Где покупать саженцы

Однозначно на это вопрос не ответить, тема для разговора серьезная. У меня необходимость искать добросовестных продавцов отпала давно, особенно по части плодовых деревьев: подвой могу сама вырастить, могу купить, а прививаю все самостоятельно – так вернее.

Где купить саженцы - непростой вопрос
  
Но ведь были времена, когда и я металась между рынком и садовым центром, не зная, что предпочесть. Не раз и не два купленные саженцы гибли в первый же год — просто тихо угасали и все. Не единожды вместо обещанного растения продавали совершенно другие, а уж о соответствии заявленному сорту я вообще молчу!

Так что же делать — поставить крест на мечте о собственном саде или учиться прививать самим? Нет и нет! Из любой, даже самой безнадежной, на первый взгляд, ситуации есть достойный выход. А мест, где продают саженцы, не так уж и много — остановимся на каждом  подробнее.

Рынок (открытые площадки у автодорог, на железнодорожных станциях)


Знаю, многие категорически не советуют даже рассматривать возможность покупки саженцев на рынке. Мол, там под видом искомого растения вручат нечто полузасохшее, больное, неизвестного науке сорта. Знаете, у меня другая точка зрения.

Покупка саженцев на рынке тоже может быть удачной

К примеру, у нас на рынке не первый десяток лет продает собственные саженцы пенсионер, бывший агроном плодопитомника. Саженцы у него всегда крепкие, здоровые, и на несоответствие сорта никто не жаловался. Он занимается любимым делом, да и прибавку к пенсии получает от продажи, зачем ему рисковать и именем, и доходом, пусть крошечным?

Этой весной на рынке появился еще один продавец саженцев – из соседней станицы. К каждому деревцу он прикрепил табличку с названием сорта, фото плода, своим почтовым адресом и номером телефона! Всем желающим предлагал приехать в его мини-питомник, где можно выбрать понравившийся саженец, который еще растет, — его выкопают в присутствии покупателя, чтобы не было сомнений в свежести посадочного материала. Сами понимаете, народ охотно приобретал его деревья.

Уверена: почти в каждом населенном пункте есть такие энтузиасты, стоит лишь приглядеться повнимательнее. Единственный минус в этом варианте, на мой взгляд, – ограниченное количество видов и сортов.

Садовые центры


Большинство из них получает саженцы от европейских поставщиков. Правда, некоторые центры уже сотрудничают с отечественными питомниками, а у единиц даже есть собственные площади для выращивания саженцев.

Покупать саженцы в садовом центре нужно внимательно

Если вы хотите купить саженцы в садовом центре, стоит воспользоваться «сарафанным радио». Почитать отзывы на форумах об этом центре, поинтересоваться мнением других покупателей. Несомненным плюсом будет компетентность продавцов-консультантов и открытая информация о происхождении саженцев.

Некоторые компании предлагают дополнительные услуги – доставку и посадку купленных саженцев, информационно-консультационное сопровождение специалистами в первый год после покупки, возможность безналичной оплаты и накопительную систему скидок. Что же, если фирма заботится о своих клиентах, наверняка она и о своем добром имени тоже не забывает?

К сожалению, мой личный опыт покупки в садовом центре был неудачным. Был приобретен саженец древовидного пиона с закрытой корневой системой. Страна-производитель — Голландия. Вскоре после посадки одна почка тронулась в рост, потом остановилась, завяла и отпала. Все лето я его поливала, притеняла от прямых солнечных лучей. На зиму укрыла, чтобы не вымерз. А весной поняла, что все мои усилия были напрасны. До осени я продолжала уход, надеясь, что у него были корневые почки и они могут тронуться в рост. Когда стало ясно, что растение погибло, я выкопала его, и на корнях обнаружила множественные узелковые наросты. Очевидно, что во время покупки пион уже был болен, а в центре меня уверяли, что все растения прошли фитосанитарный контроль.

Но надежные садовые центры есть; знакомые уже несколько лет покупают плодовые и декоративные саженцы в одном из таких. Ищите, спрашивайте и обязательно найдете свой.

Интернет-магазин


По сути, это тот же садовый центр, только виртуальный — для покупки даже с дивана вставать не надо) Но лично я так могу приобрести только семена: как покупать растение, когда его даже не видишь? Мне обязательно нужна свобода выбора — я не одно растение осмотрю со всех сторон, пока не приглянется какое-нибудь.

Покупка саженцев в интернете имеет свои "подводные камни"

Еще один минус для жителей регионов – транспортировка покупки к месту назначения. Если выбрать курьерскую доставку, саженец по цене «золотым» выйдет. Средний срок доставки посылки из Москвы в мой адрес составляет 7-10 дней. Сомневаюсь, что такие долгие мытарства несчастного саженца по сортировочным площадкам добавят ему жизненных сил. Конечно, если магазин в вашем городе, да еще есть возможность самовывоза – все упрощается. И снова – ищите свой интернет-магазин. Смотрите на период его существования, количество подписчиков, посетителей, читайте отзывы о его работе. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет!

Питомники растений


Идеальный вариант – покупка саженца у производителя, прямо на торговой площадке питомника. И не из прикопки для продажи, а прямо с грядки — то растение, которое вам понравилось по всем статьям. Хорошо бы, чтобы питомник имел солидный срок работы, положительно зарекомендовал себя у покупателей, а если он, к тому же, находится на базе профильного научного предприятия – это то, что нам нужно!

Покупка в питомнике - идеальный вариант

Чем хороши такие питомники? Широким ассортиментом видов и сортов растений, квалифицированными специалистами, крепким и здоровым посадочным материалом, районированным к местным условиям.

Итак, какие выводы следуют из сказанного? Чтобы не выбросить деньги на ветер, стоит отнестись к выбору места приобретения саженцев серьезно и ответственно. Если вы уже покупали саженцы, расскажите, где вы их приобретали, и что повлияло на ваше решение купить именно там, какие факторы? Насколько удачным оказался ваш выбор?



Статья размещена в разделах: саженцы, питомники и садовые центры, выбор,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaBor Elena




Комментарии (10)
Мне очень понравилось! Очень ясно написано, в помощь молодому садоводу самое оно!
Спасибо, Вера! Я уже и немолодой садовод, а вопросов все равно не убавляется) Пусть читает народ, все, что знала — написала, если кто знает больше — пусть добавит, всем будет только лучше!
У меня был опыт покупки саженцев в интернет-магазине. Поскольку я там же регулярно покупала многолетники, особых сомнений в качестве не возникло — этому магазину я доверяю. Но вот о том, что кустарнику (а покупала я орешник — лещину) транспортировку пережить сложнее, чем «полусонной» хосте или астильбе, а тем более, луковицам, я как-то сразу не задумалась. В принципе, дошли они нормально (у нас средний срок доставки почтой — 8-10 дней), после высадки прижились, но на протяжении трех последующих лет и не росли, и не чахли. Я уж «к ним и так, и эдак» ) Все без толку! От соседского краснолистного орешника поросль уже давно буйно кустится, а эти все никак… Так и оставила их в старом саду...
Сейчас нашла интернет-магазин, где можно купить саженцы с закрытой корневой системой — их не почтой, естественно, пересылают, а отправляют до пункта самовывоза, и срок доставки (при наличии товара) составляет 3-5 дней, а по цене сопоставимо с почтовой доставкой. Заказывать еще не пробовала (не до того сейчас), но взяла на заметку, обязательно закажу.
А еще у нас сейчас в гипермаркетах стали продавать саженцы. Частенько на упаковках указано, что посадочный материал российского производства, и цены вполне демократичные, но что-то я не рискую покупать… Дело в том, что завозят их обычно очень рано, когда еще снег лежит. И стоят они, бедные, в торговом зале, у них просыпаются почки, трогаются в рост побеги… А куда его деть? В холодильник молодую яблоньку или смородину не упакуешь. Можно высадить в ведро с грунтом — но все равно же, стоять будет в доме, в тепле — не уверена, что это укрепит здоровье растеньица. Хотя руки так и тянутся к упаковкам)))
Марина, а если в подвал? Я купила в садовом центре черешковую гортензию, сажать было еще рано, так она у меня там недели две стояла. Конечно, если завозят за 1-2 месяца до высадки, тогда не знаю…
Большое спасибо, отличная статья.)
Очень рада, что Вам понравилось, спасибо за высокую оценку моих трудов)
Спасибо!
Последний раз редактировалось
Последний раз редактировалось

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Мария Баранова: по уму, в питомниках. особенно плодовые и ягодные. но как тяжело пройти мимо и не хапнуть приглянувшуюся по фото растюху! а потом увлекательно разгадывать, что же это такое выросло 😆

Татьяна Щербакова: У нас нет питомника. Приходиться покупать на рынке, или выписывать по каталогу.Но и там бывает обман, не те сорта или плохого качества.

Елен Юльчик: а я в 2015 заложила сад со одного питомника рядом со мной. Сначала покупала саженцы через интернет магазин и возле дома не всегда приживалось. Потом в 2014 купила 3-х летку в контейнере. В 2015 хорошо прижилось и дало плоды абрикоса. 2015 заложила сад 45 шт деревьев, покупала в СГ"парк" Украина киевская область село дударков.

Татьяна Крылова (матузенко): Покупала саженцы в группе "сад вашей мечты" у Валерия Свистунова - просто отличные!!!! САдовол действительно знает свое дело и может помочь советом. Не реклама

Анатолий Уваров: покупаю у проверенных специалистов.

Marina Zhmaeva: В группе "Пулков сад"!!!

Елена Солодова: часто заказываю в Элитгарден.

Виолетта Викторова: Перепробовала очень много разных торговых точек,начиная от крупных супермаркетов"Ашан","ОБИ" и т.д.Магазин в Девяткино фирмы "Поиск",интернет магазины,частных предпринимателей,выставочный центр"Евразия".Везде пересортица корней многолетников и, даже, семян.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Белая пушкиния шикарно смотрится…
Статья отличная, но это подходит для больших городов. Я живу в селе и приобретаю только через ИМ. В основном смотрю отзывы. Не знаю, но в основном мне везет. Если получается что-то не так, больше не связываюсь с такими продавцами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про саженцы
Здравствуйте. Нужна информация по следующему вопросу: сегодня купила саженцы роз, а ветки у них (видимо, для лучшей транспортировки) полностью залиты парафином. Подскажите, пожалуйста, как, без вреда для растения, снять этот налет....
Я купил год назад саженцы инжира 'Грушевый', граната 'Чингил', которые выдерживают мороз до 28°С. Сколько искал в интернете, ничего не нашел. Мне кажется, меня кинули. Хочу знать Ваше мнение. С уважением Али. Село Белое, республика Адыгея.
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Из-за строительства нового дома я, скорей всего, в этом году лишусь многих своих растений, которые, не смотря на пересадку, были повреждены или затоптаны строителями. Я недавно купила несколько растений и сейчас...
Добрый вечер. Проблемы с садом появились в этом 2016 году. Всё началось с воровства 6-и летних саженцев деревьев без помощи лопаты (подумываю, что причина в том, что поддёрнули все деревья, а легко вынимаемые забрали. Таким образом нарушили...
Совсем нет опыта. Удалось купить прекрасные саженцы однолетние. Яблоня, груша, жимолость, слива и вишня, по 2-3 штуки каждого вида. Я боюсь их загубить, в магазине настаивали на прикопке на зиму, я перечитала кучу информации и понимаю что ничего...
Срочно нужна помощь смородине!!! Пришла посылка с саженцами черной смородины с бледными распустившимися листочками! Снегу еще по колено! Как сохранить до высадки?
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать