Как защитить грядки от птиц?

Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

На участке замучили птицы — разрывают бортики грядок с помидорами. Просто полностью сравнивают борта с окружающей почвой. Боимся за поспевающие плоды, не знаем, что будет, когда они… ну понятно.

Какие именно птицы. Замечали на участке одну курицу, неизвестно, кто ее хозяин и кому предъявлять претензию. Проникает, по всей видимости, через один участок забора, который окружен густой порослью вишен с обеих сторон. Но похоже, что не столько виновна эта курица и состояние этого куска ограды, сколько другой «диверсант». Застали на помидорах… кукушку! Она садилась на ветки помидоров и ломала их. Стали кидаться в нее чем пришлось. Не улетает, садится на дерево и нагло в упор смотрит на нас. Большая, упитанная птица. Нашли на разрытом борте помидорной грядки голубое перышко, похоже, оно ее и как будто изъедено с одной стороны. Видели, как она же залезает в помидорную грядку. Наверное, у нее паразиты и она купается в рыхлом грунте грядок.

Что делать?!!! Как отпугнуть пернатых? Буду признательна за любые советы. На участок уже страшно заходить, вдруг там уже одни ямы и рытвины…

Разрыто-1
Разрыто-1

Разрыто-2
Разрыто-2

Голубое перо
Голубое перо
Следующий вопрос: Что это за птица?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , борьба, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
s-korshak s-korshak
Все ответы и комментарии (50)
Как здорово, что вы подняли эту тему. У меня та же проблема, только я знаю диверсанта — это черные дрозды. Перерывают грядки на раз. Я с работы прихожу, а все мои растюхи (причем именно в грядках) кверху корнями лежат, а вся грядка как после бомбежки в воронках небольших по диаметру, но одна на другой. Пришлось ставить дуги и обтягивать сеткой все грядки, столько времени потеряла и рассаду два раза пересевала, обидно, труд свой жалко. Я и пугало пробовала ставить — не помогло, старыми СД дисками завешивала весь двор — 0. Им все нипочем, роют, и все. Такие красивые птички, а как поют, но вот такие безобразники, что еще придумать просто не знаю . Кто знает, помогите советом, буду очень признательна!
Сочувствую. Вы так старались, чего только не делали. Мы пока пробовали досками (ну, небольшими) обкладывать грядки по периметру. Передвигают те, что полегче!!! Или подкапываются под угол доски. И роют, или роет… А может, хоть вашим дроздам доски будут не по силам?
Доски они не трогают, а под них подрывают. Несколько раз наблюдала (мне самой интересно было, как они это делают). Сядет на грядку и начинает клювом в разные стороны раскидывать сухую траву, потом землю — пока ямку не сделает, углубится в нее, пока на червяка не наткнется, резко его выдергивает и текать, слопает его и опять рыть.
Безобразие. Прямо при хозяйке. У нас хоть оно (не знаю, кто) не хулиганит прямо на глазах. Мы на него даже сеть (рыбацкую) ставили — обкладывали ею грядки и даже землей присыпали. Умное, в сеть идти не хочет.
Можно попробовать посыпать места «пылевых купаний» смесью молотого жгучего перца и горчичного порошка. Птичкам должно понравиться!
Курам не понравится. А пациентам может и понравиться, вроде приманки.
СД диски не действуют, вчера ворона у меня сидела аккурат возле них, и ей пофиг. Мне кажется, про эти диски вообще какая-то дезинформация была вброшена — птицам они по барабану.
Паша, диски действуют на более-менее глупых птиц. Ворона — пернатый интеллектуал. Она то понимает, что CD диски опасны только для игроманов. Кроме этого диск действуют практически только при освещении солнцем. Даже днем в тени от них нет толку. Видимо именно солнечные блики спугивают птиц. Например у меня черешня пол дня в тени и ее, увешанную дисками воробьи и скворцы объедают, а у соседки черешня на солнце весь день и с дисками ее птицы не трогают.
Андрей, мой комментарий покажется Вам неправдоподобным, но мы на опытном поле посадки кукурузы от грачей спасали протягивая над делянками на высоте 70-100 см обычных белых ниток № 10 из обычной катушки. А сейчас этим методом спасаю ряды земляники. Видимо, это пугает грачей и др птиц малозаметностью. возможно иногда не заметив и ударяются и снова до смерти пугаются: «что это, ничего не было, а меня что то чуть не поймал». Конечно трудно поверить если не попробовать и самому не убедиться.
Франс Хасанович, я вполне склонен верить в «испуг». Например я теперь завешиваю от птиц высокое дерево черешни сеткой. Полностью обмотать все дерево высотой 6 метров не получается и конечно есть дыры довольно большого размера. Но птицы обходят такие деревья стороной. Боятся запутаться наверное. Несколько раз молоденькие воробьи явно из выводков текущего года попадались в такие «ловушки» на винограднике. К моменту созревания в августе они уже уверенно летают. А вот взрослые воробьи и скворцы в сетку не лезут никогда. Видать умнее.
Ну, у меня самые доставучие — это сороки, но чет повадились и вороны. Остальные меня не сильно напрягают, скворцы, конечно, клюют ягоды, но я стараюсь просто вовремя их собрать, а пока я их собираю, птицы не особо лезут. После сбора — уже мало волнует, что они там доедят из случайно пропущенного.
Воробьи ягодами не интересуются, они больше подворовывают пшеницу из кормушек. Но там своя птица питается, воробьи её побаиваются — гусь может и цапнуть заодно.
С сороками сегодня вообще воевал, прям отстреливался из пневматики, с одной стороны участка прогоню, на другую садятся. Надо будет, наверное, снова алабаев завести, у меня они обычно ухитрялись этих сорок ловить и драть.
А если замульчировать грядки травой? Если площади не сильно большие. Ведь птицы, спасаясь от паразитов, роются именно в земле, сухая трава их не будет привлекать. Сравнение может не сильно подходит, но мой кот не пойдет в замульчированную грядку, ищет где просто земля, да порыхлее .
Спасибо! Мне думается, дельный совет. Надо будет попробовать. Сорняки найдем , есть закоулки за пределами ограды. Перекликается с тем, что читала сегодня — птиц для рытья привлекает чистая почва…
А мой котяра любит именно травку. И замульчированные посадки
Зева Де-Люкс…
Ну наверно просто полежать, без копаний...
Луночку сделает в мульче и… того… самого
Коты меня бесят!!! Начнешь чеснок/лук осенью сажать в рыхлую грядку, делаешь рукой борозды — а там коты-скоты свои экскременты закопали )))
Обложили соломой от убранного чеснока.
Наверное, не кукушка прилетала, а дрозд рябинник. Наглые птицы, любящие разорять огороды. По мне, так только пневматическая винтовка, «воздушка» может их отпугнуть. Удачи.
Спасибо за подсказку и пожелание, надо обратить внимание. Дрозд прилетал недавно, как бы мимоходом, садился на зеленый виноград. Обычно они к нам жалуют осенью, когда черноплодка поспевает и виноград.
Сейчас есть новейшее средство — репелленты от птиц. Опрыскиваешь ими урожай — и птицы больше не беспокоят! Запах гуманно отпугивает птиц, не убивая.
Интересно… Есть какие-нибудь подробности (название, на основе чего)?
Да, Фрайтенавис и Фрайтенбёрд
Спасибо!!!
Здравствуйте s-korshak, скажите, а вы сам(а) использовали эти репелленты? Поделитесь опытом. Какие именно репелленты, на каких культурах, от каких птиц, как долго и как эффективно действовали эти химикаты. Насколько их отпугивающие свойства (запах?) неприятны для человека и домашних животных. Насколько они безопасны для домашней птицы. Это действительно все очень интересно, но кроме рекламы в сети пока ничего толкового нет.
Да, использовали Фрайтенавис на винограднике в Дагестане. Знакомые использовали и на других культурах: яблоне, персике. Показали хороший результат после опрыскивания. Препарат полностью испаряется и смывается дождем, поэтому для увеличения длительности действия добавляли адъювант Агропол. Желательно повторять опрыскивания каждые 2-3 недели, тогда птицы долго не будут появляться на участке.
Применение Фрайтенавис на персике и винограднике
Применение Фрайтенавис на персике и винограднике

Применение Фрайтенавис на персике и яблоне
Применение Фрайтенавис на персике и яблоне

Применение Фрайтенавис на персике и яблоне
Применение Фрайтенавис на персике и яблоне



Спасибо за информацию. Теперь бы найти это в свободной продаже…
Мы покупали в Агромагазине на сайте Agroxxi
Посмотрел я предложения на этом сайте Фрайтенавис, Ж — репеллент для отпугивания птиц стоит за 1 л (другой фасовки нет) 3450 РУБ. Этого литра хватит для 1 обработки площади посадок до 1 гектара. В принципе нормально для промышленных виноградников или интенсивных промышленных плантаций ягодников или плодового сада. Ущерб от птиц может быть даже большим по стоимости испорченного урожая. Но для небольшого приусадебного сада или дачи такая фасовка не подходит. Практически нужно 50 -100 мл. на весь сад. Обработок скорее всего потребуется не более 1 для созревающего урожая каждой культуры. Хранится препарат только 2 года. Т.е. используется не более 40% этого товара, остальное выбросить. Не экономно получается. Затраты не окупятся урожаем. Для дачников и владельцев подворий наверное нужна фасовка поменьше. Кроме этого наверное стоит сильно подумать о социальном аспекте применения этих препаратов в густонаселенных частных поселках и дачных товариществах. Запах может нравиться вам и не нравиться соседу. Вплоть до аллергии. А эти препараты пахнут долго. Так что я, пожалуй, пока подожду и снова размотаю свои сетки от птиц. Скоро виноград поспеет.
Большущее спасибо!!!
А как этот репеллент на человека действует? Из пластиковых бутылок пить боимся, а средствами урожай опрыскивать — нет. Птицы не трогают то, что ядовито, это в инструкции по выживанию написано.
На человека не действует, препарат полностью смывается водой, что подтвердили результаты инструментальных и органолептических анализов.
Всеми силами приваживаю пернатых на огород. Самая большая трагедия в этом году — два гнезда не смогли выходить птенцов. А вы их травить и убивать!
Лучшее средство от птиц — это сами птицы. Потому они вас и беспокоят, что у них нет соперников и на них нет охотников. Потому что вы всех извели.
Разбитая в хлам грядка — это курицы, но никак не мелочь птичья. Курицы, вы не поверите — умеют летать. Пусть не все и не далеко — но есть такие.
Птичье племя в жизни ни одной травинки не тронули. Ни одной ягодки не испортили. А будут — так ягод не убудет.
P.S. Осенью/весной по пять выхоженных гнезд находил на участке. Одно оправдание невыхоженным гнездам — так идет естественный отбор. Но никак не травить, убивать и прочие дурости людские. Максимум отпугнуть, так чучела огородные, желательно с фольгой-дождиком и то что развевается на ветру, с шумом задолго до нас придуманы.
Ну, а сороки- вороны — это ваших рук дело. Их нет там, где люди не вредят птицам. Там где люди вредят птицам, вороны-сороки — хозяева жизни. И чем больше вы их будете травить и убивать, тем опасней они станут. Потому что птицы, ровно такие же переносчики заразы, как и грызуны, крысы и прочие слизни.
Что значит вредят птицам? Ну у меня сороки лезут, отстреливаюсь из пневматики, чтобы улетели. Остальным птицам не врежу никак — воробьи спокойно из кормушек у уток и гусей воруют, мне дела до них нет.
Прилетают — по ягоды и по яйца (яйца воровать). Не держал бы молодняк за сеткой — воровали бы и его.
У нас на участках сороки летают в большом количестве, но лично у себя никакого вреда от них не наблюдаю, к счастью . Ну могут кусок мыла стащить с улицы ( и зачем он им? ). Рядом лес. В небе часто наблюдаю парящую хищную птицу, правда не знаю кто, высоко летает . Наверно, следит за порядком.
Как-то воспроизводили крики хищных птиц. Ни капельки не помогло. Да и какие репелленты. У птиц главные органы — зрение и слух. Обоняние вторично. Я не вижу механизма действия репеллентов. Для всех птиц — помойка дом родной. Как-то так.
Нам они очень помогли! Репелленты работают, это факт!
Ну вы просто в точку! Отпугивали птиц, а перетравились сами. Нет, это не для меня, лучше куплю сетку и накрою все грядки. Зато спокойно сорву с грядки перец или помидорку и съем, ничего не опасаясь.
Откуда такие выводы? Препарат рассчитан на птиц, а не людей и безопасен для всех. Каждый выбирает сам, что для него лучше. Но укрывать сеткой очень неудобно, особенно большие площади.
А зачем в яблоневом саду птиц отпугивать? Там, наоборот, привлекать нужно.
А у меня птицы клюют и яблоки (летние), и абрикосы, и черешню, и вишню, и виноград, и клубнику. Истинно веганские птахи.

Я думаю, что репелленты в небольшом саду наверное можно не опрыскивать на растения, а например смачивать ими ткань и развешивать на деревья и кусты или на подпорки рядом. Или кистью наносить на опоры виноградника и стволы и скелетные ветви деревьев.
Я примерно таким способом пытаюсь отпугивать ос при помощи березового дегтя. Вроде работает.
Судя по описанию способ применения — барьерные опрыскивания через ряд, при этом и необработанные ряды тоже защищены от птиц. Запахи ведь распространяются очень широко.
Вот только как именно это пахнет? Может и мне тоже придется лететь от своего виноградника вместе со всей нашей человечьей стаей…
Последний раз редактировалось
Да, мы развешивали бутылки с препаратом прямо на деревья. Он испарялся и это отпугивало птиц. Но результат был немного хуже, чем после опрыскивания. Наверное, можно наносить и на стволы деревьев. Кстати, и от кротов попробовали его. Отлично справился!

Репелленты против птиц на винограде
Репелленты против птиц на винограде
Ой не, фу, я лучше птиц потерплю даже, чем такие штуки )) Тем более у меня своих птиц целый двор, им не понравится.
Ой, да вы чо, зачем. Садятся на дерево и сбрасывают незрелые яблоки вниз. Бросит яблоко, оно шлепнется об землю, и сидит такой, голову наклонил, слушает. Потом следующее и так далее, пока не прогонишь.
А клубнику, иргу, барбарис и т.п. так и вовсе жрут )) Приходится гонять. Обычных — гоняю, сорок — вообще из пневматики бью, правда не насмерть (пневматика слабая), при попадании взлетают и улетают, ругаясь.
Ну ничего себе… Хозяева прямо…
Хех, да уж. Но сейчас вроде попроще стало — клубника почти прошла, смородину я всю снял, а барбарис еще незрелый. Пернатые воришки пока отвалили. Правда какой-то воробей все время болтается у уток на выгуле, таская пшеницу из ведра, но он меня мало беспокоит.
При попытке разобраться с препаратом Фрайтенавис вот что я узнал из информации на сайте, торгующем этим веществом:
«Форма выпуска: жидкость от белого до светло-желтого цвета со специфическим запахом.
Состав: метилантранилат (10%), вспомогательные компоненты. „

Ладно… смотрим что есть метилантранилат.
На другом сайте именно по действующему веществу:
“Душистое вещество.
Methylanthranilate Формула: C8H9NO2.

Другое название: Метил-2-аминобензоат, метиловый эфир антраниловой кислоты, Methyl-N-Methylanthranilate; Menthyl Anthranilate; MA, Methyl 2-Aminobenzoate; 2-Amino-Methyl Ester Benzoic Acid; 2- (Methoxycarbonyl) Aniline; Carbomethoxyaniline
Производитель: Германия.
Характеристики:
Внешний вид: Бесцветные или желтоватые кристаллы или жидкость.

Запах: характерный, фруктовый, с фенольной нотой, при разбавлении — цветов апельсина (флердоранж)

Это вещество применяется в парфюмерии. Пахнуть должно цветами апельсина. Мне нравится.
Его вполне можно купить в мелкой фасовке и в сильной концентрации. Причем флакон 10 мл. чистого метилантранилата стоит от 60 р.
Вот только не привлечет ли он ос своей фруктовой ноткой…
Если было бы всё так просто, то агрономы бы только им и пользовались )). Но фокус в том, что к этому действующему веществу необходимы присадки, иначе пользы никакой, кроме приятного аромата!
И муравьев…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про птиц
Обыкновенный зимородок – удивительно красивая птица немного крупнее воробья с необычайно ярким оперением. Сочетание блестящего зеленовато-голубого и синего верха тела, ярко-голубого надхвостья и огненно-рыжего брюшка, непропорционально большая...
Кто в саду хозяин? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Все зависит от точки зрения. Не следует думать, что единственный претендент на роль хозяина – человек. Начнем с насекомых. Энтомологи утверждают, что биомасса насекомых на Земном...
Gayechka в личный журнал
Наша дача из места временного летнего пребывания постепенно превращается в место частого всесезонного пребывания. Этому способствуют не только желание побыть на природе и отдохнуть от города, но и наши питомцы.   В прошлом году мы завели гусей...
Обычное пугало, но не просто красивое, а ещё и очень функциональное. Ведь в ваших статья советовалось привлекать на участок (огород) птиц, чтобы они уничтожали тлю и другие вредности. И я расставил кормушки для птиц, поилки с водой, но сегодня...
Это мы снимали из окна. Подскажите, что это за птица? Неизвестная птичка Наверное, многие ее знают...?
Здравствуйте. Несколько последних лет не могу попробовать выращенный урожай ягод черешни, слив и др. Причина — нашествие птиц, дроздов. Эти твари уничтожают все подряд. А какие наглые, на него замахиваешься камнем, а он даже не отлетает. И вот...
Смотрите все материалы про птиц: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать