Наталья Алексеевна рассказывала про свой сорт фиолетового картофеля и в комментариях написала, что у них сорта картофеля с белой кожицей и мякотью часто бывают горчащими. И причина, видимо, в жестком солнце.
Я высказала предположение, что...
Весна, однако. И хотя снега у нас навалило — не в пример прошлым годам, но вот уже и птички начали орать как сумасшедшие, и солнце светит (а главное — греет), а небо пронзительно-синее. И коты бродят с видом дон жуанов и орут дурными голосами...
Ни для кого не секрет, что семенной фонд надо время от времени обновлять. Именно об обновлении сортов картофеля я подумала, получив призовой сертификат от СеДеК. Долго читала, выбирала и, наконец, остановилась на трёх сортах: Ред Скарлет, Маяк и...
Возник вопрос: Как правильно выбрать картошку на зиму? Может покажется смешным, но если раньше сами не покупали… Не хочется попасть впросак. Может кто даст совет?
Можно ли использовать чуть подмороженный картофель для посадки? Заметили при использовании его в пищу — стал сладковатый, а внешне — не изменился.
В этом году почему-то очень сильно гниет картошка при хранении. Убирали в сухую, солнечную погоду, просушили и убрали. Всё как обычно. До уборки недели 2 не было нормальных дождей, да и лето было жаркое. Навоз не вносили очень давно, минеральные...
Смотрите все материалы
про картофель:
Смотреть все
-Если выбирать на семена клубни из общей кучи," по калибру", как и поступает большинство огородников,- в семенной материал попадут и клубни с больных кустов,- на следующий год больных, значит, будет больше.Потом ахаем, — плохой сорт, выродился!...
Собственно, строго говоря,- это и не сорт, а случайный удачный сеянец. В агрономии он так и называется:- «сеянец 5555». Настоящий сорт выводится годами и испытывается 15 — 20 лет, прежде чем получает имя и вводится в севооборот. А Синеглазка пошла «в народ» без испытания. Кстати, в колхозы и совхозы её — не давали; только — в индивидуальные хозяйства.
-Зато в погребе лежала чистая, гнили почти не было...
— Короче,- не стоит такая возня трудов!
Потом, ВЫ пишете о размере семенных клубней. Цитирую Вас: «Агрономы рекомендуют — не мельче куриного яйца!». Неправда. Мы, агрономы рекомендуем на семена использовать клубни размером ОТ ГРЕЦКОГО ОРЕХА, ДО КУРИНОГО ЯЙЦА. Пожалуйста, не вводите себя и картофелеводов в заблуждение.
А насчёт размера семенных клубней,- тут, памятуя наш недавний диалог,- похоже, мы с Вами не всегда одни и те же книжки читали.
К тому же, — такое заблуждение — не столь существенно для индивидуального хозяйства!
При такой ежегодной работе — отбору, Ваш картофель не только не потеряет качества сорта, а, наоборот, даже лучше станет. Этот метод (но не только этот) применяется и в научной селекции.
Теперь насчёт посадки резанными крупными клубнями. При посадке резанными клубнями урожай может оказаться меньше, чем посадили целыми клубнями среднего и мелкого размера.
Поясняю. Весна. Зарождается маленький клубень. И, обратите внимание — сколько в нем заложено глазков ПРИ РОЖДЕНИИ, столько и будет и в маленьком, и в средней величины, и в самом крупном клубне.
Теперь пример. Посадили маленький клубень с 8 глазками, получили 6-8 стеблей. Теперь большой клубень тоже с 8 глазками разделили пополам и посадили. Видите, в каждой делёнке уже всего 4 глазка. Где урожай будет выше? Ответ однозначен: у мощного куста. Если будет интерес, то могу поставить более подробный материал: «Как сохранить сортовые качества любимого сорта картофеля»
Успехов! Ф. Х.
Королева Анна
По какой причине у моей картошки тонкие ростки и их мало?
Так вопрос увидит гораздо больше людей.
Когда с посадочным материалом по весне было плохо, пробовала сажать по несколько совсем мелких картошин в одну лунку — результат не порадовал. В итоге теперь всегда сажаю рядками, варьируя расстояние между клубнями: чем мельче они, тем чаще. Но при этом всегда оставляю широкие междурядья, чтобы растущим гнездам не было тесно (при плотной посадке они разрастаются не вдоль гребня, а вширь).
А вообще, не единожды убеждалась: надо пробовать, экспериментировать Бывает, что удачный результат получается вопреки всем прогнозам скептиков))) Но это, конечно, лишь в том случае, если есть возможность и желание — когда нужен стопроцентный результат, лучше использовать проверенные методы.
Вот как выглядит эта болезнь. Серебристая парша — это опасная грибковая болезнь. Она от посадки до уборки урожая себя ничем не проявляет. Лишь при уборке картофеля болезнь обнаруживает себя тем, что начинают попадаться мягкие клубни, такие, как бывает весной, с картошкой, хранившейся в теплом погребе. На клубнях обнаруживаются слабо заметные светло-коричневые пятна, которые потом буреют.
Дальнейшее (и основное) развитие болезни происходит уже во время хранения. Сильному развитию болезни способствует высокая температура в погребе (+5….+10 и более градусов) и высокая влажность. Ближе к весне, в конце хранения, пятна на клубнях становятся несколько вдавленными и приобретают серебристый блеск, откуда и происходит название болезни, а кожура картофеля сморщивается. В холодном погребе (+1…+3 градуса) развитие болезни не происходит. Болезнь, в первую очередь, вредна тем, что при посадке участка семенным материалом, пораженным серебристой паршой, всходы получаются слабыми и изреженными, так как некоторые клубни совсем не дают всходов. Второе – через пятна парши в клубень проникают зачатки различных гнилей (мокрая, сухая, и кольцевая), и картофель плохо хранится, начинает гнить.
Меры борьбы. Удаление из личного хозяйства зараженного сорта и посадка картофеля здоровым семенным материалом. Тщательная дезинфекция погреба и инвентаря (лопаты, ведра и др.), соприкасавшихся с больными клубнями. Посадка картофеля на другом, не зараженном участке.