Утепление крупнолистной гортензии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пару лет назад жене подарили черенки крупнолистной гортензии, сорт не известен. Черенки прижились, и в этом году кустик цвел первый раз.

Первое цветение
Первое цветение


средняя в ряду
Средняя в ряду


Решили озаботиться хорошим укрытием на зиму.
  каркас
Каркас

Каркас сделал немного на «вырост» и обтянул его спанбондом 60. Один слой закрепил внутри конструкции, второй снаружи. Получились стенки с воздушной подушкой примерно 2,5 см. Сверху на спанбонд еще закрепил пленку для защиты от воды. Засыпали кустик хвойным опадом и установили это утепление.

хвойный опад
Хвойный опад
 
утепление
Утепление

Вроде бы должна перезимовать хорошо, во всяком случае, у нас так форзиция зимует, но без хвойного опада, и стоит по весне полностью вся в цвету целый месяц.
Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
47 комментариев 33 спасибо за запись 3 в избранном 17242 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
niukin Andrew Niukin и еще 2 человека




Комментарии (47)
Друзья! Коллеги любители цветов! У меня дачный участок третий год. А гортензия — уже пятый (под окнами сидела). Ничем не укрывала… цвела(немного). Потом, когда на дачу пересадила, начиталась советов по укрытию… Укрыла… Вся спрела. Почки спрели. В прошлом году ничем не укрывала. просто связала кусты от поломов. В этом году цвела!!! Но поздно. В прошлом году снега не было совсем. И тем не менее. Зацвела красиво! Конечно, маловато. Потом все бутоны в октябре замерзли. Вот я и думаю, а стоит ли её укрывать так сильно? Пока ещё ничего не делала с ней. Скоро свяжу. Укрывать опять не буду! Зачем почки преют? Им и так хорошо! Сахалин. Сильных морозов нет.
Светлана, со всем уважением, но из Вашего сообщения понятно только то, что — у Вас есть гортензия и от укрытия она сопрела.
Хотелось бы уточнить какая у Вас гортензия, потому, что этот топик про крупнолистную гортензию, а многие другие сорта в укрытии не нуждаются. Так же хотелось бы узнать как Вы делали это укрытие. Думаю, что-то Вы сделали не так, иначе про сопревание разговора бы не было.
В тот момент верила всем рекомендациям. Делала всё именно так, как коллеги рекомендовали. И спандбодом, и плёнкой, и ящиками сверху. всё спрело. Все почки. Цветения не было совсем!!! потом ничем не укрывала. просто связала.… Обрезала летом. Всё почек ждала. Когда молодые побеги пошли — сухие срезала. И цветение было!
начало цветения без укрытия
начало цветения без укрытия

гортензия зацвела без укрытия. Соцветия были более 20 см в диаметре.
гортензия зацвела без укрытия. Соцветия были более 20 см в диаметре.
в этом году выросли огромные кусты. Соцветия снова ушли в зиму. Не успели зацвести. И снова не буду укрывать! посмотрим на следующий год.
 
Гортензия. Выросли кусты без укрытия на зиму
Гортензия .Выросли кусты без укрытия на зиму

Гортензия зацветает без укрытия на зиму
гортензия зацветает без укрытия на зиму

Соцветия около 20 см
соцветия около 20 см

Отцветают
отцветают
Это мой личный опыт! Прошу учесть и не кидать в меня камнями. Посмотрим. У нас на Сахалине мягкий климат. Конечно, в Калининграде теплее намного. В общем, мой эксперимент продолжается!
Светлана, а вы свой сорт не знаете? Может, у вас уже новая селекция — древовидная гортензия, которая цветет на побегах текущего, а не прошлого года (к таким сортам относятся макрофилы из серий Endless Summer (Бесконечное лето), Forever&Ever и You&Me и пр)? Иначе большие сомнения у меня, что без укрытия и еще с весенней обрезкой у вас данная гортензия зацвела. Цветочные почки у обычных древовидных гортензий не выдерживают даже небольших кратковременных заморозков.
Последний раз редактировалось
ну какая же древовидная? крупнолистная! Однозначно. Я ещё когда в молодости в оранжерее работала, с тех пор знаю. Но мы её как горшечную комнатную всегда выращивали. У меня есть молоденькие другие гортензии. Какая-то пинк… Жду цветения в следующем году.
Естественно, я писала за крупнолистную гортензию, а не древовидную. Очепяталась далее по тексту было понятно, когда упомянула макрофилу, что равно гортензии крупнолистной.
Светлана, конечно у вас гортензия из тех что могут цвести на побегах текущего года. НО неужели вас устраивает очень позднее цветение двумя-тремя соцветиями?! Укройте вашу красавицу пригнув воздушно-сухим способом и будете любоваться цветами не менее двух месяцев!
Текст вашего комментария: В тот момент верила всем рекомендациям. Делала всё именно так, как коллеги рекомендовали. И спандбодом, и плёнкой, и ящиками сверху. всё спрело. Все почки. Цветения не было совсем!!! потом ничем не укрывала. просто связала.… Обрезала летом. Всё почек ждала. Когда молодые побеги пошли — сухие срезала. И цветение было!
начало цветения без укрытия

гортензия зацвела без укрытия. Соцветия были более 20 см в диаметре.

С уважением, администрация сайта 7dach.ru
писала, писала.
Сорта не знаю. Но видно же! Крупнолистная, а не древовидная!
Я вам уже ответила, что писала именно о КРУПНОЛИСТНОЙ
Сегодня по совету Елены 7dach.ru/profile/ok_415907067157/ сделали внутри корпуса дополнительное утепление 2-мя слоями спанбонда.

Дополнительное утепление
Дополнительное утепление
Я свои гортензии тоже укрываю, только без пленки… под ней гортензия точно сопреет.
Сорт не знаю, покупала на рынке.

Сорт не знаю, покупала на рынке

Красота все-таки летом...

Красота все-таки летом...
На моей конструкции пленка только сверху, по бокам ее нет. Пленка нужно для того чтобы вода, появляющаяся на крыше во время оттепели, на попадала внутрь утепления.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Гребешкова: Конструкция прекрасная, но в сильные морозы я ещё утеплитель добавляю в два слоя, вот такой! Зимует прекрасно уже четвёртую зиму!

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Любовь Лукьянова:
Смотря в каком регионе живёте… перезимует, но может не цвести… Крупнолистная цветёт на побегах второго года.
Игорь Нарвский: Ничем не укрываю и зимуют хоть бы что. Территориально Ленинградская область.
Ирина Кравченко: Когда начнутся устойчивые морозы, накройте полиэтиленом ещё. Конструкция замечательная!
Павел Михеев: Мы тоже не укрываем.
Ирина Гребешкова: Игорь, значит у вас не крупнолистные, а метельчатые или древовидные, а здесь идёт разговор о крупнолистных! У них цветочные почки погибают уже при минус 1!!!
Ирина Катявина: Я в качестве каркаса для укрытия ставлю свернутую в цилиндр пластиковую сетку, осталась от не понравившейся попытки выращивания кур.
Ирина Мурашко: Весной увидите......


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: