Чеснок староверов - бесценный дар природы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чеснок озимый
Чеснок озимый

Вот уже несколько тысячелетий чеснок служит верой и правдой человечеству. Он даже упоминается в Библии и Коране — так ценили его древние люди. Находят его в гробницах фараонов, а в Древней Греции и Риме чеснок и опиум были главными лекарственными средствами.

И не удивительно, ведь чеснок — это природный антибиотик. Современная наука подтвердила многие лечебные свойства чеснока — это и противовирусное, и антибактериальное средство (наверное, каждый испытал его на себе при гриппе и ОРЗ!), и противогрибковое (уничтожает кишечную палочку и стафилококк).

Чеснок — отличный помощник в борьбе с «чумой» наших дней — сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку чистит сосуды и борется с «плохим» холестерином, а микроэлемент Германий из чеснока ввели даже в «кремлевскую таблетку.     

Поэтому чеснок занимает почетное место на каждом огороде!

Растения чеснокаРастения чеснока

У меня тоже большая коллекция чеснока: и проверенные сорта — 'Отрадненский' и 'Дубковский', и современные — 'Цезарь' и 'Лазурный'. Но «жемчужина» моей коллекции, это так называемый «Чеснок староверов».

Луковица у этого чеснока не очень крупная, но такая плотная, что ее вес гораздо больше, чем у более крупных головок других сортов. В ней всего 3-4 зубчика, но каких!

Чеснок староверовЧеснок староверов

Массой больше 30 г! За счет большого количества сухого вещества этот чеснок отлично хранится. А вот бульбочки (несмотря на то, что стрелка почти  двухметровая) очень мелкие, и размножить его тяжеловато.

В этом чесноке содержится огромное количество биологически активных веществ, поэтому готовлю из него ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО.
                                         Чесночное маслоЧесночное масло

Как приготовить чесночное масло:

Очищенный и ошпаренный чеснок заливаю оливковым маслом (нерафинированным) и настаиваю 7 дней.

Принимать по десертной ложке трижды в день перед едой (или просто можно добавлять в салатики!).
Антибактериальное действие чесночного масла такое сильное, что его можно сравнить с антибиотиком широкого спектра действия. Это профилактика гриппа и простуды, атеросклероза и анемии. При ангине растираю им горло и рассасываю, при кашле — растираю спину и грудь. 

Если вы захотите приобрести уже готовое чесночное масло, его можно найти на сайте SEEDSPOST.ru.

Крепкого всем здоровья!
Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
38 комментариев 41 спасибо за запись 7 в избранном 6578 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Solan_1963 Ольга Суменкина и еще 6 человек




Комментарии (38)
Риммочка, вот спасибо-то Вам за напоминание про чеснок! А про чесночное масло я вообще не знала. Обязательно сделаю, рецепт беру на заметку. Вообще-то я с чесноком очень осторожна из-за желудка. А вот интересно, масло, наверное, более щадящее?
И Вам спасибо за поддержку! У меня тоже проблема — организм «не принимает» чеснок в необработанном виде, поэтому долго искала более щадящий вариант — нашла вот такой рецепт!
Ага, понятно Римма. Значит его смело можно принимать с гастритом? Это здорово! А еще поделитесь секретом, а где можно разжиться бульбочками такого суперчеснока, как «чеснок староверов»? У меня много лет рос уссурийский чеснок, тоже очень был хороший и крупный, зубков нем 4-6, но с годами стал очень болеть и плохо храниться. Я его обновляла несколько раз через бульбочки, но все равно… Выродился, наверное.
Да, Вера, можно. Как говорил Гиппократ — «Все хорошо — что в меру!», а вот где найти его — это сложновато. Я ходила по выставкам, списывалась с чесноководами по стране. Если до осени не найдете — могу поделиться бульбочками.
Спасибо, Римма, я буду искать этот сорт. Если уж не найду… может быть тогда, хотя я убедилась, что даже если вы говорите, что они мелкие, но по сравнению, скажем, с томатами крупные и в письме их послать сложно. Буду лучше искать, еще раз спасибо.
Чеснок не обязательно есть, можно использовать в качестве примочек и полосканий (2-3 измельченных зубчика чеснока на стакан кипятка настаивать около часа), например при насморке или болезнях дёсен.
Спасибо большое.
Спасибо
Приятно познакомиться с Вами, Римма! С большим интересом читаю все Ваши публикации.
С чесночком дружу, а теперь и с чесночным маслицем познакомилась, спасибо Вам большое!
И мои 7+++++++ на удачу!
Спасибо — очень приятно! Рада, что мой скромный опыт пригодился «коренным » Семидачникам!
да, мы тут все уДачно укореняемся!
Прекрасный чеснок и масло — большая польза организму! +
Спасибо, Надя! А у Вас что есть «интересненькое» из чеснока ?!
Я мариновала чеснок.
7dach.ru/recepty/Stiven/marinovannyy-chesnok-84661.html



Римма, спасибо. Очень хороший совет про масло. Забрала себе. Чеснок ем мало, только выращиваю для заготовок. Но теперь сделаю масло). А вот можно чеснок, который сейчас у меня есть, залить маслом и настоять? Или только свежевыращенный?
Спасибо, Галя! Можно и «сегодняшний» чеснок залить маслом, конечно, оно будет менее активным, но все равно — польза!
Согласна, чеснок много пользы приносит.
Спасибо! Согласно на все 100!
Люблю и много выращиваю чеснока. Всё за зиму уходит. Внучка полюбила чеснок печёный из плова. Я тоже попробовала… Вкусно.
Спасибо, Бела. А какие сорта Вы выращиваете? Есть ли что-нибудь не обычное?
Сама с Алтая. Оттуда привезла чеснок… не стал расти. Сажу местный сорт. Фиолетовый с 4-5 зубчиками. Очень острый. Давно за смехотворную цену купила в продуктовом магазине китайский белый чеснок, сильно проросший. Сразу посадила в огороде и забыла. На сегодняшний день у меня фиолетовый острый, белый средне острый с 5-7 зубчиками, слабо сиреневый очень ароматный. Как так получилось. Не знаю. ))))

Запасы на исходе))))
Запасы на исходе))))
Спасибо! А хранится как? Мечтаю найти яровой — говорят он хранится до следующего урожая.
Яровой чеснок у нас продают повсеместно в магазинах. Отличить его очень просто — в луковице нет центрального стержня-цветоноса. Только вот неизвестно будет ли он расти в «чужом» климате.
Спасибо, Андрей! Вы правы — волгоградскому чесноку у нас не очень хорошо ( несколько раз привозила с рынка в Краснослободске) — в итоге измельчал и захирел! Ищу районированный сорт.
Фиолетовый хранится до нового урожая. Из него осенью плету обереги. Висят в кухне, и потом нужно их сжечь на костре. Хоть и не научно, но украшают ))))) Так вот головки твёрдые, не проросшие. Зубчики белые. Чеснок на еду съедаем уже в мае.

Наплела я косичек для себя и для друзей.
Наплела я косичек для себя и для друзей.

Пусть весь негатив сгорит и дымом развеется.
Пусть весь негатив сгорит и дымом развеется.
Какие красивые обереги! Я тоже плету косички из чеснока, а выбрасываю весной, потому что иногда усыхает _ теперь буду сжигать! А по поводу — не научности метода — это еще не известно! Вот наука недавно выяснила, что если положить чеснок в комнате, то в радиусе 7 метров образуется особое биополе, где не живет отрицательная энергия! Не зря же в древности люди использовали чеснок от нечистой силы! А яровой чеснок у вас выращивают?
Я не выращиваю.
Спасибо! А я не могу найти…
Чеснок люблю, осенью всегда мариную, получается очень вкусно. Иногда делаю масло с вытяжкой из чеснока, но вот про чеснок староверов слышу первый раз, очень любопытно. Спасибо большое! Я когда-то жила в Красноярске, там в крае проживает очень много староверов, но… до чеснока ли мне тогда было?! Вот сейчас бы....!
Спасибо, Марина! Это просто народное название «Чеснок староверов», может быть в Сибири он как-то по-другому называется. Искала его долго, а нашла в Ярославской губернии у любителей. Если не найдете — осенью могу поделиться бульбочками!
Римма, я не так давно на сайте. Очень понравилась статья, т.к. интересуюсь чесноком, выращиваю. Тоже есть разные сорта (в т.ч. и семейный, кустовой из разных уголков нашей страны). Но про ваш сорт еще не слышала. А можно как то приобрести у вас бульбочки такого чеснока?
Доброй ночи! К сожалению, после того, как «похвасталась» урожаем" почти весь чеснок сгнил… ( первый раз такое за 20 лет!) Начинаю разводить из семян — так, что смогу поделиться только через год… Увы…
Римма, у моей соседке по даче такая же трагедия! Собралась сажать чеснок — перебрала на зубчики, и половину выращенного отнесла в компост — сгнил! К счастью меня такая участь миновала — поделюсь с соседкой. В эти выходные — в планах сделать посадку чеснока!
Тоже в эти выходные в планах чеснок посадить. И тюльпаны с гиацинтами — а то дальше хоть и тепло должно быть, но сплошные дожди прогнозируют. Какая там может быть посадка!
Да, по календарю рекомендуется завершить все посадочные работы до Покрова ( 14 октября ), но иногда чеснок и в ноябре сажала — все было отлично!
Ой, Наденька, даже не знаю, что и сказать — все, чем «хвалилась » — не уродилось! Чеснок сгнил, тыква не вызрела., помидоры в фитофторе… Хоть плачь.
Это лето было очень проблемное. Особенно для чеснока и лука. Чеснок мой пока что выглядит хорошо. Не знаю как дальше… А вот лук на посадку, конечно, не айс. И вряд ли дождется весны.
Римма, большое спасибо )) и хороших Вам урожаев
Да и раньше бывали «проблемные » года, но такой напасти никогда не было…
Сожалею, что не смогла Вам помочь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: