"Зачем огород городить, коли капусты не садить?" Отдаем холодильник рассаде!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С народной мудростью не  поспоришь — какой же огород  без барыни-капусты?! 
Это самый популярный овощ на наших огородах, ведь капуста — самая сытная, самая полезная… и самая низкокалорийная! 
Из огромного разнообразия видов капусты каждый может выбрать подходящий именно для него.
  Капустная коллекция  2019 !Капустная коллекция 2019!

И хотя, на первый взгляд, выращивание рассады капусты не такое сложное и хлопотное мероприятие, как, например, выращивание томатов или баклажанов, но в домашних условиях у меня редко получается хорошая капустная рассада. Ведь основное требование для нее — ХОЛОД, а уже потом — свет и вода, что обеспечить в условиях городской квартиры очень сложно... 

А своей ранней капустки-то хочется! Поэтому я нашла для себя такое решение проблемы — всю капусту, кроме ультраранней и листовой, сею на рассаду в томатную теплицу в начале апреля.
 Сеем капустку !
Сеем капустку  

Сделав бороздки и пролив их горячей водой, раскладываю семена и укрываю нетканным материалом. 

Холодостойкая капуста  дружно всходит и хорошо развивается, а к моменту высадки основной культуры уже почти готова к «вольной  жизни» (т.к. рекомендуемый возраст рассады капусты 30-35 дней). 
А вот чтобы на Майские праздники побаловать себя первым салатиком из Пак-Чой или срубить раннюю белокочанную капустку уже  в конце июня, сею семена на рассаду в последней декаде марта в условиях городской квартиры. 
Для посадки использую готовые кассеты небольшого объема.

В каждую ячейку  сею по несколько семян
В каждую ячейку сею по несколько семян

После всходов провожу прореживание (очень удобно это делать маленькими маникюрными ножницами) и оставляю по два растения в ячейке — для Пак-Чой, и по одному — для белокочанной. 

Капуста — одна из немногих растений, которая хорошо себя чувствует в небольшом объеме грунта, поэтому ни пикировка, ни перевалка не требуется. 

ВАЖНО! Основной уход заключается в равномерном поливе и строгом соблюдении температурного режима — 15-16 градусов днем и 5-7 градусов ночью. Даже при краткосрочном повышении температуры рассада моментально вытягивается, полегает и плохо завязывает кочаны в дальнейшем. Во избежание цветушности пекинской капусты и Пак-Чой требуется короткий световой день, поэтому после 18-19 часов необходимо притенение.  

Чтобы выполнить все эти условия в квартире с центральным отоплением и низкой влажностью воздуха, организую для рассады самое светлое и прохладное место — на застекленном балконе днем… и в овощном отделении холодильника ночью! 

Даешь рассаде личный холодильник !
Даешь рассаде личный холодильник! 

И еще один секретик — рассада, высаженная в фазе 3-4 листиков, отлично формирует крупные кочаны, в дальнейшем же — чем больше рассада, тем меньше кочан!

Почти готова к высадке
Почти готова к высадке

А можно попробовать не устраивать «танцы с бубнами»  вокруг  рассады,  просто повязать голову белым платком (чтобы кочаны уродились круглые и белые),  выйти вечерком в огород 18 мая на Арину Рассадницу и произнести, сажая  капусту:
«Не будь голенаста, будь пузаста,
Не будь пустая, будь густая,
Не будь красна, будь вкусна,
Не будь мала, будь велика!»
Народные приметы утверждают  — ПОМОГАЕТ! 

Удачи!

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, капуста
10 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 763 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (10)
У меня рассада хорошая получается, а вот потом, не всегда вырастить крупную капусту получается. Наверное потому, что старалась садить рассаду капусты когда больше 5 или 6 листиков. В этом году посажу раньше. Спасибо за совет.
Рассада капусты.
Рассада капусты.
Спасибо, Светлана! Какая у Вас шикарная рассада! Это уже в этом году такая ?!
Это в прошлого года, в этом по меньше.
Римма, спасибо за подсказку. А для цветной капусты такой метод выращивания рассады подходит?
Спасибо, Полина! Про цветную не скажу, таким образом «пляшу» только перед листовой и ранней белокочанной! Но, насколько я помню, пониженные температуры при выращивании цветной провоцируют рыхлость головок… Уточню
Полина! Нашла в своих записях, что цветная капуста -самая теплолюбивая из всех капустных и при низких температурах головки более мелкие и рыхлые. Так что не стоит рисковать!
Ух ты даже заговоры есть, оказывается
Чего только не сделаешь, ради хорошего урожая
Спасибо, Яна!
Вот именно!!!
Соглашусь с девочками, рассада у вас Римма хороша. Я с капустой не очень дружу. В основном, покупаю рассаду на рынке у бабулек. Сама несколько раз сеяла капусту в стаканчики, но она появлялась чахленькая и потом погибала. В этом году решила сеять семена капусты сразу в грядку, вижу, начала всходить. Как будет вести себя дальше — поглядим, но ваши советы взяла себе на заметку. Спасибо.
Спасибо, Ирина! Простите, что сразу на удается написать — на даче нет интернета
И у меня тоже «домашняя» рассада похуже грядовой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: