Посадка луковичных осенью: двухэтапная подготовка луковиц и другие секреты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
До наступления устойчивых холодов в саду можно смело высаживать луковичные растения. Процесс этот несложный, но, как и любое садово-огородное дело, имеет свои нюансы и секреты. Поговорим о тонкостях осенней посадки луковичных, чтобы весной получить незабываемую картину их пышного цветения.

До наступления холодов можно высаживать луковичные растения
До наступления холодов можно высаживать луковичные растения

Где посадить луковичные цветы

Как правило, к осени с местом определиться бывает несложно. Отлично, если вы заранее поставили метки, где в начале сезона недостает яркости, не хватает цветов. Необходимо учитывать, что весеннецветущие луковичные цветут феерично, но недолго, а в остальное время выглядят непрезентабельно. Поэтому будет лучше, если их увядшую листву скроют многолетники, отрастающие позже. Также эти растения можно размещать группами на газонах, в приствольных кругах деревьев, подсаживать в миксбордеры, а еще выращивать в контейнерах, прикапывая те на зиму в грядки.

Можно высадить луковичные в приствольных кругах деревьев
Можно высадить луковичные в приствольных кругах деревьев

Как сажать луковичные

Нужно понимать, что при всех своих особенностях луковичные — это зимующие многолетние растения. Это означает, что им комфортно живется только в симбиозе с полезными микроорганизмами. Кроме того, для хорошего укоренения луковицам требуется много энергии. Поэтому, прежде чем выкапывать ямку, посадочный материал необходимо подготовить.

Двухэтапная подготовка луковиц

Чтобы луковицы до наступления морозов успели укорениться и подготовиться к зиме, нужно простимулировать их. В своем саду многие дачники не хотят использовать «химию», поэтому в качестве стимулятора выбирают натуральные и экологичные средства. Для придания луковицам дополнительной энергии прорастания идеально подходит «БИО-комплекс Ростобион». Это уникальный мультивитаминный биостимулятор на основе концентрата хлореллы. Также он имеет в составе фитогормоны, комплекс аминокислот и витамины.

Для придания луковицам дополнительной энергии прорастания идеально подходит БИО-комплекс Ростобион
Для придания луковицам дополнительной энергии прорастания идеально подходит «БИО-комплекс Ростобион»

Кладем несколько луковиц в миску и заливаем «Ростобионом», не разбавляя его. Выдерживаем 15 минут, вынимаем и кладем в тот же раствор следующую партию посадочного материала. Так расход препарата будет небольшим. Затем даем луковичкам немного обсохнуть.

На втором этапе подготовки луковиц к посадке мы даем им то, что требуется для яркого и пышного цветения, а также для повышения зимостойкости. Речь о ризосферных бактериях, с которыми у этих растений крепкая дружба. Чтобы они встретились, обрабатываем луковицы раствором препарата «БИО-комплекс ЭКБИ для клубней, луковиц и корней саженцев». Для этого добавляем 10 капель ЭКБИ в 100 мл воды, перемешиваем, наливаем в ручной опрыскиватель и наносим раствор на луковицы. Полезные микроорганизмы постепенно расселятся на отрастающих корешках и станут для растения поставщиками питательных веществ, средством защиты от болезней и стимулятором роста. 

Наносим полезные микроорганизмы с помощью препарата БИО-комплекс ЭКБИ для клубней, луковиц, корней саженцев
Наносим полезные микроорганизмы с помощью препарата «БИО-комплекс ЭКБИ для клубней, луковиц и корней саженцев»

Посадка

Глубина посадочной ямки должна равняться трем высотам луковицы. Сажать цветы лучше не поодиночке, а группами, тогда эффект будет гораздо лучше. Полива в это время года не требуется.

Более подробно процесс подготовки и посадки луковичных растений осенью показан в видеоролике. Вы узнаете несколько важных нюансов, гарантирующих хорошую приживаемость и яркое цветение в следующем сезоне, а также увидите, что нужно сделать, чтобы предохранить луковички от гнилей и других заболеваний.



Как видите, у посадки луковичных есть свои секреты. Если вы их будете знать и примете за правило, то декоративность и качество ваших цветников будет гораздо выше — вам на радость.

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Статья размещена в разделах: , , посадка, , , ,
12 комментариев 6 спасибо за статью 3 в избранном 9747 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_80618 user_80618 и еще 2 человека

Комментарии (12)
Большое спасибо за такой нужный и своевременный материал! Только у меня сейчас нет таких препаратов, и срочно купить не получится, просто негде! Живу в селе, надо ехать в город, но из-за короновируса вокруг не поеду! Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить эти препараты? У меня есть Максим, Фитоспорин-К Олимпийский, Фитоспорин-М ПС.Надо срочно сажать луковичные, итак с некоторыми опоздала! С уважением.Ольга
Максим для луковичных который? Им и обработайте, надежный препарат. Я бы просушила после обработки перед посадкой.
А по весне, как взойдут, дайте удобрение для луковичных, комплексное, например Буйские удобрения, у них есть хорошая линейка для луковичных.
Юлия, спасибо большое за совет! Да, Максим для луковичных. Что-то задержали мне с посылкой, теперь вот тороплюсь посадить их. Почитала здесь все советы. Вот увидела новые препараты, никогда с ними не работала! Подумала, может быть они лучше Максима?! С ним-то я давно знакома! Значит, буду опять пользоваться старичком! И удобрения возьму на заметку, именно Буйские не пробовала. Ещё раз спасибо! А про сирень не подскажете, я здесь тоже вопрос задала?
ВОт по сирени не подскажу, к сожалению( Кто-то прикопал бы, кто-то высадил. Я тут не спец, осенью поздней мало сажали. А саженец ЗКС?
Обычная, пардон, реклама препаратов. Ничего нового про посадку не узнала из этой статьи. Ничем при посадке не обрабатываю, кроме марганцовки, если луковички немного повреждены. Растёт все прекрасно!
Людмила, реклама весьма недешевых препаратов, следует заметить)
Я в последнее время тоже ничем не обрабатываю в принципе, а удобрение по весне даю, т.к. у нас пески и надо подкармливать для лучшего цветения.
Кстати, тюльпаны — степные цветы, их родные почвы подзолисто-песчаные. Поэтому им и нужно при посадке подсыпать песочек, любят они его.
У меня прямо очень много песочка) без удобряшек цветут не так, как с ними)
Ну когда сильно много, то да. Лучше удобрить. А я как-то про это забываю. Не до удобряшек бывает весной Пока все вычистишь, обрежишь, посадить… А когда вспомнишь, уже поздно.
Очень сильно) у нас недалеко человек скважину себе бурил, до первой глины — 80 м)))) а до этого сплошной песок)))
Людмила, спасибо за Ваш совет и за Ваше мнение!
Не за что!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: