После утепления крыши пеноизолом через некоторое время появились трещины. Что делать в данной ситуации и как лучше утеплить крышу?
Утеплили крышу пеноизолом. Через некоторое время появились трещины. Кто подскажет, что делать в данной ситуации и как лучше утеплить крышу?
Появление трещин в один слой пеноизола.
Пеноизол отходит от лаг перекрытия.
Появление трещины в два слоя напыления пеноизола.
Ширина трещин в некоторых местах достигает 6 см и более.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (21)
Да, Лина, ведь есть и еще один сугубо технологический вопрос — как утеплены наружные стены вашей дачи?
2
Давайте, уважаемая Лина, общаться «у всех на виду», чтобы все читатели могли получать технологическую информацию. Да, ваши прогоны можно назвать и лагами, тут проблемы нет. Касательно керамзита. Этот материал был хорошим примерно в 1970 году. За прошедшие годы «понавыдумали» столько новых материалов, что керамзит теперь не знают, куда девать. У конкурентов все параметры намного лучше. Разве что по пожаробезопасности керамзит продолжает лидировать. Так что, забудем о нем. По рукам?
На сами лаги надо набить-наклеить минераловатный утеплитель толщиной не менее 100 мм. Коли вы не знаете про утепление стен, то правильно ли я ВАС, Лина, понимаю, что это дом у вас только для сезонного проживания?
Касательно утепления стен — вопрос -КРАЙНЕ серьезный, давайте это поймем и набросаем план действий.
На сами лаги надо набить-наклеить минераловатный утеплитель толщиной не менее 100 мм. Коли вы не знаете про утепление стен, то правильно ли я ВАС, Лина, понимаю, что это дом у вас только для сезонного проживания?
Касательно утепления стен — вопрос -КРАЙНЕ серьезный, давайте это поймем и набросаем план действий.
0
Пришлите фото самого дома, поглядим, что в нем СЛЕДУЕТ модернизировать по «уму», чтобы не разбазаривать семейный бюджет на непутевое отопление
0
Добрый вечер, Лина! Какой у вас красивый коттедж! Просто загляденье! Очень гармоничны пропорции — просто глаз отдыхает. До того, как я не видел этих фотографий, я вам собирался предложить классическое утепление по наружной стороне. Однако, после обзора этих фотографий, я снимаю эту свою идею.
Не знаю, облицованы ли у вас внутренние части стен. Их мы уже опоздали утеплять?
Не знаю, облицованы ли у вас внутренние части стен. Их мы уже опоздали утеплять?
0
Добрый предпраздничный вечер, Лина! Не увидел на крыше вашего коттеджа труб. Правильно ли я понимаю, что отсутствует какой-либо нагревательный прибор, требующий отвода продуктов горения, а также система вентиляции?
0
Добрый вечер!!! Труба есть. На фото не видно!!!
0
Посмотрели видео пользователя user_5204. Подскажите, можно ли так и правильно ли это накрывать лаги перекрытия пленкой, а потом укладывать утеплитель? Не будут ли гнить деревянные лари под пленкой? Спасибо
Добрый вечер в Праздник Рождества! Мы — на посту. Итак, ваш вопрос очень меня обрадовал, так как показал, что вы уже чувствуете те теплотехнические процессы, которые происходят на грани двух сред (теплой комнаты и холодного чердака). Я мельком посмотрел эти видео. Если вы имеете в виду на первом видео и она является пароИЗОЛИРУЮЩЕЙ, то что получится на картинке? Пленка задержит пар, идущий снизу вверх, и пар благополучно осядет на древесине. Это нам нужно? Допускаю, что лаги проработаны различными химическими составами, исключающими проникновение влаги в древесину. Вы уже своим пеноизолом итак полностью отсекли влажные пары от проникновения в чердачное помещение. Так что, на мой взгляд делать масло дополнительно масленым — напрасные ходы и расходы. Предлагаю ограничиться ранее мною высказанными предложениями по утеплению чердачного пространства минераловатным утеплителем.
Вижу, крыша у вашего дома покрыта металлочерепицей. Вещь совсем не плохая, но на ней, как и на любой железке, конденсируется влага при изменении окружающей температуры и влажности. Поэтому обращаю ваше, Лина, внимание, что если у вас на крыше еще не проложена гидроизолирующая мембрана под кровельным материалом с зазором в 50 миллиметров, то от капающей каплями конденсированной влаги надо уберечь минераловатный утеплитель такой же гидроизолирующей мембраной. И подумать, куда эти капельки в конце концов будут стекать. Счастливо и пишите.
Вижу, крыша у вашего дома покрыта металлочерепицей. Вещь совсем не плохая, но на ней, как и на любой железке, конденсируется влага при изменении окружающей температуры и влажности. Поэтому обращаю ваше, Лина, внимание, что если у вас на крыше еще не проложена гидроизолирующая мембрана под кровельным материалом с зазором в 50 миллиметров, то от капающей каплями конденсированной влаги надо уберечь минераловатный утеплитель такой же гидроизолирующей мембраной. И подумать, куда эти капельки в конце концов будут стекать. Счастливо и пишите.
Добрый вечер, ЛИНА! А я не видел видео, о котором вы пишете.
Дайте, пожалуйста, ссылку, будем изучать.
Дайте, пожалуйста, ссылку, будем изучать.
0
Добрый вечер, Лина! Думал, писать или не писать. Решил рассказать что делали в старину, как утепляли крыши домов. В прошлом году звонил другу, поздравлял с днем рождения 21 мая, спрашиваю: «Как отмечаешь»? В ответ: «Устал чистить крышу, убирал с потолка». Попросил подробно рассказать, чем был утеплен потолок. Элементарно просто оказалось. Дому этому больше 80 лет, в этом доме жили родители его жены. На черновой потолок насыпана листва березы, а сверху земля. Дом находится г. Лысково, от Нижнего Новгорода 90км в сторону Чебоксар. Я проживаю в Омске и собираюсь строить дом в Новосибирске, за Пашино, температура колеблется зимой до -40°С, а летом +35°С, это не Краснодар. Рядом с нашим участком построен дом, молодые люди живут уже 4 года и не мерзнут. Разговаривая с хозяином дома, узнавал о процессе стройки. Дом построен из сибита, обложен декоративным камнем, фото прилагаю. Полы теплые, батарей в доме нет. Потолок утеплил банально опилками 30 см. В прошлую зиму была авария, света не было 6 часов, температура понизилась на 2 градуса. В других домах, где полы небыли теплые и потолок был утеплен разной хренью, через час люди стучали зубами от холода. Опилки дышат и не выпускают тепло. Если с крыши капает конденсат, мокнуть не будут опилки, все просыхает не гниет. В старину утепляли опилками, глина в перемешку с соломой, навозом, кострой (отходы льно производства). В Омске, 1998 г. разбирали учебный корпус, как говорили, раньше там была конюшня! После гражданской войны прошло времени много! Крыша была покрыта металлом, на перекрытии лежали опилки. Стропила, обрешетка были в таком состоянии, в отличном, у меня остались кованые гвозди. Специально оставил на память, показать внукам как строили и чем! Все это увезли на аэродром на нужды части. Пенопласт и ему подобное, это химия опасная. Вспомните кафе «Хромая лошадь», сколько было трагедий от продуктов горения. Человеческая память короткая! Не зря говорят: «Надо учиться на чужих ошибках, а не на своих, а то жизни не хватит, учиться!» Думайте сами, жить Вам, решать Вам. Вкратце, 1996 г. помогал отцу заливать крышу на даче. Глина вперемешку с соломой. Через месяц стяжка эта потрескалась, затерли глиной с опилками. Родители на крыше сушили лук, чеснок и др. Жили на даче в девяностые с ранней весны до поздней осени. Удачи, с праздниками!
Вот этот дом из сибита 2017г.
Это 2018 дом обложен декоративным камнем, с лева на качели малыш родился в это доме.
Вот этот дом из сибита 2017г.
Это 2018 дом обложен декоративным камнем, с лева на качели малыш родился в это доме.
0
Браво Петр! Не я один на нашем сайте помню об этом пермском кабаке «Хромая лошадь», в котором за бездумное использование теплоизоляционных материалов погибли около 156 наших юных соотечественников. Бывало приходили письма вот с такими словами "… ну что вы нам все твердите о Хромой лошади...". Термин «сибит» я до сих пор не знал, посмотрел в словаре. Так это оказывается один из самых хороших стеновых материалов, частично работающих, как теплоизоляция.
Обычно этот материал фигурирует как газобетонный блок автоклавного твердения. Отличный материал, полностью разделяю его выбор Петром.
Обычно этот материал фигурирует как газобетонный блок автоклавного твердения. Отличный материал, полностью разделяю его выбор Петром.
0
Олег, здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, что использовать в качестве утеплителя потолка в бане, если будет второй этаж? Заинтересовал способ засыпки опилок вперемешку с цементом, но волнует вопрос: поселятся мыши в таком утеплителе? На разных форумах пишут прямо противоположные мнения. Даже на строительных. Баня в СНТ, еще только в проекте, сруб уже стоит, хотела в течение следующего лета довести до ума. Эксплуатироваться будет преимущественно летом, в остальные сезоны изредка. При том, что большую часть года в бане не будет людей, мыши могут вполне вольготно пользоваться площадями, чего хотелось бы избежать. Что порекомендуете? Спасибо.
Добрый день, Гульфира! Вы не сказали, в каком регионе нашей большой страны вы живете. Ведь толщина утеплителя зависит от зимних условий той местности. Согласны.
Итак, про утепление потолка…
За последние годы реальную славу снискали минераловатные утеплители. Какой компании — безразлично — это может быть Роквул, Технониколь, Урса и пр.
Если вы живете южнее Воронежа, то будет достаточно толщины в 100 мм, южнее Москвы — 150 мм, севернее Нижнего Новгорода — 200 мм. Но сам этот утеплитель нуждается в ЗАЩИТЕ ОТ ПАРА! Почему? До потому, что теплопроводимость влажных материалов выше чем у сухих. Вот вы, Гульфира, согласитесь схватиться за ручку раскаленной сковородки какой тряпкой — мокрой или сухой? Я думаю, что после секундного размышления вы выберете второй вариант. То есть вы интуитивно уже знаете, что влажная тряпка пропускает ТЕМПЕРАТУРУ лучше, чем сухая. Вот и теплоизолятор лучше работает в сухом состоянии. А в мокром, считай, не работает вовсе.
Поэтому минераловатный утеплитель следует прикрыть СНИЗУ специальной пленкой, которая так и называется, ПАРОзащитная, или ПАРОНЕпропускаемая.
Чаще всего можно использовать фольгированный материал, типа односторонне фольгированный Пенофол. Но ведь с обратный стороны кровли может капать конденсат на вашу минераловатную защиту. Плохо? Очень плохо, просто безобразие. Что делать? Послушать советы портала «7дач» и прикрыть сверху теплоизоляцию специальной пленкой, которая пропускает наверх пар, но не пропускает вниз, на изолятор капельки либо конденсата, либо дождик покапает, если крыша прохудилась.
Теперь о мышках-норушках. Если для вас это серьезная проблема, сделайте поверх утеплителя бетонную стяжку толщиной не более 50 мм. Хоть я и уважаю удельной давление зубов мышей равной 1250 кг на квадратный сантиметр, бетон этим сереньким млекопитающим еще не по зубам в прямом и переносном смысле этого слова.
Пришите.
Схема утепления потолка бани
Итак, про утепление потолка…
За последние годы реальную славу снискали минераловатные утеплители. Какой компании — безразлично — это может быть Роквул, Технониколь, Урса и пр.
Если вы живете южнее Воронежа, то будет достаточно толщины в 100 мм, южнее Москвы — 150 мм, севернее Нижнего Новгорода — 200 мм. Но сам этот утеплитель нуждается в ЗАЩИТЕ ОТ ПАРА! Почему? До потому, что теплопроводимость влажных материалов выше чем у сухих. Вот вы, Гульфира, согласитесь схватиться за ручку раскаленной сковородки какой тряпкой — мокрой или сухой? Я думаю, что после секундного размышления вы выберете второй вариант. То есть вы интуитивно уже знаете, что влажная тряпка пропускает ТЕМПЕРАТУРУ лучше, чем сухая. Вот и теплоизолятор лучше работает в сухом состоянии. А в мокром, считай, не работает вовсе.
Поэтому минераловатный утеплитель следует прикрыть СНИЗУ специальной пленкой, которая так и называется, ПАРОзащитная, или ПАРОНЕпропускаемая.
Чаще всего можно использовать фольгированный материал, типа односторонне фольгированный Пенофол. Но ведь с обратный стороны кровли может капать конденсат на вашу минераловатную защиту. Плохо? Очень плохо, просто безобразие. Что делать? Послушать советы портала «7дач» и прикрыть сверху теплоизоляцию специальной пленкой, которая пропускает наверх пар, но не пропускает вниз, на изолятор капельки либо конденсата, либо дождик покапает, если крыша прохудилась.
Теперь о мышках-норушках. Если для вас это серьезная проблема, сделайте поверх утеплителя бетонную стяжку толщиной не более 50 мм. Хоть я и уважаю удельной давление зубов мышей равной 1250 кг на квадратный сантиметр, бетон этим сереньким млекопитающим еще не по зубам в прямом и переносном смысле этого слова.
Пришите.
Схема утепления потолка бани
1
Добрый вечер, Зульфира! Если Вы хотите услышать от меня про опилки — отвечаю. Я живал в летнее время года в маленьком домике 1954 года постройки. Между внешней стеной и внутренней вагонкой была уложена смесь — опилки с известью. К тому времени, когда я там жил, а это середина 80-х годов, эта смесь потеряла свои потребительские теплоизоляционные качества. В 2004 году дом был модернизирован — вся эта смесь отправилась в хозяйственный угол садового участка (а там было 6 кубометров этой смеси). Попутно скажу, что на внешний вид, эта смесь представляла из себя… Я не сразу нашел слово тогда, каким термином охарактеризовать ту массу, которую я увидел. Со временем нашел. Это — ТРУХА!
Так вот, когда оголился скелет дома, опытные строители прямо таки ахнули — древесина была в БЕЗУПРЕЧНОМ состоянии!.. Отлично просушенная полувековым контактом с известью, она была такова, что хоть рояли и скрипки из нее делай. Разумеется, никаких червячков-паучков там было не найти.
После ахания, строители уложили минераловатный утеплитель толщиной 50 мм. О чудесах преобразования интерьерного климата в лучшую сторону я совсем недавно рассказывал на другом посте и считаю этически невозможным через несколько дней рассказывать нашим читателям один и тот строительный эпизод.
Аккуратно выскажу свое мнение, что для утепления опилки остались в 20 веке.
Сейчас имеет смысл подумать о современных материалах. Екатеринбург для меня не чужой город. Покойный отец работал по строительным материалам в пятидесятых в местном совнархозе. Плюс год в Невьянске, на цементном заводе.
Так вот, когда оголился скелет дома, опытные строители прямо таки ахнули — древесина была в БЕЗУПРЕЧНОМ состоянии!.. Отлично просушенная полувековым контактом с известью, она была такова, что хоть рояли и скрипки из нее делай. Разумеется, никаких червячков-паучков там было не найти.
После ахания, строители уложили минераловатный утеплитель толщиной 50 мм. О чудесах преобразования интерьерного климата в лучшую сторону я совсем недавно рассказывал на другом посте и считаю этически невозможным через несколько дней рассказывать нашим читателям один и тот строительный эпизод.
Аккуратно выскажу свое мнение, что для утепления опилки остались в 20 веке.
Сейчас имеет смысл подумать о современных материалах. Екатеринбург для меня не чужой город. Покойный отец работал по строительным материалам в пятидесятых в местном совнархозе. Плюс год в Невьянске, на цементном заводе.
0
Так как вы из Краснодара, то у меня к вам сугубо профильный вопрос: от чего вы в большей степени защищаетесь — зимой от холода или летом от зноя, например такого, какой был минувшим летом?
На мой взгляд надо все оставить в покое, а все щели (образовавшиеся по закону) следует заполнить КАЧЕСТВЕННЫМ теплоизоляционным материалом. В вашем случае это должен быть минераловатный материал, но в виде гибкого мата, а не плотной плиты. Чисто внешняя легкость заполнения фонтанирующим пеноизолом чердачного пространства обернулась с годами многочисленным трещино-образованием. Мне остается только развести руками. Во всех статьях о теплоизоляции мы никогда не настаивали на приоритетности использования этого материала. А как раз наоборот.
У нас на сайте иногда выступает Василий Рытов, ваш территориальный сосед, из станицы Калининская Краснодарского края.
Хотя по профессии он медик, но он очень глубоко «въехал» в проблемы ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ загородного дома, особенно в вашем жарком регионе. Он даже мог позволить себе отказаться от сплит-кондиционеров для охлаждения дома жарким летом. Я высоко ценю его отраслевые знания. Прочтите вот эту его концептуальную статью.
Теплоизоляция: мои наработки, опробованные своими руками, проверенные двумя годами проживания в новом доме
Я думаю, вам следует с ним по соседски списаться. Допускаю, что у него остался лишний материал, который у него можно попросить, чтобы вы зря не покупали тюки КЛАССНОГО материала.
Лина, если вы с ним свяжетесь, дайте мне знать об этом. Читатели нашего портала дружат и помогают друг другу. Я как раз ориентируюсь на его опыт по использованию теплоизоляции именно в условиях жаркого климата. Уверен, что уже через неделю вы законопатите все трещины. Да, Лина, не стоит использовать запениватель — это недолговечно с точки зрения удержания теплоты.
Еще разок взглянул на ваши фотографии и поймал себя на том, что я вам не указал еще на одну основательную ошибку. У вас на чердаке несущие горизонтальные прогоны не покрыты теплоизоляцией. Это же прямые «мостики холода». Их следует обязательно прикрыть. Как минимум, толщиной 50 мм минераловатного утеплителя.