Можно ли сажать очень мелкий картофель? Будет ли с него толк?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, можно ли сажать очень мелкий картофель? Будет ли с него толк?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, ,
58 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 48056 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_3520 user_3520 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (58)
Народная мудрость гласит: какие корешки — такие и ветки, какие родители — такие и детки; яблоко от яблони недалеко падает… Так и тут, наверное.))) Но если посадочного материала не достаточно, или сорт очень дорог Вам, то, думаю, что можно посадить в одну лунку по несколько штук таких картофелин.
От крупной картошки тоже урожая хорошего ждать не приходится.
Инна, согласна про крупную картошку. Мы обычно при копке картофеля примечали самые урожайные кусты и выбирали от них наиболее выровненные средних размеров картофелины. Эти картофелины хранили отдельно от других. Причём закладывали на хранение, уже предварительно прозеленив их.
Мы на посадку потом отбираем, после просушки, картошки много сажаем и примечать кусты нет времени)) Да и чернеет она у нас уже вся в августе, поди разбери, который урожайный куст, все одинаковые)))
Инна, понимаю ))) А я сейчас начинаю всё с нуля. Запущенную, загущенную, одичавшую дачу только купили прошлым летом. У меня на данный момент вообще нет свойской картошки для посадки (никакой), поэтому сейчас отбираю из покупной, что в магазине для еды приобретаю, если понравились её вкусовые качества. Откладываю потихоньку для посадки внешне выровненную, хорошенькую, а могу и просто с зелёным бочком, чтобы не кромсать её при чистке, срезая зелень, но тоже без признаков болячек. Буду сажать не много, лишь для летнего потребления, когда молодая картошка очень дорогая. Посмотрю, что вырастет )))
Инна, извините, что вклиниваюсь. Мне кажется, что Вы сильно опаздываете с уборкой картофеля, сами пишете, что убираете когда фитофтора полностью уничтожит ботву. Ведь можно убирать когда кожура у клубня не очищается при протирании пальцем, когда началось пожелтение ботвы. А за 2-3 дня до этого вполне можно приехать на поле и выкопать на семена самые высокоурожайные кусты. Например, в этом году в Татарстане, конкретно в нашей местности, всё лето стояла небывалая жара и картошка созрела дней на 15 раньше обычных сроков копки. Раз созрела, то и выкопали на 15 дней раньше. Зачем ждать, распространяя фитофтору?
Франс Хасанович, если я буду убирать картофель раньше, то он еще не вырос, мелкий. Какой смысл собирать горох. Фитофтору у нас предсказать сложно. Сегодня все кусты зеленые, а на утро уже почти черные, при чем во всем поселке у всех так. Жары у нас не бывает и картошка раньше не созревает))) Приехать на поле за 2-3 дня тоже не всегда есть возможность, все на работе. Да и меня больше устраивает, когда все выкапываем сразу, а не по несколько кустов. После просушки я спокойно отберу семенной картофель.
Инна, извините, хозяин-барин: решаете ВЫ, я только с советом вклинился и вижу, не к месту. Если ботва начала желтеть, а кожура у клубня не очищается, то уже клубни не будут увеличиваться в размерах. Только споры фитофторы с коричневой ботвы будут смываться с дождями на клубни, заражая их. Повторяю: как поступать — решаете Вы. Успехов!
Франс Хасанович, спасибо за совет! Но я даже не представляю, как можно пойти и выбрать себе на посадку картофель с выборочных кустов. Если 10 картошин на кусту и 8 из них крупные, а только 2 годятся на посадку, то так мне придется все поле перекопать, чтобы набрать столько, сколько нужно)))
-Я отбираю на посадку — следующим образом: ври выкапывании (лопатой) складываю в отдельные кучки клубни с каждого куста.Это — даже легче, чем кидать всё в общую кучу! Зато сразу видно,- где,- здоровый, хороший куст, а где — больной, с мелкими или корявыми картошками.
-Если выбирать на семена клубни из общей кучи," по калибру", как и поступает большинство огородников,- в семенной материал попадут и клубни с больных кустов,- на следующий год больных, значит, будет больше.Потом ахаем, — плохой сорт, выродился!...
Евгений, именно таким образом мы и поступали, когда выращивали картофель у бабушки. Помню, сорт был с красивым названием — синеглазка ))) Бабушке он очень нравился, и она трепетно относилась к посадочному материалу. Согласна с Вами на все 100 ))) Спасибо!))
Синеглазка и у меня была. Однако, пришлось её вывести .- очень уж чувствительна она ко всяким болезням! В один год при переборке в погребе пришлось целых два мешка выкинуть,- гнила сильно…
Собственно, строго говоря,- это и не сорт, а случайный удачный сеянец. В агрономии он так и называется:- «сеянец 5555». Настоящий сорт выводится годами и испытывается 15 — 20 лет, прежде чем получает имя и вводится в севооборот. А Синеглазка пошла «в народ» без испытания. Кстати, в колхозы и совхозы её — не давали; только — в индивидуальные хозяйства.
Про синеглазку согласна, вкусная, но всю заразу на себя цепляет. У нас ее тоже в округе почти всю вывели.
Всё может быть ))) Любила её бабушка))) А я и не знала, что Синеглазка — это не сорт.
Скорее всего, так и надо делать, но мы чаще всего картошку выкапываем из сырой земли. Картошка мокрая и грязная, поди разгляди, какая из них хорошая. В том году, когда копали, то сапоги сложно было из земли вытащить, вот такое у нас болото.
У нас прошедший сезон — тоже очень сырой выдался! Даже поливать, кроме теплиц,- почти не приходилось! Однако,- где хорошая, ровная картошка, а где,- мелкая, явно, больная, вполне было различимо.
Да нас так залило, что картошку от комка земли сложно было отличить))) У меня было дикое желание ее всю из шланга помыть. Думали, что погниет вся при хранении, нет, пока всё хорошо.
-У меня два года было очень мокро; я перемывал всю картошку вручную! В тазик загружу, плюхну туда с размаху воды,- основная грязь сойдёт, а потом, на корточки (тогда ещё мог) и каждую, руками… На неделю работы хватало! сушил — под навесом; сарайки еще не было, ограды.- тоже. Однажды утром приехал, а она «усохла» — раза в два!
-Зато в погребе лежала чистая, гнили почти не было...
Да… окучивание картошки по нескольку раз уже проходили… НО ЕЩЁ ЕЁ МЫТЬ, НА КОРТОЧКАХ ТОЛЬКО ЭТИМ НЕДЕЛЮ ЗАНИМАТЬСЯ
-Зато меньше отходов будет при хранении! Потом,- у Вас же, наверное, кое-какие помощники-то есть? Я-то, практически, в одиночку с картошкой занимался! Пацаны только перекопать весной и осенью помогали, да воду таскали — возили,- для полива...
Евгений, до весны сохранилась мытая картошка? Может, тоже попробовать мыть ее перед хранением.
Очень хорошо сохранилась! Ведь при тщательном мытье становятся заметны даже небольшие поражения фитофторозом, фузариозом и прочей заразой! Тогда у меня ещё не было китайских овощных сеток — В них картошка просыхает за одну ночь, уже отвезённая домой.
-Из шланга — вполне можно было помыть! Я-то, вёдрами воду таскал из ручья, метров за 200!
Крупную просто жалко сажать! Если хороший сорт, я отрезаю верхушки с глазками, а остальное — в кухню! Только верхушки необходимо обмакнуть в толчёный уголь для дезинфекции.
Да… мы тоже специально отбирали для посева мелкую… крупную ели, на то она и крупная ))
Агрономы рекомендуют — не мельче куриного яйца! На мой взгляд, если куст ,- явно,- здоровый и урожайный, можно с него и мелочь сохранить.
-У меня соседи оставили свой участок.- что-то там, семейное… А на их пашне я решил для пробы посадить остатки мелкой картошки. Так вот,- примерно из каждого десятого куста вырастали приличные клубни; остальные напоминали ту, что и была посажена. Многие — вообще не взошли, многие погибли от чёрной ножки…
— Короче,- не стоит такая возня трудов!
У нас даже со шкурок растет неплохой…
В смысле, из очисток? Возможно, но, тем не менее, в систему такую практику возводить не стоит. Эти растения в любом случае будут в целом слабее посаженных клубнями, более чувствительны к болезням. У меня прорастали уже выброшенные в ящик очистки, но я их — игнорировал!
Так и я игнорирую, просто часто прорастают очистки, которые использую как компост…
Вот тех, кто прорастают из компоста и пересадить, может, будет обновленный посевной материал ))
Конечно, будут не такие как из клубней… но может для селекции? (обновление посадочного материала… как из семян ))
Это получится,- селекция наоборот! Вы же не сможете вспомнить, — с какой картофелины эта проросшая «чешуйка»,- ведь многие болезни на кухонных качествах не сказываются. А с материалом из семян — и сравнивать не стоит: из семян картошка вырастает — свободная почти от всех болезней, а из очистки,- сохраняет их в наследство,- это же,- клон,- то же самое растение!
Евгений, Вы не совсем правы: «что из семян картошка вырастет — свободная почти от всех болезней». Подумайте сами. Основные болезни картофеля, парша обыкновенная, парша серебристая, фитофтора, чёрная ножка. И зачатки этих болезней ВСЕ очень хорошо сохраняются в почве и им все ровно на каком клубне развиваться, какой клубень портить: на выросшем из семян, или из семенного клубня. Поэтому, если хотите получить семенные клубни более, или менее свободные от болезней, то надо картофель из семян выращивать на участке, где по крайней мере 4-5 лет не выращивали картофель и другие паслёновые, томаты например.
Потом, ВЫ пишете о размере семенных клубней. Цитирую Вас: «Агрономы рекомендуют — не мельче куриного яйца!». Неправда. Мы, агрономы рекомендуем на семена использовать клубни размером ОТ ГРЕЦКОГО ОРЕХА, ДО КУРИНОГО ЯЙЦА. Пожалуйста, не вводите себя и картофелеводов в заблуждение.
Ну, — во-первых, я сделал оговорку «почти», и Вы обязаны были это учесть… А заболевания, которые картофелина подцепит в своём развитии,- уже не «врождённые».
А насчёт размера семенных клубней,- тут, памятуя наш недавний диалог,- похоже, мы с Вами не всегда одни и те же книжки читали.
К тому же, — такое заблуждение — не столь существенно для индивидуального хозяйства!
Да… главное, чтобы в шкурке глазки были, может, стоит все шкурки оставлять и всаживать для экспериментов?
Мне моя бабушка рассказывала, что во время войны они так и делали…
Так это,- от великой нужды!
Тогда у Вас не останется ни времени, ни сил на весь остальной огород!
Любовь, в смысле, вы сажали шкурки? И из них выросла хорошая картошка? Я слышала такое, но думала, что врут.
Светлана, не будет толку от шкурок. У меня в компостной куче тоже очистки прорастали, и даже ботва приличная была, а картошка размером с горох.
Когда мы начали свою дачную жизнь, и быт не был ещё налажен, у меня как раз из шкурок с глазками вырос прекрасный кустик. Конечно, там был не гигантский урожай, но 2 клубня товарного вида выросли. Больше яичка точно было.
Специально я не сажала, очистки попали в компостную яму, и из них вырос приличный картофель… Картофель мы не садим вообще, т.к. грунт у нас каменистый, а в компостной яме мягкий, почти перегной — вот он и попер…
Один к десяти — мелкая, крупная… мне почему-то казалось, что и из мелкой при правильном уходе крупная будет.
Ну, вот я выше привёл результат такого эксперимента. Результат,- плачевный; много «клюквы» я так и оставил в земле! Не стоило труда — нагибаться за ней!
Светлана, смотря на сколько мелкий. Мы как-то у бабули на рынке покупали картофель размером с грецкий орех, урожай был хороший. Мы сначала даже и покупать не хотели, но просто бабушку жалко стало.
Мелкий примерно, такой, как грецкий орех, и мельче. Всем спасибо за ответ.
Мельче мы не сажали)))
Светлана, у большинства поставщиков семенного картофеля стандарт поставки 28… 55 мм. Т.е. по меньшему сечению допускается диаметр 28 мм, т.е. менее 3 см, а по большому, т.е длинному сечению, не более 55 мм, т.е. не длиннее 6 см. Вот и судите сами, это как раз и есть примерно сечение среднего грецкого ореха, если мерить по меньшему сечению. А в личных хозяйствах на посадку используют, конечно, немного больший картофель. Тут уж решать Вам самим, но на урожайности обычно это не сильно сказывается. Урожай обычно больше зависит от степени ухода за картофелем, правильной агротехники, плодородности почв и конкретных погодных условий в данном году.
 
Светлана74. Урожай картофеля не зависит от того, какими клубнями Вы посадили. Урожай зависит от того, с какого куста этот клубень (мелкий или крупный). Тут правильно заметили, что показатель урожайности — это родители, сами кусты. Поэтому мы, агрономы, советуем, когда осенью картофель уже созрел, пора копать, за 2-3 дня до общей копки надо приехать на свое картофельное поле и выборочно выкопать самые мощные, высокоурожайные кусты, отобрать из этих клубней самые лучшие: правильной формы, с поверхностными глазками, клубни размером от грецкого ореха до куриного яйца и отдельно заложить на хранение на семена.
При такой ежегодной работе — отбору, Ваш картофель не только не потеряет качества сорта, а, наоборот, даже лучше станет. Этот метод (но не только этот) применяется и в научной селекции.
Теперь насчёт посадки резанными крупными клубнями. При посадке резанными клубнями урожай может оказаться меньше, чем посадили целыми клубнями среднего и мелкого размера.
Поясняю. Весна. Зарождается маленький клубень. И, обратите внимание — сколько в нем заложено глазков ПРИ РОЖДЕНИИ, столько и будет и в маленьком, и в средней величины, и в самом крупном клубне.
Теперь пример. Посадили маленький клубень с 8 глазками, получили 6-8 стеблей. Теперь большой клубень тоже с 8 глазками разделили пополам и посадили. Видите, в каждой делёнке уже всего 4 глазка. Где урожай будет выше? Ответ однозначен: у мощного куста. Если будет интерес, то могу поставить более подробный материал: «Как сохранить сортовые качества любимого сорта картофеля»
Успехов! Ф. Х.
Здравствуйте! Извините, что спрашиваю. Вы не подскажите, по какой причине у моей картошки тонкие ростки и их мало? Выродится она не могла, потому что это урожай 2-го года, на вид здоровая. И такое на нескольких сортах. На фото Королева Анна. Она была с тонкими ростками ещё в прошлом году. Остальные сорта я брала в разных местах. Можно ли её сажать? Извините за беспокойство, спасибо!
Королева Анна
Королева Анна
Здравствуйте! Ваш вопрос и фото мы поместили дополнительно и в отдельный топик:
По какой причине у моей картошки тонкие ростки и их мало?

Так вопрос увидит гораздо больше людей.
Хорошо.
Светлана, я тоже немножко добавлю — из своего опыта. Всегда сажаю мелкий картофель — урожаями довольна. Но мельче грецкого ореха — это уже не вариант, на мой взгляд: если клубень слишком мал, у него не хватит запасов питания, чтобы дать жизнь полноценным растениям. Во всяком случае, мои наблюдения привели именно к таким выводам. Я отбираю на посадку такие клубни, как пишет Франс Хасанович, — размером от грецкого ореха до куриного яйца.
Когда с посадочным материалом по весне было плохо, пробовала сажать по несколько совсем мелких картошин в одну лунку — результат не порадовал. В итоге теперь всегда сажаю рядками, варьируя расстояние между клубнями: чем мельче они, тем чаще. Но при этом всегда оставляю широкие междурядья, чтобы растущим гнездам не было тесно (при плотной посадке они разрастаются не вдоль гребня, а вширь).
А вообще, не единожды убеждалась: надо пробовать, экспериментировать Бывает, что удачный результат получается вопреки всем прогнозам скептиков))) Но это, конечно, лишь в том случае, если есть возможность и желание — когда нужен стопроцентный результат, лучше использовать проверенные методы.
Всем большое спасибо.
У нас позапрошлом году так было. Когда мы выкопали картошку, много было вялой, такого никогда не было. Кто знает, почему так получилось?
18. 02. 2017 Светлана74, я думаю, что Ваша картошка поражёна новой, очень неприятной болезнью. Вы, видимо, семенной материал старались приобретать в разных местах, и с семенными клубнями «приобрели» и эту болезнь.

Вот как выглядит эта болезнь. Серебристая парша — это опасная грибковая болезнь. Она от посадки до уборки урожая себя ничем не проявляет. Лишь при уборке картофеля болезнь обнаруживает себя тем, что начинают попадаться мягкие клубни, такие, как бывает весной, с картошкой, хранившейся в теплом погребе. На клубнях обнаруживаются слабо заметные светло-коричневые пятна, которые потом буреют.
Дальнейшее (и основное) развитие болезни происходит уже во время хранения. Сильному развитию болезни способствует высокая температура в погребе (+5….+10 и более градусов) и высокая влажность. Ближе к весне, в конце хранения, пятна на клубнях становятся несколько вдавленными и приобретают серебристый блеск, откуда и происходит название болезни, а кожура картофеля сморщивается. В холодном погребе (+1…+3 градуса) развитие болезни не происходит. Болезнь, в первую очередь, вредна тем, что при посадке участка семенным материалом, пораженным серебристой паршой, всходы получаются слабыми и изреженными, так как некоторые клубни совсем не дают всходов. Второе – через пятна парши в клубень проникают зачатки различных гнилей (мокрая, сухая, и кольцевая), и картофель плохо хранится, начинает гнить.

Меры борьбы. Удаление из личного хозяйства зараженного сорта и посадка картофеля здоровым семенным материалом. Тщательная дезинфекция погреба и инвентаря (лопаты, ведра и др.), соприкасавшихся с больными клубнями. Посадка картофеля на другом, не зараженном участке.
Франс Хасанович, огромное вам спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: