Чтоб с урожаем быть мне вновь, дарю я перчикам любовь!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Все мы родом из детства» — это расхожая фраза или это так и есть? Я считаю, что многие наши «любови и нелюбови», в том числе вкусовые пристрастия, идут из детства, из образа жизни семьи. Как я могу не любить сладкий перец? Вот такой, например:

Перчики Апельсин и Тёма.
Перчики 'Апельсин' и 'Тёма'

Мое детство пришлось на 60-е годы. В Татарстане бурно развивалась нефтедобыча, и в наших магазинах было федеральное снабжение продуктами. На центральной площади города был так называемый «новый гастроном», а в нем много красивых жестяных баночек с консервами: компоты из персиков из Болгарии, сливовый из Венгрии и еще венгерское лечо.

Это лечо казалось мне вкуснее всех диковинных компотов! Многие хозяйки не покупали такую диковинку, семьи придерживались традиционного питания, а моя мамочка во всем была творческой личностью, и ей нравилось узнавать новые вкусы! С тех давних пор я и полюбила сладкий перец, который мы называли «болгарским» (хотя лечо-то было из Венгрии). 

У родителей, как у многих советских семей, был сад-огород в 4 сотки, но перец там не выращивался. Культура эта теплолюбивая, а в моем детстве даже полиэтиленовую пленку для парников было сложно купить. В середине 70-х годов у моей молодой семьи появился свой участочек земли, и я загорелась идеей выращивания болгарского перца. Это было непросто, урожай чаще всего мы собирали в фазе технической спелости, а иногда и вовсе зеленый. С рассадой я тоже не заморачивалась, опыта не имела. Как-то уж растила... 

Наконец, в конце 90-х годов мы взяли землю в деревне. И вот уже 20 лет я осознанно и с большой любовью выращиваю сладкий перец. Все эти годы я познаю науку выращивания рассады перца, и процессу этому нет конца. Информацию черпала в журналах «Приусадебное хозяйство», «Моя прекрасная дача». А теперь у меня есть Семидачье!

Как и что я делаю, чтобы вырастить крепкую рассаду перца? Вот такую:

Рассада перца в мае 2018г.
Рассада перца в мае 2018 г

Почвенную смесь я готовлю сама за 3-4 дня до посева. Земля из лиственного леса (ведро), покупной грунт и перегной (по четверти ведра), песок (2-3 пригоршни), зола (полстакана). Раньше грунт я не покупала, поэтому смесь готовила так: лесная земля — 3 части, перегной и песок — по 1 части, зола — 1 стакан на ведро, суперфосфат — 0,5 спичечной коробки (для томатов 1 коробка). Смесь раскладываю по рассадникам и поливаю очень горячей водой с добавлением марганцовки. Рассадники использую разные: разборные, с выдвижным дном и технологические емкости.

Семена я сею с 20 по 28 февраля. Семена обязательно замачиваю. Перед этим выдерживаю в марганцовке минут 20. Раньше замачивала в кипяченой воде комнатной температуры, но уже третий год заливаю семена в марлечках или ватных кружочках горячей водой с температурой +60...+65°С, при остывании воды снова подливаю горячую. Минут через 20 воду сливаю, ставлю чашку в пакет и отправляю на батарею отопления. Этап замачивания семян длится не менее двух суток и до четырех с периодическим промыванием и проветриванием.

Потом семена лежат около двух часов в стимуляторе, после чего я их промываю и сею в отдельные стаканчики по 3-4 штучки (на всякий случай). Накрываю, ставлю на батареи отопления и рядом с ними, ведь семенам перца очень нужно тепло! Оставшиеся в кружочках семена не выбрасываю. Они прорастают. Если где-то в стаканчике долго нет проростков, у меня не хватает терпения ждать, я осторожно с помощью зубочистки проверяю состояние семян: «Ау! Вы где? Вы живые?» Бывает, что подсаживаю уже проросшие из кружочков.

Когда в стаканчике появляется хоть одна петелька, я такой стакан переношу на другой поддон уже на подоконнике. Всходам не нужно лишнее тепло, но нужен свет, иначе они сразу будут вытягиваться. Утром и вечером включаю подсветку. Постепенно все стаканы с батареи переселяются на окно. Свои свежие семена всходят шустрее магазинных. Но в основном всходы бывают дружными.

Рассада незадолго до пересадки.
Рассада незадолго до пересадки

А дальше у меня в последние 3-4 года «горе от ума». Сейчас в клубе у Марины Герасименко идет оживленный разговор: пикировать или нет, пересаживать или нет, углублять или нет? Перец я никогда не пикировала, т. е. главный корешок не трогала, но пересаживала с углублением. Рассада после этого притормаживала в росте, но урожай был хороший.

Потом я начиталась в интернете, что углублять нельзя ни в коем разе, и вообще, лучше не пересаживать, не трогать рассаду перца. Стало хуже! Маета одна вышла: сеять стала глубже — семена долго и трудно всходят, подсыпать грунт начала, да сколько же его подсыплешь. Корневая система стала слабая, неразвитая. Стала читать материалы семидачников, думать и анализировать. Решила заглублять, но аккуратно.

Мы с перчиками готовимся к пересадке!
Мы с перчиками готовимся к пересадке!

Сначала я убираю лишние экземпляры, аккуратно подкапывая их. Их я раздам, подарю. Себе оставляю лучший — взошедший первым, самостоятельно сбросивший «шапочку», сильный. Его я вынимаю последним с комочком земли, держу в одной руке, другой рукой с помощью ножа делаю глубокую ямочку, опускаю перчик, подсыпаю в корням землю, немного поливаю, уплотняю грунт, потом подсыпаю до верха. Стараюсь заглубить почти до семядольных листиков, но это не всегда получается. Самые любимые сорта оставляю по два в стакане — пересаженный и не пересаженный (вдруг перчик погибнет, а у меня запас есть).

Фельмаршал Суворов с "подстраховкой".
'Фельдмаршал Суворов' и 'Апельсин' с «подстраховкой».

Когда пройдет 3-4 дня, и я буду убеждена, что рассада прижилась после пересадки, страховочные растения убираю и тоже дарю подругам.  Дальнейший уход заключается в подсвечивании, поливе и рыхлении почвы. Днем рассада переселяется на балкон, ночью мои любимчики-перцы пока еще живут дома. 

Подкормки до высадки в открытый грунт я не делаю. В почвенной смеси достаточно питательных веществ. Но на днях у меня в голове опять началось «шатание и разброд». Под моей статьей 2019 года «Перец сладкий Апельсин — всей семьею он любим!» появился новый комментарий. Семидачница Антонина выращивает перец первый раз, и это перец 'Апельсин'. Посеяла 25 февраля, а сейчас у нее уже коренастенький кустик с бутонами!

Меня это настолько поразило, что я попросила поделиться секретом. Секрет оказался таков: замачивание с использованием суспензии хлореллы, потом опрыскивание и полив раствором перекиси водорода (Антонина мне ссылку на Ютуб дала), а еще подкормка калийным удобрением. И опять у меня «горе от ума»! Решила попробовать поливать раствором перекиси часть рассады, понаблюдать, сравнить.

Но… не тут-то было! В аптеках исчезла перекись водорода. Не мудрить или ждать, когда народ перестанет расхватывать перекись, и полить всё же? Поживем — увидим! А пока расти, моя любимая рассада, крепкой и веселой, ведь нынче я ношусь с тобой, как никогда! Коронавирус, понимаешь ли… Здоровья всем доброго, дорогие семидачники, и берегите себя! Мы нужны не только нашим близким, но и нашим дачам!
  А я дарю вам замороженный перчик! Угощайтесь!
А я дарю вам замороженный перчик! Угощайтесь!
Все предложения (Перец)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , перцы, , , , ,
22 комментария 21 спасибо за запись 1 в избранном 2936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gusor gusor




Комментарии (22)
Рушаночка, интересно рассказали, с любовью! У меня Ваш перчик тоже растёт, но он ещё маленький, но я и рада, т.к. не знаю когда и как в этом году смогу вывезти рассаду и смогу ли… А что Вы делаете с целиком замороженным перчиком? Я замораживаю его только порезав… +++++++
Зиночка! Будем надеяться на лучшее! Пока нас тоже ограничивают в езде, а Казань вовсе закрыли. Перчик я фарширую. Это удобно, резать не надо, когда кушаешь, и красиво! Как раз для гостей!
Какой же солнечный этот перчик, красавчик просто! Посмотришь и настроеие поднимается.
Да, Света, он радостный и вкусный! Я очень люблю оранжевое! Жаль, что фото других перцев нет. Большой пробел, который буду усиленно ликвидировать летом.
Я тоже очень люблю оранжевые цветы, фрукты, овощи-они очень жизнерадостные! Не зря бархатцы тоже обожаю! А перец нынче посадила для квартиры, острый «Золотничок», он тоже оранжевый. А бархатцы, Рушана буду чуть поздней сеять(и Шейха тоже)
С любовью от Рушаночки! С удовольствием прочитала! Полюбовалась фотографиями!
Мои 7+++++++ с удовольствием! Удачного урожая, а он будет!
Спасибо, Софиечка! А пока лелеем рассаду и бережем здоровье!
Рушана, солнечно и ярко! Хорошего урожая! Всю свою закрывательно-заготовительную-взрослую жизнь ищу рецепт именно того, Венгерского лечо.
Перепробовала тысячу+2 рецепта. Получается вкусно.Но все не то. И морковь шинкую такими же брусочками и т.д. А может просто вкус той жизни?
Спасибо, Света! Вкус детства, к сожалению, нельзя повторить! Как бы мы ни старались, но будет казаться, что в детстве было вкуснее. Я теперь полюбила совсем ленивое лечо: 1кг томатов кручу, 1кг перца режу, соединяю, соль плюс сахар и варю 10 минут. Ем и млею! Надо завтра в подвал сходить!
Ленивое и вкусное! Спасибо.
Да, это так! Сегодня послала мужа в подвал за баночками. Он мне и лечо принес.

Вот любимая вкусняшка.
Вот любимая вкусняшка.
Ага. Я тоже люблю перчик резать крупной лапшой. Отлично!
Красота какая!
Спасибо, Яночка, что заглянула ко мне!
Рушаночка! С таким азартом описали выращивание рассады — аж дух захватывает! Прямо детектив — расследование новых технологий, лабораторные методы выращивания ( я имею ввиду перекись водорода) и развязка — супераппетитное лечо!!! Пришлось идти к холодильнику, оторвать капустный листик и съесть… Хоть капуста и молоденькая, но ведь покупная, вкус не тот… Перец действительно очень хорошо сохранился, как свеженький, а это значит — что с выращиванием рассады Вы справляетесь великолепно!!!
Спасибо, Инночка! Жаль, что угостить не могу!
Рушаночка!!! Вам спасибо за статью!!! Очень заинтересовала развязка. так сказать, рецепт!!! Если он настолько прост в исполнении, может и у меня получится хотя бы из покупных баночку закрутить?
Инночка! Проще некуда! Все получится! Рецепт в личке напишу.
Хорошо!
Рушаночка, точно детектив! Вот умеют же люди писать! А я тоже с прошлого сезона полюбила оранжевый перчик. Он точно вкуснее! Опять его посеяла! И спасибо за интересный рассказ! Ты как всегда умничка!
Спасибо, Танюша, за добрые слова!
Очень красивый перчик!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: