Есть такие люди, которые имеют участок, но ни разу не выращивали картофель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я принципиально не хочу выращивать картофель. Не потому что не люблю картошку, я её люблю, но я спокойно покупаю картофель в ближайшем селе, и меня это вполне устраивает. А место, которое занял бы картофель, я выделил просто под полянку, мы там отдыхаем. И каждый год я выслушиваю кучу лекций-убеждений, что иметь участок и покупать «неизвестно как выращенное» — это преступление. 
У нас здесь сайт увлеченных земледельцев. Дайте, пожалуйста, правильный совет: это действительно… плохо? Есть ли среди дачников такие люди, которые имеют участок, но ни разу не выращивали картофель?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, выращивание
32 комментария 9 спасибо за вопрос   в избранное 714 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Дима, мы лет десять не выращивали картофель. Но по другой причине — замучили колорады. Я не хотела использовать химию, а собирать ежедневно личинок с листьев не хватало сил. Плюнули и перестали сажать картошку. А последние лет пять колорадского жука намного меньше, снова стали сажать, но немного, на летнюю еду. А на зиму родители снабжают
Родители не бурчат, что не выращиваете «второй хлеб» на зиму-весну сами?
Если в деревне у родителей это вошло в привычку и накатано поколениями и в количестве, кто-то постоянно на месте, то (возможно) нет смысла возиться на дачных сотках (рентабельность).Лучше несколько раз в сезон подъехать на главные разовые работы (посадить, выкопать, окучить-прополоть).
Конечно, есть. Я никогда не выращивала картофель, хотя у меня третья дача за двадцать лет. Все дачи были разные, и ни на одной картофеля не было.
Как говорится, ура, мы не одиноки… У нас в кооперативе все картофель сажают. Только я предпочел травку. Жена, кстати, каждый год всё порывается «свою картошечку» завести. Но места под нее нет, а травку я не отдаю
Тут скорее вопрос не в картофеле, а психологической совместимости, кому что нравится. Смотрю на соседские участки: у кого-то всё поле в картофеле. У кого-то пчелинная пасека, у кого-то гамак с газоном и шашлычнецей, у кого-то тыквы с топинамбурами, кто-то бассейн-озеро выкопал))) Абы не золотарник с борщевиком--чертополохом (ттт)
У нас к картофелю ритуальное, сакральное отношение (()) Хотя бы несколько кустиков для уважения традиции всегда ставим. Были несколько сезонов, когда этим активно «увлекались», но при перерасчёте сколько это усилий и какова цена на рынке стало совсем нерентабельно. (покупка семенного (хранение?), всаживание, выкапывание, прополка, ОКУЧИВАНИЕ, удобрение, ПОЛИВ «охота» за жуками, и т.д.))) Возможно есть смысл заниматься селекцией, элитными сортами, экоземледелием))
Александр, если взять в руки карандаш и калькулятор, быстро понимаешь, что наша дача — это «удовольствие для души». А за удовольствия надо платить За клубнику-смородину-малину и за некоторые овощи я платить согласен, это и впрямь удовольствие, а картофель дешевше приобрести оптом и без радикулита.
Правильно, считаем, я постоянно прикидываю количество потраченных даче-сов-дней. Получается типа минимальной среднемесячной зарплаты, если бы это все покупать. Но и времени не больше трачу типа «подработки выходного дня), как содачники не провоцируют)))клубника-малина-яблоки-вишни-тыквокабачковые (и ещё не скажу кто) делают „условную кассу“(ттт), картофель — если только кто-то будет доплачивать))))Да, повторюсь, если в количестве, на большой территории деревенского участка, главное — с сопутствующей инфраструктурой, и с удовольствием, то в картофеле есть смысл))
Если есть возможность покупать в селе, посмотреть по соотношению качество-усилия. Взять постоянного поставщика с проверенной агротехникой (удобрения и т.д.) понятно, что в магазинах может быть неизвестно что), кстати, это касается и всех продуктов, не только овощей))
Есть возможность. У одних и тех же хозяев берем постоянно, на анализ, правда, не сдавали никогда, но на вкус и качество претензий ни разу не возникало. Думаю, они дорожат постоянными клиентами и им нет смысла втюхивать некачественные овощи.
))))) думаю, вряд ли они используют дорогие вредные удобрения, модифицированные добавки, пальмовое масло, красители, усилители вкуса)) можно как-нибудь невзначай поинтересоваться чем удобряют.))
Я читаю и понимаю, что я картошку уже года два не ем. И ничего))
тоже картошки в детстве наелся, теперь скорее… как приправа ))
Мы очень любим картофель, супы без оного не представляю,
никого не осуждаю, никого не агитирую, но без картошки мой огород — не огород
садили, садим и будем садить
Своя продукция слишком уж отличается от покупной в плане качества. Так что можно подумать нам дали много выбора в жизни
Я тоже предпочитаю картошке газон. По осени еду на рынок, выбираю картофель, и к вечеру мне привозят 3-4 мешка. В следующем году хочу отказаться от посадки моркови и свеклы. Так же приведут и взвесят, и ещё в погреб помогут опустить!
Я то же не выращиваю картофель. На дворе 21 век. Машина сажает, машина в хозяйстве и выкапывает. В окрестных хозяйствах работают хорошие агрономы. Я их многих лично знаю. Да и по стране наверное работают хорошие ребята, строго соблюдающие технологический цикл.
А что касается термина — свой. Но мы не растим себе пшеницу свою на участке для булки хлеба. И не держим свою корову ради кружки молока.
Пора и второй хлеб не растить и не надрываться. Все в хозяйстве сделают умные машины. Да и хранить — дело то же трудоемкое.
И третье — картофеля мы стали потреблять меньше. Стала доступной гречка и итальянские макароны разной формы. Как то так. Удачи.
Никогда не выращивала картофель. Но в этом году муж взял и посадил 27 проросших картофелин (не из магазина, с домашнего огорода), и, о чудо, лакомились своей картошечкой прямо с грядки. Грядка в принципе была подготовлена под мой эксперимент с капустой, но я пролетела с рассадой. На хранение, конечно, никогда выращивать не будем — нет необходимости. Но летом поесть очень даже здорово .
Наташа, и мы сажаем пару грядок под чёрный Агротексом 60. Он теперь в SEEDSPOST.RU прямо с готовыми отверстиями продаётся. Всё лето с молодой картошечкой. Купила как то на выставке пару сортов: Моцарт (красный, очень крупный) и Сказку (она светлая, обалденно вкусная, хоть и не такая крупная). Всё лето и осень едим, ещё немного и в город увёзём… Сажаем потому, что очень вкусная… И мы только сажаем и собираем (не окучиваем, не поливаем, и прополкой не занимаемся...)
Здорово! У нас, к большому сожалению, ничего на землю класть нельзя, сразу образуются муравейники. Камушек положил, через некоторое время под ним селится «семья». Так что супруг и окучивал, и пропалывал, и поливал. Но это его инициатива, и ему, похоже, очень нравится . А картошку он все время привозит от своего друга, тоже очень вкусная. Но ваши сорта я записала .
Наболело? Да, умеет старшее поколение доставать — «а вот мы, а вот в наше время»… Не обращайте внимания!
Когда была дача — не выращивала картофель. Сейчас живём в доме — муж выращивает. Но сама бы наверное не стала. А у вас тем более есть где взять то что у вас устраивает.
По-моему, все определяется собственными желаниями и здравым смыслом. И кто бы там из окружения что бы ни говорил, правильно именно то, что сам человек считает правильным: что выращивать, как выращивать, где выращивать и выращивать ли вообще. Я, например, сажаю картошку не потому, что «так положено», а потому, что мне это нравится. Место есть — будь у меня 4-6 соток, может, и не сажала бы, но у меня их 20, так пусть лучше часть земли картошка занимает, чем бурьян. Сил не особо много на это требуется — у меня картошка «сама растет» А собранный урожай и наполненные закрома мою практичную душу очень радуют — вот ради этого удовольствия и сажаю.
Но было время, когда я была категорически против выращивания картошки, даже с мужем из-за этого ругались. Жили в селе, участок под картошку — в поле возле соседней деревни. Земля убитая — ради урожая надо такие танцы с бубнами устраивать, что никакой картошки не захочешь. И это все — при наличии работы и двух малых детей, с которыми нужно, вернувшись с работы, на то поле топать ножками через поля. И оно мне надо? Да к тому ж и необходимости сажать не было: местный колхоз разрешал всем желающим собирать картошку на своих полях после машинной уборки — там за пару дней можно было сделать запасы на всю зиму. Чего ради все лето корячиться?
Для себя вполне допускаю, что и сейчас однажды настанет время, когда мне захочется отказаться от картошки. И откажусь без малейших угрызений совести С некоторых пор вообще выращиваю только то, что захотелось, и что не требует от меня особых усилий. Поэтому считаю, что Вы в своем выборе абсолютно правы
Единственное — я бы, наверное, все ж предложила дать жене возможность реализовать порыв завести «свою картошечку» — ну хоть маленькую грядочку Все с той же точки зрения: если хочется — надо взять и сделать. Ведь дача — она ж для всех членов семьи, поэтому, наверное, не очень правильно, когда реализуются планы и желания одного, а стремления другого год за годом отвергаются. Но это субъективно
И я никогда не выращивала картофель здесь на ЮБК, т.к. «королевство маловато», да и инжир дает много тени. Каждый год сажаю только огурцы, помидоры и зелень для салата на более солнечных местах. Сейчас зизифус стоит уже весь в плодах. В прошлом году еще 2 молоденьких деревца посадила. 2 граната еще маленьких подрастают, а вот картофель я и так куплю. Привозят очень вкусный.
Если б у нас рос инжир, мы бы тоже не сажали…
Мне кажется, что если бы у нас рос инжир, я бы вообще ничего больше не сажала
Зинаида, доброе утро! Это точно. У меня на всю жизнь остались школьные воспоминая «огородов в степи», где высаживали и убирали (под лопату) картофель. Все лето — прополки; стоишь вначале огорода, а его конец не виден. Бывали очень урожайные годы. Папа тогда заказывал машину в откормсовхозе, чтобы мешки картошки перевезти домой на усадьбу. И вот, что до сих пор мне не понятно. Неужели мы весь картофель съедали? Конечно, всегда соседи просили по весне на посадку, давали, как правило, по 2-3 ведра. Самой старшей сестре всегда несколько мешков «на зиму». Но картофеля было очень много! Я об инжире тогда и не знала.
Счастливые вы люди, как же я люблю инжир и гранаты а у вас растет повсюду как у нас яблони и груши
Картошку мы лет 15 не садим, сажали, когда были маленькими, на первое время, на 3 месяца хватало, а на зиму докупали. Как же я люблю молодую картошку, прямо в кожуре, с домашней сметаной а сейчас не едим много, 4 мешка купим и до до начала мая хватает, а там молодую уже покупаем
Как вспомню колорадских жуков… брр, не-а, не хочу
«Неужели мы весь картофель съедали?» — это как есть…
Мы не каждый день картофель едим, но когда варю свою картошечку Сказку то воспринимаю её как деликатес… Мне её посоветовала та же продавщица, что продала когда то томат Ирландский ликер и Ананас. У неё всегда много интересного бывает в продаже. Я когда покупала удивилась, почему посадочные клубни у картофеля Моцарт такие крупные, а у Сказки маленькие. Она и сказала, что первого будет очень много, а второй будет самым вкусным. Жаль, что весной выставку на ВДНХ отменили, а осенью, может, и была она, да я сама не поехала. Ничего, вроде, не нужно…
Нам с мужем двух грядок с лихвой хватает полакомиться.
Хотя, я рассказывала как то, что собираю картофель размывая и выкручивая его, а кусты остаются на месте и дают новые клубеньки. Но один куст не дал новые, а стал отращивать то, что осталось и вырос вот такой:

Сказка
Сказка
Зинаида, вот это Сказка!
Ого!
Я выращиваю картошку только для того, чтобы покушать свою раннюю и потом все лето. Это буквально несколько десятков. Но обычно еще пару ведер остается, чтобы в город увезти. Раньше я вообще проращивала полтора десятка картошин в торфе, в литровых пакетах от молока. Потом рассадой высаживала, укрывала и получала очень ранний урожай. Мне так хотелось. Но дома пахло болотом от того что очень много рассады было и сестра все время надо мной подтрунивала, говорила: что я веду себя так, как будто блокаду в Ленинграде пережила.( И я как то постепенно пришла к тому что это мне и впрямь не надо.) Теперь рассадой не сажаю, но все равно норовлю пораньше посадить, очень уж я люблю молодой картофанчик

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: