Комментарии к записи (стр. 2)

Raspopov_Gennadiy в личный журнал
В природе. Весь углерод и азот, которые растение через листья и корни с помощью почвенных организмов взяли из воздуха, падают на почву с опадом и утилизируются почвой. На грядках. Более половины выросшей органики мы собираем и уносим в закрома,...
Мысли вслух. К сидератам… культуры, которые могут «забить» опасные сорняки. Можно ли к ним отнести следующие:
1.Тыквы, всаженные в небольшой участок. Они могут расползтись по бокам на 5 метров и накрыть собой большой участок (т.е., если ими равномерно по 60 метров, то освоят все 6 соток.
2. Клубника (земляника), из материнского многолетнего клубничника рассаживал по территории, местами активно приживалась и распространялась, кого-то забивала, приходилось читать, что это опасный сорняк… но мне он нравится по цвету и вкусу.
3. Малина, завезённые десятки веточко-корешков потихоньку забивают окружение и создают кустарник, но это тоже опасно, потом их выкорчёвывать.
4. «Пионер» Иван-Чай, любит пустыри, овраги…
5. Вообще поприносить из лесу что под руку попадёт: дички, кустарники и т.д.
6. Жёлуди, всаживал сотни желудей в пару квадратных метров, из расчёта потом использовать листья, как специи для маринадов, предполагал потом их потом повырывать и очистить площадку, но выросли единицы.
Я не понял, что вы имеете в виду, если «культуры, которые могут «забить» опасные сорняки» то отвечу.
1. тыквы, если им дать воду и органику, вытесняют почти все сорняки. После них образуются отличные грядки без сорняков.
2. земляника в наших условиях ничего не вытесняет, а сосуществует с сотней других аборигенных многолетних сорняков, образуя дикий луг.
3. Малина сосуществует с крапивой, и ее не выкорчевать.
4 иван-чай растет после гари на пустыре, на грядках не приживается.

Из кустарников — я в саду высевал семена виргинийской черемухи, ясеня и кленов. Через год в июле срезал их двухметровые порослевые ветки и раскладывал как мульчу среди яблонь. Прирост органики огромен, легко и удобно, если кусты растут по периметру и в междурядьях и не закрывают культуры от солнца, это идеальный веточный сидерат и мульча.
Но на грядках лучше всего забивают и пырей и сныть густые посадки георгинов. После них очень чистая и рыхлая оздоровленная земля.
Судя по ответу, идеально точно поняли. С тыквами даже более оптимистично, чем хотел сказать. Клубника (земляника), тоже правы, но всё же она кого-то немного и забивает, может быть такой оптический эффект. Про малину с крапивой помню бабушка настоятельно «просила» весной пропалывать из малины корешки это когда ещё маленькие но отличимые… и я тогда ей внушительно доказывал, что они в «симбиозе» (по ботанике пятёрка была) и что им хорошо быть вместе (не знаю, как отнесусь в будущем к таким словам внука). Иван Чай сам не выращивал только собирал…
Спасибо за ветки кустов как мульчу, у нас много побегов берёзы и неизвестно чего… Есть ещё лес с орешником и всякими кустарниками, тот же малинник, то что это можно использовать как покрытие… Пока не уверен, они же могут всякую заразу разносить (чтоб не получилось, как с сорняками))
Ветки малины и березы, имеют свою заразу, и она на яблони и томаты не переползет. Ветки съедят грибы вместе с «заразой» до гумуса.
Сколько себя помню, с детства ветки малины сжигали… получается их можно вкапывать или по земле раскладывать, мульчировать))
Кстати, я любые тонкие ветки нарезаю, как карандаши, и прошу внучат ходить по грядкам и втыкать колышками между растений поглубже. Они, перепревая, делают глубокие каналы для кислорода.
Я ставил большие вертикальные для вьющейся фасоли, а потом убирали, сжигали, на них через сезон появлялась гниль — «плесень», или их наоборот надо вкапывать, оставлять??))
Интересная идея с «карандашами» Все гениальное просто!
То, что георгины могут забивать сорняки, пырей и т.д.… Слышал, но трудно представляю, у нас есть десяток кустов (с десятком) клубней, сама по себе технология их сохранить, вкопать, подготовить землю сложновато. Наверное имеется ввиду что, после георгин получается перекопана земля, но то же можно сказать (наверное) и картофеле…
У меня на 5 метровой грядке 10 кустов георгин, все замульчированы 10 ведрами органики, вырастают густой стеной на 2 метра. После них копать не надо, весной высаживают капусту или огурцы на чистейшую высокогумусную землю…
Если 5 метров замульчировать 10 вёдрами органики, то и без георгин будет хорошо))… А вот про вариант загущенной посадки георгин подумаем… тем более их же тоже надо севооборотить. У нас постоянно идут споры, как их лучше высаживать — отрывать по одному-три клубенька или весь корень с десятком клубней. Т.е. у вас десять больших лунок с полным корнем или сотня клубеньков неглубоко?))
Если 5 метров замульчировать органикой, то без георгин будет плохо, вырастет пырей
Только георгины уничтожают сорняки многолетники.
К тому же корни георгин формируют очень мощную ризосферу, что даже 10 ведер органики перерабатывают, превращают в долгоиграющий гумус.
Без георгин 10 ведер гумуса без пользы уйдет в реку.
А так у вас будет еще 100 кг жирной ботвы георгин для корма кроликов и для компостной кучи. И за лето корни георгин выделят с корневыми секретами много углеводов, их азотофиксаторы превратят в свои тела, а это дополнительный запасенный азот для почвы. Никакие сурепки и горчицы на такое не способны.
Спасибо,… как-то не подумал, что георгины можно использовать как сидерат… единственное… у нас сотни грядок по 5 м, и на такую работу нужно несколько жизней. Пока относимся как к священному древнеиндейскому растению. А можно ли употреблять клубни, как картошку в пищу? Может засадить пару соток георгинами))
отравитесь
Спасибо за предупреждение, чуть уже «снытью» не привился… однако георгины и картофель родственники, и их корни действительно (по источникам из ТВ передачи, ели), наверное зависит от сорта. Ну… как и съедобны луковицы тюльпанов, во время войны в Голландии многих от голода спасли (на этот случай сидят в укромном месте сотня загерметизированных таких цветов.)
А мы живём в эпоху целлофанирования, и при желании ничего не вырастет… хотя тут где-то советуют вообще не перекапывать, а только мульчировать.
Перечитал свою статью еще раз, и понял, что как-то потеряна мысль, что сорняки на наших грядках – это прежде всего враги. Если три года не бороться с пыреем, то получится плотный ковер из пырея, подавляющий все культуры. Или наши распространенные сорняки Лебеда, Марь белая, Осот, Бодяк. Если их не уничтожать в течение сезона, они полностью заполоняют грядки и задавят под собой все культурные растения. Сосед, заболев, забросил прополки и к концу сентября сорняки возвышались по всему участку на два метра. Поэтому, борьба с сорняками — это битва за урожай еще со времен наших прабабушек.
Я все междурядья строго подкашиваю триммером, осенью все всходы пырея и сныти обрабатываю гербицидами, (контактного действия, они не накапливаются в почве), все лето слежу, чтобы ни один сорняк не затенял от солнечных лучей культурные растения и не приводил к дефициту влаги. Только тогда сорняк или сидерат и урожай даст, и плодородие почвы повысит.
Хорошо, что перечитали. Я потому и назвал её статьёй года, что оправдывались сорняки, казалось, что с ними можно жить дружно, а оказывается их всё же надо скашивать, и даже травить… и чтобы ни один не затенял)))
Одно не отменяет другого, 90% сорняков это друзья, 10% — террористы. Как и в жизни, и в обществе людей, и в обществе растений, и в почвенных подземельях.
Геннадий Федорович, с интересом ознакомился с Вашей беседой, комментариями. Рад, что к закону минимума добавили понятие синергизма, хотя явление синергизма это Ваш рабочий инструмент при выписке рецептов на несколько лекарств, одновременно, одному больному. Отметил, что очень много (90%) друзей у Вас среди сорняков, к слову, у меня друзей-сорняков намного меньше, чем сорняков-врагов. Насчет Ю. Либиха, возможно, для нашего времени открытый им закон является простейшим, но это было почти двести лет назад, в то время это возможно было великим открытием, как изобретение велосипеда, в свое время. А насчет А. В. Петербургского, конечно, наука на месте не стоит, на то она и наука, а не догма. Но все их работы надо примерять на развитие науки в ИХ ВРЕМЯ. Мы ведь тоже смеемся, скажем, в свои 22 года над своими мыслями, которые мы считали абсолютной истиной, когда нам было 10-12 лет, а в 50 опровергаем свои же некоторые мировоззрения, которые были в 22 года. Есть даже песенка об этой закономерности (не дословно): " Ой мама, мама, как же ты была права...". Поэтому, конечно же, я с более большим уважением отношусь к таким ученым. Дальнейших успехов, Геннадий Федорович, и если нам придется спорить, то только по делу!
Синергизм и в медицине, и в почвоведении я понимаю несколько иначе.
Я назначаю антибиотики в десять раз реже, чем окружающие меня другие врачи, а два антибиотика одновременно в 100 раз реже.
Подойдя к ребенку улыбнусь и поговорю с ним, это синергизм. Разрешу маме открыть форточку и погулять, несмотря на сопельки, это синергизм. Посоветую не соками из баночек его поить, а дать мандаринку или морс из свежей клюквы и т.д.
То же и в огороде. Минералка под перекопку — это смерть для биоты, а локально в лунку и по минимуму с органикой – это синергизм. А еще лучше доломитку и микроэлементы подсыплю в корм курочкам, а их помет в компост и затем на грядки. Это тройной синергизм.
Законы Ньютона и Либиха не применимы для живой почвы, нужно изучать экологическую философию.
Культура, интеллект, новые идеи и знания, помноженные на личный опыт, смотреть на природу не как на врага, не быть рабом старых технологий. Но все это не отрицает изучение книг ученых прошлого века.
Я учился у своих профессоров в 70 е годы деонтологии.
Ну надо же! Как я вовремя тут прописалась)).Куплю доломитку для курочек тётушкиных...
Сопли надо на морозе выморозить, тогда они уйдут сами…
Не понимаю, зачем удобрения в лунку? Для это есть междурядья. Корни сами до еды доберутся.
С междурядий может выветриться или кто-нибудь другой съест))
Я в свои сорок учусь у двадцатилетних (не комплексую, потому что в свои двадцать учил «взрослых») стремительно меняются и технология, и возрастная парадигма.
Они, сорняки, ещё местами часто меняются, сдаются в плен, окультуриваются, как волки в собачек.
 
Геннадий Федорович, после прочтения этой статьи у меня почему-то сложилось впечатление, что основной вашей задачей является не увеличение гумусного слоя почвы, а утилизация огромного количества органики как навоз в подстилке для кроликов и птичий помет. Из статьи и комментариев следует, что вы вносите органики (судя по всему, не перепревшую в компост подстилку для кроликов, например, или навоз с мясокомбината) как минимум в два раза больше необходимого.
Конечно, для переработки такого количества этого самого навоза необходимы мощные и быстрорастущие горец и мальва, которые вы рекламируете, потому что только культурные растения с таким объемом не справятся, равно как и хилые по сравнению с вышеперечисленными сидератами горчица и фацелия. Ведь известно, что почву можно перекормить не только минералкой, но и органикой тоже, растения просто «сгорят».
Эффекта, который вы описали в статье, можно добиться, складывая птичий и кроличий помет в компостную кучу, разбавив ее опилками, веточками и проч., а потом через пару-тройку лет раскидав это по огороду.
Конечно, когда в наличии такое количество навоза, вырастить хороший урожай не проблема. А вот как быть тем, у кого нет ни птицы, ни кроликов, ни халявного навоза? Остается выращивать горчицу и фацелию и использовать хотя бы как мульчу. Так что не всем подходят рекомендации вашей статьи.

Я согласна с тем, что земля пустовать не должна, но и тратить питательные вещества на сильномогучие сорняки не каждый себе может позволить. Ну и не у всех есть такие плантации, как у вас (кстати говоря, у вас нет иного выхода, кроме как контролировать популяцию сорняков, просто их срезая, потому как прополоть такой участок в состоянии только бригада негров, и то не факт))). Например, ВЕСЬ наш огород в три раза меньше того участка, на котором растет у вас капуста. Выход для нас — использовать загущенные посадки, ну и впихивать после уже убранных культур ту же фацелию, чтобы хоть из чего-то можно было делать мульчу. Сорняки при таком раскладе особо расти не могут, ибо негде, выживает только вьюнок, ну, иногда осот, которые все равно приходится убирать ручками, иначе никак.
То, что вы написали в данной статье, — возможно, идеальная формула для самодостаточного приусадебного хозяйства с огородом и живностью, где взаимовыгодно соседствуют сорняки и культурные растения. Но мне кажется, что вы невольно ввели в заблуждение некоторых шестисоточных дачников, которые не могут себе позволить применять вашу методику ввиду отсутствия места и сырья.
Мария. Вопросы, которые вы ставите, мне понятны. Я их ставил для себя 40 лет назад, когда имел вначале клочок земли, затем сотку, затем 6 соток, затем гектар, сейчас небольшие участки в разных местах. И везде решал задачу создания плодородной земли по-разному, ошибался, набивал шишки приобретал практический опыт, а сейчас имею и хорошие научные знания.
Вы ошибаетесь, что моя задача – утилизация навоза, у меня его всегда не хватает, я физически не могу вывести всю органику в сад, хотелось бы на мой песок побольше, а получается по 2-3 ведра в год под одну яблоню, или по пол ведра на 1 метр под картофель или капусту.
Вы ошибаетесь, что сидераты (включая широколиственные) нужны для переработки навоза, навоз переработает почвенная живность, а травы для чего нужны – указано в статье.
Вы не поняли главного, компост – это не утилизация навоза, это способ увеличения биоразнообразия биоты и стабильность плодородия. Поэтому компост я не «варю» при температуре 90 градусов.
Животных я держу для своего здоровья, не хожу в супермаркет за «мясом с гормонами», навоз мне вроде как бы мешает, а органика получается, потому что приходится привозить много сена и опилок (еда и подстилка). А так бы я органики не имел. Я никого в заблуждение не ввожу, ни 6соточников ни 7дачников, у всех возможности разные, но мой опыт всем им может быть интересен, и особенно мои новые агротехнические приемы, основанные на новых знаниях биологии почв.
На мой взгляд функция сидератов в статье не раскрыта полностью и занижена польза тех же крестоцветных в расщеплении например материнской породы на питательные элементы! Необходимо дополнить что в любом случае культурные сидераты это как специализированный инструмент -например скальпель для хирурга. А сорняки… Их гораздо труднее контролировать и они гораздо больше приспособлены к выживанию чем культурные растения.

Небольшая цитата про сидераты. "— Вы все время говорите, что для почвы нет ничего нужнее и полезнее сидератов. Мол, они — универсальная палочка-выручалочка…

— Так оно и есть. Особенно если нет качественного компоста. Иначе образуется дисбаланс по питанию, начнутся проблемы с почвенными грибами (пойдут гнили). Сидераты можно высевать и как основную культуру, и как промежуточную — весной, летом и даже осенью. Самые популярные из них: злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые — люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные — горчица, редька масличная, рапс, сурепица. А также гречиха, фацелия и подсолнечник. У каждого растения — свой набор функций. Злаковые дают органическое вещество и растительные остатки. Крестоцветные и гречиха высвобождают недоступные питательные вещества, расщепляя труднорастворимые соединения фосфора, калия и других элементов в почве. Бобовые и горчица переводят фосфаты в усвояемые формы. Горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник глубоко рыхлят почву. Бобовые, подсолнечник, фацелия и райграс — отличная защита от нематод.

Огромный плюс бобовых сидератов в том, что они на своих корешках аккумулируют азот. Причем совсем немало. Люцерна на 1 га фиксирует 150 — 300 кг азота в год, красный клевер — 100 — 150, фасоль — 30 — 50, люпин — 50 — 150 кг. Но при использовании бобовых сидератов надо помнить о том, что многим культурам, высеянным сразу после них, очень тяжело удержать этот азот. И зачастую он так и остается в почве невостребованным. Чтобы исправить ситуацию, надо после бобовых сидератов сразу высевать зерновые культуры, а уже за ними — нужные нам овощи. И наоборот, после зерновых — бобовые сидераты. Так происходит смена грибково-бактериального фона почвы."
Насчет научных знаний я соглашусь, пожалуй, с Франсом Хасановичем, вы имеете скорее практические знания, накопленные из вашего практического опыта. А опыт у всех разный. Тогда как наука идет глубже опыта и охватывает проблему во всех ее аспектах. В вашей статье я увидела только один из вариантов ситуации. Возможно, меня сбил с толку заголовок статьи. Как-то ожидалось увидеть несколько другое содержание.
Вы знаете, внести 2-3 ведра навоза под яблоню и половину ведра на 1 метр под картофель и капусту КАЖДЫЙ год далеко не каждый дачник себе может позволить. К тому же, вы сами написали в статье, что органики вносите в два раза больше нормы. Это ваши слова, а не мои) Вы уж определитесь: все же больше, или таки недостаточно?
Да, конечно, сидераты навоз не перерабатывают, но я имела в виду тот факт, что с таким количеством органики на грядке культурные растения или сгорят, или уйдут в ботву, а в вашем случае сидераты потребляют скорее избыточное количество питательных веществ. Вы же сами приводили в комментариях пример с георгинами, которые вымахали под два метра.
Насчет компоста с вами, я думаю, многие не согласятся. Компост — это вообще удобрение: смесь земли с перегноем, торфом, навозом. Не знаю других способов утилизации навоза))) Как ни крути, в итоге все равно получается компост)) Ни разу еще не встречала, чтобы компост был плохой структуры и без живности. Скорее наоборот. Просто можно складывать в большую кучу вперемешку с травой и соломой, а можно раскладывать по участку небольшими кучками по осени, в любом случае в результате получится перепревший навоз, содержащий вещества, которые в состоянии усвоить растения. И он потом все равно перемешается с почвой. В вашем случае навоз уже перемешан с подстилкой для животных, а значит и перерабатываться в почве он будет быстрее.
По поводу кроликов и кур я ничего не имею против. Опыт ваш, действительно, интересный. Я же говорю, вы описали некую модель самодостаточного хозяйства, где ничего не пропадает, а все идет в дело.
Но в статье вы пишете одно, а в комментариях порой другое, прямо противоположное. Вы громко заявляете, что не боретесь с сорняками, а в комментариях выясняется, что вы их даже Раундапом обрабатываете. Ничего себе не боретесь. Другое дело, что на такой плантации выполоть нереально. Но для этого и нужны сидераты, чтобы росли не злостные сорняки, а те растения, которые проще контролировать. (Отсюда и разные способы земледелия. У вас простор, а вот при загущенных посадках сорнякам расти негде, так что вариант с сидератами-лопухами не катит) И сидерат может стать сорняком, и сорняк сидератом. И те, и те надо контролировать, чтобы не забивали культурные растения. И те, и другие — естественная мульча) С этой точки зрения неважно, что растет: сорняк или сидерат, важно, что не пустует земля, и все в нее в итоге обратно возвращается. А вот то, какой именно сидерат будет расти, напрямую зависит от того, сколько питания в почве и будет ли сидерат объедать культурные растения. А еще нужно учитывать способ посадки. У вас посадки не загущенные, на таком пространстве питания сорнякам точно хватит, даже без всякого навоза)
Что-то из ничего получиться не может. Вы много привносите извне: солома, опил, навоз, комбикорм. Если вы получили гумусный слой в 40 см, то явно ключевой момент тут не в мальве Мелюка и горце Вейриха, а в том, что вы ежегодно вносите такое количество органики, которое способно обеспечить питанием не только культурные растения, но и быстрорастущие и мощные сидераты (которые идут еще и на корм живности). Сидераты вы, судя по всему, подкармливаете порой дополнительно минералкой.
Лично мне было интересно узнать новые виды сидератов. И за это вам большое спасибо. А в остальном прекрасная схема возделывания земли, но мне показалось, что названию статьи ее содержание немного не соответствует. Ну и на мой взгляд в статье и в комментариях явные противоречия, хотелось бы выяснить, где же все-таки истина. А она, как обычно, где-то посередине, видимо)
Великий Австралийский Гуру Пермакультуры меня поддерживает, он пишет: -"...«…Сорняки — это растения, занимающие определенные ниши. Каждый квадратный метр почвы содержит до 2000 семян, которые могут прорасти при благоприятных условиях. Эти условия для всех разные.
После пожара на поверхности почвы взойдут сорняки, содержащие калий, например кипрей узколистный. Огонь выжигает калий в почве, и сорняки восстанавливают его в почве.
Если сильно уплотнить землю — здесь вырастают растения с глубокими корнями, которые рыхлят почву, например, одуванчик. Корни умерших растений становятся компостными туннелями в почве, по которым туда проникают воздух и влага.
Если постоянно перепахивать и рыхлить почву, то будут преобладать сорняки с мочковатой корневой системой, которая удерживает почву, защищает ее от эрозии.
Сильно истощенную почву предпочитают азотофиксирующие сорняки.
В хорошем компосте не всходят сорняки­восстановители почвы, в нем всходят только аристократы сада — например, плодовые деревья.
Как видим, сорняки — это индикаторы состояния почвы. Это пионеры, растущие на первых стадиях сукцессии и восстанавливающие поврежденную почву. Поэтому следует относиться к ним более дружелюбно…»
Джефф Лотон
Я так понимаю, что вы до конца не определись еще с сорняками, то ли бороться, то ли культивировать))
Сорняки не восстанавливают элементы в почве, они не владеют термоядерным синтезом))) Они могут взять что-то из почвы, а потом вернуть это обратно после своей гибели. Единственная группа растений, которые могут приносить в почву элемент, который изначально в ней не содержался, — это азотфиксирующие растения, берущие его из воздуха.
Калий не может быть выжжен в почве и не может быть восстановлен растениями, он присутствует в золе после пожара в виде поташа (карбоната калия). И конечно кипрей его из золы усваивает. А растет он там первым не потому что калий содержит и пытается почву восстановить, а потому что семена его быстро всходят и захватывают свободное пространство.
Одуванчики может и разрыхлят землю, но они многолетники, и пока сей процесс произойдет, садоводу проще вскопать, чем ждать. Азотфиксирующие сорняки не предпочитают истощенную почву, им проще на ней выжить, в отличие от многих других, поэтому они получают преимущество: пока другие чахнут, они захватывают территорию.
Компост делается не для того, чтобы разводить сорняки, это удобрение, в котором содержатся элементы в доступной для растений форме. Вы же, когда подкармливаете минералкой, не разбавляете ее семенами сорняков, правда?
К тому же, если бы сорняки в чистом виде (без помощи извне) восстанавливали почву, то на целине, с которой вы начинали свой сад, был бы толстенный слой чернозема и отлично структурированная почва. Однако там дерн, а под ним — бесплодная земля. Да, есть природные черноземы, но нужны особые климатические условия и не одна человеческая жизнь на это, которых у садоводов нет.
Любые растения, естественно произрастающие на каком-то участке, — это индикаторы почвы, по которым можно определить кислая почва или нет, богата она органикой, или нет. Это курс школьной биологии, для этого не надо изучать труды австралийских гуру. Можно к таким растениям относиться дружелюбно, но я лично предпочитаю культивировать культурные растения, а не сорняки) Садоводу нужно создавать благоприятные условия для нужных ему растений, а не ждать, когда такие условия создадутся дикорастущими видами. Да и вообще, сорняк — это растение, мешающее развиваться культурным растениям на огороде. А если дикорастущее растение высаживается специально, то это уже сидерат. А суть одна — свято место пусто не бывает, но в большинстве случаев проще контролировать ту же фацелию, нежели агрессивные сорняки типа вьюнка, одуванчика или пырея.
На счет термоядерного синтеза (холодного) это еще вопрос… все может быть-и эти открытия впереди!
Но то что многие растения расщепляют материнские породы в почве и извлекают ранее не доступные минералы это факт! И то что они достают с глубины породы и слои минералов и грунтовых вод до 25 метров, те породы которых нет в верхних слоях и берут из них нужные элементы тоже факт. Так что сидераты по любому принесут вам на грядку то чего там у вас не было! А еще есть микориза. И если не пахать и не копать почву то та же микориза (почвенная пищевая сеть еще так её называют) с её протяженностью в сотни и тысячи метров принесет вам в растения то чего у вас тоже нет в почве. А ферментативный аппарат у грибов очень мощный что расщепляет многие минеральные породы. Симбиоз растений и грибов мощнейшая вещь! Посмотрите какие сосны растут на пустом песке! И это работа микоризы!
"… Это когда соседи по-прежнему пашут, то ходить по такой почве ногами нельзя, вспаханная грядка после пары проходов трамбуется, почвенная жизнь уничтожается. Но если вы грядки рыхлите плоскорезом и мульчируете, и временные тропинки, с которых ухаживаете за растениями, накрываете грубой органикой, соломой и опилками, а лучше щепой, то они превращаются в мягкую перину, сколько не ходи, а под мульчей червей, мокриц, сороконожек все прибывает, почвенная жизнь под ногами не замирает.
В саду и картофельном поле в междурядьях растут сорняки и сидераты, ходят там очень редко, травы не вытаптываются, главное такое поле не пахать и не копать, не сжигать сухую траву и не травить ее гербицидами по нескольку раз в год.
Я бываю за границей, как только переезжаешь пограничный контроль и попадаешь в любую европейскую страну, кострищ и пала не видишь, вся лишняя органика компостируется, ветки и даже рождественские елку перемалываются в щепу, и все это потом идет мульчей на почву.
Это вошло в культуру европейцев, сжигать органику нельзя, а вот как планировать сад – единообразия нет, у кого-то много газонов, чей-то сад утопает в цветах, у кого-то одни плодовые деревья, у других красивые ровные обложенные кирпичом грядки, а у кого-то, как и у меня, сад и огород в природном стиле.
В природе порядок или беспорядок? Если вокруг видишь бытовой мусор вокруг кострищ, где был пикник – это беспорядок, а если в случайном беспорядке, вперемешку растут и цветут тысячи трав и кустов, столетние липы дубы и клены, а осенью под ними ковер из ярких резных листьев, то это естественный природный порядок. Так и в саду, нет мусора, поломанных веток, покосившихся строений — порядок, все замощено бетоном, везде яркий пластик, грядки без единой травинки, черная голая земля, которую смывает дождь и в которой нет червячков и букашек – это беспорядок.
Мой сосед, у которого корова, тоны навоза ежегодно выносит на грядки и запахивает поглубже, где нет кислорода, и почва из года в год каменеет, так делали его дед и прадед, а я знаю, что класть навоз в анаэробные условия, это не правильная традиция. Это беспорядок. А неграмотная корова, порядок знает, она кладет кучу навоза на лугу беспорядочно, и не закапывает, через пару недель сотни навозников потребят этот навоз и унесут в норки где есть воздух в виде питательных копролитов поближе к корням. Это порядок.
Когда у меня лопата и вилы используются, только, чтобы переворошить компост и насыпать его в ведро, чтобы посадить дерево и выкопать картофель, а не чтобы закопать навоз поглубже – это порядок..." — перефразируя Бублика.
В огороде бузина, а в Киеве дядька… Ваш практический опыт бесценен, ваша система возделывания почвы прекрасна, я ни разу не оспариваю этого. Единственное, я просто не могу понять, зачем вы под прекрасную продуктивную практику пытаетесь подогнать псевдонаучную теорию и выдать это за нечто революционное? Кстати, насколько я поняла, Лотон тоже не биохимик и не агроном. Может, стоит копнуть глубже в поисках того, как оно на самом деле работает? Без обид, просто тут много тех, кто желает учиться. Так лучше знать, что, почем и как)
-"… Я за сорок лет создавал несколько садов и огородов, но ни разу не привлекал специалиста со стороны, не планировал свои грядки по чьей то инструкции. А вот дом строил строго по готовому проекту и приглашал строителей, ведь дом будет принимать комиссия, выписывать документ с печатью, а за грядки меня ругает только жена.
Дом поэтому стоит и будет стоят еще много сотен лет, а с грядками не так, каждые два три года, набивая шишек, мы с ней делаем перепланировку, подстраиваем их под свое понимание красоты и удобства, а в последнее время в основном думаем насколько удобно не нам, а жителям подземелий, ведь они определяют плодородие наших почв.
Жена открывает журнал «Приусадебное хозяйство», у нее разбегаются глаза, мол как по-умному и как красиво все спланировано, я же ей показываю книгу Билла Молисона «Руководство по пермакультурному дизайну» и спорю, что вот мол как надо заботится о экологии, о почве и ее обитателях.
Правда последние годы мы не спорим, цели и приемы агротехники у нас сблизились, мы выращиваем экологически чистые и разнообразные продукты для внуков, корма для животных, отходами кормим почвенную биоту и повышаем плодородие наших грядок. Мы не называем это иностранным словом пермакультура, или российским –«природное земледелие», я считаю, что для нас правильней называть наш метод органическим, экологическим, а жена говорит, что это чисто медицинский подход, ведь мы оба врачи педиатры, мы не лечим возникшие болезни, а в основном занимаемся профилактикой, заботимся о здоровье наших пациентов..." — из будущей книги…
Геннадий Федорович, на моих 8-ми сотках (в Подмосковье, на старом бедном осушенном торфянике) есть небольшая куртина одичавшего топинамбура, который был посажен лет 25 тому назад. Растет сам по себе в тени дома и поэтому, наверное, даже не зацветает. Но вырастает очень высокий, чуть не два моих роста. Я начала заниматься участком недавно. Навоза нет, мульчирую травой газонной, немного опавшими листьями, купила измельчитель для веток. Как мне правильнее использовать мой топинамбур для мульчирования? В прошлом году весной я с помощью измельчителя получила «топинамбурные опилки» из высохших перезимовавших стеблей. И рассыпала их под новые посадки малины и клубники. Правильно я поняла Ваши рекомендации?
Топинамбур: мой любимец. То есть, как Вы описываете. Он получается в диком, называю законсервированном состоянии. Если его рассаживать, ухаживать подкармливать, то плоды-клубни могут стать крупными и более товарными, можно вырастить плантацию и теоретически занять всю территорию, если больше никого не хочется. Только мы как удобрение используем ещё мягкие стебли до затвердевания, просто вкапываем, накрываем, кладём в компостную яму. С одревенвшими как-то неинтересно возиться, ломать, пилить, рубить, сжигать. Кстати… натолкнули на мысль, а может ботву топинамбура срезать несколько раз в год по мере вырастания?))
Зеленый топинамбур по эффекту равен жирной крапиве, немного белка и много сахара. Перегнивая дает быстрый гумус, просто кормит растения. Сухой топинамбур не перегнивает и делает землю как перина воздушной.
Сухие измельченные ветки по эффекту мульчи равны сухим осенним листьям, дают рыхлость земле, но не дают азота. Идеальны в сочетании с азотистой органикой.
Да, Геннадий Федорович, я вроде так и делала прошлый сезон: весной сначала опавшие прошлогодние листья везде подсыпала, потом после много раз нетолстым слоем скошенную газонную траву. У меня пока площадь участка, которую я просто скашиваю регулярно газонокосилкой, больше, чем площадь, занятая кустами, цветами и овощами. Трава довольно быстро под кустами и на грядках «исчезает». А перемолотые свежие ветки и «топинамбурные опилки», тоже нетолстым слоем, получаются между слоями газонной травы. Траву специально не подсушивала, но раскладывала слоем тонким, примерно 3-5 см. У меня еще к Вам такой вопрос: Вы рекомендуете измельчать веточки березы и клена. А у меня «под рукой» в основном черемуха. Годится? А еще за забором много лишней поросли рябины. А чубушник можно?
Не волнуйтесь, любые веточки любых лесных и садовых растений можно измельчать в щепу, не желательно хвойники, их дубильные вещества тормозят рост грибов.
Все что козы едят — содержит сахар, сахар любят грибы, поэтому и щепа и с рябины и с чубушника годится, но с хвойников — опасно, хотя слой хвойной щепы слоем 1-2 см тоже прекрасен как мульча и почву не испортит, перегниет в гумус.
С большим удовольствием перечитываю полемику… Вернее ответы Геннадия Фёдоровича.
Напишите мне на емейл g.f.raspopov@mail.ru — вышлю вам в подарок последние свои книги.
Вот глава из будущей книги-

Суеверия среди садоводов о пользе перекопки, о минералке, о вредных микробах в почве.

Многие садоводы убеждены, что не стоит каждые пять-десять лет менять технологии садоводства, методы агротехники, менять сорта, способы переработки и хранения продуктов, способы подкормок и внесения удобрений, методы борьбы с болезнями, а надо как завещала им бабушка, перекапывать землю весной и осенью, выбирая корешки сорняков с утра до вечера, затем вносить покупной навоз под перекопку, как делал их дедушка.
Другие не верят в науку, читают только бульварные издания по садоводству, строго соблюдают мифы природного земледелия, распространяемые бесчисленными Гуру, увлекаются ЭМками, травяными настоями, микробными препаратами, якобы натуральными стимуляторами типа «Здоровый Сад» и не признают минеральные удобрения.
Третьи не верят в почвенные микроорганизмы, компосты, мульчу, признают только минеральные удобрения внося их строго по схемам «ганичкиных».
Однако советы гуру и заветы бабушек – это в большинстве случаев мифы:

Во-первых, советы народников – природников — это просто обман, в красивой обертке подтасованный результат, фото сделанные в фотошопе, а реклама сортов, препаратов и удобрений – это умелое кодирование профессиональными маркетологами наивных садоводов, выманивание у них денег.
Малиновое дерево, арбузные огурцы и развесистая клюква – это одного поля ягоды растущие в стране Буратино.

Во-вторых, любой метод, который берется от бабушек верен для того времени, а в наше время его можно улучшить, не стоит искать простых решений и верить в чудеса, надо улучшать сорта, а одновременно почву для этих сортов, микроклимат, планировку, технику, удобрения, и что еще важнее, повышать свои знания по биологии, экологии земли.
Только творчество, основанное на знании, дают урожай и здоровье.
Знание и творчество принесут здоровье, творческий труд и здоровье – сделают почву плодородной, плодородие почвы повысит биоразнообразие и стабильность экосистемы вашего сада.

Вот уже пол века фермеры всего мира стонут от болезней и вредителей, которых раньше не было, от падения плодородия почв. И только недавно ученые стали говорить о падении биоразнообразия почв, как следствия неразумного использования минералки, пестицидов и пахоты.
Причину падения плодородия и урожаев можно сформулировать одной строчкой – полезную микрофлору наших почв вытеснили патогенные бактерии и грибы, а мезофауну, разных жучков, паучков, червячков мы убили напрочь.

Для меня теперь огород – это живой организм, и мы в нем не викинги, которые забирают урожай и рубят головы сорнякам, а полноправные члены экосистемы, просто у нас есть разум и способность планировать улучшение системы, прогнозировать результат и умение создать все условия для этого.
Главное одно, не вредить. Чем больше копаешь, тем надо больше поливать, а можно наоборот. Если убьёшь почвенную живность минералкой и пестицидами, надо будет тратить все деньги на новую минералку и пестициды, а можно разорвать этот порочный круг.
Можно уберечь растение от жары и суховея, дать корням доступные сахара и аминокислоты с органикой, тогда оно воду направит на налив плодов, а не на испарение, а белки и сахара не в корневые секреты, а на качество плодов.
Растения должны радовать садовода, не количеством урожая, а качеством и красотой, здоровьем и стойкостью к стрессам.

Но не впадайте в крайности, условия вы создаете не для диких растений, растущих в симбиозе с природой, а для культурных растений, выведенных как нашими предками для навозных грядок, так и селекционерами последних лет, для грядок с интенсивными подкормками.
Поэтому ищите компромиссы, подбирайте сорта под свои возможности за ними ухаживать и их кормить, или наоборот, под любимые сорта, подбирайте сложную, дорогую, трудоемкую агротехнику. Для одних растений используйте преимущественно органику, для других минеральные подкормки.
Не откажусь! Благодарю!
Статью дочитал, но так и не понял: сорняки это плохо или хорошо. Сплошные противоречия. Ведь если не пропалывать — ничего не вырастет — доказано опытным путем если забивать на прополку. Что делать с сидератами тоже не понял: если сидераты не перекапывать с почвой, то что с ними делать? к примеру ранней весной сею сидераты, позже перекапываю и сею(сажаю) после них культуры. если нельзя перекапывать то логично их скашивать и уносить в компостную яму, но чтобы посеять культуры, нужно внести органику (компост или навоз) и все равно ведь перекопать, иначе не посеешь. Не представляю как можно посеять ту же морковку не перекапывая, если набросать на уплотнившуюся почву навоза и сверху «поперчить» семенами Если осенью сидераты не перекапывать, то тоже не представляю что с ними делать. Если оставить на зиму — от них ничего не останется: что высохло- унесет ветром, что не унесет — смоет талой водой (у меня участок под уклон). Если автор имел ввиду что нужно оставлять «гулять» почву под сорняками и «диковинными» сидератами годик- другой и загустить участок, ну возможно… но это не вариант для дачников с несколькими сотками
Сорняк сорняку рознь. Бодяк или пырей точно не сидерат, потому что растения многолетние с очень развитой корневой системой. Они для грядок вредны и точно агрессивные сорняки. Лебеда превращается в сорняк, если дает семена. Если из тех семян весной взойдет сплошной ковер зелени на картофельном поле, то это уже сидерат, потому что пахота перед посадкой картофеля зелень отправит в почву, а посаженный картофель будет расти на чистом поле.
Потому сказать точно и однозначно нельзя. Та же лебеда, посеянная осенью на грядку с посаженным чесноком, даст зеленую массу, которую побьет морозом. Эта погибшая зелень закроет почву, поможет чесноку перезимовать, а в почву ее утащат почвенные жители.
Ну это в теории, а на практике сорняки растут многонациональные))) и не всегда есть время пропалывать еще сорняки выбирая хороших-плохих)) Это трудоемко и нерационально: не лучше ли перекопать и посеять тот сидерат который хочется?
Почитал, спасибо, интересно. Теперь более понятно как это происходит в естественных условиях, но вот как бы ускорить процесс образования гумуса у меня на участке при помощи сидератов? Вариант с внесением покупного навоза отпадает, так как это экономически нецелесообразно. Минеральными удобрениями стараюсь не пользоваться, использую только специальные для голубики и винограда. Овощи с химией я и на рынке смогу купить. Вот почитать бы способы агротехники использования сидератов, особенно на песчаных почвах. Вариант с опадом и долгим «гулянием» почвы не подходит. Нужны интенсивные способы. Хотелось бы про это почитать. У меня участок под уклон и если оставить скошенные сидераты на поверхности не перекапывая вся органика по весне стечет вниз к соседям))) Летние сидераты если не перекапать тоже думаю не задержатся так как на песчаной почве все быстро сохнет, влага не задерживается даже после дождя.
стекает тогда, когда есть поток воды по поверхности земли: ручьи, реки. Могут быть от сугробов небольшие потоки, но, в основном, все тает плавно и впитывается вблизи
Ну хрен (как сорняк)) с ними с этими сорняками, если кому-то нравятся — пусть растут, меня больше интересует вопрос сидератов, по названию статьи сюда и заходил. Вопрос агротехники остается открытым. Почему нельзя перекапывать сидераты и что с ними делать? Автор пишет что корни тех же сорняков перегнивают и получается гумус, а когда перекапывают сидераты они гниют и гумуса не дают, так в чем разница может кто-нибудь объяснить? С картинок и псевдонаучных выводов мне не ясно. Научных знаний в этой области у меня нет, анализ состава почвы не делал, в микроскоп жителей не рассматривал, но на практике мною было замечено что на тех грядках где перекопано с сидератами и червей значительно больше и урожай тоже. Или черви не перерабатывают гниющие растения в гумус? Так в чем же мифы? И еще, ничего не сказано про кислотность почвы, которая влияет на плодородие. Для меня вопрос кислотности актуален, т.к. почва слабокислая pH 6-6.5. Автор рекомендует активно мульчировать щепой (опилками), ветками, еще чем то. Но ведь мульчирование повышает кислотность почвы и поглощает азот, поправьте меня если не так?
То же, что с сорняками: прикапывать, мульчировать ими или услиленно их компостировать. Азотофиксирующие можно оставить на годы, я думаю и стараться, чтобы они заменяли местные сорняки
Если уклон, то надо грядки располагать поперёк уклона — террасами. А органика на поверхности не смывается, а поедается дождевыми червями.
Да, грядки у нас расположены поперек уклона. Но террасы без уклона сооружать трудоемко и затратно, была такая идея. Вернее0 идея осталась, но пока есть другие приоритеты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий