Помогите определить заболевание яблони и груши

На яблоне и груше листья из года в год имеют желтоватый оттенок. На молодом приросте веток они и вовсе начинают коричневеть по краям, потом чернеют, скручиваются и опадают. Груша из-за этого очень плохо растет, я срезаю больные концы веток. Яблоня выросла, дала плоды (ее история описана в моем журнале). Эти деревья я опрыскиваю медьсодержащими препаратами, думая, что они болеют. Толку нет! Может это и не болезнь, а нехватка каких-то микроэлементов в почве? Рядом растет другая яблоня и на ней нет этой проблемы. Что с моими деревьями? Помогите, пожалуйста, эксперты и семидачники! Отдельной фотографии больных веток у меня нет, к сожалению.

На ветках справа от ствола видна проблема.
На ветках справа от ствола видна проблема.

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Такое впечатление, что яблоньке не нравится соседство со стеной дома.
Но и хлороз на листьях проглядывается, нехватка железа.
Возможно и азота не хватает.
Думаю, есть смысл опрыскать слабым раствором железного купороса, а в приствольный круг посадить горох или фасоль, ботву которых потом заделать в почву.
Раньше рекомендовали гвозди закапывать в землю по проекции кроны. Тоже думаю, что яблонька голодает. У вас с крыши дождевая и снеговая вода куда стекают? Есть ли отвод воды в бочку или канавку? Нет ли лишней влаги от дождей? Не стекает ли она к яблоньке? Если такое имеется, то возможно вымывание питательных веществ.
Вера! Я теперь всех отсылаю к моему журналу, где я только вчера написала свою первую публикацию, и как раз об этой яблоне. Гвозди я закапывала, интуитивно понимая, что яблоне не хватает железа. Не помогало. Когда забила в ствол гвоздь, яблоня зацвела и было много ранеточек, до этого она даже не цвела, хотя это взрослое дерево. Но болеть не перестала. С крыши на нее ничего не падает и не льется, скаты крыши в другую сторону, грунтовые воды далеко. Яблони свои я удобряю, в основном навозной жижей и травяными настоями, иногда только минералкой.
Медьсодержащие препараты кака. Не пользуйтесь ими.
Тут 2 в 1. Хлороз ( и не обязательно железный, их много и все примерно одинаково выглядят, особенно на дереве) из-за явно плохого питания и скорее ослабленное растение подвергается атаке, может быть даже этим:
Лечение бактериального ожога современными методами
Не все растения одинаково реагируют на тот или иной фактор, поэтому на соседние смотреть не стоит.
Нужно убрать яблоню от дома — это первое и самое главное. Дом и любая постройка — это очаги заразы и вредителей.
И нужно больше кормить, а не травить.
Медь — отрава не только для болезней, но и для полезной микрофлоры. Не только на дереве, но и в почве. Кроме этого связывает в нерастворимые соединения полезные вещества тем самым блокирует их усвоение. Когда дерево взрослое и большое, за счет большой корневой системы, оно с вашим уходом за ним ещё может справится, но молодым деревьям приходится тяжко.

Подкармливать нужно в лунки. Обязательны основные внесения весной и осенью, плюс в середине сезона, для подготовки к зиме. В сезон обязательна внекорневая подкорка хелатными удобрениями и микроэлементными добавками.
Спасибо, Леон! Я, видимо, неудачно выразилась по поводу меди. Яблоня уже взрослая, ей в моем саду уже лет восемь, сажала двулетку. ЕЕ не пересадить! А купоросом за все годы я прыскала один раз и два раза бордоской смесью Ведь поначалу она была нормальная. Подкормки я даю. Что такое хелатные удобрения?
Похоже на хлороз.
Межжилковый хлороз.
Вера! Я рада, что в «7дач» есть эксперт из Бийска. Я думаю, что у нас примерно одинаковый климат, и поэтому мне будут полезны Ваши советы.
Надо посмотреть… насколько похожи погоды в наших и ваших местах. У нас раньше был поезд «Бийск-Лениногорск»
Вера! Лениногорск есть в Казахстане, а есть в Татарстане. Я из Татарстана. И еще, я Бийск перепутала с Бирском. Вы живете на Алтае. Насколько суровые у Вас зимы?
Суровые. Не часто, но бывают очень холодные январи. Как-то раз весь месяц было около пятидесяти. Это для растений не страшно, если снег глубокий и выпал вовремя.
Да, Вера, снег — это важно! Он у нас бывает глубокий, но вот этой зимой его было маловато. Но никакой снег не укроет деревья. Пока мои деревца были маленькие, я их укутывала укрывным материалом, мешковиной. Теперь уже не укутаешь. Привезла из Кисловодска культурный крупноплодный боярышник в пивном стакане. Кутала-кутала, прошлым летом дал десяток вкуснющих плодов. Вот так и живем: много чего вырастила бы, да Мороз-батюшка не дает, а потом весенние заморозки бьют цвет деревьев и кустарников.
Ваша яблоня, Рушана, растет очень близко к дому. Скорее всего при строительстве в этом месте в почву попало большое количество строительных отходов содержащих известь, мел и цемент. Эти щелочные материалы препятствуют нормальному питанию дерева солями железа. Это вызывает хлороз листьев, потому, что железо нужно растению для синтеза хлорофилла. Такое голодание приводит к общему ослаблению дерева и может вызвать его гибель.
Прежде чем приступать к лечению полезно будет выяснить кислотность почвы. Для этого можно использовать прибор или специальную лакмусовую бумагу (продаются в магазинах для садоводов-огородников).
Землю для анализа надо взять из слоя почвы под деревом на глубине 30-50 см.
Если у почвы сильно щелочная реакция, то нужно ее постепенно закислять.
Однако, если я угадал и вы точно знаете, что под деревом много цемента, мела и извести, то и анализ делать не надо.
Лечение: Щелочную почву надо постараться немного закислить, закапывая в нее падалицу и внося понемногу слабого раствора железного купороса с добавлением лимонной кислоты.
Весной до распускания почек опрыснуть дерево раствором железного купороса (300 гр. на 10 л. воды).
Во время вегетации несколько раз опрыснуть дерево по листве раствором хелатов железа. Или комплексным удобрением, содержащим хелаты железа.
Возможно, что такие операции придется делать ежегодно.
Последний раз редактировалось
Андрей, а если коллоидной серой? От падалицы и лимонной кислоты толку мало… Проверено)
Наталья! А хвоей или шишками нельзя? Мне надо проверить почву для начала.
Рушана, не знаю… С рододендронами и голубикой ничего не помогло — ни лимонная кислота, ни хвойный опад, ни опилки. Хотя почва у нас довольно кислая. Но Вы не торопитесь, конечно сначала надо проверить почву. А вот удобрения точно не повредят…
Наталья! Важно, что все, кто мне ответил, считают, что у моей яблони хлороз. В этом сезоне я сфотографирую получше яблоню и грушу, займусь ими капитально и вернусь к этой теме.
Да, Андрей, яблоня примерно в двух метрах от высокого кирпичного крыльца. И я вовсе не подумала о строительных отходах, а они, пожалуй, там есть. Об этом знал мой первый муж, но он погиб, новые яблони вместо вымерзших я сажала без него. К сожалению, я не помню, что вылезало из земли, когда копалась яма под дерево. Это было давно, яблоне уже восемь (а может и 9)лет. Спасибо Вам за совет, теперь я проверю почву, правда у нас и лакмусовой бумаги не найдешь. Не знаю, что такое хелаты железа.
Про хелаты я написал в другой вашей теме, а кислотность почвы можно померить например вот таким прибором: seedspost.ru/upload/iblock/938/00ffe58c_df37_438c_83de_62aaece31339_23ae153f_192a_11e2_9742_3c4a92d5c739.jpeg
Я себе такой приобрел. Денег он стоит около 700 р. Вроде полезная вещь.
Еще раз спасибо за совет и помощь. Выпишу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Здравствуйте, уважаемые знатоки! У нас, похоже, погибает яблонька. Но от нее идут корневые отростки. Вопрос: есть ли надежда, что вырастет новая яблоня того же сорта? Или это дичок, который требует прививки? Наталья — садовод поневоле.
Вопрос от нашего подписчика Олега: Я хотел бы узнать, на какой высоте от земли можно привить черенок яблони на подвой 54-118? Спасибо.  
Пришла весна. И пришло время заняться дачей! Опыта в садоводстве у меня не много, поэтому хотел спросить совета у опытных садоводов. На участке растут две яблоньки, и, наверное, настало время их обрезать. Я почитал достаточно информации на эту...
Здравствуйте! Можно ли прививать яблоню на другие породы деревьев? Например: клен, вязь, черемуха и так далее.
Что случилось с яблоней и как с этим бороться? Спасибо.
Начала пропадать взрослая яблоня, но от основного ствола появляется много волчков. Я решила из этих волчков сформировать новые плодовые ветви, для чего весной привела их в горизонтальное положение и закрепила. Все новые ветки, которые начали...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать