На листьях смородины с верхней стороны появились красно-бурые пятна, с нижней - что-то мелкое и белесое. Что это? Как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго всем времени! Прошу помочь определиться с проблемой.
На листьях смородины с верхней стороны появились красно-бурые пятна, с нижней стороны что-то мелкое и белесое...
Подскажите, пожалуйста, что это такое? И самое главное — как с этим бороться?
Заранее всем благодарен!

Внешний вид
Внешний вид

Листья сверху
Листья сверху

Листья с обратной стороны
Листья с обратной стороны

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , , ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. Смородину поразила тля. Если нет муравьев, то естественные враги скоро её съедят. Можно обработать настоем табачной пыли. Удачи.
Спасибо!
Муравьи к сожалению есть.
Надо срочно купить «Муравьед».
Подскажите, а где можно взять табачную пыль?
Удачи!
В садовых магазинах.
Я эту смородину весной, как только почки набухнут, обрабатываю кипятком из лейки, ну и летом листочки снимаю, которые поражены. Их меньше стало. Попробуйте
Думаю, это красногалловая тля. Еще ее называют листовой галловой тлей. На смородине живет до тех пор, пока идет рост новых побегов и листьев. Потом переселится на соседние сорняки семейства губоцветных. На них до конца лета кормится и размножается, а потом снова идет на смородину. Там откладывает яйца для нового поколения св новом году.
Потому защищать смородину (а муравьи практически всегда есть, они защитники и едоки, потому в обиду своих подопечных не дают) стоит и сейчас и во время сентябрьской миграции с сорняков на смородину, чтобы яиц отложили, как можно меньше. В сентябре это безопасно, так как урожай уже собран, цветов нет. Применять инсектицидные препараты
Большое спасибо!
Будем бороться.
Первый раз в нашем садике такая напасть.
Удачи!
Это красногалловая тля. На фото листьев снизу она видна. Фитоверм Вам в помощь, двукратно с промежутком в 7 дней. Проблема серьезней, чем кажется.
Большое спасибо!
Буду искать фитоверм.
Успехов!
А если это сразу после цветения обнаружилось, подскажите, пожалуйста, что делать? Ждать сбора ягод или чем-то уже сейчас можно обработать, чтобы не запускать.
Лепидоцид смешайте с сахаром и потчуйте муравьев, слегка разгребая место их дислокации.
Спасибо!!!
Мне посоветовали до сбора урожая применить опрыскиване раствором смеси нашатырного спирта, перекиси водорода и зелёного мыла… Что скажете по этому поводу?
Обрабатывать двукратно Фитовермом, через 7 дней. Тля уйдет, Фитоверм не опасен для человека. Уберите все сорняки вокруг смородины. Осенью, после сбора урожая также двукратно обработайте Искра или Актара, соберите опавшие и не опавшие листья, обрежьте деформированные концы веточек. И готовьтесь на следующий год к продолжению борьбы. Тля так быстро не сдается.
Сегодня обработал фитовермом.
Буду надеяться на лучшее!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: