в кассе Икши не продаются, говорят, мол, не наше, а наше это от Дмитрова к Москве линия, а эту не знаем), так и ездят все бесплатно, а контролеров там вообще нет, правда говорят если дальше ехать то там заходят билеты всем пробивают, но без штрафа, а на северную только сейчас стал ходить. Там раньше было только какое-то лесничество, и кроме лесничества ничего, можно было десять километров идти сплошь лес густой, вообще густой, ни тропинок ничего, да еще и болота. Болота и холмы, то вверх, то вниз. Вот среди этих холмов и перепадов высот эта речка и располагается, и вся петляет (если по карте смотреть), огибая возвышенности.
Там стали федеральную дорогу какую-то делать, прошли насквозь всего этого леса и болот, и теперь по обочине этой дороге до речки можно по идее дойти и не заблудиться, но там неудобно идти, потому что опушки все сырые, глина сырая, мы как-то с козами пошли, я сам не рад был, и вернулся обратно, а по самой дороге со стадом я не пойду, там иногда машины строительные ездят. Козы-то умные, слышат издалека, сразу группируются и ко мне на обочину, но дорога новая, я не рискую, а то поедет какое-нить их начальство, увидит, что на новой федеральной трассе стадо гуляет, выскочат и орать начнут )))

Думаю подождать когда летом сухо будет и попрусь по опушке леса вдоль трассы, там и не заблудишься, и может удастся на эту речку посмотреть, в том месте где она дорогу пересекает. Навигатор бы надо купить туристический, с ним проще, точки выставил и ясно — где поселок, где чего, сколько метров-километров до чего. А то один раз пошел на просеку, думал тоже к нам идёт, а ошибся, ушли километров десять сначала в леса, а потом уперлись в болото, ну а дальше я не пошел, а то там и просека кончилась, тропинки какие-то неубедительные, не факт что человеком протоптанные, заплутать можно и поди это болото разбери где его лесом обходить и где там эта речка, и можно ли к ней вообще подойти, не вляпавшись в болото. Так и пришлось обратно по просеке идти, когда вернулись даже козы все устали, нагулялись. Да и место какое-то не пастбищное, ели огромные, а травы и мелкой поросли вообще нет.
Я была на Икше в гостях на даче, давно правда, в 99 году)) На саму реку Икшу ходили. Да ладно, что им на коз орать)) Это же трасса, а не их личное имение)) Я вот может курей заведу к лету, или наоборот, осенью. Как сарай построим. Только я в этом полный ноль. Вообще не знаю, что им надо, чем их кормить и каких завести. Хочу и несушек, и на мясо.
Птицу лучше покупать потеплевшей весной, зимой их кормить не будет рентабельно, потому что куры обычно не любят переселение, могут (особенно в условиях короткого зимнего дня и холода) вообще до весны не занестись. Кроме того, зимой возможен штучный падеж, у меня в эту зиму уже 3 или 4 цыплёнка и одна уточка погибли, правда не сразу, а поштучно как-то, то ли затоптали, то ли задохнулись, когда вповалку спали (они еще не взрослые были). Поэтому я обычно их делю, полчищами по 50-100 штук держу только взрослых, а в стеллаже держу на каждой полке не больше 25 штук за раз, а как подрастают, еще и расселяю, оставляя по десятку. Теплицы в этом отношении, конечно, удобны, в оттепель можно выпустить их туда, а то если только в домиках сидеть, то там тесно будет и грязно, подстилки не напасешься и чаще подкладывать, чем если когда по просторной теплице бегают. А коз тупо по трассе водить нездорово, даже в учете того, что машины там редкость (трасса закрыта, она строится, ездят только дорожники), просто козам же пастись надо, а не шататься попусту. Поэтому мы ходим по опушкам леса, там есть чего общипать по дороге. А по кормам — конкретно здесь есть база с доставкой, возят грузовиком сколько угодно мешков, с Лобни (примерно, чуть отъехав от Лобни эта база). В Бронницах надо смотреть по Раменскому комбинату, там делают и корма для птицы. Раменское к Бронницам уж точно ближе )) У меня мясных кур вообще нет, у меня только несушки, обычный простой белый леггорн. Порода недорогая, но у неё утрачен инстинкт насиживания, то есть без инкубаторов или попутной птицы (уток, индюшек, которым можно подсунуть яиц) леггорнов разводить не получится. А так — обычно делают мини-курятник, эдакая утепленная будка с выгулом, и там держат от 5 до 10 кур. Для семьи самое нормальное, целую кучу разводить, ударяясь в фермерство особо нет смысла (это хлопотно). Некоторые заводят весной, а осенью режут, а весной снова заводят (особенно если в городе зимуют). Цена на леггорнов (врослых) гуляет от 200 до 500 рублей за штуку, а цыплята (маленькие) стоят в районе 30-50 рублей. Ну это примерно, ориентировочно. Потом при случае я лично хочу еще аям цемани, черных кур с интересным черного цвета мясом, но они дорогие и несутся мало. А так если конкретно в вашей ситуации — я бы взял штук пять мясояичных каких-нибудь, они и на готовку годятся, и несутся вполне нормально, и при этом сами могут высидеть. Но у меня по ним опыта нет, а чет как вот завел леггорнов почти 15 лет назад, так тупо одних леггорнов и держу, несмотря на то, что сами тушки (если курицу резать) пригодны исключительно на суп, они очень маленькие. На мясо я держу гусей, одно время держал (и планирую заново) индюков (съели просто и недосуг было еще купить, да и помещения еще не было нормального) и уток. В этом году играл еще с бройлерами, 10 штук купили (суточных), правда один цыплёнок погиб, из-за того что я передержал их в ящике и им было тесно (помещение было не готово, а растут они очень быстро). Остальные выросли, превысив 2,5 кг, очень хорошие тушки вышли, правда жирноваты (видимо, надо было раньше резать, я сроки нарушил, куры после роста начали жиреть), одну такую тушку я на Рождество использовал для салатика оливье, сварив на мясо, а из печенок сделал паштет (я обычно печенки всегда отдельно складываю в пакетик, чтобы паштет делать).
У нас разговор уже очень далеко ушёл от бака)) Просто у меня личка здесь не работает, не могу сообщения писать. Мне ещё мясо индейки нравится, утка тоже, гусь, но их, наверное сложнее, чем кур держать? А вот заболела и пришлось стать почти вегетарианцем, при том, что всю жизнь мясоедка. Ужасно тяжко! Но пока нет птичника — никаких курей и гусей. В детстве на даче всегда были животные, но не на еду, а так, для детей. Кролики каждое лето, потом дедушка их отдавал кому-то. Они по одному как кошки себя ведут, откликаются на имя, приходят на коленки… Цыплята были один раз, пять штук. Жили в ящике в сарае. Бегали по всему участку и клевали клубнику)) оказалось там два петуха и три курицы. Петухи гоняли соседскую девочку, когда она к нам поиграть
Здесь уже царство флуда, чувствую, как бы не влетело мне от админов. Впрочем, тема не тематическая статья, а так изначально трепотня была про мой бак, и не более того, вроде как в личном журнале, так что здесь, наверное, испортить и хаос внести нельзя. Тем более, что бак давно исправен и обсуждать в нём особо нечего, ну висит на стене, ну вода в него набирается ))
Личками я обычно не пользуюсь, почему-то не люблю закрытые переписки.
Индюки особо не отличаются от кур в плане содержания, разве только они, конечно, крупнее, и еще они (за курами не замечал) очень любят лук, особенно зеленый. Если прорвутся на грядку с луком — всё, даже луковицы выкопают, вытянут и съедят. И еще нужно учитывать их агрессивность — людей они побаиваются, а вот другую птицу будут гонять, и если мелкая, то могут запросто забить. Я одно время, когда у меня поголовье было маленькое, держал индюка с индюшками и гусей, и даже уток, вместе, и куры какие-то там еще бегали, но индюк вечно лез к гусям с разборками, а летом с курами дрался, причем битва была еще так, один индюк и куча кур на него налетает. Я его прогоню, отвернусь — он опять ко всем лезет. Мне надоело и я съел их до момента пока не сделаю отдельное помещение. Ну, расселил всех, но индюшат теперь никак не куплю, думаю весной это сделать. Как раз в свинарнике чердак доделаю и туда зерно (мешки) переедут, а то они сейчас в индюшатнике стоят. Зерна я беру обычно мешков 20-30 сразу, поэтому для них нужно места. Зернохранилища (отдельного) у меня нет да и строить его негде. У свинарника чердак невысоко, вытянутой рукой мешок можно будет на плечи стягивать, поэтому думаю там наверху складировать, крыша там хорошая, сухо будет, чисто.
А гусей чем-то содержать хлопотнее, чем-то — наоборот легче. Скажем так, гусей в курятнике не закроешь, им нужно гуляние, травка. Если нет возможности их водить куда-то по участку (потому что на улицу ходить опасно, мало ли собаки дикие), то выгул всё равно должен быть большой, а траву придется активно косить и привозить тачками.
При этом гуси менее теплолзависимы чем куры, до -15 С они у меня спокойно в теплице гуляют и в домик их я их даже не загоняю. Как начинает идти к 20 мороза — всё, загоняю, особенно на ночь.
Ну и питьё — курам хватит и кастрюльки, а взрослым гусям надо ставить минимум одно 60 л корыто, в которое они конечно же будут усаживаться и полоскаться там по всякому. Вообще плавательно-поильная посуда всегда подбирается исходя из размера гуся, потому что если гусик молодой, он может в большом корыте даже погибнуть, если борта высокие, вылезти неудобно, а вода холодная (останется там на ночь, и замерзнет). Если же ставят большие ванны, то обязательно делают эдакий наклонный настил с сеточкой, по которой птице легко вылезать. Не знаю, хочу корыто метра 4 на 3 залить (железобетонное) на выгуле больших гусей, но не уверен что в этом году будет, получится или нет. Всё зависит от наличия материалов и времени, а у меня что-то гравия маловато да и сетки арматурной надо подсобрать. Тут в одном месте у леса есть нечто вроде несанкционированной свалки, туда кидают остатки стройматериалов вроде старой арматуры, обрезков сетки, обрывков стальных тросов и т.п. а я потом это дело подгребаю на свои нужды.

Индюков же я держал исключительно яичной породы, т.е. мелких, ну как мелких, индюшка в районе 3-4 кг, индюк в районе 7 кг с чем-то. Они высиживают. С бройлерными индюками (которые под 25 и более кг) связываться не хочу, просто они не высиживают, да и яйца их не факт что будут оплодотворены, а я хочу замкнутый цикл, чтобы не мотаться лишний раз за молодняком и деньги не платить. Мне 7-8 кг птичка (чистый вес готовой тушки) вполне достаточна.

А петухи — да, иногда они любят сторожить свою территорию, вплоть до налёта на хозяев. У меня, помню, раньше был какой-то полубройлерный, или мясная порода, петух, килограмма на четыре, размером с молодого индюка. Ох и злющий, караулил хозяев по кустам, выскакивал и бил лапами с прыжка аж до крови. Выскочит, шарахнет, плюхнется сам наземь, вскочит и рычит, звук такой интересный. Родители по огороду с палками наперевес ходили, как на войну. Кончилось тем что надоело и мы его съели, тем более что он был очень старый и яйца не оплодотворялись совсем, хоть с курами он в отношениях и состоял. Не знаю чего там у него было не так. Я тогда покупал, попросил «какого-нибудь» петуха, ну и продали, других не было, кучка кур-леггорнов грамм по 900 и 4-килограммовый петух (не леггорн). Но он правда очень воспитанный с курами был, их не бил и не ел даже ничего, пока их не созовёт. Они поклюют, и только он начинает.
Первый слой — это и не слой как бы, верховодка. Обычно на ней никто не делает колодец. Просто везде по-разному он, у кого-то глубже, у кого-то ближе. Мы когда рыли канализацию, где-то метра полтора она была, верховодка, но как откачали — не поступала больше

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: