Да будет СВЕТ! Улучшаем освещенность нестандартно, просто, быстро

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не секрет, что выращивание рассады начинается не в самый благоприятный для растений период. Перепады температур, низкая влажность и, самое главное, короткий световой день очень негативно сказываются на качестве рассады.
 Рассада под фитолампой
Рассада под фитолампой

При недостатке освещения рассада вытягивается, замедляется нарастание корневой системы, угнетается фотосинтез растений, что в конце концов сказывается на итоговом урожае.

Раньше я считала, что ничего в этом страшного нет, рассада «нагонит» после высадки в грунт, но, сравнивая результаты выращивания с подсветкой и без, поняла свою ошибку. Исследования, проведенные на рассаде томатов, доказывают, что досвечивание НЕОБХОДИМО! А в первую неделю после всходов оно вообще должно быть круглосуточным, так как в это время закладываются зачатки первой цветочной кисти.

Вспоминаю сейчас, что при выращивании рассады без досвечивания часто первая кисть была неполноценной, с малым количеством плодов. А иногда и вовсе усыхала. Поэтому теперь при появлении первого ростка сразу включаю фитолампу для круглосуточного досвечивания.
 Стеллаж для рассадыСтеллаж для рассады

К сожалению, полноценная фитолампа у меня всего одна (на втором ярусе), поэтому для подсвечивания верхних ярусов «приделываю» обычную настольную лампу с зажимом и использую для подсветки светодиодную лампу для растений «Агро» ценой 180 рублей (служит уже 4-й сезон!).

Начиная со второй недели постепенно уменьшаю досвечивание, в среднем на 3-4 часа в неделю. И в конце включаю фитолампу только с наступлением сумерек.

Во время выращивания рассады использую все возможные способы улучшить освещенность растений:

  • Простое мытье окон прибавляет около 15% освещенности. Хотя в некоторых районах может и до 50% доходить! 
Разница между мытой и немытой половинками видна невооруженным взглядом!Разница между между мытой и немытой половинками видна невооруженным взглядом!

  • Выращивание рассады в маленьких емкостях на начальном этапе с перевалкой в большие в последующем позволяет разместить на стеллаже под фитолампой гораздо больше рассады.
  • И, наконец, простой светоотражающий экран из подручных средств и 3 минуты времени добавят растениям недостающий свет! 
Все, что нужноВсе, что нужно

Для экрана понадобятся лист солнцезащитной пленки для окна и 4 зажима (можно заменить прищепками). Все просто — пленка крепится к стойкам стеллажа с помощью зажимов.
Выглядит приблизительно такВыглядит приблизительно так

Так выглядит внутри
Так выглядит внутри

А вот так - снаружи
А вот так — снаружи

Поливать и ухаживать за растениями в таком «домике» очень легко и просто — достаточно свернуть нижний край пленки в рулон и закрепить прищепкой.

Пленку легко свернуть
Пленку легко свернуть

Буду рада, если это пригодится кому-нибудь!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
8 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 919 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (8)
Римма, совет помыть окна — бесценен! Тоже недавно помыла окошки (со стороны комнаты, на улице пока ещё не годится погода), так сразу стало лучше! А я ещё на стеллаже постоянно перестановки делаю, чтобы каждому досталось, а то те, кто подальше от лампы начинают тянуться.
Спасибо, Ирина! Вы правы!
Приходится часто переставлять…
Зато все растюхи под контролем, если кто заболеет или появится вредитель — сразу видно при перестановке.
Точно! Вот и танцуем вокруг них «с бубнами» — как девочки выразились!
Хорошие советы мои ++++++++++++
Яна! Спасибо за поддержку!
Римма! Мои 7+++++++, на моей шестиметровой лоджии окон мноооого — надА мыть, ещё и дождь прошёлся по ним какой-то странный, и фольгой прошуршу, спасибо
Спасибо, София! Похоже, этот совет — самый актуальный!
«Держите» себя в руках — не переусердствуйте!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: