10 признаков хорошего питомника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Приобретение посадочного материала – задача не из простых. Если вам посчастливилось жить вблизи хорошего питомника – проблем нет. А всем прочим дачникам приходится изыскивать альтернативные способы покупки заветных луковиц, корневищ и саженцев.

Покупать посадочный материал через интернет можно. Главное - выбрать хороший питомник
Покупать посадочный материал через интернет можно. Главное — выбрать хороший питомник

Чаще всего выбор падает на питомники, представленные в интернете – у них и ассортимент богаче, и названия сортов указаны, в отличие от частников на рынках. Да и удобно покупать через интернет.

Подводные камни покупок в интернете

Но как не ошибиться с выбором питомника? Ведь порой долгожданные посылки с посадочным материалом вместо радости приносят горькое разочарование – то сорта перепутаны, то нескольких наименований вообще нет. Или того хуже – присланные саженцы невозможно реанимировать: бесполезны будут глубокие теоретические знания и богатый практический опыт, неимоверные усилия и современные препараты – потому что растение уже погибло.




Безрадостные перспективы

А дальше – два варианта развития событий: махнуть рукой на потраченные деньги, внести питомник в собственный черный список, и забыть неприятную ситуацию, как страшный сон. Или попытаться взыскать с недобросовестного продавца потраченную сумму, запасшись терпением, настойчивостью и недюжинной выдержкой, потому как винить во всем, скорее всего, будут именно вас. Думаю, не стоит и говорить о том, что переписка может растянуться на несколько месяцев (и не факт, что деньги удастся вернуть). Зато гарантированно останется неприятный осадок, знаю по личному опыту.

Есть ли выход?

Так что же, выбор питомника сродни игре в русскую рулетку – кому как повезет? Лично меня такое положение вещей не устраивает: я не хочу увеличивать благосостояние нерадивых производителей, не желаю оказываться в рядах обманутых покупателей, и тратить время и нервы, стараясь вернуть свои деньги, тоже нет ни малейшей охоты.

10 признаков хорошего питомника

Я решила выяснить – по каким критериям садоводы-любители оценивают производителей посадочного материала. Оказывается, не все так безнадежно, и есть признаки, по которым с большой долей вероятности можно определить, стоит ли делать заказ в этом питомнике (его интернет-магазине).
     
     1. Наличие на сайте продавца полного почтового адреса.
Замена почтовых реквизитов номером абонентского ящика – повод насторожиться: честному производителю ни к чему скрывать свое местонахождение.
     
     2. Возможность оплаты товара при получении.
Как мне думается, признак можно считать верным только при курьерской доставке. На почте никто не даст распаковать неоплаченную посылку. А вот на срок исполнения заказа предоплата чаще всего действует отрицательно, поэтому для меня несколько способов оплаты – один из признаков хорошего питомника.
     
     3. Раздел «О нас (компании)».
Мне, к примеру, всегда хочется знать, с кем придется иметь дело: как долго питомник существует, на чем специализируется, сколько у него клиентов, есть ли собственные посадочные площади (фото которых приветствуется).
    
     4. Продажа собственного посадочного материала.
Да, это важно. Как в части районированности растений, так и в отношении их жизнеспособности.

Хороший питомник продает только собственный посадочный материал
Хороший питомник продает только собственный посадочный материал

Если сайт занимается перепродажей, то остается только гадать: где они выращены, как давно выкопаны, да и вероятность пересортицы возрастает многократно.
 
     5. Описание сорта.
Оно должно быть информативным (чем полнее, тем лучше для покупателя), а не набором расхожих фраз о вкусе (форме, цвете) плодов и способах их использования. Что дачники хотели бы видеть в описании (для примера возьмем саженец яблони):
  • возраст саженца;
  • способ упаковки корневой системы (для растений с ОКС);

Открытая корневая система должна быть тщательно упакована
Открытая корневая система должна быть тщательно упакована

  • серия подвоя;
  • размер взрослого дерева;
  • урожайность;
  • срок вступления в плодоношение;
  • срок созревания и хранения плодов;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к болезням.
 
     6. Реалистичные сорта и фото в каталоге.
Питомник, дорожащий своим добрым именем, никогда не станет ловить доверчивых покупателей на яркие картинки несуществующих в природе растений.

Красный огурец фото с сайта megatop10.ru
Красный огурец фото с сайта megatop10.ru

Комментарии к фото излишни) Просто нет слов! Если тема интересна, загляните в статью Чего в природе не бывает, или Китайские «диковинки».
     
     7. Возможность получить профессиональную консультацию по выбору посадочного материала, особенностям посадки и ухода.
Желательно, чтобы способов связаться  было несколько: телефон (бесплатный звонок), скайп, форма сообщения на сайте или адрес электронной почты питомника.
     
     8. Ясная и четкая инструкция по порядку действий в случае претензий со стороны покупателя.
Однозначно согласна. Если можно распечатать бланк претензии – еще лучше.

     9. Возможность самовывоза, доставка посылки курьерскими службами, транспортными компаниями.
Пусть в итоге заказ получится дороже (а при самовывозе – дешевле), зато вероятность получения жизнеспособного растения возрастает в разы.

Хорошо, если питомник предлагает несколько способов доставки
Хорошо, если питомник предлагает несколько способов доставки

Некоторые питомники предлагают доставку собственным транспортом. Согласитесь, трудно предположить, что продавец (естественно, знающий все недостатки своего товара) станет доставлять до двери нежизнеспособные растения, которые ему однозначно придется везти обратно, не получив за свои труды ни гроша.
     
     10. Дополнительные услуги: профессиональная посадка, обрезка, укрытие на зиму (с бесплатной заменой выпавших растений).
Согласна частично, но мнение высказано неоднократно, поэтому включила и его.




Вместе мы — сила

Разумеется, на 100% гарантию рассчитывать не приходится, но некое количество недобросовестных продавцов будет отсеяно. Оговорюсь сразу, что материальную сторону я намеренно не затрагивала: реалии нашей жизни таковы, что платить приходится за любые товары и услуги, и от этого никуда не уйти.

Выбор питомника – личное дело каждого, который из факторов считать главным (цена, местоположение, красивые картинки в каталоге либо любые другие) – решать только вам.

Вместе мы - сила!
Вместе мы – сила!

Личный опыт никогда не бывает лишним: если вы поделитесь своим мнением о признаках хорошего питомника растений, сообща мы сможем уберечь друг друга от напрасной траты денег и нервов.


Статья размещена в разделах: , саженцы, , , , , , , питомники и садовые центры
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 3812 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: