Хлеб - как подкормка....

День добрый! 
моя мама  раньше старый засохший хлеб не выбрасывала, а летом его замачивала в ведре и потом в каких-то пропорциях с водой поливала помидоры, перец и всякие другие культуры…
Вопрос: кто делает что-то подобное, подскажите, есть ли польза от этого; в каких пропорциях; и вообще для чего это делается????

Вопрос размещен в разделах: удобрения, вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ksysha-kon Оксана и еще 6 человек
Все ответы и комментарии (16)
Честно говоря, я не думаю, что хлеб, выпекаемый по нынешней рецептуре, способен конкурировать с тем, что использовала Ваша мама. Одни термофильные дрожжи чего стоят… А всякие там разрыхлители, смягчители, улучшители вкуса… Я черствый хлеб животным отдаю — курам, кошкам, собаке. Но вопрос интересный, честно говоря, очень хочется узнать, как другие дачники черствых хлеб используют)))
Я замачиваю старый хлеб вместе с травой несколько лет и этим раствором поливаю разбавляя конечно водой. Я противник применения большого количества азотных  удобрений. 
Я про хлеб для подкормок расспросила соседей, кто как к этому относится. Получились разные версии. Одни сказали, что это полный бред, только грызунов на участок привлечет. Другие возражают — мыши придут, если сухари разбрасывать.
А подкормку делать можно — замачивать хлеб с травой (1/3 ведра сухарей на ведро воды), накрыть и убрать в тень, чтобы постоял несколько дней и забродил. И пусть стоит хоть целую неделю до выходных. Можно добавить Байкал ЭМ. Гущу отделить и в компост, жижу процедить и добавлять в поливочную воду 2 литра на ведро. Этим составом поливают баклажаны, перец, капусту, огурцы, розы. Шикарнее всего на такую подкормку реагируют пионы — они потом цветут намного обильнее и лучше, чем обычно.
Хлебная болтушка ценна как источник дрожжей, которые выделяют углекислый газ. Он, оказывается, необходим растениям для полноценного развития. Особенно, если они растут в закрытом грунте. Поэтому если у вас завалялась в морозилке пачка дрожжей, можно использовать и ее. 100 гр на ведро теплой воды (ведру с водой достаточно постоять на солнце). Благотворно скажется на помидорах, перцах и огурцах. Но дрожжи не должны быть старыми! Иначе эффекта не будет. 
В случае с дрожжами вам будут благодарны огурцы, перец, помидоры и земляника. Настаивать полчаса. Первые 2  раза выливайте под куст 0,5 л баночку, потом обильно поливайте  водой. А в дальнейшем будет видно, достаточно ли это или надо чуть больше или меньше. На следующий день желательно землю прорыхлить, если на ней нет мульчи. Если собираетесь поливать через слой мульчи, то процеживайте раствор тщательнее, чтобы остатки хлеба на мульче при подсыхании не превратились в корку.
Я хлебом пользуюсь очень давно. 3,4 булки хлеба замачиваю в 15 литровом ведре дня на 2, затем отжимаю, процеживаю, разбавляю 1 л на 8-10 л воды и поливаю рассаду томатов, через 3,4 дня, если рассада была не очень, вы ее не узнаете, а через неделю, другую она становится просто шикарной.
спасибо всем за ответы! попробую полить  пиончики и перчики, т.к. помидоры и огурцы замульчированы уже… Тем более что пионы НАКОНЕЦ-ТО  «пошли» спустя три!!! года и в этом году даже будут цвести :-) (пионы приобретала сортовые и  цвет какой-то уж очень нереально красивый был на картинке)
Последний раз редактировалось
Всегда замачиваю хлеб вместе с травой, с засахаренным или забродившим вареньем, Через несколько дней в компост складываю всю гущу а жидкость разбавляю напополам с водой и поливаю все растения и овощи
вопрос: пока замоченный хлеб стоит бродит неделю, на нем сверху образуется пленка плесени. Полив не нанесет вред земле и растениям? Или это я неправильно заквасила?
Замачить буханку черствого черного хлеба в ведре воды.Когда забродит, на лейку воды  один литр хлебной закваски, без кусочков хлеба. Огурцы растут как на дрожжах-проверено.  
комментарий был удален
Привет! Это обычная подкормка. 0.5 ведра засохшего, плесневелого хлеба, залить водой, на 2 недели бродить, разбавить 1:3, и поливать все. Я обычно в начале сезона делаю бочку для подкормок: 1/3 навоза, а остальное крапиву, одуванчики, хлеб и др. В течении сезона использую по 1 литру этой каши на 8-10 литров воды. Но все равно, без микроудобрений, азота, суперфосфата и другой химии от вредителей не обойтись.Крутой
Хочу предупредить о возможном запахе, который появится при замочке хлеба. Когда крышку откроешь и помешаешь, духан появляется конкретный. Мы эту кашу закапывали и под яблони, в канавку, вырытую по окружности. Яблоки были крупнее и больше.
Здравствуйте. Принцип простой: в стандартную бочку 200 литров складируете все пищевые отходы, издержки сан.узла и вообще всю органику с огорода. Заливаете сей компост водой доверху и добавляете 2 — 3 пачки быстрых дрожжей любого производителя (где то грамм так 50 — 60), перемешали. Через 5 дней перемешав содержимое, поливаете сей продукцией огород, всё: от овощей до фруктов, ибо содержимое перебродивших отходов по таблице Менделеева будет содержать все элементы от азота до мелких изотопов урана…
С уважением.
Спасибо за вопрос.
Мы с Николаем Курдюмовым в прошлом году подробно изучали и обсуждали этот вопрос.
 У меня появилось несколько   статей на эту тему и он написал несколько статей. Погуглите. Найдете.
 Тема о углеводных подкормках растений интересна, наукой изучена.
 Сегодня я заканчиваю статью по АКЧ, там будет и эта тема.
 Кратко скажу. Хлеб — это прежде всего простые углеводы. которые в почве  быстро усваиваются миллионами бактерий и грибов. 
 Растения сами для привлечения микробов — азотофиксаторов выделяют корнями углеводы. А тут вы им помогаете. Азотофиксаторы поев вашего хлеба,  тут же азот воздуха превратят в доступные соли азота для растений. Простейшие съев бактерии  отдадут растениям нужные соли.
Но важна мера и время.
 Углеводы не стоит вносить в концентрации больше 0.2 — 0.5 %. То есть на ведро воды можно внести не более 50 грамм хлеба. настоять и полить. Лучше в первой половине лета. Вреда не будет, а почвенная биота оживет не хуже, чем при внесении ЭМ препаратов.
Замачиваю хлеб на ночь, мешаю с комбикормом и резаной зеленой травой, кормлю курочек. Воду с хлеба сливаю на грядку. Заметил что в том месте где сливаю воду много дождевых червей. Для размножения червей очень помогает. А вот черви помогают росту растений?
Тут в посте большинство делится своим личным опытом, но!  разве при такой подкормке  не зависит, какая на участке почва: песчаная, глинистая, кислая, щелочная и т.д.? да и вообще, о какой климатической зоне идёт речь… Я не  понимаю, как определиться в норме полива, его концентрации, а эксперименты над выращенной собственной рассадой занимают время… хорошо, если будет положительный результат, а если нет?!))
Это не полив а подкормка, в виде подкормки дают примерно 1л разведенного настоя для огурцов, помидор и прочих штучных, а остальным из лейки  на 1,5-2 м2, а от вида почвы не зависит. Конечно нужно учитывать возраст, пока маленькие  и 0,5л достаточно если боитесь перекормить.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про подкормку
Чем нужно подкармливать яблони весной?
Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли смешивать следующие препараты (для внекорневой подкормки): карбамид, монофосфат калия, железо (феровит? или какая форма) и сера (в какой форме?). Думаю, первые 3 компонента можно...
Надо ли подкармливать рассаду цветов?
Не могу найти ответ — при чередовании листовой и корневой подкормки должна пройти неделя (одна неделя — листовая, вторая — корневая) или всё-таки две недели, как по инструкции?
Сколько дней нужно выдержать после корневой подкормки для внекорневой подкормки?
В статье о том, как поливать и подкармливать помидоры, прочитала как приготовить коктейль «Волшебный бальзам» для полива овощей. Меня он заинтересовал. Вопрос: можно заменить коровяк на куриный помет? Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про подкормку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать