Поделиться с друзьями
Комментарии к записи (стр. 1)
В природе. Весь углерод и азот, которые растение через листья и корни с помощью почвенных организмов взяли из воздуха, падают на почву с опадом и утилизируются почвой.
На грядках. Более половины выросшей органики мы собираем и уносим в закрома,...
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
После уборки овощей засеяли участок горчицей. Она выросла и зацвела. Нужно ли оставлять её под зиму или перекопать участок до морозов?
Как правильно посадить вико-овсяную смесь на грядке? Если есть вика, и есть овёс, то надо ли вначале смешать семена, а затем сеять? Или лучше посеять рядок вики – рядок овса и т. д.? В какой пропорции надо смешивать вику и овес, чтобы получить...
Скосил озимую рожь. Планирую посеять фацелию. Участок под картофель 2022 года. Встал вопрос: стоит ли перекапывать участок под посев новых сидератов или просто раскидать семена и полить?
Рожь
Скошенная рожь
Есть примечательный список лучших сидератов (в статье Геннадия Распопова): окопник лекарственный, сильфия пронзеннолистная, горец Вейриха, сортовой топинамбур, козлятник, мальва Мелюка, сафлор.
У меня два вопроса: где можно купить семена...
Всем добра!!! Первый раз хочу посадить сидераты, купила смесь специально для теплицы: горчица, рапс, горох, вика, клевер. Но берут сомнения по срокам! Не припоздала ли я? Смотрю на температуру в своем регионе на две недели вперед (не факт, что она...
Что из сидератов можно посеять в теплицу в начале марта, как только сойдет снег? Буду поливать. Надо, чтобы успели зеленую массу набрать. Пока уверена только в горчице. Во всех остальных сидератах сомневаюсь.
И еще: когда лучше горох посадить...
Сегодня закончил последнюю пятую статью (о биогумусе и червях), на днях почитаете. Все эти мои 5 статей надо прочитать. Здесь есть идеи, которые не найдете в моих прошлых статьях и ни у одного из «гуру» природного земледелия. Я перелопатил сотни статей ученых на эту тему, выискивая крупицы новых знаний и проверил их в своем саду.
Надеюсь смогу убедить Веру, что глисты в большинстве своем, (исключая, конечно, огромных солитеров) не стоит выгонять без конца, ведь и лямблии, и острицы в небольших количествах выделяют витамины и стимулируют иммунитет ребенка.
У меня весь огород зарос травой, со стороны, даже соседям из-за забора, не видны мои грядки, особенно весной, когда сидераты стоят стеной. И в них посажена рассада помидоров и перцев, капусты. Мне мульчи не хватает. Но полиэтилен не рискну использовать, он в почве слишком быстро теряет структуру, его потом не выудить. Нынче хочу привезти шелуху гречихи.
А еще полно одуванчиков. Когда цветут, все желто.
Я даже старые посадки земляники не перекапываю. Просто лопатой плашмя срезаю куст, чтобы снять сердечко. И все. Все остается на той же грядке, в промежутке сажая помидоры. Им очень нравится то, что остается после корней земляники. Вот и нынче четыре таких гряды пойдут под помидоры.
А про паразитов. Не нужно каждую неделю глотать яды. Но после окончания огородного сезона почему бы не сделать для себя курс травок с соответствующими свойствами, чтобы расстаться с геогельминтами?
Мульча из сена.
А вот по грядкам лука, морковки, свеклы срезаю сидераты зелеными. После уборки сею новые. У меня порой, если лето жаркое, даже тыква становится сидератом, а заодно прикрывает мои посадки листьями-зонтиками.
Кабачки вообще выращиваю в зарослях травы, им так больше нравится.
Заросло у меня все травой…
Спасибо!
То, что сидераты плохо растут на бедных почвах, я убедилась на собственном опыте. У меня глинистая почва, и я разделила на 3 части: на одной внесла обработанные мочевиной опилки, на 2 — сеяла сидераты. Там где были опилки, земля рыхлая, а с сидератами эффект был очень слабый. Извините, если мои вопросы покажутся Вам наивными, Ваши статьи перевернули все представления о сидератах!
Курдюмов в своих книгах 2016 года полностью пересмотрел многие свои подходы.
1.Я не отрицаю, что сидераты обогащают почву органикой, но ведь они вначале забирают такое же количество питания из почвы на свой рост.
-горчица своими фитонцидами убивает и полезное и вредное, а убивать полезные почвенные грибы не стоит. Я например, детям стараюсь антибиотики больше 3-4 дней не давать.
— без севооборота (я всегда после томатов высаживаю огурцы или подобное) почву от патогенов томата никакие сидераты не освободят. Это рекламщики сидератов врут.
2.Любой навоз безвреден, если его не вносить по старинке под перкопку, а с осени разложить кучками, прикрыть мульчей и пусть его на грядках переработают черви. Не обязателен компост, а желателен.
— лук и фацелия, которая выше лука его угнетает, это сорняк. Фацелию можно в широких междурядьях по митлайдеру, и подкашивать, если она закрывает солнце для культур.
3 опилки даже с мочевиной плохо. А вот если туда добавить мочевину + варенье и комбикорм — то будет отлично. Или хотя бы жирной лебеды или крапивы.
При густом посеве она угнетает все основные сорняки. В последнее же время очень многие переходят на горчицу.
А у нас, 6-соточников, есть мотоблок!...
При незавершённом курсе антибиотикотерапии оставшиеся микробы почти всегда приобретают устойчивость к этому препарату, и в дальнейшем он для этого человека — бесполезен, и даже может быть вреден.
-Туберкулёзную хирургическую больницу в Шереховичах,- наверное, знаете? Плохому там — не учили!..
А я вообще их не пью, НИКОГДА!
А в обычном быту, вне больниц в 90% случаев антибиотики и старые и новые показывают великолепную эффективность, важно правильно поставить диагноз и не валить все на препараты.
Сектанты не переливают кровь детям, они просто убийцы своих детей. Жаль.
А пор «великолепную эффективность» могу лишь сказать, что эксперименты на себе я не ставлю после того, как врачи отправляли меня в некое путешествие, слава богу, ненадолго. Но с тех пор никаких таблеток в моей жизни нет уже 35 лет. Тем более анти-био.
У остальных есть своё право выбора.
-И к чему Вы приплели сектантов?
Да всегда и везде!
…основной причиной заражённости почвы проволочником являются эти самые корневища пырея
Источник: Агропирус: великий и ужасный!
Гадюка полезнейшее животное для дачника
-Комары не в траве зарождаются, а в воде,- в прудах и болотах!
Источник: www.7dach.ru/profile/jekut/created/comments/
Да, я вообще исключение из очень многих правил! Чаще всего это мне мешает!
Источник: www.7dach.ru/profile/jekut/created/comments/
Прошу обратить внимание на крышу,! Она сделана из пивных алюминиевых банок,- это придумал и сделал я сам!
Источник: Мой дачный домик
Это Вы насчёт комаров? Так они не ОТ воды, а В ВОДЕ!..
Или не о том?
-Бывают ситуации, когда без них не обойтись. Ваше счастье, что Вас они миновали!
И ещё я знаю множество немедикаментозных способов сохранения здоровья и исправления болезней.
Когда я перестала вызывать скорую на приступ астмы, приступы прекратились, это было в 2000 году в последний раз. Способ свой, доморощеный.
Так же я однажды подумала о страхе летать самолётом: если рано, то нет смысла бояться, а если пора, то тем более нет смысла бояться, ничего уже не изменить.
Видимо, ещё рано .
Борьба интересна, пока кто-то сопротивляется. Нож в подушку не втыкается, а в напряжённый живот — запросто.
Спасибо всем за понимание!
И скоро выйдет моя четвертая… «Все самое важное для создания эко огорода и сада»… затем пятая книга на эту тему, там на 600 страницах будет все разжевано на примерах.
А насчет клепок в бочке Добеника "… которые указывают как фактор роста: на воду, углекислоту, солнечную радиацию, кислород..." я обязательно напишу в следующих статьях.
Я начал вас читать лет двадцать назад в газетках по с/х, когда сам еще не умел писать совсем. так что знаю о вас.
Но Александр Васильевич Петербургский (11 сентября 1904, Дубровно — 19 мая 1991) — доктор сельскохозяйственных наук, профессор ТСХА. Ученик и последователь Д. Н. Прянишникова, для меня устарел на 50 лет, наука ушла вперед. Не будем продолжать эту тему.
Закон минимума был сформулирован Юстусом фон Либихом в 1840 году.
Позже, в 1913 году, закон обобщен и дополнен Шелфордом (Закон толерантности)… Либих всего лишь утверждал, что урожай растений зависит от фактора, который находится в минимуме. При устранении его урожай повышается, но до тех пор, пока не окажется в минимуме другой фактор.
В старых учебниках для наглядности этот закон изображается в виде «бочки Добенека», которая состоит из клепок различной высоты. Урожай сравнивается с уровнем воды в бочке, который не может быть выше самой низкой клепки, иначе будет вытекать через самую низкую клепку.
За последние 150 лет этот закон критиковался, дополнялся, менялся.
Например, в опытах Гельригеля наивысший урожаи ячменя был получен при влажности почвы 60% полной влагоемкости. При отсутствии воды и максимальном ее содержании урожай был равен нулю, этот опыт подтверждает существование законов минимума, оптимума и максимума.
Либшер в конце XIX в. внес дополнения к закону минимума Либиха. Суть их сводится к следующему: «Растение с тем большей продуктивностью может использовать находящийся в минимуме вегетационный фактор, чем больше других факторов находится в оптимуме», то есть установлена зависимость действия фактора, находящегося в относительном минимуме, от наличия других и их дозировок.
Затем немецким ученым Митчерлихом (1910—1911). Было установлено, что высота урожая определяется всей суммой действующих факторов роста растений.
В последующие годы установлено, что урожай растений зависит от совместного действия многих факторов, и показана ограниченность закона минимума Либиха.
Таким образом, было доказано существование законов равнозначимости, незаменимости и взаимодействия факторов роста растений.
При недостатке или избытке одного из факторов нарушается нормальный рост и развитие растений. Наилучшие условия для жизни растений создаются при оптимальном сочетании необходимых факторов.
Поэтому я и высмеиваю бочку с клепками и говорю, чтобы получить высокий урожай нужно дать растениям одновременно все необходимые условия жизни и в различных оптимальных сочетаниях в течение всего периода их роста и развития. И описываю свой опыт использования минимума минеральных удобрений и максимума органики.
В этой статье я тезисно изложил свои новые представления о сидератах. А они менялись уже раза четыре за последние годы. По каждой культуре можно писать отдельные статьи.
— подсолнечник. Это видимость, что он накапливает огромную массу. Не видно, что его корни разрушают очень много почвенного гумуса, и он истощает все почвенные запасы питания, их трудно восстановить — луговая целина. Не надо бояться однократно применить гербициды по листьям, у меня есть статья на эту тему. Регулярно нельзя. Но это менее трудоемко, чем работа с пленкой.
Топинамбур у меня растет на пустыре, его стебли — дешевая и отличная бесплатная мульча.
ЗОЛОТАРНИК ВЫ ТОЖЕ КУЛЬТИВИРУЕТЕ?? — да я ничего не культивирую, растет все само, но злостные сорняки типа пырея, сныти и крапивы, конечно, искореняю без сожаления…
это многообещающее начало. У меня немного постмодернистский опыт. Пять лет назад начали с нуля, и последние несколько сезонов только тыквенных по-центнеру, по этому уже и не совсем новичок, сорок-тридцать… лет назад устойчиво проводил годы в деревне, полухуторское хозяйство и генетический опыт от прапрадедов есть. В т.ч. числе и негативный, поэтому очень ощущаю споры между традиционалистами и новаторами, «копать» или «мульчировать», «брить» или не «брить». Извините за шутку с Золотарником. Серьёзно, когда у нас появился большой красивый жёлтый куст — обрадовались, как «пионеру», а потом оказалось предельно опасный и злостный сорняк (мутировал совсем недавно) и с ним сложно бороться, когда он древеснеет и распространяется… беда на национальном уровне, забивает поля в промышленном масштабе. Очень рад взаимопониманию по Топинамбурам (Земляному ореху--груше кочерыжке). Сам растёт, распространяется, круглогодично съёдобен, важно только (по моему опыту сразу его стебли обрабатывать в перегной пока не затвердели). Вот с подсолнухами насторожили, мне они нравятся хотя бы эстетически)… а как с кукурузой? В этом сезоне на грядке удачно намешал: Тыквы, Кукуруза, Подсолнухи на месте бывшего дёрна после мульчирования плёнкой. (плюс оргудобрения)
сныть обыкновенная
ВНИМАНИЕ! Сныть обыкновенную легко можно перепутать с ядовитыми видами — цикутой, собачьей петрушкой, болиголовом. У этих видов стебли более толстые, ветвистые и высокие (более 1 метра), часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, листья гораздо уже, чему сныти. Корни цикуты пахнут сельдереем, болиголов имеет неприятный мышиный запах, его соцветия гораздо крупнее, чем у сныти обыкновенной, на стебле собачьей петрушки тонкие полоски, а блестящие с нижней стороны листья с чесночным запахом.
На 40 соток, полагаю, семян с соседних полей море наносит…
Да ради бога, на плодородной земле и тыква, и подсолнух, и кукуруза — не конкуренты за питание, всю органику не потребят за год. Можно и нужно их рядом высаживать. Это один вопрос.
Но ведь был другой вопрос. Подсолнух и кукуруза на целинной почве как сидерат?
А это плохо. Без минералки не вырастут, а с минералкой съедят весь гумус. Мы видим вершки высотой 2 метра и радуемся, и не видим корешки, съеденную почву, потерю плодородия.
То же и с топинамбуром. Зеленки много, дармовая, сразу в компост и получаем много азотистого перегноя. Но это не увеличивает плодородие в долгосрочной перспективе, за год от компоста ничего не остается, просто вырастут гигантские тыквы. Чтобы плодородие прирастало, надо по метру такого компоста на грядки класть каждый год.
А вот грубые волокна топинамбура как мульча сверху — это тонны дефицитного лигнина (аналог щепе из сладких веточек), это в дальнейшем долгоиграющий гумус и гуминовые кислоты, главный материал для почвообразования и наращивания плодородия.
Я правильно понял… что Вы всё-же за Топинамбуры? Оставлять на поверхности одревесневшую ботву? Пока думаю… на них же может всякое развестись.
Был интересный опыт: рядом с земляной грушей вырос почти куст патиссонов и дал рекорд по количеству плодов, надувались, как большие шары на новогодней ёлке. (Или это случайность… или удачный симбиоз)
С кукурузой, подсолнухами. Да… согласен, у нас на участке разные почвы… как разные планеты. На одном выросли двухметровые… а в нескольких метрах рядом чахлые, по колено, но там совсем неудобица.
Мы всё же радуемся, когда растёт хоть что-то. И что-то же эти корни полезное делают, хотя бы вентилирую почву,«пропахивают», лучше чем ничего. Как удобрение… оксидат торфа, специальные дрожжи… могут ли они компенсировать вытянутые вещества?)
Это Вы кур подкармливаете компостом?